2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「信州」という名への異常な愛情。長野県内の「特殊な事情」とは [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/18(土) 18:53:03.55 ID:Wty5cYza0● ?PLT(13000) ポイント特典

「信州」という名への異常な愛情。長野県内の「特殊な事情」とは

http://d2kwcz501vadsp.cloudfront.net/p/news/wp-content/uploads/2017/03/e7a03034a0da89db46f5d0ee99a9cf95.jpeg

長野県民、特に中南信の方々は「信州」という呼び方に愛着を持っていることで知られています。
逆にこれらの地域では「長野」という名称自体を避けるような動きもあるそうですが、一体なぜなのでしょうか。
他の県にはあまり見られないこのような現象の理由が、信州の魅力を伝える無料メルマガ『安曇野(あづみの)通信』で詳しく紹介されています。


「信州」という呼び方

私が住む長野県は別名、信州という。別名というのはなんだかおかしいのだが、わが長野県においては、ひんぱんにこの信州といういい方が登場する。
特に県都・長野市を離れて遠い中部(中信)、南部(南信)において、その傾向が強いのではないかと思う。

昔々の呼び方である国の名前が、これほど今も生きていて常時・ひんぱんに言い交わされている県は、信州・長野県をおいてほかはないだろう。
信州といういいかたが、とても呼びやすくてしっくりするのだろう。甲州や上州などのいい方も残ってはいるのだが、その中では断然一番に、
マスコミはじめ、国中の人々にも広く愛着を持って呼ばれている、使われていると言っていいだろう。

長野県内では、信州といういい方がすっかり生活に密着している。江戸時代から使われ、「長野県」よりずっとその歴史が長いこともむろんあるだろう。
これは想像だが、昔の国の名・信州を頭文字等に取り入れた企業・団体・組織は相当数あると思われるが、これはきっと国内一ではないか。
それほど「信州」は、県民・信州人の気候・風土・気質を表すのに相応しく、ぴったり・密着している証左でもあるだろう。

もうひとつ、長野県内の特殊な事情もあるだろう。これは私の独断と偏見的推測も加わるが、若い世代にはピンと来ないだろうが、長野県内では、
明治の昔から、県庁所在地の松本移転、分県等、県会での紛糾、放火騒ぎやらひとときは血を見る抗争を長く続けて来た。
故に中南信には県の名前に「長野」が付いていること自体良しとしないムードも伝統的にないとはいえないような…。

http://www.m ag2.com/p/news/243061

445 : 張り手(空)@無断転載は禁止 [IR]:2017/03/20(月) 18:08:46.71 ID:vSbTe1VN0
嫌なら来てもらわなくて結構

446 : マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 18:25:10.06 ID:6uBPRajY0
長野市から名古屋へ高速走ってて「もうだいぶ走ったなあ」と思ってもまだ長野県でびっくりする

447 : リバースパワースラム(禿)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 19:43:40.57 ID:TDw7DuR70
>>446
でかいね。

448 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [DK]:2017/03/20(月) 19:50:53.69 ID:6IJ30nBR0
根羽村とか売木村とか長野県民でも知らなそう。

449 : ダイビングエルボードロップ(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 20:23:43.05 ID:nqRobfqb0
軽井沢は群馬

450 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 20:33:30.70 ID:puzELcCM0
>>259
色々ありました。

451 : エメラルドフロウジョン(東日本)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 21:03:36.28 ID:ZBd1S6t70
確か長野のへんと松本のへんですげー仲悪いんじゃなかったっけ?

452 : エメラルドフロウジョン(東日本)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 21:04:01.18 ID:ZBd1S6t70
しんしゅうって音は神州(=日本)ってのもあるからなあ・・・

453 : キャプチュード(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 21:25:34.89 ID:g1uVPjG/0
>>452
大本営が松代になった理由の一つだからな

あと長野土人は糞カッペだから秘密守ってくれそうかなって理由もあったっけ

454 : ダブルニードロップ(長野県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 21:39:03.51 ID:NYv9ZMzO0
>>453
そんな理由はない

単に地理的要因

455 : ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 21:42:26.06 ID:kvm7gylq0
公務員志向強そうな県だな

456 : キャプチュード(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 22:24:31.75 ID:g1uVPjG/0
>>454
http://www.matsushiro.org/daihonei/sentei.htm

ガキの頃習わなかったんか?

457 : フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:32:16.38 ID:nyYMSJ7/0
そういやYOU THE ROCKも信州信濃のラップマシーンを自称してたな

458 : ラダームーンサルト(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/20(月) 23:01:41.78 ID:7wA4cwKG0
長野は白馬と安曇野がすごく良かった
おやきとそば美味すぎ

459 : キドクラッチ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 23:18:05.39 ID:sesKHXWH0
>>28
長野って上京するイメージだが愛知なのか
南信は愛知の文化圏と聞いたこともあるが

460 : ときめきメモリアル(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]:2017/03/20(月) 23:27:18.36 ID:5R4GRT2k0
国道19号が名古屋から春日井通って長野市まで伸びてるから
長野市は名古屋に愛着持ってるはずだ
尾張町もあるしそばの尾張屋もある
古代から新潟の弥彦神社(尾張氏の祖神越後開拓の神天香久山命)まで尾張氏の移動ルートなんだろ

461 : キチンシンク(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 23:33:15.31 ID:HkutEGTm0
安曇野、盆地はそれ程雪降らないし、乾燥した寒さに耐えられれば住むのには良かったな
夏はカラッと爽やか魚釣り最高
借家の周りも100mは離れてるから騒ぎたい放題
タイヤのチューブ膨らせて、今のラフティングみたいなこともしてたわ
冬は田に水を張って凍らせてお手製のスケート場
時々狩り損ねた藁束がとびだしてるのごご愛嬌

462 : サッカーボールキック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 23:50:18.57 ID:ejwIzzKX0
長野市民だけど名古屋に特別な愛着ある人見たことないな
名古屋よく行くのって南信の人じゃないかな
個人的には19号は信州新町の道の駅とジンギスカン屋まで位しか行かないw
名古屋に何度か行った時は特急しなので揺られてった
周りの人見てても上越と東信(上田〜軽井沢あたり)はわりと行くけど中南信は他県と同じレベルで行く機会が無い人が多い気がする
他県の人(とか南信の人)が思うほど今の若い世代は松本と長野が仲悪いなんて知らないし興味ないと思う

463 : キャプチュード(東日本)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/21(火) 00:59:09.69 ID:/CjZh68T0
>>460
ばれたか
北信土民だが親戚もいるし出身校もそちらです
美味い魚と台湾ラーメンの為なら喜んでR19飛ばすしサガミもOK
名古屋からスキーといえば路面と相談しながら木曽方面だよね

464 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/21(火) 01:19:58.92 ID:PWvx8r9B0
木曽駒ケ岳

465 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/21(火) 01:22:50.09 ID:PWvx8r9B0
深し


466 : テキサスクローバーホールド(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 01:30:49.09 ID:Cw/LI9Hb0
サッカーの松本と長野の試合は信州ダービーって言うらしい
普通に長野県同士の試合だから長野ダービーかと思ったらそれは禁句だって

ガンバとセレッソとかは普通に大阪ダービーで
海外でもミランとインテルの試合はミラノダービーとかなのにね

467 : 16文キック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 03:42:12.23 ID:3+DoA9Ci0
国内サッカー板でやれ

468 : ウエスタンラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/21(火) 05:34:12.86 ID:oIg8NcS20
>>455
公務員、JR、JA、数少ない県内優良企業に人が群がってる感じw

469 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 05:45:40.71 ID:s1JOfXOq0
信州味噌と野沢菜つけと山菜の旨さは異常

470 : チェーン攻撃(埼玉県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/21(火) 06:48:35.59 ID:YsnXLsz90
長野県はあの辺の高塩分食が売りだというのに
最近の減塩運動のせいでコレジャナイ感が酷い

471 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 06:58:45.20 ID:TUZ9WLRX0
>>470
塩が採れないのになんであんな高塩分食になったんだろな

472 : タイガースープレックス(庭)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 07:16:40.18 ID:AyTJBo790
保存食

473 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 07:22:41.18 ID:heeqQEig0
>>1


















474 : ジャンピングカラテキック(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 07:42:49.42 ID:LjMT4mIK0
現代の野沢菜漬けは「化学調味料漬け」だな
漬ける時期が来ると化学調味料の大袋が店頭に並ぶ
菜っ葉の漬け物が美味しいのは化学調味料が美味しいからだよ
ムスリムの皆さんは気をつけてね

475 : 不知火(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 07:45:50.92 ID:pI7j/9yp0
>>460>>463
国道19だけでなく国道153でも信州に行けるダブルネットワークなんだよな。
名古屋から、
19号〜松本〜白馬〜糸魚川
153号〜飯田〜長野〜直江津
と長野県を縦断したことある。

476 : ジャンピングパワーボム(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:08:56.98 ID:6r/eRfAY0
>>442
これマジ?

477 : 男色ドライバー(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 10:37:33.83 ID:gwrTny2m0
長野県民は信州なんて言わない

478 :(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:21:42.56
ワイは飯田市出身やけど焼肉の町とか宣伝してて不快や

479 : 張り手(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 12:26:41.83 ID:VTImVfIt0
信州一 信州一 御御御付

480 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 14:19:35.28 ID:gBtPL/TI0
>>477
言うよ。
長野市以外ではな。

481 : 魔神風車固め(WiMAX)@無断転載は禁止 [TH]:2017/03/21(火) 14:27:39.94 ID:RujycZ1m0
伊那のローメンはくそ不味い

482 : ローリングソバット(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 16:18:45.43 ID:DZBtWPzZ0
>>4で終わってた…

483 : リバースネックブリーカー(徳島県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 16:18:53.18 ID:MPpWSnRU0
10月末、最期まで残る日本ぶどうが長野産巨峰と岡山産ピオーネ
あとは米国産レッドグローブの天下

484 : ブラディサンデー(禿)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 16:23:36.41 ID:cs3zgxnJ0
>>1


















485 : サソリ固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]:2017/03/21(火) 16:25:53.08 ID:FHHuTfmv0
東工大「で?」

486 : ラ ケブラーダ(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 16:29:28.28 ID:loQAn5sR0
上州は?

487 : ローリングソバット(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 16:31:01.70 ID:DZBtWPzZ0
>>481でさらに終わってた…

488 : ボ ラギノール(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/21(火) 17:01:45.24 ID:WtGGl7Op0
>>486
群馬は自虐がベースになっているので長野のようなホルホルは無い

489 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 17:03:45.20 ID:FoYK0Emm0
4月から松本に転勤だ…
この三連休、少し車で走ってみたけど
国道が馬鹿みたいに混むのな。
しかも全体的に下手くそ&ウインカー出す
タイミングが遅い気がする…

ってか、松本市の車はウインカー付いてんのかよ。
あぁ、田舎過ぎてやだよ…

490 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 17:16:42.01 ID:67AZZIDt0
>>489
交通インフラが半世紀ないがしろにされてきた地域だな。
まあ推して知るべし。

491 : シャイニングウィザード(長屋)@無断転載は禁止 [CZ]:2017/03/21(火) 17:20:44.05 ID:0qpon+AF0
塩イカというクソ不味い名物

492 : ビッグブーツ(東日本)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 18:23:18.64 ID:DuYJgW5CO
南信と三河の奥地が秘境過ぎて未だに辿り着けた事が無い

493 : デンジャラスバックドロップ(長野県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 18:41:08.14 ID:TNxGl5GG0
>>155
飯田は良いよな。優しい人多いでしょ。松本は嫌だ

494 : ジャンピングDDT(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 18:53:37.17 ID:+BU8qSxX0
>>480
伊那と上田の人間が信州とか気持ち悪いと言ってた

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)