2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ違うんだ! 横断歩道で信号を守る日本人、信号を無視する中国人 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ダブルニードロップ(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/19(日) 01:35:32.35 ID:nZ5WwTZ10 ?PLT(12345) ポイント特典

なぜ違うんだ! 横断歩道で信号を守る日本人、信号を無視する中国人

中国を訪れたことのある人ならば、中国人歩行者がいかに信号を守らないか、よく知っているだろう。信号があろうとなかろうと、信号の色が何色であろうと、中国ではお構いなしで道路を横断していく人は少なくない。
反対に、日本を訪れた中国人のなかには「日本人は信号を守る国民」だと感じる人も多いようだが、実際に日本では道路を横断するときには信号を守り、青信号になってから渡り始める人が大半だと言えるだろう。

中国メディアの今日頭条は16日、日本人が信号を守るという事実を認めつつ、「日本人が赤信号で道路を渡らないのは、過失割合で不利になることを恐れているためではない」と指摘する記事を掲載した。
記事は、日本では歩行者が赤信号の時に道路に飛び出し、事故に遭ったとしても過失割合が0対10になるわけではないと指摘。
日本人歩行者が信号を無視しないのは「事故後の保障などで不利になることを恐れているわけではない」とし、あくまでも別の理由があるとの見方を示した。

では、信号を守るかどうかという行動を左右するのは、一体どのような要素だろうか。
中国人ネットユーザーからは「日本人と中国人は何と言っても民度が違う」という意見が見られ、中国人の間では「日本人はルールを守る国民」というイメージがあるようだ。
一方、中国人が信号を無視する理由については「中国では法律やルールを守る人はいつもバカを見ることになる。だから誰もルールを守らない」といった声が寄せられていた。
http://news.searchina.net/id/1629511

375 : ドラゴンスリーパー(東京都)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/20(月) 13:39:48.99 ID:phA3XSye0
ルールを守って平和を愛する人達の処で暴れたいニダ

376 : スリーパーホールド(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/20(月) 13:45:42.75 ID:W78FIkgc0
中国人は人と車がぶつかったら人は死ぬって知らないんじゃないかな。
早く進む事に人生を賭けるのはちょっとワリが合わないよね。

377 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 13:47:08.27 ID:OK0B6jW00
民度の違い

378 : キドクラッチ(新潟県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/20(月) 13:51:42.06 ID:jmoaRir+0
それだと日本人も民度低い事になるから止めてさしあげろ

379 : キングコングニードロップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 13:53:47.32 ID:jjF/W/lL0
>>1
単に人間と獣人の違い

380 : キドクラッチ(新潟県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/20(月) 13:55:16.25 ID:jmoaRir+0
というか横断歩道と言うとあれを思い出すな、救急車がサイレン流して通ろうとしてるのに
スクランブル交差点歩いてる連中が皆それを無視して救急車が立ち往生してるの

東京での映像だったから、トンキン土人すぎんだろっていう人らと
「歩行を止めたら後ろの人が危険だ!」「必ずしも譲る必要は無い!」って東京組のカキコでバチバチやってて面白かった

381 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 14:00:09.92 ID:YsO6rvbv0
>>370
ルールが人のためにあると理解していればいいけど、良識派は往々にしてルールを守らない(守れない)人を叩きはじめかねないからね

382 : 閃光妖術(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 14:04:56.64 ID:mcQg0qTG0
信号の時間間隔が違う
正確さも違う
いつ変わるか分からない中国では待ってられない

383 : 栓抜き攻撃(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:15:53.66 ID:aXdt2R+Q0
大阪の赤信号は黄色

384 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 14:17:02.66 ID:BqI5Ut2c0
ルールに忠実なのはドイツ人で日本人はビートたけしの例の標語じゃないが同調圧力に弱いのが正解
だからルールを破る奴を異常に恐れるんだよw

385 : 河津落とし(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/20(月) 14:18:56.71 ID:UpQzpWRy0
日本でも人口密集地と過疎地は守らないんじゃない?
どの都市も、ベッドタウンみたいな所が一番平和だとおもう。

386 : 張り手(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 14:36:28.61 ID:kqgg9UB80
殺されない限り理解する気がないんだろ

387 : ダイビングヘッドバット(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 15:51:05.25 ID:qrm/pref0
日本も守ってる奴少ないぞ、歩行者も
自転車なんてほぼ100%信号無視すんぞ

388 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 16:46:48.68 ID:BqI5Ut2c0
日本人にとってルールとは皆が守っているから守るのであってそれ以上でも以下でもない
支那人にとってのルールとは罰を受けるから守るのであって以下同文

389 : グロリア(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 16:52:48.89 ID:4hFK/gVO0
>>300
そういうのを同調圧力っていうんだよね

390 : グロリア(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 16:54:04.68 ID:4hFK/gVO0
>>191
そういうのは同調圧力の世界に住んでいる人の価値判断だよね

391 : 断崖式ニードロップ(空)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 16:55:32.85 ID:8gb8Xqm90
同調圧力しか知らない人がいる件

392 : デンジャラスバックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 16:57:22.12 ID:EAKOu5Sg0
>>7
最後ワロタ

393 : グロリア(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 16:57:22.54 ID:4hFK/gVO0
>>160
法律を守るも守らないも自己責任だから
他人が善悪を論じる道徳ではないのだよ
罰せられたら責任の対価を払うからそれでイーブンなのだ

394 : グロリア(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 16:58:22.10 ID:4hFK/gVO0
>>391
これ一つでこの件は九割片付くから便利だよ

395 : ジャストフェイスロック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 17:02:19.35 ID:d7Os0dYU0
トイレを並んで待つ日本人を無視して入ってく中国人
それに何も言わない日本人
そして誰も使わない個室があると思ったらウンコon便座

396 : グロリア(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 17:07:23.70 ID:4hFK/gVO0
>>395
やり過ごそうという判断が働く
中国人は声がでかいし絶対言い返してくる、トイレ行きたいのに
争いになるだけ損だろ もちろん人数によるが

397 : ダブルニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [ID]:2017/03/20(月) 17:13:58.27 ID:6eeOL3n80
ベトナムとかタイの方が中国より酷いぞ
誰も信号見ないから信号無くすくらいだ

398 : リキラリアット(家)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/20(月) 17:14:42.83 ID:SfCbig3p0
トルシエ「信号守ってる日本人はアホ」

399 : サッカーボールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [UA]:2017/03/20(月) 17:28:10.75 ID:TwFN7Exn0
>>383
死亡者数が大阪とほとんど違わないのに生意気だぞw
http://grading.jpn.org/y2625002.html

400 : トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 17:30:25.79 ID:XH9D2RGz0
>>391
同調に恨みでもあるんだろ

401 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/20(月) 17:31:54.46 ID:I72ofa+d0
おまわり「信号無視だな。道路交通法違反で罰金だ」
通行人「ふざけるなっ!周りの連中も信号無視してるのになんで俺だけ捕まるんだよ!」
おまわり「そいつらも取り締まりの対象さ。ただこっちも人手不足で一度に捕まえられるのは1人なんだ。たまたま捕まった不運を呪うしかないな(笑)」

402 : ファルコンアロー(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 17:36:54.60 ID:MQxvFogh0
信号を守るのは日本人だけじゃないだろ
中国人がおかしいだけだからそっちの原因を探るべき

403 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 17:38:43.78 ID:1nouWIJ90
交通信号って信頼の原則に根差した安定システムの側面が凄く大きい

中国て青信号でも右左折車が10センチ手前まで普通に迫って来てあまつさえクラクションを鳴らされる
だから青だからってだけでスマホ弄りながら無意識に渡るとか出来ないんだよ

どうせ注意するなら赤で車居ない時は渡らなきゃ損でしょ

404 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 17:41:13.81 ID:1nouWIJ90
青信号だからと安心するなと言うが
前の車がキチガイだったら、後ろの車が急加速したら、そこのトラックが居眠り運転したら…
って考えてたら運転なんて出来ない

町行く人や車は法やルールを順守してくれる物だと期待する事で交通社会は成立している
これが信頼の原則

405 : トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 17:47:41.36 ID:XH9D2RGz0
>>398
正々堂々と戦うヤツなんてアホってことさ
サッカーみたいに当たってもないのに痛がって倒れるのが利口なやり方
連中にしてみたら武士道精神なんて実戦向きじゃないって事だろう
中国では上手く割り込んだヤツは賢く賞賛されるらしいじゃないか
災害時などせっかくのチャンスなのに略奪もしないで順番守って並ぶとかバカのやる事だって言うんだろう

406 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 17:52:44.27 ID:d2az/Jw10
>「中国では法律やルールを守る人はいつもバカを見ることになる。だから誰もルールを守らない」

これが国際関係まで影響しちゃうんだから困ったもんだな

407 : 垂直落下式DDT(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 18:05:27.94 ID:8jGyJw/i0
>>5
なんのための交通ルール??
もはやルールのためのルールだよね。
そういう人間ほどルールで許されているからと危険な運転とか平気でするよ。

408 : 垂直落下式DDT(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 18:08:26.81 ID:8jGyJw/i0
>>22
誰にも迷惑かけてないよ。
全然ちがう。

409 : 超竜ボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 18:14:54.20 ID:Cho2MVoY0
数年前、中禅寺湖畔の土産物屋の前で渋滞中の道路を、
猛然と突っ切って思いきり対向車にヒットされた
中国人の団体旅行客いたな。
通訳ガイドの女震えて立ち尽くしてた。

410 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 18:17:27.54 ID:eovORjc60
>>364
そう
中国だと信号青で渡っても信号無視した政府関係者の車にひき殺されたら揉み消されるだけだから

411 : ラ ケブラーダ(茸)@無断転載は禁止 [IL]:2017/03/20(月) 18:46:31.49 ID:QFnYWthu0
日本人は信号を絶対に守るとかひきこもりくらいしか
言わないだろ世間を見ろよ

412 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/20(月) 18:48:00.13 ID:WwdBeuhG0
日本人だって、さすがに車は守っているけれど、人はそうでもないだろ

413 : 目潰し(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 18:52:02.22 ID:uNo3yAQv0
>>1
でもなぁ、基準となるものが
自分の利益ってんなら

414 : シャイニングウィザード(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/20(月) 18:52:27.97 ID:GHLvMS6b0
比べんなや

415 : 目潰し(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 18:58:16.84 ID:uNo3yAQv0
>>4
駐車場だろ?

416 : 中年'sリフト(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:54:49.48 ID:7hgDCC4w0
日本人も道幅狭いとこは
信号まもらんよね
まあ車は守ってるけど

417 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 00:33:59.98 ID:letEeQAf0
じゃあ、法廷速度を守っているかと言われれば違うし

418 : クロイツラス(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 01:02:39.20 ID:qU2ZXMAj0
>>417
法定速度は…パチンコの換金は…とか追及し出すとキリないぞw
なんでもグレーゾーンてもんがあるよ

419 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 01:07:48.49 ID:pPjsV2zGO
法が悪い。赤信号を渡る歩行者を轢いても罰則無しにしろ。

420 : セントーン(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 01:09:02.54 ID:8gJaMh0F0
諸外国は知らんが
アメリカって赤信号で車進んでも良いんだよな?
ただ事故ったとき全面的に悪くなるだけで赤信号で進むこと自体は合法だという

421 : 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 01:12:39.77 ID:Cl7Wfzbx0
日本で小さい道だからといって信号無視してるのは中国系か朝鮮系

422 : クロイツラス(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 01:20:18.09 ID:qU2ZXMAj0
>>420
結局信号も法定速度も判断基準としてそれ見て各々判断しろって感じでも良いのかもな
その代わりなんかあったらタダじゃ済まねからなってくらいで
信号無視は問わないがそれで事故起こしたら即死刑!とかな

423 : パイルドライバー(家)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 09:14:58.27 ID:gs89FBao0
文明人と土人の差

424 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 09:24:45.11 ID:x2+cgmJT0
歩行者信号赤になって左折車が来てるのにノロノロと渡ってるカスどもは日本人じゃなかったんだな

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)