2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友学園】民進党が問題視していた幼稚園での「教育勅語」、法的に問題ないことが判明wwwwww [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
目潰し(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/07(火) 23:39:35.53 ID:pemyA4vK0 BE:135853815-PLT(12000)

幼稚園での教育勅語教材「規定なし」 政府答弁書

 政府は7日の閣議で、幼稚園などで教育勅語を教材として用いることの是非について
「学校教育法の規定に基づき、文部科学相が定める幼稚園教育要領において規定は存在しない」とする答弁書を決定した。
答弁書は「学校教育法などの法令に違反するか否かについては、個別具体的な状況に即して判断されるべきものだ」と指摘した。
民進党の逢坂誠二衆院議員の質問主意書に答えた。

http://www.sankei.com/politics/news/170307/plt1703070029-n1.html
2 :
2017/03/07(火) 23:40:33.97 ID:lxwdHyBB0
そもそも教育勅語自体は間違った事言ってないし
3 :
2017/03/07(火) 23:41:30.64 ID:NoWIJL7f0
あの人たちに理屈は通じないから。
4 :
2017/03/07(火) 23:41:45.73 ID:XZwWwnQC0
5 :
ダブルニードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/07(火) 23:42:56.44 ID:5OHWcDdE0
アベちゃんの完全勝利だな!
6 :
2017/03/07(火) 23:43:04.37 ID:FF/S0ydR0
法的に問題ないとは言ってないやんけ
7 :
2017/03/07(火) 23:43:23.42 ID:qD9QM9jv0
日本死ねとか言う人達の言う事は違いますね
8 :
レッドインク(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/07(火) 23:43:24.27 ID:hR+06UxM0
指導要領に教育勅語教材に使うの禁止と書いてなければ
違法ではないな

別に日本国憲法前文丸暗記と変わらんだろ
9 :
2017/03/07(火) 23:47:06.22 ID:Hj1Ppysy0
http://i.imgur.com/1x5TKH7.jpg
百聞は一見に如かず
10 :
2017/03/07(火) 23:47:58.54 ID:z8Aj/Kzw0
>>6
隊長!早速バカが釣れたでございます!
11 :
2017/03/07(火) 23:48:03.22 ID:XJg7xZln0
逆教育勅語
http://www.kurayama.jp/modules/wordpress/index.php?p=779

一、親に孝養をつくしてはいけません。家庭内暴力をどんどんしましょう。

二、兄弟・姉妹は仲良くしてはいけません。兄弟姉妹は他人の始まりです。

三、夫婦は仲良くしてはいけません。じゃんじゃん浮気しましょう。

四、友だちを信じて付き合ってはいけません。人を見たら泥棒と思いましょう。

五、自分の言動を慎しんではいけません。嘘でも何でも言った者勝ちです。

六、広く全ての人に愛の手をさしのべてはいけません。わが身が第一です。

七、職業を身につけてはいけません。いざとなれば生活保護があります。

八、知識を養い才能を伸ばしてはいけません。大事なのはゆとりです。

九、人格の向上につとめてはいけません。何をしても「個性」と言えば許されます。

十、社会のためになる仕事に励んではいけません。自分さえ良ければ良いのです。

十一、法律や規則を守り社会の秩序に従ってはいけません。自由気ままが一番です。

十二、勇気をもって国のため真心を尽くしてはいけません。国家は打倒するものです。
12 :
栓抜き攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [SA]
2017/03/07(火) 23:48:40.05 ID:udlFqGeI0
ええこと書いてるやん
13 :
2017/03/07(火) 23:51:09.28 ID:IX6zPTRs0
スレタイに草が生えてるのは保守速報のタイトルでも見てるかの様な気分やな
14 :
2017/03/07(火) 23:54:39.59 ID:fxyP+vZb0
>>11
それどこの韓国
15 :
ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BR]
2017/03/07(火) 23:56:43.84 ID:QrpCHkfB0
これはあれだろ
スパルタ教育賛成派の人間が
自分の教育方法批判されないように「自分は教育勅語使ってない」って理論武装して
予防線張ってるんだろ
16 :
カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/07(火) 23:58:42.34 ID:ZKF43h5r0
小籔も太鼓判だしな
17 :
2017/03/08(水) 00:03:54.43 ID:Mo5rImgr0
一旦緩急アレハ義勇公ニ奉シ以テ天壌無窮ノ皇運ヲ扶翼スヘシ 

この一文がパヨクを刺激するんだよなぁ
18 :
2017/03/08(水) 00:03:59.94 ID:Q3ViBR230
>>11
これ蓮舫ん家じゃね?
19 :
アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 00:04:14.82 ID:8qzKHcc60
キリスト教の幼稚園だったら三人の博士が星に導かれ救世主キリストの誕生を祝うためキリストの元に向かったとか教えてるんだよ
日本神話教えても万世一系教えても問題ない
20 :
2017/03/08(水) 00:04:51.75 ID:mW2v/M000
教育勅語は正しい
21 :
2017/03/08(水) 00:06:43.60 ID:7PMCE7340
>>9
何が問題なのか、さっぱりわからないな
22 :
2017/03/08(水) 00:06:45.82 ID:QztFSUM20
>>19
そりゃそうだ、人種差別や国籍差別は問題だが
神道や教育勅語の何が悪いのか
ヒステリックに叩くマスコミ言論人の方がよほど不気味
23 :
2017/03/08(水) 00:08:11.97 ID:sHTs1IG9O
>>11
何これ?

【朝鮮学校】の暗唱かwww
24 :
2017/03/08(水) 00:08:45.42 ID:VvNS18DK0
>>21
蓮舫の立場になって考えてみよう(^_^)ノ
25 :
エルボーバット(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 00:09:31.60 ID:9ed3CmiW0
逆におかしな奴らが言質取ったと見込んで大挙してくるぞ
26 :
サソリ固め(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 00:09:55.97 ID:ldnwLsHh0
安倍ちゃん頑張れはアウト
安保法制はどうだろ。アベ政治許さない活動を学校で押しつけたパヨ教師もいるんじゃないの?
27 :
逆落とし(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 00:11:34.76 ID:YNksleA+0
現代社会では教育勅語は役立たずだけどな
28 :
2017/03/08(水) 00:12:14.82 ID:IfvS58Lq0
■教育基本法第14条第2項
法律に定める学校は、特定の政党を支持し、又はこれに反対するた
めの政治教育その他政治的活動をしてはならない。
29 :
グロリア(家)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/08(水) 00:19:27.97 ID:DLE/1M6R0
>>11参考までに

【教育勅語の十二の徳目】

1.孝行(こうこう)→親に孝養をつくしましょう

2.友愛(ゆうあい)→兄弟・姉妹は仲良くしましょう

3.夫婦(ふうふ)ノ(の)和(わ)→夫婦はいつも仲むつまじくしましょう

4.朋友(ほうゆう)ノ(の)信(しん)→友だちはお互いに信じあって付き合いましょう

5.謙遜(けんそん)→自分の言動をつつしみましょう

6.博愛(はくあい)→広く全ての人に愛の手をさしのべましょう

7.修学(しゅうがく)習業(しゅうぎょう) →勉学に励み職業を身につけましょう

8.智能(ちのう)啓発(けいはつ)→知識を養い才能を伸ばしましょう

9.徳器(とくき)成就(じょうじゅ)→人格の向上につとめましょう

10.公益(こうえき)世務(せいむ)→広く世の人々や社会のためになる仕事に励みましょう

11.遵法(じゅんぽう)→法律や規則を守り社会の秩序に従いましょう

12.義勇(ぎゆう)→正しい勇気をもって国のため真心を尽くしましょう

http://www.meijijingu.or.jp/about/3-4.html
30 :
ラ ケブラーダ(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/08(水) 00:19:57.83 ID:lQWqTsl30
>>28
教育勅語は問題ないね^^
31 :
2017/03/08(水) 00:25:24.55 ID:Mo5rImgr0
>>29
国ってところが原文だと皇運になってるところがパヨクを刺激するんだろ
32 :
2017/03/08(水) 00:27:53.58 ID:btiICPoM0
無礼者めw
33 :
腕ひしぎ十字固め(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 00:29:40.99 ID:HZR/i2MA0
国を盲信するのはあかんけど教育勅語は何も問題ないな
34 :
ローリングソバット(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/08(水) 00:33:26.40 ID:3sRsxz4v0
>>17
公に奉ずるは教えられてなくても染み付いて感じあるな

震災の時にそれで津波に飲まれた警官や消防団員とかそれだし
日本は船の遭難で船長だけ死ぬこと多い気がするし

ブラックな仕事でも迷惑かけたくないと搾取されるのもある意味悪い方に社会に奉ずるが出てる気がする
35 :
2017/03/08(水) 00:40:18.97 ID:KXRIR/uM0
ダメよ。

民進党は日本の法律なんて知らないもの。
36 :
ムーンサルトプレス(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
2017/03/08(水) 00:40:48.59 ID:HmgKwpId0
>>31
国=皇室=祖先=民族
この点が分かりやすいというか複雑というか、日本人以外にとって面白くないところなんだろうね
37 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 00:42:07.91 ID:e8+OSCsP0
リンリテキニーリンリテキニー
38 :
グロリア(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 00:43:33.10 ID:BPu/UtY20
あれが駄目なら日本に大量にあるキリスト系も仏教系も駄目だしな
賛同はしないし子供を入れる気は微塵もしないが入る入らないやるやらないは個人の判断だし
39 :
2017/03/08(水) 00:48:25.81 ID:q/wgKy940
今 学校で教えてる道徳に比べれば教育勅語のが全然良いじゃないか
40 :
2017/03/08(水) 00:58:26.02 ID:4EAQfCuL0
>>27
そんな国に誰がした泣
41 :
ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 01:41:35.83 ID:awyB4dbZ0
スレタイ間違えてるぞ

>答弁書は「学校教育法などの法令に違反するか否かについては、個別具体的な状況に即して判断されるべきものだ」と指摘した。

この答弁書は法律違反かどうかを判断していない
法律の基本もわからん人間が立てると恥をかくぞ
42 :
レインメーカー(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 01:41:44.54 ID:oCvwMMMU0
いくら戦前の軍国主義化に利用されたからといえ、これを禁止するならラジオ体操も禁止だよな
左翼はGHQ=アメリカかっていう
43 :
エルボードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 01:50:44.46 ID:0VhNqn/v0
>>27
損得の問題じゃないんやで
44 :
ストマッククロー(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 01:51:37.07 ID:M315zQPG0
私立なんだから自由だろ
嫌なら行かせなきゃいいだけ
そわなに思想弾圧が楽しいのか
45 :
キドクラッチ(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]
2017/03/08(水) 02:03:20.72 ID:MduzIE1P0
おまえらの大好きな麻生さんは最後の1文が今の日本では邪魔だって言ってるけどな
46 :
シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 02:04:50.44 ID:uMuN3DLA0
>>2
象徴天皇制とは相容れないがな
47 :
ジャーマンスープレックス(西日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 02:13:11.76 ID:w7ZofesM0
朝鮮学校のキチガイ教育を是非生中継してくださいよ。つか絶対視聴率とれるで。
48 :
2017/03/08(水) 02:15:46.75 ID:cOfR8s1x0
元文科省の人が、違法ではないけど現憲法の精神に沿っていないのでふさわしくないとか言ってたらしい
49 :
ツームストンパイルドライバー(庭)@無断転載は禁止 [VN]
2017/03/08(水) 02:27:39.94 ID:zl17UylE0
>>24
中国人の立場も気持ちもわかりませーん
50 :
ハイキック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 02:28:49.16 ID:ElxCJPiM0
ちょソ学校出身者が騒いだだけだったなw
51 :
ラ ケブラーダ(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/08(水) 02:32:28.05 ID:lQWqTsl30
>>41
バーカ
主体は教育勅語ではないということだろ
52 :
2017/03/08(水) 02:35:53.97 ID:7Ril07fW0
民進党はクズだけど
こんなカルトを教える教育はやめてほしい
学問を塾で教えるだけでいい
いじめ助長や洗脳をする学校というシステムはなくなったほうがいい
53 :
2017/03/08(水) 02:43:27.42 ID:z3AM1OIF0
安倍総理がんばれ!
安倍総理がんばれ!
54 :
アンクルホールド(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/08(水) 02:46:50.26 ID:t4xm84BZ0
そらそうだよな
55 :
2017/03/08(水) 02:51:38.27 ID:ARu7Bz0K0
皇學館高校の生徒は暗唱出来るんだよね
56 :
2017/03/08(水) 02:59:32.18 ID:QztFSUM20
>>48
なる程、帝国憲法の存在を匂わせるのがまずいってことか
ヒントどうもな
57 :
パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ヌコ]
2017/03/08(水) 03:08:46.46 ID:zEgCOZ1N0
野党やパヨクは朝鮮学校への大サービスでは騒がなかったくせに
http://ameblo.jp/ryobalo/entry-12120025699.html

金一家マンセー教育にも騒がなかったくせに
http://www.sankei.com/smp/life/news/140121/lif1401210011-s.html
58 :
ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 03:28:06.92 ID:awyB4dbZ0
>>51
「主体は教育勅語ではない」って何?
日本語になってねえぞ
59 :
稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 03:32:00.81 ID:8PCYkxvi0
違法ではないが不適切
60 :
2017/03/08(水) 03:58:27.67 ID:rU5l5K5y0
>>2
間違った事を言ってないどころか、今の時代にこそ必要じゃないかな。
61 :
稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 04:40:51.59 ID:8PCYkxvi0
この学校を擁護してた奴は
学園が国をだまして補助金詐欺取ろうとしてた国賊だってことも擁護するのかね
擁護してる奴も国賊ってことか
62 :
イス攻撃(家)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/08(水) 04:43:33.94 ID:Mk/OWnS40
向こうの国でもやってるだろっていう人は、向こうの国と同じ教育水準にしたいのかね。
63 :
2017/03/08(水) 04:52:04.52 ID:V40rZQ520
>>61
何話すり替えてんの?
>>62
はあ?誰が言ってんだ?
64 :
2017/03/08(水) 04:53:06.00 ID:sbnbGIO1O
>>39
修身を復活させるべきだね
65 :
2017/03/08(水) 05:10:46.13 ID:4Sn5MQon0
>>1
しねや反日低脳ゴキブリ下痢サポ

実質消費17ヵ月連続ダウンどうしてくれんの?
66 :
2017/03/08(水) 05:11:32.40 ID:4Sn5MQon0
おい、保守速報

俺のレス抜けや反日売国低脳ゴキブリ下痢サポ
67 :
ニールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 06:21:56.10 ID:qeqSbgFb0
民進党・共産党・社民党の党是は「日本死ね」だしな。
冗談抜きで
68 :
ニーリフト(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 06:22:53.25 ID:PUVP6m8U0
>>59
これに関しては不適切でもないだろ
69 :
2017/03/08(水) 06:26:11.75 ID:N8525SJ30
そりゃそうだろ
これが問題つーなら日教組もアウトだろ
70 :
シューティングスタープレス(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 06:27:22.63 ID:QX8BZ8+UO
『田布施一族のガルマは死んだ!。…なぜだ!!』

「坊やだからさ…(* ̄ー ̄)♪」

『次なる時代は、我ら優良人種たる、カルト大魔界帝国国民によって運営されてはじめて人類は救われ、超人類として覚醒し、地球も次のステップへと進化するのである!。
我ら田布施一族と共に、立てよ!国民よ!!・・・』

カルト大魔界帝国万歳〜ッ!!♪\(^o^)/

ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!・・・・・♪。
「進め1億総突撃法!、若者の亡命禁止法!、(祝)総ゴイムICチップ安楽死プログラミング!、徴兵制復活!、世界第一位の重税魔界帝国!…これからがカオスノミクスの真骨頂だ!!♭」

ピカ飯大盛り吹き!
(笑)
71 :
カーフブランディング(空)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 06:36:09.76 ID:HYWRnSsU0
森友はだめだろうな
ボロボロ出てくる

