2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痴漢疑われたら「逃げろ」が正解?北村弁護士「本当にやってないなら逮捕される前に逃げるしかない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 16文キック(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/18(土) 17:12:51.65 ID:iXooWz850 ?PLT(12000) ポイント特典

http://news.livedoor.com/article/detail/12814433/
痴漢疑われたら「逃げろ」は正解? 「線路逃走男」で議論再燃

電車内でやってもいない痴漢を疑われたら、とにかく現場から逃走せよ――

インターネット上で従来から唱えられてきた、こんな説があらためて注目を集めている。先日、痴漢騒動に絡み電車から降りた男が実際に線路上をダッシュで逃げる動画が拡散。その逃走ぶりを見たネットユーザーらが、論戦を再開させたのだ。
実際、「逃走」という対応は適切なのか。弁護士に聞いた。

弁護士「期待できるメリットに比べ、デメリットが大きい」

線路上を走り去る男を捉えた動画は2017年3月14日、当時現場にいて撮影したツイッターユーザーが投稿した。場所はJR埼京線の池袋駅で、痴漢行為を指摘された男が降車後に線路に下りて走り出したという。

今回の事案が冤罪なのかどうかは別にして、この映像を見て「やはり逃げるのは有効なのか」といった感想をもった人は少なくないようで、「有効ではない」と考える人たちとネット上で論戦を交わしていた。

このテーマは以前から関心を持たれており、たとえば16年3月20日放送の「行列のできる法律相談所」(日本テレビ系)では、北村晴男弁護士が「本当に(痴漢を)やっていないなら立ち去る、あるいは逮捕される前に全力で走って逃げるしかありません」と述べ、
菊池幸夫弁護士も「本当にやっていなければ、その場に留まる義務はないです」と話した。

「逃走することにより期待できるメリットは、現行犯逮捕の後に勾留されて、長期の欠勤により仕事もクビになってしまうといったリスクを回避できるというものであり、大きなメリットであることは間違いありません。

しかしながら、ラッシュ時の人ごみの中で逃げることは困難な可能性がありますし、今回のケースのように、逃げるために咄嗟に他者を突き飛ばすなどすれば、暴行罪等、他の犯罪で逮捕されてしまうリスクも生じます。

また、駅構内やホームの監視カメラの映像やIC乗車券の履歴等から人物を特定されて、結局、後日逮捕される可能性があります。
そして、その場合には、『やましいことがあるから逃げたのだろう』という判断から、逃げずに現場に留まった場合と比べて裁判所の心証が悪くなる可能性があります

600 : スリーパーホールド(catv?)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 13:40:57.24 ID:KaKsud5m0
>>568
家宅捜索でハードディスクの中身を調べられたら終わり

601 : スリーパーホールド(catv?)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 13:42:55.08 ID:KaKsud5m0
被害をでっち上げて被害者ヅラ
女はまさに朝鮮人

602 : ジャンピングカラテキック(長野県)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 13:55:17.82 ID:CDDHza+i0
>>256
男でブサメンだけどあるよ

603 : ストマッククロー(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/20(月) 14:06:34.87 ID:lfg4FD2n0
ベッキーみたいに短いスカートで誘惑して
誘いに乗ったら痴漢確保は無いよね
嵌め込まれた男も馬鹿だけど
人生棒に振るな

604 : サソリ固め(岐阜県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 15:52:24.89 ID:q5aW1kdV0
>>601
しかも無責任に主張するだけしておいて、面倒になった瞬間即逃げ
更に冤罪だったのがバレても逆ギレでごまかして逃げようとするクソっぷり

605 : イス攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 18:40:43.44 ID:oSxJ3vfb0
電車を個人的な気分で止めてくれた本人に
遅れた分のバイト時給を損害請求したいんだが
それは可能なのか?
湘南新宿ラインくだらんことで非常停止ボタン押されすぎ
JRのせいとは言わんので
電車止め腐った本人にこの怒りを思い知らせたいわ

606 : イス攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 18:42:54.97 ID:oSxJ3vfb0
>>14
ちなみにいけてる美人はあんまり痴漢に会わないような気がする
ちょいデブスほどめちゃくちゃ会う
ソースは自分
ほんとよく会うわ
こいつなら許してくれると思うんかねアレは

607 : デンジャラスバックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [ID]:2017/03/20(月) 22:02:49.05 ID:YxehESss0
>>605
請求するだけなら可能じゃね
弁護士に相談してみてくれ

608 : エルボードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 05:05:45.27 ID:ulwSzsO90
速やかに自分から警察呼ぶわ

609 : ときめきメモリアル(長野県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 05:23:36.45 ID:yk5Gx2Lw0
呼んで捕まるとか

610 : トペ スイシーダ(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 05:53:43.38 ID:18tsbj/N0
残念だけど日本警察は
弁護士が逃げるしかない、ってコメントする程度のレベルなんだろ?

自分で警察を呼ぼうが、拘留されて疑われるのは男だから
って言ってるようなもん。
無罪を勝ち取っても、無職になって人生終了。濡れ衣着せた相手の女も訴えられずにね

自衛の為には時間にかなり余裕を持って行動するしかないって、や〜な世の中だよ。

611 : 目潰し(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 06:06:16.59 ID:pA4aiTt90
>>610
警察、というより検察のレベル
そして大元を辿れば裁判官のレベルの問題だね

612 : 32文ロケット砲(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:44:42.71 ID:A/iSbUQ40
刑事ドラマの見過ぎで「警官や検事、裁判官が社会正義に燃えて仕事してる」なんて信じてるアホもいるかも
知れんが、司法関係は公務員の中でも、一般省庁や自治体にも滅多にいないクズ中のクズの集まり。

裁判官「前例では痴漢は証拠皆無でも有罪にしてるな……面倒臭いから、俺も有罪にしとくわwwww」

検察「痴漢は証拠無くても有罪判決getできるから、起訴しとくわwwwwリーマンの人生?知らんがな」

警察「痴漢は証拠無く(ry、逮捕・送検しとくわwwwww」

駅員&正義厨アホ男「痴漢は証(ry、身柄拘束して警察に引き渡しとくわwwww」

でっち上げ女「痴漢は証(ry、身体に何か当たったor今月金足りないから隣の男痴漢に仕立てるわwwww」

という負の連鎖。

613 : ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 08:49:00.25 ID:NaYkHSfR0
逃走に失敗したときが最悪だから躊躇するわけでしてね
「去るものは追わず」的なルールも策定していただけませんかねw

614 : ナガタロックII(catv?)@無断転載は禁止 [SE]:2017/03/21(火) 08:58:17.35 ID:2De2TgrI0
どっかの裁判でカメラあったのに
映ってない数秒で痴漢した可能性があるって有罪になったの思い出したわ

615 : ニーリフト(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]:2017/03/21(火) 09:02:40.56 ID:wYIaPLNGO
>>614 三鷹バス痴漢冤罪事件

616 : オリンピック予選スラム(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 09:04:50.82 ID:7DmkgqxD0
痴漢疑われたら【殺せ】が正解

@走って逃げる
(途中で捕まって全てを失うリスクあり)
A女を殺して全てを失う
B無実を訴えて全てを失う
C成る様に任せて全てを失う
D金で解決する
(罪を認めた事にされて全てを失うリスクあり)

A以外は考えられない

617 : トペ スイシーダ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:09:52.88 ID:v0PI6ayDO
>>612 あいつら勉強しかできない典型だよな

618 : ランサルセ(北海道)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:15:41.26 ID:2d3oj7zm0
>>1
逃げる → やましいことがあるから逃げたのだろう
逃げない → やったと認めて観念したのだろう

一体どうすればいいのか!?

619 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 09:17:06.19 ID:B+1Y+sYj0
電車に乗らない
JRは利用しない
が正解

620 : オリンピック予選スラム(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 09:20:28.77 ID:7DmkgqxD0
>>618
何をやったって無駄よ
全てを失う事からは逃れられない

だからせめて一矢報いるのが正しい選択

621 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 09:21:21.22 ID:ufQRniJI0
逃げるのはとにかく、線路立ち入りは威力業務妨害とかになったりしないの?
痴漢は冤罪でもこっちでアウトでは?

622 : オリンピック予選スラム(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 09:25:47.42 ID:7DmkgqxD0
前回の動画の様にありとあらゆる所にカメラが在る今の時代
走って逃げるのはリスクがデカ過ぎる
俺は痴漢と言われた瞬間言った女を殺す覚悟をして電車に乗ってる

痴漢と疑われたら【殺せ】

623 : ツームストンパイルドライバー(新潟県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 09:26:06.22 ID:s73ZlATN0
俺も電車から逃げて車通勤

624 : キン肉バスター(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:31:03.42 ID:ectxDeis0
>逃げずに現場に留まった場合と比べて裁判所の心証が悪くなる

逃げなきゃ無意味な先入観から、事実に関係なく確実に有罪だし
心証が悪くなろうと関係ない、今の司法が悪い

625 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 09:36:37.50 ID:x2+cgmJT0
>>546
これだと冤罪ふっかけてたかわからんなあ

626 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:38:04.57 ID:l+Wp7ikMO
いや財布をスッたんですと言って痴漢から窃盗罪に逃れた奴がいたなw

627 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 09:50:23.32 ID:x2+cgmJT0
>>626
頭良いなそいつw

628 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 10:00:08.87 ID:x+PGKsca0
森友で、あんだけ安倍が叩かれてる
いわれのない嫌疑で

逃げるしかないわ

629 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 10:01:05.87 ID:x+PGKsca0
座って寝て新宿まで通勤する俺は
絶対安全だよな。

630 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 10:04:59.30 ID:x2+cgmJT0
>>629
冤罪ふっかけ女にタゲられなきゃな

631 : ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 10:16:11.92 ID:NaYkHSfR0
>>629
必ず座れるおまえなんかホモの早撃ちマックに撃たれまくられろ

632 : トラースキック(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/21(火) 11:19:02.81 ID:wYIaPLNGO
駅のホーム歩いていたら「さっき電車で痴漢したでしょ」と因縁つける手口の示談金詐欺もあるから
>>629すら絶対安全ではない。女と警察のクズ率は異常。

633 : パロスペシャル(奈良県)@無断転載は禁止 [GM]:2017/03/21(火) 11:20:50.88 ID:HqPmmG+Q0
電車の天井にカメラつけまくったら痴漢なくなるやろ

634 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 11:21:31.34 ID:bZNBRhgZ0
>>606
精神病院行けよクソブス

635 : バズソーキック(北海道)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:12:36.28 ID:ed1E+9KP0
>>29
いやこれは、やらかした後だろw

636 : ムーンサルトプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:14:08.92 ID:JxOqMTKgO
>>633
混雑してたら映らなそう

637 : フランケンシュタイナー(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 12:14:33.21 ID:j91vhPV50
女性専用車両じゃなくて男性専用に変えてくれよ専用車両あっても乗らない女が多いんだし

638 : ムーンサルトプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:16:00.96 ID:JxOqMTKgO
男女平等なはずなのにまだ女性は弱者側にしてるからおかしくなってる

639 : ボマイェ(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 12:18:26.78 ID:M9cR5V0v0
証拠もなしに逮捕・有罪確定することが異常

640 : フォーク攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:19:54.86 ID:Dse/l1cR0
痴漢をやって無い事を証明しない限り有罪www

641 : エクスプロイダー(dion軍)@無断転載は禁止 [NO]:2017/03/21(火) 12:20:38.23 ID:8HV2o9qC0
もし冤罪でリーマンが捕まったら、女は後で何されるか分からんだろ
冤罪で職や家族を失った奴はもう失うもの無いから死に物狂いで復讐しそうなものだが…

642 : 毒霧(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 12:22:06.05 ID:iEhDI5g80
>>44
逮捕

643 : ストレッチプラム(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 12:25:37.80 ID:NMnBie9k0
痴漢じゃないがボコったら逃げるが勝ちだと思うぞ
その場に居ると顔と言葉使いで犯人扱いされて何度連行されたことか

644 : 目潰し(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 12:44:40.12 ID:k2Ust2ME0
>>641
リーマンじゃなかったと思うが、実際それで暴行された挙げ句殺された女いるからな

645 : フォーク攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:48:14.03 ID:Dse/l1cR0
捕まった方は冤罪で全部失うんだから殺されても仕方ないかもなw

646 : フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/21(火) 12:56:30.08 ID:g3mjmaYD0
>>643
顔と言葉遣いだけで何度も人生破綻しかねない目にあってる自覚あるのに、顔はともかく言葉遣いなおさないで逃げるだけかよ
ただのダメ人間じゃん
冤罪で捕まっておとなしくムショ暮らししてろよもう

647 : ローリングソバット(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 13:18:44.09 ID:bx56bHXl0
>>636
なんか閃いた!
床に監視カメラを沢山置けば良いんでない?

648 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 13:48:03.36 ID:x2+cgmJT0
>>644
そのアベンジャーに拍手を送りたい

649 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 13:49:12.93 ID:x2+cgmJT0
そいうやアイドル滅多刺し事件あったじゃん
そういうのはこういう痴漢冤罪まんこが被害に遭うべきと思う

170 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)