2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 残業の上限時間、「月100時間未満」 で決着 過労死根絶への第一歩を踏み出す [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
スターダストプレス(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 19:38:32.35 ID:fRdqUB4u0● BE:601381941-PLT(13121)

時間外労働1か月上限 100時間未満で決着へ

政府が導入を目指す時間外労働の上限規制で、焦点になっている繁忙期の1か月の上限をめぐり、経団連と
連合から合意内容の報告を受けた安倍総理大臣は、長時間労働の是正に向け、「100時間未満」としたいという
考えを示し、上限規制はこの方向で決着が図られる見通しとなりました。

政府が導入を目指す罰則付きの時間外労働の上限規制をめぐり、経団連と連合は合意文書の取りまとめに
向けて協議を続けてきました。

そして、繁忙期などは、「年間720時間」を前提としつつ、「2か月から6か月の平均80時間」かつ「月100時間」を
上限とし、月45時間を超える時間外労働は6か月までとすることで、おおむね一致していました。

ただ、焦点の繁忙期の1か月の上限について、連合が、過労死ラインを下回ることを明確にしたいとして、
「100時間未満」と主張したのに対し、経団連は、経営への影響を考慮して、「未満」とすることは受け入れられない
と主張し、調整が続けられてきました。

その結果、繁忙期の上限について、「100時間を基準値とする」という表現にすると同時に、時間外労働の削減に
向けて労働基準監督署が積極的に助言や指導を行えるようにするため、労働基準法に基づく指針を策定することで
合意しました。

協議が合意に達したことを受けて、経団連の榊原会長と連合の神津会長は13日夕方、総理大臣官邸を訪れ、
安倍総理大臣に合意文書の内容を報告しました。

これに対し、安倍総理大臣は「合意では『100時間を基準値とする』とされているが、ぜひ『100時間未満』とする
方向で検討してほしい」と述べ、長時間労働の是正に向け、連合が主張していた「月100時間未満」としたいという
考えを表明し、難色を示していた経団連側に歩み寄りを求めました。

そのうえで、安倍総理大臣は「3月中に実効性のある働き方改革実行計画を取りまとめたい。今回の合意は大きな
一歩だが、最初の一歩にすぎない。極力労働時間を短くしていく努力が求められる」と述べました。

関係者によりますと、経団連は今後、ほかの経済団体とも協議したうえで、次回の働き方改革実現会議が開かれる
今月17日までに、安倍総理大臣の判断を受け入れる方向だということで、先月下旬から行われてきた時間外労働の
上限規制の設定に向けた協議は、この方向で決着が図られる見通しとなりました。

NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170313/k10010909711000.html

つづく
2 :
スターダストプレス(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 19:38:55.84 ID:fRdqUB4u0

■連合「大きな改革で第一歩」

連合の神津会長は、会談の終了後、記者団に対し「『100時間』まで働かせることができるという誤ったメッセージが
世の中に流れることは絶対に避けるべきだという思いで対応してきた。上限時間を定めることは、労働基準法の
70年の歴史の中で非常に大きな改革であり、第一歩だ。これから本当の意味での過労死、過労自殺の根絶に
向けて、歩を進めていきたい」と述べました。

■経団連「首相の要請 重く受け止める」

経団連の榊原会長は記者団に対し、「今までは事実上、無制限に残業できる制度になっていたが、何としても
変えなければいけないというのが、経営側の強い決意だ。『月100時間未満』という安倍総理大臣の要請を重く
受け止め、持ち帰って検討し、経済界としての対応を決めたい」と述べました。

■「月100時間」めぐる攻防

時間外労働の上限規制で焦点となっていた、繁忙期の上限の「月100時間」という数字、厚生労働省が示す
過労死の認定基準では、これを超える残業があった場合、過労死を認めるとしています。

このため連合は、「過労死ライン」の月100時間を上限として認めるわけにはいかないと、「100時間『未満』」という
表現にこだわってきました。

これに対して経団連は、経営への影響を考慮すれば、「100時間」がギリギリの線で、「未満」と明記することは受け入れられないと主張してきました。

厚生労働省によりますと、経団連に所属する大手企業の一部でも、繁忙期に月100時間を超える時間外労働を
認めていて、経営への影響は少なくないと見られます。

■遺族「長時間労働 なぜ認める」

過労のため自殺した、電通の元社員の高橋まつりさんの母親の幸美さんは、文書でコメントを発表しました。

この中で幸美さんは、「このような長時間労働は健康にきわめて有害なことを、政府や厚生労働省も知っている
にもかかわらず、なぜ、法律で認めようとするのでしょうか。全く納得できません。人間のいのちと健康にかかわる
ルールに、このような特例が認められていいはずがありません。繁忙期であれば、命を落としてもよいのでしょうか。
娘のように仕事が原因で亡くなった多くの人たちがいます。死んでからでは取り返しがつかないのです」などと
述べています。

18年前に小児科医の夫を過労自殺で亡くし、「全国過労死を考える家族の会」の東京代表を務める中原のり子さんは、
「100時間の時間外労働で、多くの労働者が心を病んだり命を亡くしたりするなど、健康を損ねている事実があり、
到底納得できない。政府には、本当に過労死ゼロを目指していると言えるのか問いただしたい」と話します。

そのうえで、「過労死は労働時間だけでなく、仕事の過密性や心や体に影響が出るさまざまなハラスメント、
サービス残業の問題もあり、家族の会としても、まずは今回の合意を一歩として、過労死がない社会に向けて
さらに規制を強めるよう求めていきたい」と話していました。

おわり
ソースは>>1
3 :
2017/03/13(月) 19:41:16.30 ID:YtFurrfG0
消費活動が捗ると考えている勢力と自殺や病気に直結するから改善しろと訴える勢力
4 :
トペ スイシーダ(茸)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/13(月) 19:42:27.06 ID:XkfSeIWc0
過労死ライン合法化おめでとうございます
5 :
2017/03/13(月) 19:44:35.56 ID:+KA8XJBq0
これ随分前進したと思うけどね
0か100かでしか考えられない白痴にはわからないだろうなあ
6 :
リキラリアット(空)@無断転載は禁止 [VN]
2017/03/13(月) 19:45:11.55 ID:XE8HRkRM0
残業3桁越えた時の精神的ダメージは半端ない
7 :
2017/03/13(月) 19:47:23.53 ID:/PlPFECF0
時間云々より働いた分の給料くれや
8 :
2017/03/13(月) 19:48:46.75 ID:mVdCn/6N0
これで100時間未満じゃ過労死認定出来なくなったな
9 :
バーニングハンマー(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/03/13(月) 19:48:49.73 ID:WpZBG8fO0
3月既に200時間働いてるが
10 :
2017/03/13(月) 19:49:24.17 ID:euhQod9T0
残業したらペナルティという方向へはいけんか
11 :
2017/03/13(月) 19:50:08.05 ID:sPhyrUdD0
とんでもない改悪きたな
少子化捗るわ
12 :
スリーパーホールド(鳥取県)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/13(月) 19:51:27.58 ID:BtAJoPBc0
>>8
ほんとそれ。
電通の件も労働時間よりもパワハラによるストレスだろ、どう見ても。
13 :
ジャンピングパワーボム(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 19:52:46.88 ID:se9MM2DK0
裁判所で80時間は過労死ラインと認定されてますが
今後は100時間以内に死んでも過労死認定どころか労災すら認定されませんwwww

ジャップwwwwwwwwwwww
14 :
2017/03/13(月) 19:54:21.25 ID:pbrnfP8j0
1日あたり5時間か
日が変わる前に帰れるな
15 :
ショルダーアームブリーカー(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 19:54:26.50 ID:uSP/9Ezg0
馬鹿が大騒ぎするとさらにドツボにはまるのいい例だな
16 :
2017/03/13(月) 19:55:23.18 ID:xKS9z10+0
改悪でも改善でもない
形だけ号令かけたって
サビ残が常態化している限り何も変わらないよ
俺らの代わりなんていくらでも補充がきく
17 :
ダイビングヘッドバット(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 19:56:22.02 ID:yGHrXki+0
欧州先進国では到底あり得ない労働時間・・・。
日本は何人死ねば理解できるんだ。
18 :
16文キック(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 19:56:28.29 ID:reOLHa6m0
繁忙期なら死んでも仕方ないよね
19 :
2017/03/13(月) 19:57:32.87 ID:q0n6RcnW0
過労死合法化おめでとうございます!
喜べよジャップ共
20 :
2017/03/13(月) 19:59:04.53 ID:3IbgDyGw0
>>1
死んだ方がマシ、ってのもあるやろうから。
自殺幇助施設も作って欲しいかも。
21 :
スリーパーホールド(鳥取県)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/13(月) 20:00:38.18 ID:BtAJoPBc0
>>17
その代わりインフラが24時間365日保障されたいるけどな。
物流も早ければ即日、遅くても数日で届く便利さ。
これらを捨てれば欧州に近づけるかもな。
22 :
2017/03/13(月) 20:02:18.38 ID:pz9EE7fq0
>>21
いらなくね?
病院なんて暇を持て余したジジババか労働関連の怪我や病ばっかだし、すぐに欲しいなら追加料金位だすわ
23 :
ときめきメモリアル(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:02:56.49 ID:QzuQtcVA0
タダ働きが増えるんだからな。
経営者は推進するわな
24 :
バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/13(月) 20:03:24.09 ID:GL44Nesd0
※尚、過労死ラインは一ヶ月に100時間、2カ月から6カ月連続で80時間
25 :
2017/03/13(月) 20:03:52.61 ID:UG8Obc7l0
36協定で45までしかつけられなかったから、残業代アップだわー!
26 :
アトミックドロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
2017/03/13(月) 20:05:33.54 ID:jKyi/4wZ0
>>1
意味ねーじゃん
しかも今より酷くなるじゃん
連合の連中はいくら貰ってんだよ
27 :
スリーパーホールド(鳥取県)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/13(月) 20:06:03.59 ID:BtAJoPBc0
>>22
アホか、病院が一番ヤバい、
今の病棟は寝たきりの痴呆老人ばかりなんだよ。
28 :
ラダームーンサルト(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/13(月) 20:07:42.96 ID:RkaSTNDE0
100時間まで容認て意味か
ありがとう自民党
29 :
2017/03/13(月) 20:08:21.30 ID:ltyYwyyO0
バカじゃねえの
30 :
2017/03/13(月) 20:10:52.61 ID:d1rQ9pbp0
いや残業自体つけられないのだけれど
31 :
ジャンピングパワーボム(埼玉県)@無断転載は禁止 [CL]
2017/03/13(月) 20:12:22.71 ID:zLP6J5m80
やったなおまえら!

死ぬ気で働け!
32 :
2017/03/13(月) 20:14:44.93 ID:bM4qiBRD0
100時間を越えた時間については
同じ時間だけ経営者の首を絞めるってことでどうか
33 :
2017/03/13(月) 20:17:14.28 ID:fbBHiQ/f0
100の数字の根拠は?
34 :
かかと落とし(茸)@無断転載は禁止 [FI]
2017/03/13(月) 20:18:53.92 ID:7VjNVxNq0
月へのこだわりって何なの?超過枠を繰り越せるようにしてくれ。繁忙期は割り切って働いた方が結局自分を楽にすることだってあるんだから。
強制的に帰宅させられる方が過酷な状況が更に過酷に長引くんだよ。
35 :
ラダームーンサルト(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/13(月) 20:19:06.57 ID:RkaSTNDE0
>>33
何となくキリがいいから
36 :
2017/03/13(月) 20:21:20.22 ID:Cf6++Arh0
>>33
50歩100歩って言うだろ
37 :
2017/03/13(月) 20:23:52.12 ID:mQnw+5880
だから残業時間で制限するなよ
完全週休2日にとっての残業100時間と日曜だけ休みの残業100時間とでは全然違うぞ
38 :
ローリングソバット(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:28:30.28 ID:bFLKSNca0
 繁忙期限定で年1ヶ月限定なら構わんわ。
それ以外は60時間が上限だし。
ただまぁ、60時間超えたら持病の主治医か産業委との面談必須、翌月の上旬に健康診断必須、どっちかでやばい兆候が出たら残業原則禁止という条件を付けてほしいけど。
39 :
16文キック(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:29:46.95 ID:r18fxWtO0
月20でも嫌だ
40 :
リバースネックブリーカー(空)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/13(月) 20:34:06.39 ID:hkfBOhme0
毎月繁忙期だわー
41 :
2017/03/13(月) 20:34:33.61 ID:gcUI/j490
連合ってどうにもならないね
民進党バックボーンだしこんなバカな同意するし
42 :
メンマ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:36:34.70 ID:oM8Fm/xb0
みなし残業の規制が先だろ
43 :
2017/03/13(月) 20:37:12.97 ID:664qfK5r0
週休二日制で土曜日を半ドンにしなくなってから残業時間が増えた
44 :
ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:39:03.68 ID:wSlhmO6RO
経団連「今回妥協してやったからホワイトカラーエグゼンプション通すよー。あ、全労働者対象なww」
45 :
ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/13(月) 20:40:42.35 ID:+X3J87yy0
>>37
現状で週40時間以上は残業扱いなんだから週一休みの会社が残業出来るのは68時間
46 :
アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GR]
2017/03/13(月) 20:42:38.84 ID:sU/RrcVl0
無職と労組もない中小に務めてるやつが多いスレ
47 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:42:45.57 ID:pIwZ3jPJ0
>>8
いやマジレスさせてもらうと
元々の月45時間、年間360時間という時間労働上限は健在です

ただこの上限には抜け道があって
特別な事情があって労使の合意があった場合に一年の内の半分だけという条件で月当たりの上限が、自主設定という名の青天井になっていました
また、時間外労働の年間合計も青天井でした

これを時間外労働協定(通称サブロク協定)の特別条項といいます

この特別条項による青天井を具体的に月100時間までと明確にしたわけです


「労使の合意」なんたるものは
残念ながら多くの会社で有名無実であることが現実です

今回の上限設定により、仮初めの労使合意に基づいたとしても
月あたりの残業は絶対的に100時間まで
かつ12ヶ月のうちに6ヶ月分のみ許可
さらに残業の合計は年間720時間まで
と規制されたことになります
48 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:44:15.73 ID:pIwZ3jPJ0
>>8
過労死認定基準は変わりません
むしろ、これまで過労死認定基準との整合性がなかったという問題が幾分ではありますが
改善されたものと思います
49 :
2017/03/13(月) 20:44:56.12 ID:RwAbHRzU0
森友に使った時間をこの問題に使っていれば、安倍や自民の支持率はもっと下がっていただろうに。
50 :
ジャンピングDDT(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:45:17.59 ID:h8qowhfV0
月100時間の残業ってやり過ぎだろ!
51 :
2017/03/13(月) 20:45:41.24 ID:Zu/21d2U0
労働者の労働時間の把握してない企業は、経営者を刑務所にぶち込むべき
52 :
2017/03/13(月) 20:46:24.97 ID:664qfK5r0
>>48
今回の決定が過労死認定の80時間と整合性が取れていないと
全国で裁判が起きるかもね
53 :
ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:48:52.39 ID:wSlhmO6RO
>>49 全くその通り。野党は自民党の最大のサポートだとよくわかるわ。ぱよちんバカすぎ
54 :
ドラゴンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 20:53:49.52 ID:oDj52tfg0
経団連「繁忙期だから100時間で死んでも構わない」
↑首相が100時間"未満"と言い切ったのは大きい
一歩前進だな
年間720時間も長過ぎ
繁忙期80時間、年間540時間に制限したいところだ
55 :
2017/03/13(月) 20:53:52.58 ID:Le9vV4La0
昼休憩2時間なんてとこも結構あるからダメだねこの改正
56 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 20:54:11.46 ID:pIwZ3jPJ0
>>52
2ヶ月から6ヶ月の平均を月80時間に抑える
ということも今回の上限設定案の一部にありますので
形式的には整合性が取れているかと思います

仮にこれでも過労死が起きてしまった場合
かつ、その事案が上記の過労死認定基準を上回っていた場合ですが

これまでは、その企業が特別条項を会社に有利なように締結していた場合
従業員に対する安全配慮義務違反などにより責任追求をしていましたが

今後は同じケースで、同時に労働基準法違反も追求できることになります

労使協定は締結していたし、残業代は払っていた
というお決まりの逃げ口上は使えなくなったということです
57 :
2017/03/13(月) 20:54:19.58 ID:45AM0+Ui0
>>5
そのとおりなんだろうが、未だに中小ではサビ残がまかり通ってるんだろ?
58 :
2017/03/13(月) 20:55:44.54 ID:664qfK5r0
>>56
って事は原告側の弁護士が有利になるって事だよな?
59 :
2017/03/13(月) 20:59:08.71 ID:Le9vV4La0
36協定に集中しすぎで他が全然見えてない
休日数と休憩時間も絡めて考えないと労働時間の環境は改善しない
60 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:04:04.46 ID:pIwZ3jPJ0
>>58
お考えの通りかと思います
61 :
かかと落とし(家)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/13(月) 21:09:13.09 ID:kLr3RHMW0
明文化するだけじゃ今までと全く同じだから、違反した経営者は1人残らず逮捕投獄するよう体制を整えろよ
62 :
2017/03/13(月) 21:11:12.10 ID:mQnw+5880
>>45
ごめんなさい、ソースいただけたら幸いです
63 :
2017/03/13(月) 21:13:02.13 ID:mQnw+5880
1日一時間以上の休憩時間設けてるところはだいたい嘘だからとりしまってくれ
64 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:15:17.95 ID:pIwZ3jPJ0
これまで会社が残業削減に取り組むにあたり
外部要因(例えば取引先からの無茶振り)と内部要因(業務の効率性など)の改善に取り組もうとしても

外部要因への働きかけは困難でした
中小企業においては特にそうであったと思います

今回の政府と経団連の合意は
その外部要因への働きかけを試みるにあたっての大義名分の創造であったと言えます

具体的な削減方法は個々の企業に丸投げであり
そもそも、コンプライアンス意識の低い経営者が営む会社に対して直接的な効果は特に薄いと思います

しかし、この合意は
これまで一部の優良企業だけの看板であった残業削減への取り組みを
日本経済全体へと波及させるための
最初は小さくとも確実な一歩になるのではないでしょうか
65 :
2017/03/13(月) 21:15:43.23 ID:PGeu0h9V0
過労死容認の安倍ちゃん
66 :
ビッグブーツ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:18:08.03 ID:HdOkdSbI0
罰則ないとやりたい放題なんだけどね
67 :
2017/03/13(月) 21:18:43.74 ID:PGeu0h9V0
経団連だけ見て、国民のほうは見ない糞首相。
68 :
デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [PL]
2017/03/13(月) 21:18:45.43 ID:QX39Xqrb0
36協定とは何だったのか
69 :
2017/03/13(月) 21:22:07.29 ID:664qfK5r0
>>62
今月を元にすると
全日数は31日で土曜日は4日で日曜日も4日で祭日(20日)1日

1週辺り休日が日曜のみで20日も出勤だと

1〜3 6〜10 13〜17 20〜24 27〜31 の間は一日8時間の定時とする
そうなると 土曜日の4 11 18 25 の4日は残業日となり
4×8=32時間で100時間から32時間を引くと68時間となる
70 :
2017/03/13(月) 21:25:48.08 ID:mQnw+5880
>>69
法定労働時間で算出ということですね
ありがとうございます
71 :
2017/03/13(月) 21:28:05.35 ID:6E3/jtSE0
余裕で数か月、毎月100時間超えるわ
中小なんてそんなもの
72 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:28:29.07 ID:pIwZ3jPJ0
>>65
>>67
果たしてそうでしょうか
例えば、連鎖的に発生している問題があったとして
それを解決するにどのような手が必要でしょうか

発現してしまった問題への解決
つまり、企業への労働基準法遵守のための指導、是正勧告、送検も重要ですが

一方で根本的な問題解決を試みる必要もあります
労働市場における根本的な問題であれば
労働市場の需要側への影響力を持つ経団連へ働きかけは誤りではないと思います
73 :
2017/03/13(月) 21:29:06.86 ID:664qfK5r0
>>70
1〜3と書いたが1週換算だと2月27〜3月3日って事
74 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:29:12.98 ID:pIwZ3jPJ0
>>68
よければお読みください>>47
75 :
2017/03/13(月) 21:29:47.14 ID:PGeu0h9V0
過労死容認だろw >>1
76 :
断崖式ニードロップ(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 21:33:17.36 ID:jJvnGeTF0
死ぬ
77 :
2017/03/13(月) 21:34:04.94 ID:kRJPJQiG0
そもそも繁忙期とかアホか
計画性無いだけだろ
78 :
2017/03/13(月) 21:35:06.48 ID:ptOwA3Lf0
100時間、少ないよ
もっと働かせてくれ
79 :
スリーパーホールド(鳥取県)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/13(月) 21:36:17.95 ID:BtAJoPBc0
そもそもこれって当の電通を始めマスコミ関係は守れるの?
放送製作や新聞記者、雑誌の編集とか。
長時間労働=過労死とか声高に報道しているけど。
80 :
2017/03/13(月) 21:37:25.56 ID:8RcJeTpN0
死ぬまで働けってことだよ
言わせんな底辺ゴミクズ
81 :
2017/03/13(月) 21:38:56.23 ID:umQC5JWm0
経営者に朗報ですゾ、社員を合法的に100時間まで働かせることになりましたゾ!

って言っていいるようにしか見えないんだが。
82 :
32文ロケット砲(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 21:39:53.51 ID:IarPWJ080
これ、100時間なら定時を8時間にしたとして、20日勤務なら1日5時間残業で、9時始まりなら23時まで労働おkてことだよな?
80時間としても22時まで。
毎日その時間って、どう考えても過労だぞ。
83 :
2017/03/13(月) 21:41:52.49 ID:mQnw+5880
>>73
うーん、やっぱりソースあったら下さい
見つからない……
84 :
2017/03/13(月) 21:43:32.40 ID:umQC5JWm0
>これに対し、安倍総理大臣は「合意では『100時間を基準値とする』とされているが、ぜひ『100時間未満』とする
>方向で検討してほしい」と述べ、長時間労働の是正に向け、連合が主張していた「月100時間未満」としたいという
>考えを表明し、難色を示していた経団連側に歩み寄りを求めました。

馬鹿馬鹿しい。茶番にも程がある。
でも民進も社民も共産も本気でやらないんだからどうしようもないわな。
85 :
テキサスクローバーホールド(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/13(月) 21:46:22.33 ID:90Vp0G/20
100時間で過労死しないデータ出せよ
60が目安だろボケ
86 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:47:21.90 ID:pIwZ3jPJ0
>>79
マスコミ、メディア関係の下請け会社と関わった際に知りましたが
正直、かなりブラックだと思いました

クリエイティブな仕事という名目のもとに
この残業時間だけでなく
偽装雇用契約とでも言うべき請け負い契約
残業未払いや最低賃金違反
セクハラやパワハラ
逃げ恥のみくりちゃんではないけれど
やりがい搾取的なことが少なからずまかり通っているようです

感覚的にはIT業界よりも酷いんじゃないかと思いました
87 :
ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:48:18.40 ID:pIwZ3jPJ0
>>81
>>84

よろしければ私のレスをお読みください
88 :
スリーパーホールド(鳥取県)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/13(月) 21:48:29.17 ID:BtAJoPBc0
>>82
通勤時間にもよるが、その程度なら普通に慣れる。
平日は自宅と会社の往復だけになるけど。
休日をしっかり取れば過労にもならん。
89 :
リキラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
2017/03/13(月) 21:52:15.83 ID:4sSaukl50
◆厚生労働省:「国民の皆様の声」募集
http://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/sanka/koe_boshu/
◆首相官邸ご意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
◆自民党へのご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice/
◆経団連の労働政策本部や労働法制本部への問い合わせはこっち
https://www.keidanren.or.jp/profile/jimukyoku/renrakusaki.html

◆なんなら、「労働者の人権があやしくなってきた」と国連機関(ILO)に訴えてみる? 
http://www.ilo.org/tokyo/lang--ja/index.htm
90 :
2017/03/13(月) 21:54:13.12 ID:SHjuL4jL0
100時間てことは、一日平均5時間残業かよ
信じられへん!
ソッコーでやめるわ
91 :
2017/03/13(月) 21:55:58.64 ID:V+6ghOvR0
こんなの決めたらただでさえ多いニートがますます増えるわ
92 :
2017/03/13(月) 21:57:52.78 ID:664qfK5r0
>>90
今月だと1日当たり2.61時間程度だぞ?
93 :
アイアンクロー(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/13(月) 21:58:48.67 ID:y6Jq/zwU0
日給として計算されてるので
1日何時間働こうが「残業ゼロ」扱いなんですけど
94 :
2017/03/13(月) 21:59:27.23 ID:VldBp7Dy0
100時間やったことあるけど死にたくなった
95 :
2017/03/13(月) 22:00:17.28 ID:B2nbo/SU0
WEB屋に居た頃は毎日終電前&休日出勤多数だったから余裕で越えてたわ
みなし残業という名のサビ残だったけどな・・・
96 :
2017/03/13(月) 22:13:24.00 ID:ujH5nbK00
残業命令は業務命令。
従わなかったら懲戒処分

つまり付き99時間59分の残業を会社は従業員に業務命令として下すことができ
それに従えなければ従業員は解雇される

そんな国日本

現代に残る奴隷制主義国
97 :
ドラゴンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/13(月) 22:14:35.33 ID:oDj52tfg0
労働法違反を交通違反みたいにバンバン取り締まれ
逮捕→略式起訴→前科一犯
相当な抑止力になるが
98 :
2017/03/13(月) 22:14:42.04 ID:ujH5nbK00
朝9時から夜11時まで働けよ
みなしだから残業代はなしな
従わなかったら懲戒解雇な
懲戒だから次の仕事なんかねーぞwww



これがまかり通る国日本
美しすぎるwww
99 :
2017/03/13(月) 22:22:21.56 ID:V+6ghOvR0
>>98
そうだな仕事ないしみんなでナマポ貰おうか
100 :
2017/03/13(月) 22:22:53.10 ID:ujH5nbK00
せめて、「業務命令として下せる残業時間は月10時間まで。それ以降は労働者の同意を必要とする」くらいのことは言えんのかなあ

マジで暗黒国家過ぎて笑えてくる
101 :
2017/03/13(月) 22:23:33.03 ID:ujH5nbK00
>>99
そのレスになんか意味あるの?w
無理して池沼がレスしなくてもいいよ
102 :
2017/03/13(月) 22:25:33.03 ID:V+6ghOvR0
>>101
無理すんなお前も池沼になってナマポ貰って楽しく暮らそう美しい国日本
103 :
2017/03/13(月) 22:28:53.49 ID:YXwPm4s30
今回の動きを前進したと見て、100時間越えを違法としてちゃんと取り締まれるの?
多分今の日本にそれは無理だと思う
104 :
2017/03/13(月) 22:57:36.17 ID:XLPR8D150
妥当だろ
100でも死ぬのは甘えだわ
105 :
2017/03/13(月) 23:00:00.18 ID:6F1N/JsV0
100って異常とか言うと
洗脳社畜が社会を知らないとか言ってくるんだよなw
ぶっちゃけ30でも多い、20くらいが妥当だろ
それ以上は人雇えよ
106 :
2017/03/14(火) 00:00:36.78 ID:FbkSi0ya0
>>47
もと記事もこう書いてくれなきゃわかんないよねぇ…わかんない私がバカなのかな…
107 :
2017/03/14(火) 05:53:56.37 ID:QpOKV89C0
>>47
わかりやすい。ありがとう。
108 :
ハーフネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/03/14(火) 08:52:53.04 ID:s7EkPo920
それよりも裁量労働みなし残業という名目で残業代を実質の使い放題プランにして払わない事に法的罰則つけろよ
109 :
2017/03/14(火) 08:53:16.91 ID:MrkP0MKS0
>>47
池上先生みたい
110 :
2017/03/14(火) 09:28:13.83 ID:LXd/5dWm0
とりあえず賛同してる奴等は100時間以内の残業の月は土下座な
111 :
2017/03/14(火) 12:30:06.37 ID:+q4Rd+0U0
残業はな
申請してな
認められてな
実労働時間を申請しなければ成立しないんだよな…
112 :
2017/03/14(火) 12:37:35.29 ID:ujpxmyj10
>>97
それが一番大事
とにかくどんどん逮捕する。制度化するだけじゃ、現行法も全く機能してないんだから意味がない
113 :
シューティングスタープレス(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/14(火) 13:18:41.07 ID:cR2cZor10
【社会】電通社員の過労死、助長する法案が国会提出…残業上限撤廃、超過分残業代不払い合法化 [無断転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477129223/

【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

【行政】電通は「働きやすい企業」 国が認定していた事が明らかに [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477462846/
114 :
フロントネックロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/14(火) 13:25:17.06 ID:epjiEDEA0
>>97
あるいは訴えればほぼ必勝で
5年10年間分くらいの給料相当額の慰謝料入るならいいんだけどなあ
訴えるだけ損、会社が丸々得するようにできてるってんじゃなあ
115 :
2017/03/14(火) 13:31:34.60 ID:M2T9mUvy0
働かないほうがマシだなマジで
116 :
ハーフネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/03/14(火) 20:26:29.06 ID:s7EkPo920
>>114
今でも残業未払いの労働審判とか労働者が敗けることなんかほぼ100%無いけどな
基本的に会社を訴えるのは大抵辞めるor辞めた後しか無理だから
ガンガンガサ入れして取り締まってプレッシャーかけて欲しいね
117 :
2017/03/14(火) 21:11:21.65 ID:mPg09Jg+0
あれ?78時間てなんだっけかね
まあ、いそがしけりゃ150くらいは余裕でやれるけど
118 :
逆落とし(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/15(水) 05:00:35.12 ID:x6H/4eYO0
嫌なら転職すればいいんですよ?
119 :
2017/03/15(水) 08:24:18.99 ID:4BscB4NR0
50時間あたりつまり月200時間が三ヶ月続けば鬱になるだろ、100時間はまやかしだな
47KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50