豊洲市場の地下水のモニタリング調査で、再調査も過去8回とは違う手順で行われたことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/18(土) 22:07:23.45 ID:dBF6gymt0 BE:306759112-BRZ(11000)?BRZ(11000)

豊洲市場の地下水のモニタリング調査で、高濃度の有害物質が検出された9回目の調査が過去8回とは違う手順で行われていた問題で、
専門家会議の指示で現在行われている再調査でも違う手順で行われていることが明らかになりました。
いずれの手順も国の指針に違反していませんが、調査の信頼性に疑問が示されるなか、専門家会議がどのような判断を示すのか、再調査の結果とともに注目されます。

これは、14日夜開かれた都議会の予算特別委員会で都が明らかにしました。
豊洲市場の地下水モニタリング調査では、最大で環境基準79倍のベンゼンなどが検出された9回目の調査が、
過去8回とは違う手順で行われていたことが明らかになっています。
井戸にたまった地下水を採水して分析する際、8回目の調査まではたまった水を取り除く「パージ」と呼ばれる作業を行った翌日か翌々日に採水していたのに対し、
9回目では東京都の指示を受けた業者が、原則、パージした当日に採水していました。
国の指針では、パージのあと、いつ採水すればいいのか基準は定められていませんが、
都議会では異なる条件の調査で信頼性が確保できないなどという指摘が出ています。
こうしたなか、現在、専門家会議の指示を受けて行われている地下水の再調査でも、
過去8回とは異なり、パージ後の当日や翌日に採水していることが明らかになり、都の対応に批判が強まることも予想されます。
専門家会議は今月19日に再調査の結果を公表する予定で、都の対応や調査の信頼性についてどのような判断を示すのか調査結果とともに注目されます。




豊洲地下水 再調査も違う手順
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20170315/4727861.html

0153 ドラゴンスクリュー(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/19(日) 23:50:51.23 ID:6f+ifZi00
緑色に赤色を混ぜれば、黒色。
小池さんの腹の中。

黒い腹中から漏れる、選挙ファーストの臭いがくさくて堪らん。
専門家が地上は安全と言っているのだから、都民税を無駄にせず、速やかに
移転せよ。

0154 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 04:48:43.57 ID:dnfKbQPh0
>>135
それを言うなら8回目までの方法の計測を同時にやって比較して説明してからだな。
小学校も碌に出てないと対照実験も理解できないんだな。
朝鮮学校の教育受けてるから小池信者になるの?

0155 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 04:49:58.97 ID:dnfKbQPh0
>>137
馬鹿は小学校でも理解できる検査方法の改定手続きも理解できない小池信者だろw
低脳らしい屁理屈ありがとうね〜。

0156 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 04:52:41.59 ID:dnfKbQPh0
>>150
分かってないから小池が正しい。
9回目が正しいなどと低脳低学歴丸出しの馬鹿自慢ができるんだよ。

0157 キチンシンク(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/20(月) 04:52:56.28 ID:rwwwUm7q0
>>138
安全より安心です!!!

0158 アトミックドロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 04:56:19.32 ID:H2qH83yO0
築地より綺麗か汚いかで判断スレばいいのに
都民はこんな問題に税金垂れ流してアホやな

0159 キチンシンク(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/20(月) 07:21:37.88 ID:rwwwUm7q0
専門家はただ事実を淡々と調べただけなのに市場関係者から罵声を浴びる役までやらされてるw
どうしたらいいかってそんなの小池や都の職員に言えよ。
小池は厚化粧と服選びばっか気にしてんじゃねえよwww

0160 ネックハンギングツリー(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 07:44:58.81 ID:1xqchvqJ0
壊れるまで築地市場を使い続けるのか?
小池知事も叩かれるの覚悟で追加対策&移転を決断してくれ
時間と税金の無駄
石原の追求と同時でも出来るだろ

このまま引っ張れば、建物は老朽化
業者が徐々に逃げ出して、築地は消滅なんだが
都や共産党はそれで満足だけど、
本当にそれでいいのかな?

http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170319/Weeklyjn_12340.html

豊洲問題を巡っては、建設工事費における疑惑もある。
 豊洲市場の主要建物の建設工事は、'14年2月、大手ゼネコン3社のJV(共同企業体)が、2度目の入札によって合計1034億400万円で落札している。
内訳は青果棟が鹿島建設のJVで259億3500万円。水産仲卸売場棟が清水建設のJVで435億5400万円。水産卸売場棟が大成建設のJVで339億1500万円だった。

 その前年、猪瀬直樹都知事時代の'13年11月に行われた最初の入札は不調に終わり12月に猪瀬氏が辞任(徳洲会問題)。
'14年2月11日に舛添要一氏が都知事に就任して2日後に再入札が行われたのだが、1回目より1.6倍に増えた落札額と、99.9%という異常な落札率の高さから、専門家の間でも談合疑惑が指摘されていた。

 これについて石原氏は一見無関係と見られるが、別の小池氏周辺関係者はこう語るのだ。

「石原氏の元秘書が今や鹿島建設の役員になるなど、両者の関係はズブズブともっぱら。石原都知事時代に打ち出された秋葉原再開発などでも鹿島建設の落札が多く、関係の深さを取り沙汰されていますからね」

 ここへ、石原氏とコインの表裏のように密接だった都議会のドン、内田茂都議も関わってくる。
 「反対議員を抱き込んで豊洲移転や予算組みを強引に進め、結果的に建設工事でも内田氏に近い電気工事会社が落札している。
つまり、建設落札時は都知事を辞めていたが、依然としてゼネコン、都議会、歴代知事、都政に隠然たる影響力を持っていた石原氏に疑惑の根幹があることになる」(同)

 さらに都議会公明党関係者は、こう付け加える。
 「豊洲建築費のドス黒い裏取引疑惑には、東京地検よりも'12年と'14年に東京都水道局による発注事業汚職を摘発したこともある警視庁捜査2課が、大きな関心を寄せているという。
現都知事が疑惑解明の旗振り役なだけに、警視庁も動きやすい。石原氏は、この期に及んで体調不良を訴え喚問時間短縮も申し入れているようだが、逃げは絶対に許されない」。。:

0163 閃光妖術(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:31:29.37 ID:VC8deYvJ0
>>154
そんなに9回目の結果から目を背けたいのかねぇ
別に俺が小池の信者になったところでなんのメリットもないのにお前必死になりすぎだろ

0164 エクスプロイダー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:47:07.67 ID:hSTt5A0w0
まあ、過去8回の検査方法の不正が発覚したら都合の悪い奴もいるだろうね

0165 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 10:47:34.54 ID:dnfKbQPh0
>>163
ん?
日本の小学校出てるなら当たり前の話が理解できないのかな?
小池信者じゃないw
そりゃそうだ、お前日本の国籍持ってないから9回目が正しいなどと馬鹿丸出しの低脳発言しか書けないもんな。

0166 ダブルニードロップ(千葉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 10:47:47.13 ID:/6jYW2ux0
1000万円の無駄だって
https://twitter.com/i_iissaa/status/843582046937133056

0167 フェイスクラッシャー(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 10:55:24.91 ID:+vA1L2mg0
9回目の数値上昇の原因解明ってやってるのかね
なぜ9回目に検査方法変えたかも理由が明らかになってないよね
真実を明らかにしろといいつつなぜそれはやらないのかね
不思議不思議

0168 閃光妖術(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 12:10:54.67 ID:VC8deYvJ0
>>165
認定厨くっさ
終いにゃ9回目の結果を改ざん認定かw

普通なら検査方法が異なってたとしても基準以上が出たら過去の方法に疑問を持つもんだが移転推進派はそうじゃないのね

え、10回目も9回目と同じく悪い数字を出すためだけのインチキ調査やったの?
コイケってキチガイなんだな

0170 フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:17:36.56 ID:9RS67OR20
>>164
同じ方法でやらなきゃ不正は発覚しないよね

0171 目潰し(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:20:20.10 ID:sqQyPwoS0
むしろ、初期の頃からやってた検出されないような手順を
考えたヤツは結構な出世したんだろうなw

>>169
おまえがキチガイだ。 死ね

0173 セントーン(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:30:09.34 ID:NNKVF6ea0
もう東京都政は小池ファーストw
オリンピック会場にはケチつけて、豊洲移転にはケチつけて税金の多大な無駄遣いしてるなw
国にたかるんじゃねーぞ、東京。自分で賄えよ

0174 フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:52:46.56 ID:9RS67OR20
都知事なんて誰がやってもおんなじとか思ってたけど違うんだな
無能なポピュリストは最低最悪だわ

0175 不知火(庭)@無断転載は禁止 [ES]2017/03/20(月) 15:01:53.67 ID:GqQw5fSx0
今回も適切な検査方法で検査してないだろ!

検出されない、適切な検査方法で検査しなければ駄目だろ!

0176 ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 15:14:42.47 ID:rF3GJRtZ0
使った装置と測定条件を開示しない限り何とも言えんよな

0177 ファルコンアロー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/20(月) 15:16:17.05 ID:Mq94N8KQ0
同じ方法で築地でも測らないと科学じゃないわ

0178 タイガードライバー(空)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 16:18:12.02 ID:Y0F+NGzf0
なんでか知らないけど地方民が熱くなってるよな豊洲問題
自分の住んでる所の問題に関心持った方がいいぞ
東京に限らず地方行政はいい加減なんだから

0179 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 16:20:36.87 ID:dnfKbQPh0
>>168
そういう小学校も碌に出てないのが分かる民族教育しか受けてない低脳なのは共産党のデフォかな?

0180 毒霧(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 16:22:04.26 ID:N4wUSZLkO
新しい検査方法で
築地、夢の島、お台場、各テレビ局地下って数百ヵ所を調べてみたら
どれだけ、どうなのか分かりやすいのに

0181 フェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 19:13:31.42 ID:m8avaCsX0
この水、何が問題なの?
まさか飲む気なの?

0182 フェイスクラッシャー(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 19:33:55.84 ID:+vA1L2mg0
夕方視てたTBSの番組にて専門家会議の見解

今回の検査方法変更による影響はほとんどない
9回目の数値上昇は地下水管理システム稼働の影響と思われる

まあそんなもんだろね

0183 ダブルニードロップ(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 20:31:10.34 ID:xqt0Ygc80
>>179
なんで小学校に必死なの?
何かコンプレックスでもあるわけ?

>>153
共産の赤い小池と、都知事の緑の小池が混ざったら、黒いネズミになりました。
都民の皆さん、ご愁傷さまです。やることが「劇場」って言われる時点で機能不全です。
また財政赤字団体に身を落として、己を見つめ直して再起を誓って下さい

0185 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 23:08:07.36 ID:dnfKbQPh0
>>183
ん?
小学校でも理解してる観察方法の変更の問題。
中学生でも理解してる対照実験の中身
これも知らないで9回目が正しいなんてキチガイ低脳低学歴丸出しの発言してるから指摘してるだけだよ。
お前もその仲間の低学歴かな?

0186 テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 23:13:21.69 ID:FUsWfP5N0
8回目の調査で基準値を超えた事実は変わらないよなw

石原御用達
豊洲土壌汚染隠蔽
請負
天下り業者。

日水コンってどんな会社?
http://56285.blog.jp/archives/49295256.html

■日水コン←都や様々な公務員天下り先
★豊洲地下管理システム設計会社
●問題は、豊洲市場の地下水管理システムの請負業者についてのものでした。
その業者は当初提示されていた入札条件を満たしていなかった事や東京都とは随意契約を何度も結んだでいたことが発覚

■日本工営←豊洲土壌汚染調査会社
日本工営の保有株
国際航業
国際航業ホールディングス

■国際航業←悪徳天下り先業者
・千代田区に本社を置いている。
・1999年には千葉市が発注する事業において、排除勧告を受けた。
・2001年には宮城県および福島県での公共機関が発注する航空測量業務において、
談合を繰り返した事により、課徴金納付命令を受けた
・2014年10月には会計検査院の指摘により、復興予算から4300万円を詐取した事が判明した。
・過去に日本道路公団のいわゆる天下り先であった。
・光進事件 - 1980年代後半に起こった、国際航業の乗っ取りを企図した事件。

↓繋がってます
 2013年6月
株式会社日水コンの子会社であ
る 
株式会社イオの増資を引き受け 国際航業株式会社と業務提携
 http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS08491/12d4df5e/d599/41ad/be31/d44d76b7b6a6/20160623110059087s.pdf
::;;;

0188 ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 04:28:29.28 ID:4x9bW+OS0
小池塾火消し対の方いらしゃいますか?

0189 ファイナルカット(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 04:36:05.54 ID:E3oIqngI0
昭和の高度経済成長期の東京湾は水質汚染がものすごくてすさまじい悪臭を放つヘドロの海やったんやで?
今でもまだ水汚いけどな
まだ海底に重金属などの汚染物質が沈殿しとるな
そんな東京湾の埋立地の地下水がキレイなわけはないな
東京湾周辺はどこを掘っても汚染が染みこんでる
放っておけば揮発するベンゼンごときなど、汚染物質四天王の中でも最弱よ

0190 栓抜き攻撃(山梨県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 06:15:43.57 ID:YSVsFkTO0
一方的に移転延期を決めて困っている業者がなぜか小池知事を訴えないのな、なにか見えない力が働いてるのか?
俺なら地下水汚染と市場の安全性は別物なのに過剰に問題化させかつ風評被害をもたらし損害を被ったとして提訴するけどな

調査は一回おいくら億円ですか?

0192 ダブルニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/21(火) 12:53:00.71 ID:2SEXuDo/0
豊洲へ行きたがっているアホは都議会のドンだった内田茂の関連会社の連中だ。 こいつらが豊洲の工事を不正に受注したのだぞ。

  死ね



都議会のドン内田茂 五輪施設・豊洲新市場に加え、環状2号線の受注にも関与か

http://tsublog.info/togikainodon-uchidashigeru-toyosu-20160825/
000

東京ガスが責任取りたくないから売れませんと言ってたのに
東京都がウチが責任取るから売ってくれと交渉し、売買成立したのが始まりだろ?

議会承認もされてるのに、何でここまで政治利用されるの?
モニタリングの結果が前提でもないだろさね

もう地下空間に都議職員を兵馬傭のように埋葬するのがおとしどころだな

0195 グロリア(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 19:13:53.24 ID:R8Cl+TuU0
モニタリングで検出されなかったから、工事進めたんだろ?

初期にモニタリングした会社に責任があるだろ?

なぜそこを訴えないの?

0196 16文キック(茸)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/21(火) 19:17:02.19 ID:iHX9fmTR0
>>190
現段階で実害がはっきりしないと訴えようも無いからな
どの道このままだと時間の問題だから来年には小池さんは火だるまになってると思うけどね

0197 キン肉バスター(兵庫県)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 19:26:11.93 ID:R0iy9rn60
>>195
そんなリスク埋まってて、つるし上げ食らう奴入札しないよ
豊洲移転で議会了承したから都が予算組んで建設したんさね

今更個人や法人叩いても何も変わらん
方向性が彼の国とかわらんさね

0198 シューティングスタープレス(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 20:21:00.42 ID:IEbycw7U0
>>185
何言ってんだお前は
両方検査方法としては正しいんだろ?
比較対象検査するのは都の責任でしなくちゃいけないのにアホなレス返すなよ。

過去8回の調査結果がねつ造されてた可能性

0200 キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/21(火) 20:25:20.41 ID:N/vSbvqx0
石原や過去の役人たちを生贄にし、専門家会議の平田座長に罵声を浴びせさせ
自分はカッコいい所だけかっさらう。
こんなことやっていたらそのうち小池にはだれも協力しなくなるだろうな。

0201 フェイスロック(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 20:46:11.32 ID:nvSBbKFz0
豊洲、ベンゼン基準値100倍 専門家会議「地下水管理稼働が影響」(東京新聞)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017032090070239.html

都の専門家会議は十九日、地下水の水位を一定に保つシステムの稼働が影響したと発表した。
一〜八回目と九回目以降の調査では、採水手順が異なっていたが、委員は「結果に影響はない」と結論づけた。

0202 膝靭帯固め(dion軍)@無断転載は禁止 [SE]2017/03/21(火) 21:07:56.81 ID:cH7lyi6J0
今までの8回がデタラメだったんだよ

今回は複数でやったんだし

0203 ダブルニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/21(火) 21:40:55.40 ID:2SEXuDo/0
小池知事は85.3%の圧倒的高支持率
都民ファーストの会は単独過半数へ、自民党は激減で第三党の可能性も(3/17時点)
http://go2senkyo.com/articles/2017/03/17/28468.html


まあ こうなるわな


                   ∧∧∩
                   ( ゚∀゚ )/
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ ´
   ハ_ハ           キタ――――!           ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃゚∀゚)⊃
、.

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています