2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都心でツバメが2年も観測されない異常事態に    地球終了か!? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 16文キック(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/18(土) 16:25:42.06 ID:iXooWz850 ?PLT(12000) ポイント特典

http://news.livedoor.com/article/detail/12815599/

季節観測ピンチ…ツバメ、都心で2年確認できず

身近な動植物の様子を記録している気象庁の「生物季節観測」で、観測対象となる生き物が都市化の影響を受けて姿を見せなくなっている。

 東京の都心ではツバメが2年続けて観測されていない。しばらく姿が確認できない生き物が「観測廃止」に追い込まれるケースも相次ぐ。

 「最近は、より注意深く見ないと、どこに観測対象の生き物がいるのかわからなくなった」

 都心の生物季節観測を行っているのが東京管区気象台(東京・大手町)。担当者の早川裕一・主任技術専門官がそう話す。

 同気象台は、職員が交代で大手町周辺や皇居に隣接する北の丸公園で生物の確認に当たっているが、ほぼ毎年4月頃に確認できていたツバメは2015年から姿を見せていない。

384 : 不知火(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 08:08:53.50 ID:O7NVNxIn0
>>381
渡り鳥が来ない年は大抵天変地異的な不吉なことが起きる前兆

385 : 不知火(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 08:10:44.29 ID:O7NVNxIn0
ウチの近所の商店街に毎年の様に大量にやって来てピーピーピーピー五月蠅い。
フン除けに巣の下にスポーツ新聞が敷いてあって、そのスポーツ新聞の写真が松本人志でさ
顔がクソまみれになってた。

386 : 張り手(家)@無断転載は禁止 [ES]:2017/03/20(月) 08:11:31.53 ID:r0VKKVMm0
つば九郎「・・・」

387 : フランケンシュタイナー(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 08:12:57.28 ID:NIUie+5mO
糞が嫌で巣を壊すからだろ

388 : グロリア(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]:2017/03/20(月) 08:18:34.67 ID:3vzVNWfu0
神宮にいるのはペンギン

389 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@無断転載は禁止 [AU]:2017/03/20(月) 11:17:10.57 ID:x989AejD0
なんでセキレイを多く見かけるんだろ?
昔は川原の近くしかいなかったが
最近は街中でよく見かけるが

390 : ムーンサルトプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:20:30.22 ID:5srRyfcAO
北の丸公園で誰がつばめの巣を壊したの?

391 : 16文キック(奈良県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:23:08.32 ID:FQgUa0kq0
田舎だけどツバメはあんまり意識してないけど、昔は飛びまくってたスズメが全然見なくなって
空を飛んでるのはほとんどカラスとホーホケキョばかりになってるわ
梅に止まったらこれが絵になるんだけど、見かけるのがホーホケキョばかりってのもまたなんか怖い

392 : ミッドナイトエクスプレス(家)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/20(月) 19:24:36.65 ID:yDTx+PvD0
10年前もスズメが消えたとか主張するバカがいた

393 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/20(月) 19:29:06.80 ID:+hvqJMgR0
>>391
梅にとまって絵になるのはメジロ

394 : 魔神風車固め(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/20(月) 19:29:09.59 ID:majzkpZm0
都心の住人は巣を落とすから燕も嫌がってるんだろ

395 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:31:09.52 ID:tbpv2VlH0
近所で毎年巣をかけていたツバメも一昨年辺りから来なくなった

396 : フランケンシュタイナー(宮城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:50:01.27 ID:Gin8WIjG0
ツバメも雀もカラスも数は減ったな
これだけはわかる

397 : ニーリフト(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:52:47.30 ID:iC5mr8gr0
燕の卵 茹でたら生まれもしねーのにバカ親がずっと温めてて草はえたわ

398 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:53:16.12 ID:HXsZUwvc0
>>382
あの学者風の連中は放射能で異常があったっていうのが飯の種やで

399 : エルボードロップ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/20(月) 19:58:33.17 ID:1fPBEkzi0
地球終了じゃなく東京終了なだけ。
勘違いすんなよ。

400 : ムーンサルトプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 21:12:46.35 ID:5srRyfcAO
で、誰が北の丸公園のつばめの巣を壊したの?

401 : ニールキック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:00:03.69 ID:I0DYAf/w0
>>49
おまえ天才だろ

402 : ニールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 22:42:03.08 ID:KKS5ONTX0
            .ィ≦、 ̄::::::‐- .._
          /ミY彡'::::::::::::::::::::::\
          /::::::_l」_::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        {;:-≠‐- 、::::`:::‐-:::::、::::::::::::i
       /::::/Vヽ:i:ハ/\::::::::::::::>、::::::l
      r':::::::イ-- V   -- ̄ ̄マ:i:i:\:::}
      ー'__|__rュ_  __rェュzr'ニニ二ソT
       {l ̄l  ̄ l}={l  ̄ ̄ l}  }i|fz' }
       ヾ=====イ__ヾ==='゙   リ、__/
         ∧ / __   ヽ  ,  : |
         ∧ イ_!__}ゝ   :  / l
            ヽ ⌒      /  ヽ
            \____.  イ
               ヽ

403 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 23:37:06.40 ID:kp+14gas0
>>398
貴方のいうことばよりも私はNHKの方を信用しますから平気です

404 : マシンガンチョップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 00:50:05.03 ID:1lQIH5Ad0
うちの庭に来る野鳥は、ヒヨドリ、スズメ、シジュウカラ、キジバト、ムクドリ、
メジロ、ごく稀にウグイス、くらいかな。カラスは野鳥に含めず。
シジュウカラは、うちが巣箱をかけてから毎年2回転から三回転して巣作り⇒交尾産卵⇒抱卵⇒孵化⇒子育て⇒酢橘を
毎年繰り返して、一サイクルにつき10羽から14羽くらいの嘴黄色い雛が巣立つので、
近辺で急激に増殖してスズメの数を春から上回るまでになった。
今日も近所の庭で家探し中のつがいの甲高い鳴き声があちこちからしている。
セキレイは道路上や、高速道路のサービスエリアなどに2〜3羽からいから数十羽の集団でみかける。
ツバメは、いるところにはいるんだけど、場所が偏っていて、飛んでいるのを見かける回数も確かに激減した。
神奈川県の東と西の真ん中あたりで都県境の近く。

405 : 目潰し(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 05:24:54.31 ID:VEYUIYKAO
丸の内周辺は原発事故で都内でも屈指のホットスポットになってしまったから、
そこで子育てしたツバメも育ったツバメも早死にしちゃったんだろうね。

406 : 目潰し(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 05:43:07.79 ID:VEYUIYKAO
雨水マス等に溜まった土壌のセシウム測定値(2011年〜2012年)

千代田区九段北(北の丸公園靖国口) 25159Bq/kg
千代田区北の丸公園東京国立近代美術館工芸館前) 91790Bq/kg
千代田区千代田(皇居) 77547Bq/kg
千代田区千代田(皇居桃華楽堂前) 84611Bq/kg
千代田区千代田(皇居乾門) 34667Bq/kg
千代田区千代田(皇居天守台石垣下) 49393Bq/kg

407 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 05:56:09.20 ID:f3CGuFWx0
>>403
今時NHKを信じてる奴ってw

頑張ってためしてガッテンで紹介されてる商品を買って韓流芸能人の応援してろ

408 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 07:31:44.62 ID:3/R9qncZ0
確かに雀もいるにはいるが、シジュウカラとメジロが増えてきたね
あと人間との距離がやけに近いハクセキレイ

この三種類はうるさいムクドリやヒヨドリと違って可愛いので増えても嫌がられなさそう

ヒヨドリって日本だとどこにでもいるけど、世界的にはかなりレアなんだとか

409 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 07:38:35.53 ID:7eY5P73w0
>>3
畜生ペンギンやんけ

410 : グロリア(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 07:48:10.31 ID:/HJoG1hZ0
空気は汚いゴミは多い。虫は駆除する。
ゴミを食べるカラスは増えて燕がいなくなるのは当然。

411 : ニーリフト(禿)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 07:50:18.64 ID:NBRPBpcK0
トシちゃん感激ー!

