2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もやしって異常に安いんだけどあんな値段で利益出てるの?? ← 出てませんでした  [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/03/19(日) 09:42:15.36 ID:nTMW9KDs0● BE:886559449-PLT(22000)

もやし業界「窮状」訴えに驚きの声 「今までが安すぎた」「値上げしていい」

「もやし生産者の窮状にご理解を!」「このままでは日本の食卓から『もやし』が消えてしまうかもしれません」
――もやし生産者の業界団体が発表した声明に、反響が広がっている。

お手頃な値段のもやしは、庶民の味方としておなじみだ。しかしその「安さ」が災いして、コスト増に対応しきれず、
廃業する生産者が相次いでいると団体は訴える。業界の思わぬ「窮状」に、消費者からは驚きの声が上がるとともに、
「値上げしていい」「今までが安すぎた」など、生産者へのエールも出ている。

生産者、この8年でほぼ半減

都内のあるスーパーのチラシ。日曜日の「朝市」の目玉商品の1つとして、「もやし」の写真が掲載されている。
その値段は、1袋15円(税抜)だ。元々数十円程度で売られているもやしだが、特売などではこのように、
さらに値引きされることが少なくない。15円どころか、10円、中には「1円」という値付けもある。

そんな中、もやし生産者協会(東京・足立区)が2017年3月15日にウェブサイトなどで発表したのが、
「もやし生産者の窮状について」と題した声明だ。

これによると、もやしの価格は2005年から約10%下落。それどころか、引用されている総務省の
「家計調査」統計によれば、約40年前の1977年よりも安いという。価格が上がらない理由は声明からは
読み取れないものの、年々「安売り」の傾向が強まっていることは間違いない。一方、原料となる緑豆の価格や
人件費は高騰、特に緑豆は天候不順などもあり、約3倍に値上がりしている。

「これ以上の経費削減への努力はすでに限界を超え、健全な経営ができていない状況です」(声明より)
こうした結果、2009年に全国で230社を超えていた生産者は、この8年で100社以上が廃業しており、
ほぼ半減してしまったという。声明は、「日本の食卓に欠かせない『もやし』をこれからも安定してお届けしていくために、
もやし生産者の窮状にご理解を賜り『適正価格』でのお取引を心よりお願い申し上げます」と呼びかける。

http://www.j-cast.com/2017/03/18293479.html
225 :
トラースキック(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/19(日) 23:29:06.18 ID:xRZYVJva0
高くするなら要らないよな
226 :
2017/03/19(日) 23:30:53.56 ID:e8B0Hf/u0
うまさはブラックマッペ>大豆>>>>>>緑豆
227 :
オリンピック予選スラム(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/20(月) 07:24:26.71 ID:CFWnOWgQ0
10円値上げされたら買わないという人は放っておいて、値上げ受け入れてくれる人達で食べよう
228 :
シューティングスタープレス(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 07:37:05.43 ID:dpQlN5nC0
そもそも何でもやしで商売しようと思ったの?
安易な考えだろ。どうせ。
229 :
ダブルニードロップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 07:40:22.56 ID:BjuItZOv0
ひとり暮らしで自炊する人の9割はもやし腐らせてステたことありそう
230 :
ドラゴンスクリュー(dion軍)@無断転載は禁止 [MX]
2017/03/20(月) 07:48:59.58 ID:PQKMOkBS0
高級なもやしは既にあるから…

