2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経】日本学術会議、昭和25年(GHQの占領期)に決めた安全保障研究の禁止を継承決定…驚きである [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:20:20.70 ID:lmrE6KJB0 ?PLT(14141) ポイント特典

科学者の団体が、自国の安全保障に寄与する研究を禁止するとは 3月9日

 科学者の代表機関である日本学術会議では、能天気な議論が続いていると、2日前のコラムで書いた。
昨日の各紙を見ると、新しい声明案がまとまったようだ。「軍事研究を行わない」。なんと昭和25年に発表した声明を、「継承」するというから驚きである。

 ▼当時はまだ占領下、日本の弱体化を進めていたGHQの意向に沿った内容だった。67年たって、
独立国家である日本は、近隣諸国の軍事的脅威にさらされている。時代遅れの声明を見直すのは当然ではないか。

 ▼あくまで軍事研究を忌避する人たちは、「民生研究の充実」を訴える。インターネットやGPSを挙げるまでもない。
軍事研究から始まった多くの技術が、われわれの生活になくてはならない存在になっているではないか。

 ▼それにしても、科学者の団体が、自国の安全保障に寄与する研究を禁止するとは。同じような声明が出されている
国が日本以外にあるのか、後学のためにぜひ、教えてもらいたい。どうやら公的機関でありながら、特定のイデオロギーに染め上げられてしまっている。
そんな学術会議のあり方に批判的な科学者も少なくないはずだ。

▼曽野綾子さんは、日本ペンクラブを脱退している。理由の一つとして、団体が出してきた、反戦や反核のアピールを挙げた。
作家というものは個人的情熱を持って書く。何で衆を頼むのか、と小紙のコラムに書いていた。最近では、「組織犯罪処罰法改正案」をめぐり、
一部の弁護士が、日本弁護士連合会に反発している。法案に反対する日弁連に対して、国民をテロから守るための必要な法案だと、主張する。

 ▼良識ある科学者に訴えたい。日本の安全と学問の自由を守るために、今こそ声を上げる時ではないか。

http://www.sankei.com/column/news/170309/clm1703090003-n1.html

2 : 魔神風車固め(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:21:41.33 ID:36m+xwGd0
左翼

3 : バックドロップ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:23:02.71 ID:zIsPa9DQ0
研究費ないんですけど

4 : トラースキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 07:24:45.11 ID:EXSgazAV0
軍事技術は使ってる癖に、研究はイカンってのは、理解に苦しむ。そんなに毛嫌いするなら、ネットやら電子レンジも使うなよ。綺麗事言ってるだけにしか見えんな。

5 : エメラルドフロウジョン(京都府)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/09(木) 07:26:41.26 ID:cYLEwSQc0
日本学術会議「嫌なら自分たちで研究すればいいのでは?」

うぐぐぐ…

6 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 07:30:51.07 ID:20fse9p80
トップが全部団塊サヨクなんだよ
大学なんかも全部な

7 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 07:38:31.48 ID:20fse9p80
大学人の上の方は自衛隊不要論だの、退職後は中韓の大学へ移籍だの、完全なアカやってるよ

8 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/09(木) 07:38:51.11 ID:e0Ts4MUl0
体制も考え方も変えられない団体(笑)

9 : ラダームーンサルト(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:39:26.11 ID:IZSMlhZo0
朝日新聞とかこの手の連中が日本の衰退の原因なんだよな

10 : バックドロップ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:41:40.03 ID:zIsPa9DQ0
軍事研究ってのは裾野への影響が大きいのに
科学者ですら合理的思考が出来ないのが日本

11 : チキンウィングフェースロック(茸)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/09(木) 07:42:52.23 ID:bgLCO1Ov0
戦時国際法を日本の法学部が教えないせいで
防大が戦時国際法の権威になるという
文民統制が空論になる事態になってる

反戦スタンスでも構わないから
ちゃんと軍事研究しなよ

12 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/09(木) 07:44:05.13 ID:xvvTJv4K0
軍事研究拒否ならその団体や個人には補助金を出すことはない

防衛省で多数の研究者を採用し、国益に叶うようにすればよい

13 : サソリ固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 07:48:26.39 ID:XzNV7v6F0
>>1
産経新聞って何かあるとすぐに曽野綾子を持ち出すが、あの方の何がそんなにいいのかね?

14 : ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/09(木) 07:49:53.08 ID:DAAeajFP0
産経ならそう言うだろうな。
だが日本学術会議の声明はなんの拘束力も持たないぞ。

15 : 河津落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 07:53:23.33 ID:PcsIVTja0
京大教授が北朝鮮の核開発に協力してるのに?

16 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 07:55:32.07 ID:20fse9p80
勘違いして欲しくないのは
こういう団体の動議は理事以上で勝手に決めてる事と
個人会員はヒマで干されたサヨクだらけという事

こんな奴らのバカ騒ぎを技術者研究者全員だなんて思わないで欲しい
50代以下は愛国者の方が遥かに多い

17 : イス攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/09(木) 07:58:52.59 ID:KpfKnWP90
こいつらの考えは尊重してやる
ただ、それならネット使うなよ

18 : キン肉バスター(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/09(木) 08:00:28.44 ID:uhXCtiYq0
そのアメリカ軍から研究費出てるのにな

19 : フライングニールキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/09(木) 08:01:54.60 ID:gLUBQ1mw0
新たに軍事関係の研究をする学術研究都市を作れば良い。

20 : ランサルセ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 08:05:11.32 ID:0xSPSqAf0
>>5
学術学会が強制してるのが問題なんだよ

21 : バーニングハンマー(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]:2017/03/09(木) 08:06:44.65 ID:rz/vF2X40
2006年の安倍政権の時、安倍が病気になったのはアメリカに盛られたから
だから今回は必死にトランプにこびてる
田中角栄もアメリカの工作で失脚したんだよ

22 : ラダームーンサルト(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 08:12:11.13 ID:LhSEyM8s0
マッカーサー「カイコクシナサーイ」

23 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/09(木) 08:15:23.64 ID:nSwLv5/b0
自分達はニュートラルの立場に居るつもりなんだよね。
ニュートラルだったら何に使われるかなんて気にしない筈なのだが。

24 : 垂直落下式DDT(奈良県)@無断転載は禁止 [AU]:2017/03/09(木) 08:19:42.94 ID:e+WG9KUg0
文系のクセに偉そうだな

25 : シューティングスタープレス(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/09(木) 08:24:53.90 ID:OPwu/wXZ0
1月13日の日本学術会議に参加してきたが、みんなが同じ思想なのではない。

26 : パイルドライバー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/09(木) 08:26:21.12 ID:RmoYSSvC0
大日本帝国<<<<<<<GHQ

異論は無いよな

27 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/09(木) 08:27:46.39 ID:M7NjJ+Uo0
軍事研究やれば、自ずとその弱点も見えてくるから、防御研究も進むよ。でもバカジャップは所詮猿だから、そんなことも理解できんw
まあお前らバカジャップは竹島とられてヒーヒー言ってなさいってこった。

28 : 膝靭帯固め(千葉県)@無断転載は禁止 [MA]:2017/03/09(木) 08:43:11.20 ID:O0LnzCjy0
犯罪集団のGHQなんざアメポチグック以外評価してない
小間使いの在日グックにとっては親と同じだけどなw

29 : リキラリアット(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 08:45:07.63 ID:MmOvv/OC0
いまどき左翼ってバカか

30 : バズソーキック(宮崎県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 08:52:33.16 ID:Fisq4U560
新しく軍事学会立ち上げればいいだけやろ
外人もおるから軍事研究してる奴は日本学会から追放するみたいな措置はとれないだろうし、
やりたい人は両方に所属すればいい

31 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/09(木) 09:08:10.87 ID:4PvXjkoe0
今の憲法も同じ流れで作られたものだからな

32 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/09(木) 09:54:37.87 ID:cKTrao5e0
GHQの検閲
http://www.n-shingo.com/jiji/?page=711
中国人朝鮮人への批判が禁じられている

33 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 10:08:23.70 ID:y0Bxe3pI0
科学団体が反日?!
これは由々しき事態だ
所属する科学者から研究費を没収しろ!

34 : ときめきメモリアル(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 11:08:01.89 ID:8k8Oo0Gl0
心配すんな

35 : ドラゴンスープレックス(秋田県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 12:08:01.88 ID:Z+ArOD/z0
いいんだよ

36 : フェイスロック(愛媛県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/09(木) 12:36:17.07 ID:TyE6YzPc0
まあ、老害としか言いようがないな。
体制に逆らう俺かっこいいの厨二病が治ってないまま老化してるしな。

37 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 12:39:57.17 ID:qEjXNoS10
脱退したとこだけ補助金出してやればいいんじゃないの
学校のレベルも上がるし

38 : 急所攻撃(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 12:42:01.55 ID:4TtseYkk0
洗脳のど真ん中にいる人だから・・

39 : イス攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 12:43:34.55 ID:oHswzzSy0
曽野綾子ってペンクラブ脱退したのか、除名されたんだと思ってた

40 : メンマ(中部地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 12:51:19.85 ID:CsL7oMXF0
>>16
所属してる時点で同一視されちゃうよ
民進党や共産党の政治家と一緒で

41 : フェイスロック(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 13:47:03.02 ID:ZM5KsLoR0
京大が北朝鮮の核開発に関わってるのは問題なし
東大がロケットを生産設備込みでユーゴに輸出して東側ミサイルのスタンダードになったのは問題なし
日本のための軍事研究は禁止
日本学術会議ってこういう連中だから

42 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/09(木) 13:51:19.94 ID:lhFHmGzp0
GHQや連合国の悪行を批判できない学者とか存在価値皆無だわ

43 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/09(木) 13:57:52.57 ID:lhFHmGzp0
>>11
その点についてはこいつが元凶
こういうGHQの犬が当時いっぱいいたんだわ
八月革命説の宮沢俊義とかもそうだな

横田喜三郎
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E7%94%B0%E5%96%9C%E4%B8%89%E9%83%8E
かつてはマルクス主義の読書会(ベルリン社会科学研究会)に参加するなど親社会主義的な法学者として知られ、軍部に睨まれたこともあった。
1931年(昭和6年)の満州事変に際し、自衛権範囲の逸脱だと軍部を批判した。1930年から1931年にかけて、『国家学会雑誌』上でケルゼンの純粋法学をめぐり、擁護する立場から美濃部達吉と論争を行う。
極東国際軍事裁判(東京裁判)の法的な不備を認めながらも、裁判自体については肯定的評価を与え、「国際法の革命」と論文で述べた。
なお、東京裁判では裁判の翻訳責任者を務めた。その後、東京大学法学部長、日本学士院会員などの地位にあって日本の国際法学会をリードし、日本の国際法研究から戦時法研究を追放することに尽くした。
1949年(昭和24年)の著書『天皇制』などにおいて、積極的な天皇制否定論を提唱した。
晩年、最高裁長官など政府高官に就任すると、過去の天皇制否定論を自身の地位の都合の悪いものとして隠蔽するようになる。
特に、東京中の古本屋を回って著書『天皇制』を買い集め、自分のかつての天皇否定論の痕跡を消そうとしたのは有名な話である。

44 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/09(木) 14:26:01.95 ID:nIm5c4uq0
>科学者の団体
トップが文系やん

45 : メンマ(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 14:59:44.06 ID:Fm+QufoW0
しかし、日本最高の頭脳が集まる集団がこんなにアホだったとはな。
日本の将来が心配だわ。

46 : シューティングスタープレス(長屋)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 15:24:56.14 ID:9iehZ+F/0
予算をつけろ、口は出すな、という、いかにもの学者さま

47 : ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 15:27:27.75 ID:DewgHTVA0
携帯電話もインターネットも軍事技術の転用なんだけど

48 : 超竜ボム(空)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 15:57:34.54 ID:WYbkMl8T0
なお北朝鮮の核開発への協力はスルーの模様w

49 : トペ スイシーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 16:01:13.64 ID:PWT92EZ10
薄れて来たとは言え、マスコミ含めて未だにGHQに乗っかってるし
何かと反日工作には都合良いからな

50 : キングコングニードロップ(禿)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/09(木) 16:05:04.38 ID:6SY2Dyrt0
戦後の大学教員は概ね真性のアカ

これ常識なり

51 : トペ スイシーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 16:06:55.42 ID:PWT92EZ10
この辺の世代が全部交代しないと、マシにはならんか

52 : チェーン攻撃(家)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 16:11:24.41 ID:iNMr368H0
なにもGPSやネットだけが軍事技術じゃねえぜw
コンピューターやトレンチコートも軍事技術な

53 : キングコングニードロップ(禿)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/09(木) 16:12:33.33 ID:6SY2Dyrt0
>>51
アカはアカしか採らないから、世代かわ変わっても実態は変わらないよ。
マスコミがいつまでもアカなのと同じ。

54 : チェーン攻撃(家)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 16:14:54.93 ID:iNMr368H0
よくネットは軍事技術じゃないとか言う無知がいるが
核戦争時に拠点を分散して通信するという発想こそがインターネットの元なのを知らないだけw

55 : トペ スイシーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 16:16:18.46 ID:PWT92EZ10
流石にアカの絶対数はあからさまに減ってるだろ
集会みても爺さん婆さんばかり

56 : タイガースープレックス(千葉県)@無断転載は禁止 [AU]:2017/03/09(木) 16:19:03.82 ID:JaXD1eUt0
>>53
やっぱスパイ防止法だな

57 : キングコングニードロップ(禿)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/09(木) 16:20:40.34 ID:6SY2Dyrt0
>>55
大学もマスコミも斜陽産業なのは確か

58 : ニールキック(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 16:21:29.12 ID:Yw+6PZV30
そもそも日本の学界って米軍から補助金貰ってるじゃないですかー
もう解禁しろよ

59 : ミドルキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/09(木) 17:33:41.95 ID:EStbsgJh0
狂ってんなあ

60 : グロリア(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/10(金) 01:11:26.07 ID:HzOFmCST0
>>5
軍事研究が嫌ならインターネット使うなよって記事なんだけどアホだから理解できなかった?

61 : アイアンクロー(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/10(金) 01:20:26.36 ID:cVaJ9J3e0
反日そのものか

62 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/10(金) 02:07:18.10 ID:vQynf87A0
GHQ>NTUY

63 : チキンウィングフェースロック(家)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/10(金) 17:39:17.48 ID:HMfqrZ3o0
コンピューターは軍事技術そのもの
電卓もコンピューターの一種だ

軍事研究をしないのなら、ソロバンで計算しろよw

64 : ラ ケブラーダ(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 17:43:03.91 ID:OMpqbSdk0
元自衛隊幹部「自衛官を受け入れなかった東京大学は差別、人権問題、重罪」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401762652/

【教育】自衛官の入学拒否が続く東大大学院
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335673840/

【産経新聞】自衛官の入学拒否が続く東大大学院★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335686141/

【政界徒然草】東大はなぜ国歌斉唱しないのか 首相答弁で注目、国立大の「国旗・国歌」(1/4ページ) - 産経ニュース
http://www.sankei.com/premium/news/150421/prm1504210005-n1.html

65 : ナガタロックII(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/11(土) 00:35:30.62 ID:aySXogVd0
コンビニだって軍の補給システムの応用だしな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)