412 : ブラディサンデー(禿)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 08:05:27.76 ID:Sgf0Naom0
霞の向こうに新宿が見えるあたりのビル街を低く飛んでるんじゃないのか東京じゃ

413 : イス攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [UA]:2017/03/21(火) 08:13:50.29 ID:yTBkepNv0
>>6
そのふくろう見たいは

414 : キングコングニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 08:15:04.06 ID:5fePx6w70
鷹が森から進出してきてビビってるんだろ

415 : イス攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [UA]:2017/03/21(火) 08:17:44.43 ID:yTBkepNv0
>>408
ヒヨに夏越し成功したプリムラの蕾全部食べられたわ
あ〜ッと叫んで窓を開ける間にババババッと食べて口の中ピンクに膨らませて飛んで行ったよ

416 : タイガースープレックス(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 08:22:38.98 ID:bkwHhCZ40
>>1
いや、確認の仕事をしてないだけ
というか、そんなのが仕事であの高給なのかよ

417 : キングコングニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 08:28:24.34 ID:5fePx6w70
>>407
アカマツの異常示す散布図は昔相関あると言えないと色々批判されてた覚えがある

今回は近似線入ってなかったけど

418 : エクスプロイダー(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 08:30:55.53 ID:xhY4Pjub0
実家の軒に毎年ツバメがやってくるけど糞だけが辛かったなー
下にダンボール引いてこまめに掃除するのが俺の仕事だったなー
懐かしいなー

419 : アイアンクロー(埼玉県)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/03/21(火) 08:42:55.16 ID:OJYEfGuf0
新築に軒先がないから。

420 : フライングニールキック(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 08:47:43.49 ID:DHRhm9k00
神奈川は毎年来てるな

421 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:56:40.69 ID:KRjdTmX60
あれだろ?
デング熱で蚊を殺しまくったからじゃねーのか?
ずっと駆除してくんだから、どんどん減っていくだろ

422 : ネックハンギングツリー(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 11:06:25.25 ID:0GkWP0VO0
>>389
河原みたいな地面だからじゃね コンクリートとかアスファルトと違和感ないんだろ
後は蜘蛛や昆虫居れば食っていける

作業小屋に溢れた玄米啄みに来たスズメは猫の餌食になってたが、セキレイはネコの攻撃華麗にかわしてやがったw
流石だ、人どころかネコさえ恐れぬ凄い鳥だ

423 : バズソーキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 11:24:00.31 ID:9ZiP/WlB0
今の子は通学路の途中でツバメの巣を毎日観察する楽しさが味わえないのか

424 : ナガタロックII(東京都)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 11:27:13.35 ID:L79MeVV90
ギーギー煩いだけだよな

425 : ストマッククロー(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 11:31:32.13 ID:DUcHuFmi0
どうでもいい
はよ地球終われ

426 : チェーン攻撃(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 11:37:29.82 ID:eNv7diSk0
横須賀や三浦行くとたくさん飛んでるの見るけど
うちの辺りは、昔はたくさんいたのに言われてみれば最近は時期が来てもあまり見なくなってる

427 : ファルコンアロー(茸)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 15:35:44.01 ID:6NfD/vWz0
>>415
6年前ヒヨドリにクロッカスの球根全部ほじくり返されてからヒヨドリが嫌い
それで鉢植えに植えなおした数日後に大きな地震があった

428 : ファルコンアロー(茸)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 15:42:33.82 ID:6NfD/vWz0
ツバメは本当に見なくなったよ、ハトより大きい緑色のインコと高原にいそうなシジュウカラを見る
ツバメは「チュンチュクチュクチュクチュー、ギーギー」って鳴いてるからわかる

429 : ニールキック(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 15:44:01.91 ID:iYagdyt3O
夏ごろかなぁ
川釣りに行くとツバメによく似た黒い鳥が川の上をピュンピュン飛んでるんだけど、シッポが燕尾じゃないんだよね
飛びかたはいかにもツバメなんだけど

なんていう鳥だろう

430 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 15:47:10.68 ID:6zqQRRkO0
ペットのいないうちでは
毎年やってくるツバメは大切なかわいいお客様

431 : ウエスタンラリアット(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 15:49:34.08 ID:G65l3cNG0
TOKIOが新宿で見つけると思う

432 : メンマ(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 15:52:01.03 ID:miXwGkdM0
震災の年、ツバメきてたけどね・・

ツバメより沿岸部でもないのにウミネコが複数田んぼに飛来してきたのが印象的だった
きても1〜2羽ほどだったのが10羽くらい来てたのを覚えてる
それから6年経つがウミネコの数が減って去年は見てない・・

433 : マシンガンチョップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 16:19:01.58 ID:1lQIH5Ad0
>>429
蝙蝠

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)