2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタンハイドレートいよいよ商業化に向けて動き出す!国内大手企業ら50社が集結! [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/16(木) 17:00:52.20 ID:zgXioQVs0 BE:323057825-PLT(12000)

次世代の国産エネルギー資源として期待されるメタンハイドレートの商業化に向けて約50社が連携する。
千代田化工建設や日揮などが参加する専門組織を4月に立ち上げ、海底掘削などの技術開発を急ぐ。
政府も協力し、2023年以降の商業化を目指す。
原子力や液化天然ガス(LNG)に代わる新エネルギーの商業化で世界的な主導権を握りたい考えだ。

 メタンハイドレートは、分解すると天然ガスの成分のメタンガスが得られる氷状…

メタンハイドレートで50社連携 千代田化工など、開発へ組織
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ02HZR_V10C17A3TJC000/
2 :
2017/03/16(木) 17:03:26.58 ID:Gllce1tn0
怖いな地こらぬように頑張ってください
3 :
クロイツラス(群馬県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/16(木) 17:06:49.46 ID:YWO29yyc0
是非とも米倉さんに
4 :
ファイナルカット(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]
2017/03/16(木) 17:07:19.77 ID:F4dIO5bv0
オナラじゃないの空気なの
5 :
2017/03/16(木) 17:07:53.80 ID:Jx2plVWA0
どうせまだやらない
6 :
2017/03/16(木) 17:09:57.53 ID:jvfseIws0
精製するコストを含めても安上がりに出来るの?
7 :
ウエスタンラリアット(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 17:10:21.68 ID:yoG7Cb0U0
上越沖たっぷりあるみたいだから取っていいよ
8 :
2017/03/16(木) 17:10:32.07 ID:EchP+ZIF0
海底で崩壊すると上に居る船は沈没する恐れがあるからな
9 :
2017/03/16(木) 17:11:55.91 ID:MRHMwLDp0
オリンピックとか万博とかやめて、金全部ここに入れた方がずっと子供の未来の為になるのになあ。
10 :
2017/03/16(木) 17:12:57.27 ID:OuOhbJtG0
ちょっと時間かかりすぎじゃない?
何年前からやってんの?
11 :
2017/03/16(木) 17:15:35.36 ID:p3dg8bNC0
山ほどあるけど氷だから勝手に湧き出てこなくて採算に合わないんじゃなかったか?
12 :
2017/03/16(木) 17:18:21.58 ID:NaT56mEq0
メタン温暖化ヤバそう
13 :
リバースネックブリーカー(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 17:27:31.34 ID:51M/2ZIN0
青山繁晴とは関係なく進んでたのか?
14 :
2017/03/16(木) 17:28:05.95 ID:CJqSpFhB0
メタン排土零度
15 :
2017/03/16(木) 17:28:53.16 ID:e7iH3kv40
>>11
他が高くなると相対的に採算取れるようになる
16 :
ときめきメモリアル(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 17:36:04.29 ID:rJqZivhh0
当初はエネルギー開発だったのに
気が付いたら海洋炭酸水飲料の開発に・・・・
17 :
2017/03/16(木) 17:38:09.13 ID:cexMlvj70
韓国海側の資源を日本が勝手に開発するのは恥ずかしい行為
きちんと筋を通して韓日共同で開発しろ
18 :
2017/03/16(木) 17:38:38.62 ID:vTzM0Aoh0
第二の海洋深層水
19 :
マスク剥ぎ(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/16(木) 17:43:18.97 ID:2f/D86wD0
これ、地震誘発する気がする
20 :
2017/03/16(木) 17:44:48.51 ID:8f2UzPVb0
シェールガスで結構カネ焦げ付かせてなかったっけ?
21 :
ダイビングヘッドバット(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 17:46:25.03 ID:iMYDw2Ig0
>>13
いや、逆。青山が自分の会社まで犠牲にして
がんばったの。技術は全部無償で国内の企業に与えて解散したんじゃなかったかな。
22 :
2017/03/16(木) 17:47:36.70 ID:LMYuDkFV0
化石燃料は二酸化炭素を出すけどいいの?
23 :
2017/03/16(木) 17:49:04.60 ID:CdexK2UF0
オーランチキチキは?
24 :
ダイビングヘッドバット(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 17:50:23.47 ID:iMYDw2Ig0
>>22
生のメタンが1番ヤバい。今現在メタンがそのまま泡になって海中から大量に出ているのを
燃やして二酸化炭素に変えた方が温暖化を防げるって話じゃなかったかな
25 :
2017/03/16(木) 17:51:43.32 ID:Gs7dS+4P0
官庁が補助金だす

