2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化】 南極の棚氷「ラーセンC」の亀裂拡大 分離して千葉県と同じ面積の巨大な氷山となる可能性 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
ランサルセ(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 18:59:06.53 ID:+qw7MiGa0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典

南極で巨大氷山が分離のおそれ 海面上昇の可能性も

南極大陸の西側にある棚氷の亀裂が急速に広がっていることがわかり、イギリスのプロジェクトチームは
「氷山として分離すれば、海面が上昇する可能性がある」と指摘しています。

南極大陸の棚氷の動向を観察して地球温暖化との関係を研究しているイギリスのプロジェクトチーム
「MIDAS」の発表によりますと、大陸の西側に張り出した南極半島の「ラーセンC」と呼ばれる棚氷にある
亀裂が先月になって急速に拡大し、現在は長さ80キロ以上になっているということです。

そして、亀裂があと20キロ伸びると、面積が千葉県とほぼ同じおよそ5000平方キロメートルの巨大な
氷山として分離し、漂流するということです。

プロジェクトチームは「数か月以内に分離するかもしれない。南極大陸のほかの部分も不安定となり、
海面が上昇する可能性がある」と指摘しています。

南極大陸では「ラーセンC」の近くにあった3250平方キロメートルの「ラーセンB」と呼ばれる棚氷も
2002年に分離していて、地球温暖化の影響ではないかと懸念されています。

http://imgur.com/F7DDSbT.jpg
http://imgur.com/al0QpzB.jpg
http://imgur.com/OHQTymL.jpg
http://imgur.com/jKxHJqX.jpg
http://imgur.com/tqbYzFL.jpg

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170108/k10010832331000.html
2 :
2017/01/08(日) 18:59:57.39 ID:QAd9YG/T0
千葉は氷河だったのか!
3 :
栓抜き攻撃(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:00:06.25 ID:2q/mXuiSO
NGワード:サーセン
4 :
クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:00:24.58 ID:yLKQhx0M0
ラーセンCってなんですの?
5 :
2017/01/08(日) 19:01:16.82 ID:/p8umSkQ0
接点T
6 :
2017/01/08(日) 19:05:06.68 ID:NEkUf79Z0
元々浮いてんのになんで海面上昇すんだよ あほか
7 :
フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
2017/01/08(日) 19:05:24.02 ID:kdbd3ioM0
ラーメンA
8 :
ストレッチプラム(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
2017/01/08(日) 19:06:14.37 ID:sqQzu34r0
これが超巨大空母になるのか
9 :
ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:09:43.32 ID:rI9F4Yx/0
この前リトグラフ10万で手に入れたわ。イルカと星がいい感じでオススメ
10 :
32文ロケット砲(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/01/08(日) 19:10:15.90 ID:LDZLeYXI0
流氷を空母にすれば安いし破損しても水かければ修理できて最高とか言い出したイギリス人はどうかしてる
11 :
2017/01/08(日) 19:11:28.58 ID:vHO04K4G0
さーせん
12 :
アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@無断転載は禁止 [AU]
2017/01/08(日) 19:11:40.70 ID:UYeK6dxA0
ラッセンがー好きー
13 :
2017/01/08(日) 19:11:46.75 ID:bPptzWRM0
これで山崎をやりたい
14 :
ストレッチプラム(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:16:06.28 ID:ckM8xWcb0
ツバル「助けて!海面上昇で島が沈んじゃう!」
科学者A「まだ海面上がってないけどなあ」
科学者B「あー、地下水汲み上げすぎだこりゃ。もうしょっぱくて飲めないでしょ」
科学者C「サンゴ礁自体の沈降、というのもある」
15 :
フェイスクラッシャー(北海道)@無断転載は禁止 [TR]
2017/01/08(日) 19:16:50.84 ID:Kmix0p3O0
いよいよデイアフタートゥモローの世界だな
16 :
ジャンピングエルボーアタック(庭)@無断転載は禁止 [NO]
2017/01/08(日) 19:23:08.80 ID:ZcpeXgds0
南極にチーバくんがいるってこと?
17 :
2017/01/08(日) 19:27:13.87 ID:BkndkSrL0
温暖化じゃなく氷河期が終わりかけなんじゃ
18 :
2017/01/08(日) 19:27:16.88 ID:TA1+/y0U0
今年の劇場版ドラえもんの宣伝になるな
19 :
ボマイェ(東日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:28:10.88 ID:OawT+pY80
温暖化していってるのに人口増やして喜んでるからな

太陽も膨張してるのに今は活動弱まってるんだっけ
20 :
2017/01/08(日) 19:39:56.02 ID:eM0J9DLc0
玉乗り仕込みたいね
21 :
2017/01/08(日) 19:48:46.98 ID:fZa5Vx140
ハボック就役間近
22 :
ランサルセ(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/01/08(日) 19:49:34.26 ID:MOKCMhG70
あー…ラーセンCね…あの…ほら!
炭酸……の……?
23 :
2017/01/08(日) 19:52:54.09 ID:rxN7YnFN0
ゴメン
俺が亀裂部分を蹴ってるからや
24 :
2017/01/08(日) 20:00:58.23 ID:8ZwC872c0
>>1
千葉ってもうすでに北側も西側も亀裂が入って日本本島から離れてるんだけど
25 :
ジャストフェイスロック(群馬県)@無断転載は禁止 [TW]
2017/01/08(日) 20:13:08.68 ID:mkcEpIJl0
ラーセンっしたぁwww
26 :
ランサルセ(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/01/08(日) 20:24:53.36 ID:6+SaWIEa0
奴らが目覚めるぞ
27 :
2017/01/08(日) 20:25:31.17 ID:O/ZirkNv0
ラッセンが好き
28 :
2017/01/08(日) 20:32:19.76 ID:odn1Wy820
ラーセンwwwww
29 :
2017/01/08(日) 20:34:25.96 ID:LR6mLpEL0
竹島とか沈んだりして
8KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50