http://news-act.com/archives/21568065.html
231 :
セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/20(月) 09:34:40.88 ID:SVzwnhBm0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
232 :
2017/03/20(月) 22:51:27.82 ID:7hgDCC4w0
もやしに抱かれたくなってきた
233 :
2017/03/21(火) 01:08:38.47 ID:ncCaRLUY0
普通に38円の太いもやしを買ってる18円のはなんか細くてぼそぼそするし
234 :
マスク剥ぎ(庭)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 05:09:58.61 ID:wYtOQavG0
生産が楽だから生産過剰になってるんだろ
生産量が減らないかぎり値段は上がらないだろ
235 :
膝靭帯固め(カナダ)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 05:19:41.66 ID:UDum6f7z0
加熱処理したら栄養無くなるし生で食ったら危ないし
安価で空腹感満たす位しか用途ないやん
236 :
2017/03/21(火) 05:23:06.51 ID:SOFb1aRb0
ライバルが廃業すれば生き残りが独占できるんじゃねって思うが
237 :
クロイツラス(家)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/21(火) 05:23:56.92 ID:m7MFl66j0
3袋100円前後で買えないならもう買うことはないだろう
238 :
ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/21(火) 06:11:33.19 ID:kKyWK1qu0
>>235 これが貧しい人間の思考だろうなw
ほんと笑える
俺らは、栄養素なんて考えないで食ってる
もやしの栄養素なんて考えて食わない
結局、風味や歯ごたえ、そんな感じの
食を充実できるモノは取り入れている
それが、高い食材でも安いものでも関係ないんだよ
貧乏人は、世間体を最初に考えるから、オマエみたいな答えに洗脳されるんだね
安いからとか関係ないんだよあほ
239 :
ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/21(火) 06:20:56.72 ID:kKyWK1qu0
もやし、、に栄養素を求める・・ぷ
あんだな。貧乏思考
あたま悪いんじゃないの

wwwwwwwwwww
まぁ、もやしに限ったことじゃないが
頭の悪い奴は洗脳されるよなw
240 :
2017/03/21(火) 06:30:25.65 ID:bavuDSie0
うどん3玉99円とか焼きそば3玉100円とかあるけど
そっちの方が腹は満たせるよな
241 :
パロスペシャル(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 06:31:20.73 ID:b+5F4gIp0
名前をスプラウトに変えよう!!
242 :
ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/21(火) 06:35:14.39 ID:kKyWK1qu0
>>240 ほんと、価格で食を決めてるんだね
それが、19円のもやし。なんだよw
どんだけ貧しいの?
うどんや焼きそばとと、もやしを比べることも
おかしいw
正しい比較できないの?
243 :
不知火(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 06:35:56.15 ID:aC5sTliv0
野菜はもっと高くてもいいとおもう
244 :
ラ ケブラーダ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 06:39:27.02 ID:SD5SHzN8O
>>243
いやいやいやふざけんなカス
245 :
2017/03/21(火) 06:41:37.82 ID:bavuDSie0
>>242
ここ高級食品スレだったか?
お前の貧相な財布と比べてやってんだろ
246 :
ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/21(火) 06:46:19.81 ID:kKyWK1qu0
>>245
まぁ、おちつけよww
たかが19円のもやしスレだから・・
3玉100円と、一袋19円のもやし
この差を、発狂しながら語るのはあまりにも貧しい
247 :
2017/03/21(火) 06:52:33.22 ID:2Oz2O+dA0
>>1
生産者が減ってきてるのは、小規模業者の後継者問題とかじゃないかな
もやしだけに限らず中小規模の飲食店や工場は、後継者問題で閉店や解散してるとこが多い

また、もやし業界の再編もあると思う
近状のもやし会社は、20年ぐらい前までは本社工場一つしかなかったが
いつのまにか近県に二つも工場を持つ中堅企業にまでなっていた
248 :
毒霧(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 06:53:34.69 ID:dZHHpkaL0
そんなんより米の値段をどうにかしろよ
高過ぎ
249 :
パイルドライバー(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 06:56:22.70 ID:7yji0kbV0
>>114
無人販売で大根50円だわ
250 :
ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
2017/03/21(火) 06:57:34.07 ID:kKyWK1qu0
つーか、アホが多すぎる
もやしがないと、成り立たないモノは多数ある
当たり前だろうw
でも、この価格が続き悲鳴を上げる者がいる
この時点でおかしいんだよ
単純に、もやし業界全体の人間が異常
できない。。のがその業界
もやしには需要はあるし
異常w何かあるんじゃないの?w
251 :
不知火(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 06:58:06.49 ID:aC5sTliv0
>>248
タイ米食え 美味いぞ
252 :
2017/03/21(火) 07:53:52.00 ID:bkwHhCZ40
>>1

98円くらいでも買うけどな
253 :
ダイビングフットスタンプ(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 08:04:48.87 ID:uxSo80CD0
炒めたらおかず一品ぐらいにしかならないじゃん
そんなに安いかこれ?
254 :
2017/03/21(火) 08:08:52.53 ID:rAJTaAUT0
日持ちしねえからな
255 :
ビッグブーツ(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 08:17:14.19 ID:txz4rD4h0
大学生のころはもやし炒めて溶き卵とからめて
お好みソースと青のりかけて食ったり
もやしをゆでながらその上に豚バラ肉のせて蒸してポン酢で食ったりしてたが
そんなにコスパいい食材に感じなくなった

ごはんともやし炒めで100円いってしまう
256 :
膝十字固め(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 08:17:55.53 ID:mRtvKkK20
もやしをばかにするやつは ばかだ。 もやしにはこれから成長しようとする生命力があるのに。
貧乏人の食べ物と 決めてるやつら
一生食うなよ。 もやしに失礼だ
257 :
2017/03/21(火) 08:18:01.46 ID:rt/0WDns0
100円はとっていいだろ
258 :
2017/03/21(火) 08:20:36.41 ID:WqjgDTWo0
雪国もやし買ってたけど別会社になって商品名変わった今も買ってる
一袋43円くらい
別に高いとは感じない
259 :
2017/03/21(火) 08:23:29.96 ID:iWaXZpnV0
デフレは悪だって分かんだね
260 :
2017/03/21(火) 08:23:29.38 ID:WqjgDTWo0
地元の大豆もやし
普段は98〜158円だけど、年末だけクリスマス頃から398円くらいから値上げして798円まで上がったときは噴いた
261 :
膝十字固め(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 08:24:54.41 ID:mRtvKkK20
モヤシが腐りやすいのは、酸素必要としてるのに密閉された袋に閉じ込められてるからだ。
買ってきて、密閉袋やぶって置いとけ。確実に日持ちするから
262 :
キングコングラリアット(庭)@無断転載は禁止 [GR]
2017/03/21(火) 08:25:23.79 ID:4AfnkzAt0
>生産者、この8年でほぼ半減

それでも品不足にならないのは大規模化してるってことだよね
263 :
2017/03/21(火) 08:35:44.96 ID:IU+QhWnq0
いや、なくならんだろ
成長の速さ、手間も他よりかからない
あの育てやすさが理由なんだから
家庭育成が増えるかも知れないけど
264 :
2017/03/21(火) 09:03:30.28 ID:JxOqMTKgO
>>262
農家や介護をやる人も減ってるからもやしだけじゃない
265 :
2017/03/21(火) 09:04:52.39 ID:JxOqMTKgO
>>263
もやしは機械生産制にシフトしたらいいかも
266 :
キングコングラリアット(庭)@無断転載は禁止 [GR]
2017/03/21(火) 10:41:54.25 ID:4AfnkzAt0
>>265
既にそうなってるよ
267 :
2017/03/21(火) 11:52:05.61 ID:ncCaRLUY0
温めると栄養素が減る事があるんであってなくなる訳ではないからな?
268 :
2017/03/21(火) 11:54:08.37 ID:ncCaRLUY0
まあ、そんだけメーカーが減ってる筈なのに安いままなのは供給過当競争状態なせいだろうし
どこかのメーカーが卸しまくってるのとスーパーが自主値引きしなくても原価で下げさせられるってことだから俺らに言われてもダメだろこれ
269 :
2017/03/21(火) 12:11:13.95 ID:S3FR7v+K0
もしやもやしでは?
270 :
ブラディサンデー(禿)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 12:22:20.10 ID:vQF4xwJg0
消 え て も 良 い よ
271 :
2017/03/21(火) 17:10:15.71 ID:fr2/lxta0
にわか自炊厨がしんでしまう
272 :
フロントネックロック(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 18:37:55.83 ID:Y6CvvHQe0
天候に値段が左右されないもやしは物価の優等せだぞ。
273 :
2017/03/21(火) 18:57:47.53 ID:h8kXE89h0
もやし好き
鍋に山ほど入れて食うのが好き
少し土臭いとこも好き
274 :
2017/03/21(火) 22:18:38.14 ID:nf7+Glbh0
ラーメンが25円で、もやしが19円

もやしは高いから、たまに買え控するんだけど、
79KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50