んで、あほ女もやらかしてる
72 :
2017/03/08(水) 06:38:21.75 ID:0g5ANZgR0
>>2
って言うか、戦争と直結してるから今上天皇も心痛めていらっしゃる。
73 :
エルボードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VN]
2017/03/08(水) 06:41:07.81 ID:aNM5xOwZ0
なんの指針もないと道徳教育が水からの伝言()とか江戸しぐさ()とかになるんだから
インチキ科学要素もインチキ歴史要素もない教育勅語のほうがよっぽどいい
74 :
ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [CZ]
2017/03/08(水) 06:57:39.15 ID:wuanxB5eO
教育勅語が気に入らねー、これが本音だから。
土地売買問題なんて口実だからw
75 :
2017/03/08(水) 06:58:07.71 ID:SRUGFf490
>>11
まるで民進党じゃねーか
76 :
2017/03/08(水) 06:59:23.31 ID:rveE0ONg0
あたりまえじゃん
77 :
2017/03/08(水) 06:59:46.60 ID:sMjV5niN0
>>11
まんまパヨクじゃねーか
78 :
ネックハンギングツリー(茨城県)@無断転載は禁止 [AE]
2017/03/08(水) 07:00:20.66 ID:MYc+wiTh0
朝鮮学校や各種宗教関係の学校も許されてるし多少変な内容でも問題ないだろうね
79 :
パイルドライバー(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]
2017/03/08(水) 07:02:30.71 ID:H8YHh1tu0
完全な風評被害ですね
80 :
2017/03/08(水) 07:04:08.89 ID:wuanxB5eO
>>61
いや、チョン校の土地問題にダンマリな日本人が本物の国賊
81 :
2017/03/08(水) 07:12:59.59 ID:Rt8wnzXL0
裏教育勅語
一、親に孝養をつくしてはいけません。家庭内暴力をどんどんしましょう。
二、兄弟・姉妹は仲良くしてはいけません。兄弟姉妹は他人の始まりです。
三、夫婦は仲良くしてはいけません。じゃんじゃん浮気しましょう。
四、友だちを信じて付き合ってはいけません。人を見たら泥棒と思いましょう。
五、自分の言動を慎しんではいけません。嘘でも何でも言った者勝ちです。
六、広く全ての人に愛の手をさしのべてはいけません。わが身が第一です。
七、職業を身につけてはいけません。いざとなれば生活保護があります。
八、知識を養い才能を伸ばしてはいけません。大事なのはゆとりです。
九、人格の向上につとめてはいけません。何をしても「個性」と言えば許されます。
十、社会のためになる仕事に励んではいけません。自分さえ良ければ良いのです。
十一、法律や規則を守り社会の秩序に従ってはいけません。自由気ままが一番です。
十二、勇気をもって国のため真心を尽くしてはいけません。国家は打倒するものです。
82 :
ドラゴンスープレックス(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 07:18:39.55 ID:RZ9PWT3B0
カゴイケみてえなおかしいのが利用しまくるから止めろって話だよね。
最後のー行は特攻正当化にも利用されてたし。
83 :
2017/03/08(水) 08:02:49.22 ID:XZZXbojU0
TBS「教育勅語はヘイト」
84 :
マシンガンチョップ(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 08:20:45.76 ID:f51HefPx0
>>56
どういたしまして
85 :
ミドルキック(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 08:30:37.32 ID:qs6GrQTS0
この学校には賛否両論あるとして、
日本人が日本人として独立しようとすると
必ず妨害する奴らが出てくるよな。
86 :
2017/03/08(水) 08:35:39.04 ID:hn0Kv9E70
民進党は自由と民主主義と
なにより自由な教育の敵だな
思想統制したくてしかたないのだろう
87 :
2017/03/08(水) 08:45:30.72 ID:6UBfxeBz0
朝鮮人ブサヨ自民ネトサポの愛媛の糞スレか
88 :
ラ ケブラーダ(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/08(水) 08:50:38.34 ID:lQWqTsl30
>>65
パヨクが発狂しててワロタ
89 :
2017/03/08(水) 08:51:46.98 ID:7ztOSb9e0
やらかしてる側が言っただけで問題なしとかさすがネトウヨ脳
90 :
ダイビングエルボードロップ(徳島県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 08:52:21.00 ID:eqbYi84F0
昭恵、だらし無いスタイルたな。下っ腹に脂溜め過ぎ。
91 :
ダイビングエルボードロップ(徳島県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 08:52:55.52 ID:eqbYi84F0
あ昭恵、だらし無いスタイルたな。下っ腹に脂溜め過ぎ。
92 :
2017/03/08(水) 08:54:29.53 ID:QXnHk4jB0
外国人による日本人の評価は、「正直」「誠実」「親切」「勤勉」
「冷静」「寛容」「トラブルを起こさない」などですが、韓国人は
見事にこの真逆です。
 知り合いの外国人は、知れば知るほど韓国から気持ちが
離れていきますが、私のようにどんどん日本が離れ難くな
る外国人は多いです。正義感は強いが感情的にならず、
穏やかに国を運営していく日本人の平和的な態度は嫉妬
されないかぎり好感をもたれます。
93 :
フェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 09:01:45.41 ID:W9+uHWu80
>>89
閣議決定は日本政府の公式見解だよ
アホ民進のアホ質問のおかげで公的には教育勅語を禁止する根拠が無くなったんだよw
94 :
2017/03/08(水) 09:05:14.78 ID:LDreJsVm0
★【DHC】虎ノ門ニュース 水曜日
出演:井上和彦・ケントギルバート・居島一平
https://twitter.com/toranomon8/status/839249347153780736
95 :
2017/03/08(水) 09:53:30.95 ID:a+gp7vB80
>>48
大日本帝国憲法って無効にするよ宣言してないからまだ有効とか言ってる人がいたけどどうなの?
96 :
キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 14:37:17.37 ID:jfCtWxU80
高校だけど私学で使ってるとこあるしな
97 :
垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 15:04:38.64 ID:Cw0Cm6y3O
☆☆☆☆☆ 花王不買! ☆☆☆☆☆

これを好機に、テレビの製作費が値段に含まれていない商品に切り替えましょう(*´∇`*)
98 :
2017/03/08(水) 16:58:03.21 ID:FGzXOFvz0
教育勅語は大賛成だが、国有地の激安売買に関しては是が非でも真相究明が必要と思うな。
99 :
膝十字固め(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 17:22:34.07 ID:AaTfXwZy0
つまり実質違法なんだろうな
100 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:24:45.44 ID:lPSAB1O00
普通に口語に戻せよ
あんなん言われても困る
101 :
バズソーキック(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/08(水) 17:25:35.02 ID:F2VFCUeo0
教育勅語の教えは良い物なので他の幼稚園や小学校でもやるべき
102 :
32文ロケット砲(和歌山県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/08(水) 17:26:08.45 ID:8tPfpU4J0
>>93
今日はみずぽが稲田に執拗に教育勅語ガーって質問してたわ
よほど都合が悪いらしいw
103 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:27:24.14 ID:lPSAB1O00
>>101
さすがにそれはアカン
104 :
2017/03/08(水) 17:29:36.69 ID:rRtcCPUg0
戦前の日本を全否定したい奴らが噛みついてるだけで特に教育勅語に独裁戦争の要素はまるでない
105 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:30:46.26 ID:lPSAB1O00
>>101
嫌煙家みてみろよ?
ゆとり世代は学校でひたすら
嫌煙を学んだが

これから逆風になる。
教育とは一律強制してはいけない。
106 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:33:00.76 ID:lPSAB1O00
>>104
あるよ

一律強制自体が
危険思想になる
107 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:33:51.49 ID:lPSAB1O00
いくらいいものでも

距離感を
108 :
ビッグブーツ(空)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/08(水) 17:34:28.54 ID:lPSAB1O00
お前ら本当に馬鹿なんだな
まぁ、いいが
109 :
フライングニールキック(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ES]
2017/03/08(水) 17:35:18.47 ID:LYzSMuxYO
>>106
思想の自由を弾圧して反日を強制しようとしてるパヨクのことかな?
110 :
目潰し(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/08(水) 17:36:40.97 ID:7Jd5QDDz0
「教育勅語」に対する言論弾圧は法的に大問題
111 :
2017/03/08(水) 17:39:28.21 ID:aT81RDB/0
騒いでる奴等は教育勅語の内容なんて見もしないしこれからも見ようとはしないんだろうな
そして天皇の為に死にましょうだの日本軍に入ってアジアを侵略しましょうだの書いてあるんだろうな〜って妄想を元に批判し続けるんだろう
112 :
リキラリアット(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 17:40:03.07 ID:HZ5muNoU0
わいミッション系だったけど聖書の朗読みたいのやってたし
113 :
2017/03/08(水) 17:42:02.01 ID:rRtcCPUg0
>>106
なんだそれ
サヨの戦争教育か?
まず共産党から改めないと
114 :
2017/03/08(水) 17:44:50.18 ID:1rklk9jO0
公立の学校でアリラン歌わされた奴とかニュー速にいたよな
115 :
スリーパーホールド(禿)@無断転載は禁止 [DK]
2017/03/08(水) 17:46:26.77 ID:A1DKRsqa0
>>11
パヨクとケンモメンやんwww
116 :
2017/03/08(水) 17:51:21.49 ID:/8OKZ+RA0
これがダメなら神を崇める教育してるキリスト教系も全部ダメじゃないの?
117 :
2017/03/08(水) 17:53:31.85 ID:rveE0ONg0
仏教系の学校も念仏唱えたりするしな宗教という科目もあったりする
118 :
マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/08(水) 18:22:28.03 ID:CfQY+UJA0
>>98
真相も糞もウヨ爺のビッグマウスと交渉術に官僚が騙されただけだろ
119 :
2017/03/08(水) 18:32:08.91 ID:8NjyM4bp0
結果的に戦争に負けた教えなんだから価値なんかないだろ
今更こんなもんを有難がるなんてナンセンスすぎる とっとと破棄して戦勝国や経済的に成長してる国の教えを取り入れるべき
120 :
男色ドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 18:45:31.81 ID:H7VUy8V+0
あそこの小学校は、建物が立派だから、使えそう。

理事長だけ追い出して、誰か代わりに学校を開けばいい。
121 :
マスク剥ぎ(山形県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 18:56:35.07 ID:3sovTzJT0
>>119
罪無き一般市民の上に核兵器落とした戦争なんてもう戦争じゃないだろう。勝敗はナンセンス。東京裁判何それ状態だろ。
122 :
2017/03/08(水) 20:12:27.74 ID:8NjyM4bp0
>>121
核兵器使われようが使われなかろうが勝敗は変わらなかったと思うよ
日本側の作戦奇襲作戦しかないんだもん
いかに兵力差があったからとは言え現実見てなさすぎ 明らかに教育勅語の弊害だと思うわ
123 :
ときめきメモリアル(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 21:01:12.22 ID:DeNuzPZV0
なんかいつの間にかおまえらカルト宗教の信者みたいになっちゃったな
もう何言っても伝わらないんだろうな
124 :
チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:18:08.88 ID:o0CVCA+a0
民進党の祖国の法律に反するやろ
125 :
2017/03/08(水) 21:24:05.46 ID:J2F688+F0
>>28
日教組は違法な存在だな
126 :
マスク剥ぎ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:24:47.98 ID:UqGiWvbj0
むしろ天皇はこの国の象徴だから推奨すべきだろう
内容はなんら問題ない

教育勅語を逆・教育勅語にすればわかる
一、親に孝養をつくしてはいけません。家庭内暴力をどんどんしましょう。
二、兄弟・姉妹は仲良くしてはいけません。兄弟姉妹は他人の始まりです。
三、夫婦は仲良くしてはいけません。じゃんじゃん浮気しましょう。
四、友だちを信じて付き合ってはいけません。人を見たら泥棒と思いましょう。
五、自分の言動を慎しんではいけません。嘘でも何でも言った者勝ちです。
六、広く全ての人に愛の手をさしのべてはいけません。わが身が第一です。
七、職業を身につけてはいけません。いざとなれば生活保護があります。
八、知識を養い才能を伸ばしてはいけません。大事なのはゆとりです。
九、人格の向上につとめてはいけません。何をしても「個性」と言えば許されます。
十、社会のためになる仕事に励んではいけません。自分さえ良ければ良いのです。
十一、法律や規則を守り社会の秩序に従ってはいけません。自由気ままが一番です。
十二、勇気をもって国のため真心を尽くしてはいけません。国家は打倒するものです。
127 :
2017/03/08(水) 21:31:11.31 ID:xyM3/jyZ0
教育勅語を読ませている奴が、補助金詐欺で御国を騙しているとはなwww

そんな国賊を庇う安倍を保守だと思っているネトウヨwww

国賊・籠池を追及する野党の方が「国士」という現状から目を背けたい エセ保守たちwww
128 :
膝十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [ID]
2017/03/08(水) 21:35:46.99 ID:iLvo16uZ0
愛国教育が禁止なら左翼教育も違法になる
129 :
2017/03/08(水) 21:38:39.04 ID:/IZKNZTA0
>>17
アレハはアラハとするところを間違えてしまったんだっけ
130 :
2017/03/08(水) 21:38:40.90 ID:sHTs1IG9O
>>106
自然災害等の時は大事だろ。
131 :
シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:39:01.58 ID:uMuN3DLA0
>>48
当然象徴天皇制とは相容れない表現があるから
そこは換骨奪胎するべきだけど
132 :
シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:39:44.61 ID:uMuN3DLA0
>>129
あれば→あらば
133 :
2017/03/08(水) 21:41:10.51 ID:sHTs1IG9O
>>111
読んでもいないのにそう思う奴等はキチガイにしか見えないね。
内容を知らなくて喚き散らして無知丸出しwww
134 :
シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:42:14.63 ID:uMuN3DLA0
あと
家族を基本としているのも個人を旨とする現憲法としっくりこないかも
安倍が家族についてを盛り込もうと言っているのはそれだな
135 :
ときめきメモリアル(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 21:45:59.93 ID:DeNuzPZV0
軍部が精神に重きを置き過ぎ、国力の差を軽視した
― 昭和天皇が自身の第5子・長男の皇太子明仁親王(当時、現:天皇)に宛てた手紙

お前らが騒ぐたび呆れ返る陛下
まだそんなモノにぶら下がる気か
136 :
2017/03/08(水) 21:48:48.18 ID:kGR200r40
暁星幼稚園・暁星小学校・暁星中学校・高等学校では入学式卒業式にフランス国歌を歌うらしい

行こう 祖国の子らよ
栄光の日が来た!
我らに向かって 暴君の
血まみれの旗が 掲げられた
血まみれの旗が 掲げられた
聞こえるか 戦場の
残忍な敵兵の咆哮を?
奴らは我らの元に来て
我らの子と妻の 喉を掻き切る!
137 :
中年'sリフト(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:50:05.76 ID:rY4cWFAS0
> 12.国に危機が迫ったなら国のため力を尽くし、それにより永遠の皇国を支えましょう

天皇陛下に触れてないじゃん
12.の皇国がそれにあたるのかい?これは国を示すんだよね?
138 :
ときめきメモリアル(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/08(水) 21:54:00.04 ID:DeNuzPZV0
>>137
それは軽度なアスペルガーですね
139 :
中年'sリフト(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 21:56:12.33 ID:rY4cWFAS0
>>138
ちゃんと人に通じるように言ってほしい
140 :
ドラゴンスクリュー(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/08(水) 22:10:46.91 ID:Xt0gcEUx0
んじゃ似たものから、アメニモマケズでも朗読させますかね?
でもあれには法華経が入ってるんだよねー
キリスト教系だと、「天にまします我らのよ・・・」って必ずやるし、
これもアウトでしょうか?
141 :
目潰し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
2017/03/09(木) 00:17:10.75 ID:u53sH/YC0
             
教育勅語が作られた時代の日本は現在のような国民主権制度ではありません。
よって、教育勅語自体が現行の憲法と両立せず、
 
教 育 勅 語 は 国 民 主 権 を 全 否 定 

しています。結果的に、稲田氏は政治家として現行憲法を否定する
(=日本の主権者を否定する)価値観を持つことになります。
恐らく自民党が目指す憲法改正の中身は9条廃止だけでなく、
国民主権の条項を撤廃することを目指しているものと思われます。

現在、静かに水面下でこの国の主権が脅かされています。
主権者が卑屈になればこの国は国家の主権を失うことになります。
主権者様はどうか決して卑屈にならず、国の主権(=国民)に忠誠のない
偽装愛国者(正体は売国者)に騙されたり扇動・洗脳されないでください。
 
この国の国家主権である国民の皆様は、ぜひとも国家主権たるご自分の存在に
誇りを持ち、主権者としての権利と能力を行使し、またそれらを主張し守り、
税金という経費と給料で国家主権を代行する政治家や官僚やその他公務員達を
監督し彼らが道を外さぬように声を上げて指導していただければと思います。
142 :
ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/09(木) 01:05:19.32 ID:H7Wx4PkU0
>>48
じゃあ、明白な憲法違反である自衛隊はつぶさないとな。毎年何兆円つぎ込んでるんだっけ
143 :
2017/03/09(木) 02:27:24.36 ID:lhFHmGzp0
>>141
日本国憲法の国民主権はGHQないし連合国が授権した占領下の制度だよ
それを憲法として半永久化していること自体立派な戦時法違反だけどな
占領基本法である日本国憲法にすがりながら国家の主権を云々するなど笑止
まず日本国憲法は主権国家の憲法ではないという前提から思考を始めろ
今時天皇主権から国民主権への転換なんていう八月革命的思考じゃ話にならん
144 :
チキンウィングフェースロック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/09(木) 07:45:31.09 ID:lWe3YMpS0
みんな大好き明治神宮でも崇敬会から毎年届くからな教育勅語
145 :
エクスプロイダー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TH]
2017/03/09(木) 09:18:14.34 ID:sqCOmh0Z0
教育勅語の一つ、尊法(日本国憲法を守れ)




教育勅語を持ち出すヤツに限って全く守ろうとしない件
146 :
膝靭帯固め(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/09(木) 09:22:47.57 ID:6HGYONbZ0
https://s1.postimg.org/ljcasg027/image.jpg
オオオて泣いてコンニャク渡したキモいオバハンなんでばかし入りなんだ
147 :
2017/03/09(木) 09:23:21.89 ID:X/TGxcyR0
左翼にしてみれば、内容が問題なんじゃなくて勅語なことが問題なんだろうな
天皇の言うことなんか聞きたいくない!
天皇の言うこと聞いたら戦争になる!
って思考回路なんでしょ
148 :
ダイビングフットスタンプ(大阪府)@無断転載は禁止 [AU]
2017/03/09(木) 09:52:23.77 ID:V95CFl7E0
まず今の若い親は教育勅語があってもなかっても気にしてないからw そもそも政治に関心ないw
149 :
2017/03/09(木) 11:45:34.50 ID:193SPG2a0
>>106
日の丸怖いw
150 :
2017/03/09(木) 11:47:56.42 ID:193SPG2a0
>>118
この学園「だけ」の問題を無理やりウヨだのアベだの結ぼうとしているパヨ共が本当に滑稽
151 :
2017/03/09(木) 13:16:13.62 ID:pwVxNJhP0
>>106
てめえの言い分は
スウェーデンの国旗や国歌を
移民に対するヘイトやレイシズムに繋がるからと言って禁止する奴等と同じ事なんだが
ttp://www.all-nationz.com/archives/1016547219.html
ttp://www.sakuranokai.org/s/article/428713058.html
152 :
サッカーボールキック(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/10(金) 09:08:15.41 ID:W4IfrEoF0
スレタイの解釈はおかしい
153 :
ジャンピングDDT(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/10(金) 09:40:11.53 ID:qldoyMsm0
>>141
だから換骨奪胎していいところだけ取り出す必要がある
けれどそうしたらそれはもはや教育勅語じゃないよな
154 :
ジャンピングDDT(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/10(金) 09:44:41.96 ID:qldoyMsm0
>>147
>内容が問題なんじゃなくて勅語なことが問題
問題点は3つ
・天皇の勅語であるという体裁
・危機が迫ったとき守る対象が天皇
・親子関係/血脈が倫理規範の根拠
55KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50