いっぱい群がる

事業自体はいつの間にかフェードアウト

(゜Д゜)ウマー
26 :
ハイキック(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 17:58:47.48 ID:5ov5By1p0
また騙されたのか(笑)(´・ω・`)
27 :
マスク剥ぎ(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 18:00:35.50 ID:ao2vVbEj0
4時だよ〜
28 :
2017/03/16(木) 18:00:48.31 ID:QBoRU96C0
地震の引き金にならんの?
29 :
2017/03/16(木) 18:01:56.16 ID:+USE8New0
時間掛かったな〜。
30 :
レインメーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/16(木) 18:02:00.09 ID:z+LDCJQy0
話があるニダ
31 :
フォーク攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 18:03:07.35 ID:xn65L6dP0
青山千春博士のおかげ
32 :
2017/03/16(木) 18:04:48.50 ID:kTaody2G0
原発はもう作れないからやるっきゃない。
33 :
2017/03/16(木) 18:09:18.01 ID:VMatfSr20
青山が国会議員になったからさすがに色々情報出てくるようになったな
34 :
リキラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
2017/03/16(木) 18:11:48.59 ID:jg3IyxYm0
>>1
やっとか。
トランプに根こそぎ持っていかれる前に既成事実を作っておかないとヤバい死ぬ気もんな
35 :
2017/03/16(木) 18:12:52.69 ID:JPPzjzEs0
これは明るい話題
電気代安くしてーな!
36 :
2017/03/16(木) 18:14:05.02 ID:vXkeTf8W0
>>17
頭いかれてる奴が湧いてきた
37 :
2017/03/16(木) 18:14:58.82 ID:Gs7dS+4P0
>>35
採掘コストは極めて高くつく予感らしいから
電気代安くはならんな
産油国が全部枯れたらドヤ顔できるだろうけど
38 :
膝十字固め(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]
2017/03/16(木) 18:18:03.08 ID:5/Ycnfk/0
文系馬鹿の青山死ね
馬鹿文系
お前に何が分かる
39 :
リキラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
2017/03/16(木) 18:18:59.05 ID:jg3IyxYm0
>>17
お前の名前って苗字が管野で名前が完じゃないよな?wwwwwwwwwwwwwwwwww
40 :
2017/03/16(木) 18:21:33.47 ID:mZ97nNkX0
>>17
しね
41 :
2017/03/16(木) 18:22:49.80 ID:+HSkwVSF0
夕張の炭層メタンガスはすでに試掘が終わって次の生産テストに移った
42 :
2017/03/16(木) 18:25:04.06 ID:58Rbchfi0
くさそう
43 :
2017/03/16(木) 18:34:56.01 ID:JPPzjzEs0
>>37
予感ってなんだよw
44 :
栓抜き攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [CZ]
2017/03/16(木) 18:35:22.76 ID:xidzNloK0
日本が天然資源輸出大国になれる日が来るなんて・・・
45 :
2017/03/16(木) 18:38:38.69 ID:Eiku9dMV0
これずっと前から言われてるよな
46 :
ドラゴンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 18:41:15.80 ID:ZieK9S5v0
なんかさ、寒冷期にはいって寒くなるっていうし
いっそ大気解放して温暖化を加速させようぜ?
47 :
エクスプロイダー(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 18:42:30.88 ID:Wgcn4+Vr0
青山叩きしてた人たちはこれ使わないの?
48 :
2017/03/16(木) 18:44:49.28 ID:+kb5jN/P0
>>17
やっぱ湧いたか
49 :
2017/03/16(木) 18:52:10.91 ID:g+gjfNht0
詐欺の香りが〜
50 :
2017/03/16(木) 18:53:45.31 ID:rnddnmkb0
アメリカで頁岩に水使って地震引き起こしてるとか記事あったけど
そういうのは大丈夫なの?
51 :
サッカーボールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 18:55:08.27 ID:rkhFXAQ30
>>22
地球の平均気温は二酸化炭素と無関係に変動している。
地球誕生以来のグラフを見れば一目瞭然。

二酸化炭素詐欺に騙されちゃダメだよw
52 :
2017/03/16(木) 19:05:49.00 ID:OXid96u30
メタハイ,開発できれば
日本の年金問題が一発で解決するぐらいの現金Get!
53 :
2017/03/16(木) 19:16:12.36 ID:1GMHhyv20
中東どうなってまうん?
54 :
2017/03/16(木) 19:17:17.24 ID:1GMHhyv20
地球をそんなに掘り返して大丈夫なの?
55 :
2017/03/16(木) 19:30:25.90 ID:Gs7dS+4P0
つかさ、石炭だって日本の炭鉱、埋蔵量残りまくってんよ
でも今石炭は全部輸入
コストの合わない資源は煮ても焼いても食えない
56 :
2017/03/16(木) 21:11:22.58 ID:b1JTVLVK0
>>17
九州の恥
57 :
ファイヤーバードスプラッシュ(公衆電話)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/16(木) 21:20:34.41 ID:42u+pHzz0
ドトールコーヒーは創価学会
創価学会は集団ストーカーをする
邪悪なカルト宗教
58 :
2017/03/16(木) 21:23:39.04 ID:TNIfTgeK0
やっぱり使えないとかでダメダメ扱いしてたみたいだが、目処が立ったのか?
59 :
2017/03/16(木) 21:29:05.23 ID:KByq/xBV0
メガソーラーの時も同じだったろ
業界から干されないためにどうせモノにならないと分かりきっていてもお付き合いで名義と金を出しあうんだろ
海底の生態系を破壊しまくりながらの使いきりの焼畑メタン回収なんて物になるはずがない
60 :
ムーンサルトプレス(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 21:54:35.70 ID:oMQV9wCZ0
???「日本海は歴史的にも国際法的にも我が国の了解アル」
61 :
2017/03/16(木) 21:59:15.99 ID:7w22AvxM0
>>9
ならない
鉱物資源の開発って失敗したら完全にカネをドブに捨てることになる
オリンピックで整備した都市インフラは子孫のためになる
62 :
2017/03/16(木) 22:01:59.61 ID:kxqeqGHM0
無理じゃね
ガスにコスパで勝てるとは思えん
63 :
セントーン(中国地方)@無断転載は禁止 [SE]
2017/03/16(木) 22:08:24.23 ID:RJpgqevS0
ホモかっちゃん推しのオーランチキチキはどうなったの?
64 :
2017/03/16(木) 22:11:12.37 ID:CmV7MJcp0
青山繁晴は森友学園で大分株を落としたと思う(ヽ´ω`)
65 :
2017/03/16(木) 22:22:46.32 ID:bmRSDa8/0
これで日本はエネルギー資源大国!
税金はただ、もちろん消費税は無し!
教育費・医療費ももちろん無料!
住宅も国が立派な家を作ってくれるし!
日本に生まれて本当に良かったー!
66 :
かかと落とし(大分県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 22:27:28.31 ID:Y2EqPZnb0
>>6
精製する必要はほとんどないらしいが掘削コストが問題
67 :
2017/03/16(木) 22:28:12.33 ID:N0tC0isD0
メタンハイドレートが大成功して、
日本がマリネラみたいにならないかなあ
68 :
ムーンサルトプレス(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 22:32:45.14 ID:oMQV9wCZ0
ベニズワイガニは結局役に立つの?
69 :
目潰し(京都府)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/16(木) 22:33:16.71 ID:+u72DryV0
コストも大切だけど自給できる事が重要なんよね
70 :
2017/03/16(木) 22:33:54.28 ID:42I2oIR30
コスト・ダウン化が成功したら、日本独占じゃん
ま、今のところは夢物語だけど、太陽発電よりはまだこっちに投資した方がいいだろ
71 :
ドラゴンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 22:35:02.91 ID:ZieK9S5v0
有事の保険として温存しとくという手もあるけど、その前に採掘技術の確定しておく事は必要だな
72 :
2017/03/16(木) 22:35:07.88 ID:EUPBufOu0
ブーミン!
出てらっしゃい!

  _({})
 ノノノ小ヽ
 川`;ω;)
 ノ゙゙ハヽ
 `〜ェ-ェ-′
73 :
2017/03/16(木) 22:36:01.54 ID:BFPreGpn0
採掘したらアシガラやっつけられないだろ!
74 :
2017/03/16(木) 22:36:11.69 ID:sCcwTAuC0
最初かコストかかってもだんだん安くなるんだからさっさとやれ
75 :
トペ スイシーダ(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 22:47:41.64 ID:tkm3oINB0
>>12
まだそんな事言ってるの?笑われるよ^^
76 :
トペ スイシーダ(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 22:48:55.31 ID:tkm3oINB0
>>17
それシナに行って言って来いよ
77 :
トペ スイシーダ(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/16(木) 22:51:59.83 ID:tkm3oINB0
>>38
てめ〜群馬県人のくせに朝鮮人みたいな事言ってんなバカヤロ
78 :
膝十字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
2017/03/16(木) 22:54:17.50 ID:GWWLOzH80
>約50社が連携

「日の丸連合」という名の烏合の衆w
79 :
超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 22:54:27.32 ID:21bOKP7b0
せっかく技術を確立しても他国に無償で提供とかするような
会社は排除しておいてくれよ
80 :
ムーンサルトプレス(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 22:55:10.57 ID:oMQV9wCZ0
オーランチキトリウムも急げ。
81 :
サソリ固め(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/16(木) 22:57:17.63 ID:oJUep5aE0
>次世代の国産エネルギー資源として期待されるメタンハイドレートの商業化に向けて約50社が連携する。

イヤな予感しかしない件(´・ω・`)
82 :
サソリ固め(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/16(木) 23:00:14.20 ID:oJUep5aE0
>政府も協力し、

もう背筋が寒くなるわ(´・ω・`)

人わなぜ学ばないのか(´・ω・`)
83 :
2017/03/16(木) 23:00:35.37 ID:+VXKw4/D0
>>7
謝謝
84 :
2017/03/16(木) 23:00:40.63 ID:okmJgV4LO
俺たちの税金や生活に関係ないよな(´・ω・`)
85 :
急所攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 23:04:24.84 ID:sfkNERaG0
くらえメタンハイドレート
 ('A`) プウ
  ノヽノ) =3 'A`)ノ ヒャー
  くく  へヘノ
86 :
ニールキック(西日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 23:09:33.57 ID:F1hwvPRq0
>>1
その前に、あの辺や南海トラフで地震が起きたら、すべてその企業が責任もって賠償するって念書書かせとけ
87 :
セントーン(中国地方)@無断転載は禁止 [SE]
2017/03/16(木) 23:26:05.23 ID:RJpgqevS0
AI時代の前からベーシックインカムかやったね
88 :
ヒップアタック(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/16(木) 23:28:47.33 ID:03ygEh8s0
うっかり大気中に放出したら大変なことになる
89 :
アルゼンチンバックブリーカー(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/16(木) 23:33:17.74 ID:yJrscgGg0
>>6
シェールガスみたいになるんじゃないかな…
まあわかりやすく身削って原油国が原油の値段下げて破綻させたんだけど
90 :
アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/16(木) 23:34:27.93 ID:viTbtfqR0
水素水みたいなもんか
91 :
メンマ(WiMAX)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/03/16(木) 23:37:07.99 ID:igwN99Rz0
>>1
マジ?
http://raou.jp/
ラ王への道 toritatenin 岩間好一 aiueo700 監視カメラ 110番 ウィルス 公明党
ラ王への道 江南署 集団ストーカー クレーマー 悪質 卒論コピペ ランサムウェア
ラ王への道 クレーム 馬鹿舌 味音痴 味覚障害 嫌われ者 ワンクリック詐欺 共産党
ラ王への道 長谷川亮太 チンフェ ちばけんま クズ けんまくん 創価学会
ラ王への道 森園祐一 生活保護 ドールオタビッコマン 涼子P ナマポ
ラ王への道 岡尚大 色盲絵師 三村侑意 エスペラント ヘーボ アフィリエイト
ラ王への道 八田尚輝 ホームランキャッチ 巨人 クレーマー 左翼 パヨク 沖縄
92 :
タイガードライバー(家)@無断転載は禁止 [SG]
2017/03/17(金) 00:16:25.07 ID:V600Wh860
世界経済の減速で石油や天然ガスの価格伸び悩むだろうから
よほどの採掘コストダウンの目処がつかないと無理だろ
93 :
ダイビングエルボードロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/17(金) 00:21:11.43 ID:kEQio7jo0
>>92
良く考えてみ?
わざわざ中東から石油を運んでくるコスト(安全保障も含めて)を考慮したら
日本近海でエネルギー資源を開発した方が安上がりになるでしょ
94 :
2017/03/17(金) 00:38:17.33 ID:PyCUb8yx0
家計への負担額(1か月の電気使用量が300キロワット時)

福島第1原発事故の処理費・・・・・・75円
太陽光発電の買い取り制度・・・・・675円
95 :
2017/03/17(金) 00:55:10.00 ID:U7Uua43K0
メタンハイドレートの採掘自体日本が最初に実用性に成功したわけで
採掘機械や技術の販売なんかでも儲けられるようになる

そして何よりだ
GDPという物の中に隠れて潜んでる
【天然資源生産量】というチートを日本も使えるようになる!
96 :
2017/03/17(金) 00:56:15.45 ID:EFd0mK6a0
>>92
目の前の海から掘り出せるコストと
遠くの国で誰かが掘ったものを言い値で買うのと
全然意味が違うだろ。

仮にコストがかかったとしても、それは自国民の
雇用や自国業者の儲けになるんだから
儲けがほとんど無くてもおKだし・・・
97 :
2017/03/17(金) 00:56:18.62 ID:h6EZ41DtO
これって掘り出すコストのほうが高くついて商用には向いてないと聞いたような
98 :
2017/03/17(金) 06:03:16.81 ID:J6m31rRj0
東芝もどうせ破綻するんなら、こっちに投資すれば良かったな
99 :
2017/03/17(金) 08:35:20.12 ID:/cd/bU6R0
未来のシェールガスだろ
コストは高いがいつか採算が取れるようになるかもしれん
再エネが日本に向いてたらこんなことしなくてもいいのにな
100 :
2017/03/17(金) 09:22:08.44 ID:/kgvuaIE0
>>81.82
病院行け
101 :
2017/03/17(金) 09:28:08.53 ID:/kgvuaIE0
コスト云々言ってる連中はメタンハイドレート採掘の技術確立で
どれだけの利益が見込めるとか考えないのかね?頭悪過ぎだろ
現時点で高コストだからとか何のための技術革新だよ
102 :
河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/17(金) 10:59:31.35 ID:qB46yjHI0
>>52
>メタハイ

酎ハイの仲間みたいだなw
103 :
河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/17(金) 11:00:56.44 ID:qB46yjHI0
水和メタンだな
104 :
河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/17(金) 11:02:18.67 ID:qB46yjHI0
>>85
硫化水素リッチだな
105 :
2017/03/17(金) 11:09:28.70 ID:5Pl037U7O
>>101
メタハイの採掘技術から海底資源開発に流用できればウハウハなのは間違いないな
海底は陸地よか鉱物資源が豊富にあるだろうし
106 :
河津掛け(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/17(金) 11:24:22.35 ID:qB46yjHI0
>>85
メタン屁イドレイト
107 :
2017/03/17(金) 11:27:53.25 ID:sg7XupMN0
まずは実際に取り出してエネルギーとして使えるようにする、そういう技術の確立は大事だよな
コストうんぬんはまた別の話でいいだろ
今すぐの話ではないが20年30年先にかなり影響するはず
108 :
2017/03/17(金) 11:34:12.03 ID:1U1/7EOu0
やらない事にはコストダウンも望めないしな。それにエネルギーの自給自足は日本の悲願だろ
109 :
膝靭帯固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
2017/03/17(金) 12:31:41.74 ID:atwyw5/10
シェールガスも
採算が合わなかったものが
技術革新で可能になった採掘法だからな

メタンハイドレードも
第二のシェールガスみたいになれないかな
110 :
足4の字固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/17(金) 12:36:01.44 ID:XPS6B7vl0
ますます原油価格が下がる
111 :
ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/17(金) 12:37:10.21 ID:bVlZ/iVR0
青山のところばっか儲かるんやろ?
112 :
2017/03/17(金) 12:59:32.86 ID:uOwuy4Fi0
>>111
特許無償だから利益でないんじゃない?研究所だし。
113 :
2017/03/17(金) 13:06:34.91 ID:nQBVU1aT0
>>17
韓国海などという海洋はないから
南鮮は無視でいいな
114 :
2017/03/17(金) 13:24:09.75 ID:wTy8zbR30
>>104
屁を我慢すると色々良くないって理屈がよくわかるわ
115 :
2017/03/17(金) 13:39:51.05 ID:uFADQRfx0
車もメタンガスエンジンにすれば石油依存から抜け出すチャンスだな
116 :
ネックハンギングツリー(西日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/17(金) 14:37:25.50 ID:lvyTHC1b0
>>101
シェールオイルはどうなってんだ?
117 :
2017/03/17(金) 14:38:44.65 ID:ek7by3dg0
海底なんて掘って、日本沈没したら、どうするんだよ!
118 :
2017/03/17(金) 14:40:42.69 ID:XCorO1GV0
メタンハイドレートって原発利権との絡みがあって研究開発しちゃいけないのかと思ってた
ひっそりやってたのね
119 :
2017/03/17(金) 14:43:08.64 ID:wDdK/1TT0
きってへんわ!
120 :
2017/03/17(金) 14:43:54.23 ID:B8TX+HcN0
地面を掘るのが難しいとでも?w日本の海洋土木なめてんのか?
121 :
2017/03/17(金) 15:54:40.13 ID:4639LBhH0
この企業らが儲ける為に日本全国民が尖閣諸島と竹島を命投げ出してでも死守せなあかん
122 :
2017/03/17(金) 17:59:23.56 ID:dDDjG0W10
>>93
ならないのよ(´・ω・`)
日本は火力発電ほかで結構石炭を消費してるけど
自前の炭鉱は全く再開させずにわざわざ運びまくってます(´・ω・`)
な〜んでだ?(´・ω・`)
123 :
2017/03/17(金) 18:02:07.98 ID:dDDjG0W10
>>82
それな(´・ω・`)
もうオチがはっきり見えるわ
124 :
2017/03/18(土) 02:41:33.16 ID:fhKpsGhS0
次世代資源総合【メタンハイドレート】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1339989038/142-145
125 :
2017/03/18(土) 06:02:03.86 ID:kQp6s9gs0
>>122
石炭はさんざんやって、確定したコスト
メタハイはやってみなくちゃわからない。

海底油田やシェールガスはやってみたら、
できるって解っちゃったから、原油安に・・・
産油国は軒並み経済危機に陥ってる。
126 :
2017/03/18(土) 09:05:22.48 ID:W76f8N0s0
>>125
この20年で原油や天然ガスの発見・採掘技術は飛躍的に進歩したから
エネルギー資源を石油だけに頼ら無くてもやっていけるレベルまで来てます
127 :
2017/03/19(日) 01:09:05.89 ID:35/CzATK0
メタンハイドレート開発の利点
・自前でエネルギー供給
・エネルギー供給元分散によるリスク低減
128 :
イス攻撃(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ID]
2017/03/19(日) 09:03:14.45 ID:qv6grJdi0
税金取れよな
36KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50