半年給与なし、仕事保証なし、西陣織職人の「弟子募集」はブラックなのか [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 16文キック(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/18(土) 13:11:26.12 ID:iXooWz850 BE:695656978-PLT(12000)?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00000001-jct-soci&p=1
「半年給与なし。仕事保証なし」  京都・西陣織職人の「弟子募集」はブラックと言えるのか

伝統工芸の職人と弟子の関係は「ブラック労働」にあたるのか――。京都の西陣織職人がツイッターで弟子を募集したところ、その求人条件が「ひどすぎる」としてインターネット上で批判を浴びる騒動があった。

実際、今回問題となった募集ツイートでは、「最初の半年間は給与が出ない」「その後の仕事も保証できない」などと説明していた。いったいなぜ、こうした厳しい条件で弟子を募集することになったのか。

J-CASTニュースは、募集を出した職人に「投稿の真意」を尋ねた。

■「ブラックと言われれば、その通りかもしれません」

 今回、ツイッターで弟子を募集したのは、伝統工芸士の資格を持つ西陣織職人・佐々木英人さん(45)だ。京都市内の工房で制作した西陣織の帯や小物を、「りんどう屋」というネットショップで販売している。

 そんな佐々木さんは2017年3月13日、ツイッターに次のような募集文を投稿した。

  「西陣織を習いたい、将来的に仕事にしたい方を募集します。ただし最初の半年は給与的なものも出ませんし、その後の仕事を保証はできません。ただ、この西陣織の職人が減りゆくなか、将来的に技術を覚えておきたい方に無料で教授いたします」

 こうした投稿に対し、ネット上では「ブラック企業以下」「やりがい搾取もいい加減にしろ」などと批判的なリプライ(返信)が殺到。なかには、「もう滅べばいいんじゃない」と痛烈な意見を寄せるユーザーも出るなど、いわゆる「炎上状態」となった。

いったいなぜ、こうした募集ツイートを寄せたのか。佐々木さんは15日のJ-CASTニュースの取材に対し、

  「タダで労働させようという意図は一切なかったんです。実際、私はいまも1人の弟子を抱えていますが、彼女には自分の都合を優先して貰い、自由に来て貰っています。どちらかといえば、習い事のように捉えて頂きたかったんです」

と話す。弟子を募集する媒体にツイッターを選んだ理由については、「より若い人に興味を持って頂ければ、そういう思いもありました」と説明する。

 

0731 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 09:56:09.14 ID:NMzrm81N0
>>730
税金のことに詳しくないやつに限って減税とか言い出す風潮終わらねえかなぁ

0732 TEKKAMAKI(栃木県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:00:54.99 ID:mbPEnrH20
西陣織って機械織りで有名だろ?
工業製品で職人気取りとか恥ずかしく無いの?

0733 逆落とし(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/03/21(火) 10:00:56.35 ID:FRo1x4Q50
昔に西陣織の高齢の職人で保護受けてる人もいたからなぁ
仕事無い時は無さ過ぎてやばいのはわかる

今は着物にとらわれずに色んなものに挑戦してるから少しマシなんだろうな

技術教えてもらうだけならそりゃタダでも素晴らしいけど
こういう形で募集するってことは雑用から何から、間違いなく手伝わされる
もしかしたらただの介護募集かもしれん
他で働いてる暇もなけりゃ、食費光熱費住居費すべて自腹
更に言えば金さえ出す必要性も出てくると思われる
こんな恐ろしい求人に乗るやつは勇気あるわ

0735 トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 10:03:51.94 ID:8jxPFxaZ0
もう終わりなんだろう
短気おこさず最期を看取ってあげたらいいじゃないか

0736 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 10:03:55.94 ID:NMzrm81N0
>>734
どういう根拠で決めつけをしてるのか知らんけど
問題があるならすぐに辞めればいいだけの話だわ

そもそもどういう根拠でそういう決めつけをしてるのか答えろ

0737 クロスヒールホールド(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:05:59.96 ID:FzOnxGee0
最初から条件提示されてるならいいよ。
ガチブラックは条件隠されてて、しかも逃げようとしたら脅迫してくる

0738 ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:06:49.95 ID:pJrSJYZR0
>>732
西陣織ってそんなに簡単に出来んの?機械織りってなによ

0739 イス攻撃(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 10:07:54.95 ID:++u/IWoc0
師匠「好きでこの世界来たんとちゃうんか」

0740 トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 10:10:14.96 ID:8jxPFxaZ0
技術研修生という名の奴隷制度とどうしてもかぶってしまうんだろうな

0741 頭突き(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 10:11:01.44 ID:x383oQK10
>>732
機械使う仕事は全部アウトか

お前世間知らずも程々にしろよw

0742 TEKKAMAKI(栃木県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:15:41.26 ID:mbPEnrH20
>>738
西陣織は完全に分業化されてる上にジャガード織り機って言うプログラムで制御出来る機械で機織りしてる
そもそも、日本の織帯の7割を生産してるのは西陣だし西陣織工業組合が有るぐらいに栄えてる
西陣織会館ってトコに行けば製造工程表のパネル展示とか普通にしてるからそこ行ってこい

0743 ウエスタンラリアット(熊本県)@無断転載は禁止 [BE]2017/03/21(火) 10:16:14.35 ID:yGAaqcJY0
嫌なら辞めろ

0744 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 10:19:07.89 ID:NMzrm81N0
>>742
お前が栃木に住んでるのはマジかも知れないな
なぜなら栄えてるって言葉が間違っていて
西陣に来たことがないのが丸わかりだから

0745 フォーク攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:19:19.84 ID:Dse/l1cR0
西陣織職人がやるとセーフで
廃品回収業者が同じ事やるとアウトwww

0746 ストマッククロー(東京都)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 10:19:51.50 ID:O/Xrp7OV0
仕事として募集しなきゃ良かった、ただそれだけ
大工とか鳶でも給料出るのに
伝統芸能学びたい方募集でいいだろ
ただの奴隷募集じゃん

0747 ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/21(火) 10:26:26.99 ID:NaYkHSfR0
職工じゃなくて弟子っていうなら条件的にはこれで普通だろ
ラーメン屋の主人に土下座して弟子入りしする場合だって給料無しなんて当然
まぁそういう場合は募集なんてマネはしないので、そこは異常だけどな

0748 TEKKAMAKI(栃木県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:26:37.79 ID:mbPEnrH20
>>744
日光東照宮の文様を使った織物製品の依頼で宮田織物って言う西陣織の会社に何回も言ったからわかるんだよ
お土産とか御守袋とか作ってもらってるからね

無償で習わなくても普通にそーゆートコに就職すれば良いじゃん

0749 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 10:27:58.49 ID:NMzrm81N0
>>748
しかもジャガード織りを誤解してるんだよ、お前は・・・
西陣織会館に来たらこういう事やってる

https://www.youtube.com/watch?v=EbJl99s-Bds

ジャガード織りとは何かってのはwikiでも見たら分かるんで説明しないが
プログラムってのは別の話だ

住み込みで衣食住を保証してやればやる奴もいるんじゃね?

0751 TEKKAMAKI(栃木県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:38:27.35 ID:mbPEnrH20
>>749
それは腰機だろ?それを機械化してパンチカードとかPC制御したのがジャガード織り機で西陣織は最初期から機械化に尽力したから他の織物と違って工業化に成功してるんじゃん

>>658
だから最初から西陣織教室を無料でやりますって書けば誰もここまで叩かなかったはずだ
わざわざ仕事するかのように書いたのが悪いだろ

0753 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 10:40:19.98 ID:NMzrm81N0
>>751
まず機械織りってのは全くムラが無くなるから機械で織ったというのはすぐに分かる
なので手織りとの違いは明らかなんだよ

そしてプログラムだろうがオリジナルのデザイン
つまり文様の図案をするのは人間でありオリジナルを作るのは人間
プログラムにかけて真似するのは出来るけどオリジナルは出来ない
つまり職人が文様を作るのはどうやっても必要なんだわ

0754 ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 10:43:28.89 ID:oLKy7lp30
>>752
まぎらわしいよな

時間拘束しないって書いときゃ良かったのにな

0755 クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 10:47:45.32 ID:hifRUM9+0
この手のは機械に仕事奪われる運命だしな。
手織りのムラも機械で再現できるようになるだろうし。

0756 キチンシンク(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 10:50:21.13 ID:6qsTRNdT0
被害者少なそうな業界だし別にいいんじゃね
それで後任来なかったとしても自業自得だし

0757 ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]2017/03/21(火) 10:58:39.05 ID:23250MY90
>ただ、この西陣織の職人が減りゆくなか

何で職人が増えないか分かったかな?

0758 スパイダージャーマン(京都府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 10:59:59.77 ID:NMzrm81N0
>>757
一言で言えば最近のガキどもが楽に見えて金を稼げるような仕事ばかり考えてるから
生活費のために人生を送るような考えが増えすぎた

0759 ニールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 11:04:33.43 ID:UZlWegtH0
生活を優先しなくてもすむ層向けの話なのにワープアが騒いでて不思議な光景になってる

>「伝統工芸特有の『年金問題』が原因の一つです」

じゃなくて、商売人なんだからモノ売って稼げよ
あと、ECサイトのメニューだけ英語で、商品説明が日本語で円表示しかないのは
そもそも外国語対応しているとは言わない
出直せ

0761 ミッドナイトエクスプレス(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 11:33:31.21 ID:NQlRlBUF0
本当に伝統を残さねばって気持ちがあるなら伝統を学びたいと思ってる若者を
どうやったら合理的に技術の継承が出来るか親身になって考えてやらなきゃダメだよ
一般人は「伝統はまもられなくてはならない」とは言ってるが、そんなのは
口だけであって具体的に何か手助けをするなんてのは無いからな
無くなったら無くなったで「残念なこと」の一言で片付ける程度の思いだし
本当に残したいなら引退した職人を講師にして塾みたいなのを作るとかな
もう職業として織物をやってるわけじゃないからじっくり教えられるだろ

0762 河津落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 11:37:58.70 ID:R87YXMGd0
>>758
頑張っても
他人に生活費、給料すら渡せないって
もう商売じゃないって話にもなるんだよなあ
せめて道楽だけで食えるような身分の人間探して連れてくるしかないよ
芸術やメディア関係なんて超薄給でも人集まってるわけだしね

0763 フロントネックロック(catv?)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 11:48:57.09 ID:FFH+mK6/0
ここでブラックだとか騒いでるようなやつは「使えない奴」

>>758
生活費が無いと生活出来ないんだから当たり前だ
霞食って生きてる仙人じゃ無いんだから

0765 河津落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 12:05:08.20 ID:R87YXMGd0
>>764
住み込みの3食支給か
弟子としての勤務、訓練、拘束時間をかなり短くしてにして他所の企業で働くこと前提じゃないとな

無賃金で未来もない習い事する認める親なかなかいないし
実家からは剥がしたほうがいいだろう
あるいは親を説得して子供引き取るかだな

0766 ミッドナイトエクスプレス(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:16:16.47 ID:NQlRlBUF0
好きこそ物の上手なれと言ってな
最終的に物になるのはそうした人間だから自分から学びたいと思ってる奴は大事にしなきゃな

昔とも状況が違う
少子な上にそんなもんに興味を示す若者も少ない

すでに30年前からNECのPC98使って、ドラム型スキャナで図柄をPCに読みっこんで
読み取れなかった所の修正をし、交換作業などを指定してやり、それを3.5フロッピーディスクに落として
それを丹後の織機のドライブに入れてやれば勝手に織機がが動き出し帯は織れたんだがな〜

すでに紋図や紋紙なんていらなかったよ

0768 ハイキック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:27:22.51 ID:Fa3/WKac0
>>763
じゃあお前がやればいいじゃん

0769 ジャンピングエルボーアタック(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 12:28:23.85 ID:Qucb/1t50
>>1
覚えても設備内から弟子になれなかった時に金ももらえない仕事にもならないんだろ?
ブラックだろ

0770 スパイダージャーマン(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:31:25.15 ID:VZXxOgzt0
でも弟子なら衣食住は保証されてるんだろ?
それなら余裕だろ

0771 ミッドナイトエクスプレス(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:32:28.70 ID:NQlRlBUF0
>>767
設備投資して元が取れるかって別の問題でもあるけどな
機械にやらせるには難易度が高いもんもあるだろうし 

0772 頭突き(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 12:38:26.00 ID:x383oQK10
>>769
お前らは呼ばれてない
関係ない

0773 ボ ラギノール(西日本)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/21(火) 12:40:59.20 ID:G4u0vZEeO
金取って教えるか
タダ働きで教えるか
の二択しかねーのかよ

0774 エルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 12:43:41.86 ID:+wHY7ZrQ0
技術の習得としてなら半年給与なしは投資として考えればいいと思うわ。

その先の仕事は自分でとってくることも可能だし。

0775 エルボーバット(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 12:46:01.03 ID:NIhTea9H0
>>767
西陣織フロッピーの件で何か思い出した
https://togetter.com/li/703630
https://hardware.srad.jp/story/14/08/11/0537232/
https://ja.wikipedia.org/wiki/CGS_ジャカードフォーマット

0776 足4の字固め(西日本)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 12:47:11.21 ID:G4u0vZEeO
半年あれば真似できるレベルの技術なのか?

0777 キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/21(火) 12:48:22.37 ID:N/vSbvqx0
特別な才能がなくても技術さえ覚えれば最低限飯は食えるという職業なんて本当にあるのかね。
師士業も今や全然ダメだしな。まあ医者くらいか?
なんか2chって「職人」という言葉に弱すぎだわ。

0778 エルボーバット(catv?)@無断転載は禁止 [VN]2017/03/21(火) 12:52:05.51 ID:XMkGvirc0
職業訓練学校という考え方で良いと思う
最初から条件を提示してるんだから嫌ならやらなければいいだけ

0779 ボ ラギノール(西日本)@無断転載は禁止 [CH]2017/03/21(火) 12:52:33.58 ID:G4u0vZEeO
プロの仕事も地に落ちた
つーか
食えなくなったのか

後悔しないように好きな仕事やった方が良いよ

いままでの弟子志願者が、半年ももたずに辞めていったんだろうな。
無給料でも続けるくらいの意思がある人はどうぞってことか。

0781 エルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 13:00:17.67 ID:+wHY7ZrQ0
>>777
こういう職業は雇われれば確かに最低限の飯は食えるね。
木工関係もそうだわ。
ただ、必要なスキルが地道な反復作業を一生続けられるかどうかって事だから。
ホントに地味だよ。
零細の古い工場の屋内で作業し続けるから、外出して息抜きとかもないから。

成り手がいないのは伝統工芸関係者にも原因あると思うけど、
こんなん、今の若い子には耐えれんだろうとも思うわ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています