【義務はないが・・】出前の「寿司桶」、洗わず返す客に有吉が激怒…洗う義務について弁護士が回答へ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 男色ドライバー(北海道)@無断転載は禁止 [CL]2017/03/18(土) 13:24:46.39 ID:NK1mvAwx0● BE:299336179-PLT(13500)?PLT(13500)

出前の容器を洗わずに返す客に憤る視聴者からの意見が、3月8日放送のトーク番組「マツコ&有吉の怒り新党」(テレビ朝日)で取り上げられた。

意見を寄せたのは宅配寿司の配送のアルバイトをしている男性。男性は、寿司桶を洗わないで返す客が多いことについて
、「一人暮らしの学生ならまだ理解もできますが子供のいる家庭でも平気でそのまま返してきます」
「しかも食べ残しの食材やゴミまでそのまま」と戸惑っているという。

さらに、10代から60代の男女500人に聞いたアンケートでは、24%が出前の容器を洗わずに返却していると答えたこともわかった。洗わない人たちの「俺の仕事じゃない」
「洗う料金をもらってない」という主張に対して、有吉弘行さんは「出た出たほら客が偉いパターン」「『お客様は神様です』お前が言うな」と激怒した。

この日の放送について、ネット上では「軽く水洗い程度は常識だと思っていました」「洗わない。店先で食べても洗わないのに出前だと洗わなきゃいけないのかがわからない」
など様々な意見が上がっていた。出前を取った際、客には、空になった容器を洗って返却する義務があるのだろうか。橋裕樹弁護士に聞いた。

●契約の要素に「寿司桶を洗って返す」義務が含まれているとは考えにくい

「まず、宅配寿司は、法律的には『売買契約』もしくは『サービス供給契約』にあたるものと思われます。

この契約の申込み、すなわち寿司注文の際に、通常は、お店が客と飲食後に寿司桶を洗って返す合意をしていたり、
チラシなどに『寿司桶を洗っていただきます』と記載していたなどの事情はないでしょう。

そのように考えると、宅配寿司注文という契約の要素に、『客が寿司桶を洗って返す』という義務が含まれていると解釈することは難しいのではないでしょうか」

軽く洗うくらいは当然だと考えている人もいるようだが…。

「確かに有吉さんが番組でコメントしたように、皿くらい洗って返すのが常識だろうと考える方も多いと思います。

もし寿司桶を洗って返すことが、誰しもが守っている暗黙のルールや慣例になっているといえるような事情があれば、道徳的・道義的義務はあるのかもしれません。

しかし、そこまでに至っているといえるかは疑問です。ネット上でも賛否両論が飛び交っていますし、
例えば、大人数が集まる親族の集まりなどで宅配寿司が振舞われた時に、大人数分の寿司桶を全て洗って返すのが当然かといわれると、やはり疑問が残るように感じます。

お店にとっても、寿司桶を目にする周辺住民にとっても、寿司桶を洗って返すことが望ましいでしょう。僕も洗って返します。
しかし、洗って返さなければいけない義務まではなく、お店が客に対して寿司桶を洗うよう請求することもできないと思われます」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00005854-bengocom-soci

水ですすぐくらい普通するだろ
食べ残し入ったまま外置いといたらひどいことになるじゃないか

0765 ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 07:20:26.37 ID:PMXYD1lP0
>764
食べ残しはさすがに各自で処分でしょ
返却用のビニール渡されるけど
食べ残しは無いな
もう頼まないと抗議で殆ど残して
無言のクレーム(美味しくない)なら分かりますけど

0766 スターダストプレス(庭)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/20(月) 08:04:06.96 ID:s1dzdUjM0
猿岩つまんね絵から死ねよ

0767 毒霧(catv?)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 08:22:06.70 ID:ge9tu0sX0
クソ豆とクソテレビ局最低だな
デマ情報をドヤ顔で言って寿司屋に嫌がらせするつもりか

0768 キドクラッチ(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:16:19.24 ID:3pPrn/ba0
>>754
たまにこの種の書き込みが単発で現れるけど同じ奴なのかね
煽りにしてもバカ過ぎて全然レス付いて無かったけど

0769 スリーパーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:43:23.35 ID:k2hYMoYL0
洗うのはごちそうさまと言う感謝の気持ちとか言えば
いいのにね。
常識だろ?とか反発を買うだけ。

0770 キドクラッチ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:46:14.66 ID:Aml8DYIl0
資源ごみにするため結局洗わなきゃいけない発砲トレーよりはいい

0771 フライングニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:48:56.77 ID:dpQlN5nC0
>>769
感謝もあるが、多くは害虫対策や近隣への配慮じゃないか?

0772 バックドロップホールド(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:56:37.16 ID:0zExKZlB0
バイトが汚れが手に付くから洗えと言ってるだけ

0773 トペ スイシーダ(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/20(月) 09:59:05.07 ID:72eZrEeI0
洗い直すから意味がない以前に
下手に家庭用食器洗剤で洗われると
逆に困ることもあるという話を聞いたが

いや…洗えよ…人として
つか出前ってことは近所だろ…汚い家だって噂されるぞ…

0775 目潰し(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/20(月) 10:22:17.84 ID:GT0AiPXJ0
頼まないしわかんないけど、そこまで洗うべきかどうか気にするなら、注文時か持ってきた時に「その店はどっちにしてほしいのか」、店の人に尋ねたら?
どこの店・どういう注文という具体性が一切ないまま、一般論で絶対にどっちと決めようと話すなんて不毛だろ
そして、一つ一つの店、一客に過ぎない自分、それと他の客の立場と決定を区別をしたほうがいいと思う。お前はお前で、店の経営者でもないし他全員の客の行動を決める人間でもない。自分が決めていい事柄の範囲を履き違えちゃいかんよ

0776 ビッグブーツ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 10:25:47.57 ID:+tDEYNN70
店のために洗うんじゃなくて、汚れものが家の前にあると嫌だから洗う。
別に店への感謝の気持ちとか、そういうのは全く関係ない。

0777 レッドインク(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 10:37:37.15 ID:Ykmf/FAM0
>>774
人目に怯えるトンキンらしいレス

0778 張り手(関西・東海)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 10:42:11.56 ID:mxA2X5oRO
しかし寿司桶って店によるだろうが塗りもの、漆器の場合もあるだろ
現代のわかってないアホが適当に洗ったら傷むんじゃね
漆器を装ったプラの安物ならいいが

0779 フロントネックロック(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 11:02:28.41 ID:unKiwKRx0
客が洗おうが洗うまいがどっちにしろ店が洗うんだから客が洗う意味が無いじゃん
洗えって言ってる奴は客が洗えば寿司屋は洗わないと思ってんの?

店への感謝が全くないわけではないかな
回転寿司なら、皿を種類ごとに重ねるとか、ゴミまとめておくとか
定食屋なら割りばしの箸先を箸袋で隠すとか、ごちそーさまって一声かけるとか
そんな類
でも頼まれても、汚れ物を置いとくのは嫌なんで
洗い不可なら、良いタイミングで手渡しで受け取りに来て欲しい

ただこれ、客が漆器を扱えない前提なのは何故なの
箸とか椀とか、正月のお重とか、どこんちにも一つくらいはあるんじゃないの
土産とか引き出物で貰ったりもすんでしょ
洗剤絶対禁止とかお湯ダメとか、ウレタン漆器と混同してる人はいるみたいだけど

0781 ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NO]2017/03/20(月) 11:06:27.98 ID:QwQxCEQX0
へたに洗って滑って落として割れたらどうすんの

0782 張り手(関西・東海)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 11:10:21.83 ID:mxA2X5oRO
家の漆器なら熱湯で白濁したり、漬けおきでいたんだり、スポンジで多少傷ついてもいいが
他人のものを適当な洗いかたは出来んだろ

0783 ドラゴンスクリュー(東日本)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 11:14:16.95 ID:sCGoeja+0
まあ、軽く洗って返すのが普通だとおもっているが、それを腐れ芸人に言われたくない

>>782
アクリル塗装やウレタン漆器は耐熱性や硬度が低かったりするのかもしれないけど
普通の漆器は、火傷しない程度のお湯で変色したり、
やわらかいスポンジで傷がついたりはしないよ
中性洗剤と反応起こしたり臭いがしみ込んで取れないなんて事もないよ
ちゃんと食器として使えるよ
水に付け置きやレンジはダメだけど

塗装の無い木の桶の話はまた別なんだろうね
うちの近所には木桶で持ってくるお店無いけど、ちらしとか押し寿司なら有るのかも

0785 バズソーキック(東京都)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/20(月) 13:22:23.87 ID:Mt+jmJM30
これ、頼まれてないのに洗ってる奴は、店側が洗わないでと言ったら、逆ギレしそうだなww

しかし、虫が、異臭がとかどんだけ食べカス残しんだ?
洗うのは無駄。
それより、食べカスは捨てろ。
気になるなら袋に入れて出せ。

0786 トペ スイシーダ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 16:05:02.35 ID:js9NMIME0
たしかに

0787 レインメーカー(茸)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 16:26:19.34 ID:lPTpBPq20
野良猫が皿なめてるのをうどん屋の店員がマジギレしてるの見てから洗って出すようになった

0788 アトミックドロップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 16:43:50.50 ID:xbEU1QA+0
お店の人に洗わずに置いておいてくれと電話口で言われたんだけど、そういう場合も洗わないといけなかったのだろうか
暗黙の了解ってやだなあ

0789 アンクルホールド(茸)@無断転載は禁止 [CO]2017/03/20(月) 16:44:55.31 ID:Gz6TKpva0
地味にスレ消化してる謎スレ

回収も非効率だろ
使い捨ての皿にしたらいい
ガソリン代に比べればエコだろ

0791 イス攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 18:30:21.64 ID:oSxJ3vfb0
>>4
その朝鮮人みたいな感覚
どこで学んだのかまじ教えて欲しい
子供たちと距離取らせたいから

0792 ストレッチプラム(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 18:34:34.45 ID:lonDlnPe0
高い桶は洗うな
安い桶は洗え

0793 ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 18:37:39.77 ID:Rsnzi3160
生まれてこの方貧乏人だから漆塗りの桶を使う寿司屋なんて一回も頼んだことないわ
樹脂の桶か使い捨てばっかだな

0794 エクスプロイダー(鹿児島県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 18:44:17.87 ID:RDsTwqxq0
巡り巡って自分に返ってくるだけのこと
洗うのがエチケットだよ

0795 ハイキック(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 18:45:41.15 ID:ZNLelMuP0
寿司が食いたいのであって寿司
食器あらいたいわけではねーからな
識者ぶってるこのクソ馬鹿有吉死んでくれ

何時間も外に出さなきゃならん
状況のほうがどうかしてるだろうよ

0797 栓抜き攻撃(北海道)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 05:46:36.19 ID:At8g4Q+D0
近所の釜飯屋は洗わなくていいって言っておいてくけどな

0798 キャプチュード(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:05:39.22 ID:SWwtaOyY0
そりゃ客として店に聞けば店側はそのままで良いって言うだろうな

0799 フロントネックロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 07:11:45.54 ID:UiJnz+wi0
そのままで良いって言われたらそのままで良いな
むしろそのままで出すべき

洗ったらその分金返せよ!
酒屋だって昔はビン返したら金くれたぞ!

0801 アンクルホールド(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:28:16.02 ID:vlcAmCyj0
店で食ったら洗わず食べ残しもそのままで返す
さすがにラーメン等の汁物は処分するが出前でも基本的には同じことをする
衛生面云々は家の問題であって配送バイトが口出す問題じゃない
つか寿司の残りなんてガリや笹細工、椀物の貝殻ぐらいだろ

0802 アンクルホールド(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:49:44.48 ID:IU+QhWnq0
ドアの前に置いて出すんだから
匂いとか気になるだろ
普通は自分のために洗って出しておくよな

洗えない入れ物に入れてくるのも衛生的にどうかと思うが

0804 ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 11:25:07.50 ID:tarsZ7+k0
これって返さなきゃいけないのか
おせちの重箱と同じで貰えると物と思ってたよ

0805 ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [EU]2017/03/21(火) 12:01:58.63 ID:7NnAUFYC0
こっちで一度洗う意味がないじゃん
洗っときゃ店側はそのまま使えんのかったら、んなことねーんだから

0806 トラースキック(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]2017/03/21(火) 12:06:40.96 ID:QC18UVbKO
素人が洗ったものをそのまま使わないであろうから要らないっちゃ要らないのだろうけど
そういう問題じゃないと思うんだよなぁ

0807 レインメーカー(青森県)@無断転載は禁止 [IE]2017/03/21(火) 12:11:27.14 ID:CPdlPE9e0
洗い方わからないから水で流す程度だったけど
今度から亀の子たわしでゴシゴシ洗って返すわ

0808 ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:12:49.94 ID:akM6k//o0
うちは、洗わないでオカモチに入れて玄関先に置いておいてって言われた

0809 ハイキック(大阪府)@無断転載は禁止 [NZ]2017/03/21(火) 12:16:56.67 ID:ThFFMycf0
暗黙の了解とか煩わしいのやめてくんない
それならちゃんと書いとけ
ほんとうぜえわ空気読め厨は

0810 ファイナルカット(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:43:37.34 ID:PYKhIFXm0
汚れた食器を出すのが恥ずかしいから洗うだけ

0811 パイルドライバー(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:46:29.80 ID:JUjKnHY70
本漆の桶使ってる寿司屋か。。。
皆、金持ちだな
んなモン、ここ数年見た事ない
出前すらない
店舗まで行ってプラ製のお持ち帰り用
使い捨て容器に寿司は入ってるから
洗った事なんざねーわ

0812 スパイダージャーマン(群馬県)@無断転載は禁止 [RS]2017/03/21(火) 12:53:37.42 ID:cOv9HTLL0
出前なんてとったことないのになんで開いたんだ俺は

0813 断崖式ニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:03:02.59 ID:ORMToUFt0
>>28
これです

0814 ナガタロックII(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:17:13.45 ID:1eNlUsRC0
店の方は洗わないで欲しいって話があっただろ
そうじゃなければ使い捨てのケースで持ってくるだろうし
ま、ハエとか寄ってきたら嫌だからさっと軽く水で流すくらいは普通するだろうけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています