フィフィ「何が問題なの?」小学校卒業式での袴着用自粛呼びかけに疑問 問題は貧富の差のため [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 腕ひしぎ十字固め(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/18(土) 23:48:57.75 ID:m7Qs0dru0 BE:837857943-PLT(16930)?PLT(16930)

大学生のみならず、いまや小学校の卒業式でも着用する児童が増えているという“袴”。だが、各家庭の経済事情などから、
すべての児童が着ることは難しいため、自粛を促す学校もあるという。この現象について、親の立場から思うところをフィフィが語ってくれた。
■袴に限らず、“差”はいたるところにある

http://s.eximg.jp/exnews/feed/Jprime/Jprime_9282_f782_1.jpg

小学校によっては卒業式での袴着用を自粛しているようだ
ちょうど17日、息子が小学校の卒業式を迎えたので、私も式典に参加してきました。たしかに、女の子たちのなかには、袴をはいている子もいましたね。

ちなみに、うちはレンタルのスーツにしました。全部一式で1000円くらいでしたよ。

だけど、袴となると、やはりそうはいかないみたいで。レンタルでも2〜3万円しますし、髪の毛をセットしたりする料金もかかってきますからね。
それゆえ、さまざまな家庭環境の子が通う公立の小学校では、自粛を呼びかけるところもあるみたいです。

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170318/Jprime_9282.html
0451 クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [PT]2017/03/20(月) 20:00:46.46 ID:dCuIWDOF0
70年代
中学の女教師が教え子の卒業式に袴姿だったなあ
元はそういうとこからじゃねーの
0452 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/20(月) 20:01:12.97 ID:t8vphwz60
コスプレです
0453 ネックハンギングツリー(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 20:18:43.39 ID:fNEyXbaH0
>>446
廃止派も廃止反対派もポリコレ棒で叩きまくってるぞ。
0454 エクスプロイダー(香港)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 20:53:45.45 ID:wfbN/5NC0
フィフィ おまえレンタルか?
0455 16文キック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/20(月) 21:03:02.86 ID:oI+nWxUX0
劣等感の親 大人が かってに比較して
文句言ってるだけ
0456 ドラゴンスープレックス(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 21:13:20.98 ID:FnrSTKJ20
今じゃスポーツとかも貧乏人に合わせなくちゃならないからな
スパイク買えないうちもあるので試合でスパイク禁止とか
昔は逆にスパイク履かなきゃ試合出れないのが普通だったのに
0457 チキンウィングフェースロック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 21:19:11.26 ID:E1/4qZAUO
野球はムダの塊だろ

入場行進は新品のユニフォームでないといけなかったり、一度でも地面に触れたボールは使用不可だったり
0458 膝十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/20(月) 21:41:39.17 ID:YGYSQACy0
最近、たまーにスレ立つけど、お元気そうで嬉しいわ。母が好きだったしな。おーやんふぃふぃでは漢字出ないのが時代の流れたまよな。
0459 ドラゴンスリーパー(庭)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/03/20(月) 21:45:14.44 ID:x9J8OrUF0
まあ、ファッションショーにしたがる馬鹿親が増えたからな

ゆとりが親だと子は悲惨だな
0460 頭突き(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:47:32.54 ID:dw9N1Q4H0
アベノミクス
嫌み妬み嫉み言ったもん勝ち
心まで貧しくなった
学校なんだし露骨に貧富の差を見せつけるのはどうもね
金持ち差別だ金ふんだんに使わせろ貧乏人に何故合わせなくちゃならないんだとかいうが
今は物も豊かだから良い物持ったり着たりさせたいんだろう
昔の日本人の感覚とは違うから仕方ないのかね
0462 アンクルホールド(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 02:46:36.28 ID:IU+QhWnq0
>>457
地面に触れたボールが使用不可ってマジかよ?w
馬鹿の極み、みたいなルールだなw
>>461
露骨でもないだろ たかが3万+着付け代ぐらいで
シルクのドレスにブランド物フルセット〆て100万てならアレだが
0464 ドラゴンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [PH]2017/03/21(火) 06:47:23.57 ID:YdrqDoz90
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0465 アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:11:11.52 ID:Qe6d/p3h0
>>449
南野陽子の映画の原作になった漫画が流行った頃に卒業式で袴を着用する人が出てきたんだよ。
その頃は漫画のキャラクターが着ていた紫の矢絣の着物に海老茶の袴に編み上げの靴って女学生の普段着を着て卒業式に参列していて、それを見たホントに大正時代の女学校に通ってた婆さんたちが「卒業式に普段着みたいな格好で」って嘆いてたよ。
0466 ランサルセ(catv?)@無断転載は禁止 [SE]2017/03/21(火) 07:16:11.14 ID:F2hw9nhc0
小学生の卒業式で袴はかせるのはやり過ぎ

意味がわからない
0467 パロスペシャル(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:18:28.61 ID:D/AOnNuPO
女の袴姿は、どうみても正装ではないからな
レンタル2〜3万くらい出せないのに何で子供産むの?

2〜3万なんかスマホ1ヶ月分くらいだろ?
0469 河津掛け(家)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/21(火) 07:33:40.33 ID:xFOr3xuN0
そう言えば、遠足とか運動会になると靴を新調とかあったなぁ
ハレの日とは言え、小学生に袴はちょっとやり過ぎじゃねーの
どっちかって言うと中学入学の準備で色々金掛けて貰ったな
0470 クロイツラス(家)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:43:46.83 ID:CYmfiGQ50
格差はあって当然だろ
0471 バズソーキック(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 07:47:01.49 ID:fgw+g47i0
貧富の差なんて日常生活でよくわかるだろ
エスパークスの文具買いそれたり
ゲームソフト何本も持っていたり
友人の家でおやつ出るのがブルボンだったり
0472 ファイナルカット(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 07:47:31.87 ID:kuOTy++l0
ナマポチョンが騒いだのが原因
0473 ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]2017/03/21(火) 07:50:37.06 ID:kKyWK1qu0
着用する自由
つまり、自粛を言う事態が異
単純に、袴という日本文化を無くしたいという
ある勢力が働いている。と考えられる
自粛を呼びかける理由。
そうでしょう
毎月・毎年でもなく
6年に一度の晴れの舞台だもんなぁ

西洋ドレスだのアニメコスプレで着飾るわけでもなく
自国の伝統衣装を自粛とかアホかと
0475 ジャンピングエルボーアタック(禿)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 08:01:15.32 ID:AQsQqNw20
息子のときはAKB、スーツ。やり過ぎないようにチノ、シャツ、ベストにしたら浮いた。
何年か前はAKBみたいな制服ばかりだったそうだ
0477 垂直落下式DDT(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 08:46:59.58 ID:cUwv4IGc0
>>473
女の袴は正装じゃないからな。
0478 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 09:30:49.35 ID:d8fIZ9AL0
昔はほぼ制服だったな
息子と娘を育ててきたが今は制服が卒業式に間に合わない期間に受付になってんだよなあ
男の袴のDQN率
0480 中年'sリフト(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:52:36.71 ID:FJHyZgRl0
>>477
男のも正装じゃなく普段着だったろ
0481 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 11:05:35.82 ID:sM/XqzSg0
ちなみにウチはレンタル。。。

わろた
0482 バーニングハンマー(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 11:54:48.49 ID:442uJ6EV0
>>480
お前は時代劇を見たことないのか?
0483 ショルダーアームブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 12:24:08.27 ID:kqPOEDUf0
規制しないと紅白歌合戦みたいになる
0484 ファイナルカット(大阪府)@無断転載は禁止 [CL]2017/03/21(火) 12:26:24.74 ID:d6rsB94T0
人として生まれてもっとも貧富の差が無いのは
裸のときだけだろ
卒業式はぬっぱだかでやれば良い
0485 ジャンピングパワーボム(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:28:37.56 ID:FnZ2rkRz0
成人式の女の馬鹿みたいな着物みたいなもん
別に問題じゃないけど大げさだなーって思う
0487 TEKKAMAKI(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 12:49:58.80 ID:2gbRCd4+0
レンタルで2万で済むの?こないだ卒業式でスーツ買ったら5、6万したんだけど
なんでもみんな同じでないと落ち着かない日本人の典型例
0489 膝十字固め(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:51:40.84 ID:uAswhq680
冬のスキー授業も禁止な
人間なんてそもそも平等ではないからな。生まれや育ちでも違うから。それを無理に平等にしようとするから変な事になる。
0491 ミドルキック(庭)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/21(火) 13:00:55.03 ID:QI+ssswl0
自前で高価なものを着てきて、子ども同士の喧嘩や事故でせっかくの着物がダメになったら困るからじゃねーの
今時は「どういう事だ!責任取れ!」って学校に怒鳴り込みにくる親がいるんでしょ
0492 キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:05:30.00 ID:aFTsVSCk0
とりあえず
親がDQN化しただけ
子供ペットとか人形だと思ってる
0493 ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 13:35:20.45 ID:0eXDI6YR0
金持ちが何をしようと構わんが
○○式はヤンキーが無駄に張り切るからなあ。
0494 膝十字固め(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:38:03.24 ID:uAswhq680
>>493
若い子だと、自分でイベント作り上げられずに、既存のものに乗っかるしかできないからね
0495 かかと落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 14:56:07.15 ID:b5J1pFB20
旦那の小遣いが減るだけだからな
0496 ヒップアタック(東京都)@無断転載は禁止 [PL]2017/03/21(火) 16:29:13.20 ID:Yknoxy1P0
貧富の差を考えるなら中学から制服買わせるのやめればいいのにw
無個性育成国にはそんな発想はないか

まあ、有象無象は友達と同じ服装と髪型にするから結局主体性のない雑魚ばかりになるとw
0497 ラ ケブラーダ(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 16:32:32.64 ID:tw39EVDL0
差があるから頑張るんだよ。頑張らないやちは取り残される

差を悪と捉える風習は糞
0498 アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:47:49.10 ID:Qe6d/p3h0
>>496
お前、昨日別のスレで書道の道具を買わせるなって吠えてた奴か?
0499 ショルダーアームブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:57:03.60 ID:4QD+cAAG0
卒業式にいいとこの中学の制服を着て来たりしたから頭の悪い子の親が金でモノ言わせたかったとかが始まりなんだろな。
0500 ミドルキック(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 17:59:30.71 ID:Fnz7PPxC0
日本の多くの地域ではそれがフォーマットになって同調圧力みたいのができちゃうのが問題なんだと思うよ。
>>5
レンタルでも2〜3万で高いってことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています