スマホを探して充電してくれる「充電ロボ」誕生! KDDiが開発 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 栓抜き攻撃(宮城県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 11:52:38.79 ID:ANh1385k0● BE:601381941-PLT(13121)?PLT(13121)

KDDI総研、自動でスマホを探索して充電する「充電ロボ」を開発

KDDI総合研究所は16日、スマートフォンを自動探索・充電するIoTガジェット「充電ロボ」プロトタイプを
開発したと発表した。

今回の開発は、KDDI総合研究所が行っている「ミライ ヲ ツクル」プロジェクトの中で行われたもの。
同プロジェクトは、イノベーションを起こすことが出来得るチャレンジングな風土を醸成することを目的に、
2015年5月に発足。組織に関係なく横断的に人材を集め、これまで深く取り組んだことのない分野に挑戦し、
新しい研究分野の開拓、新規事業化を目指している。

「充電ロボ」は、 日常生活の中で使用されるガジェット(電子機器)が多くなるにつれて増えてきた、
出掛ける前の「充電忘れ」や、外出中の「充電切れ」といった不安を取り除くことを目標に開発された、
自律走行ロボットだ。カメラと距離測定センサー、Raspberry Pi Zeroなどのマイコンボードを搭載しており、
カメラから卓上の状況を画像認識、障がい物や机からの落下を避けながらスマホを探索。スマホを見つけると、
USBポートを認識して自動でスマホに接続して充電を行い、完了後はスマホから離れ、充電ロボ自身を
充電するために、自動で卓上の充電ステーションに戻る。

KDDI総合研究所では、「テーブルの上に放置されたガジェットを、自動で見つけて充電してくれる頼りに
なりつつも、可愛いパートナー」となることを期待しているとし、開発も、画像処理やシステム制御を
工夫することにより、安価な部品のみで高度な動作を実現したという。

充電ロボは、Google社が主催する「Android Experiments OBJECT」で特別賞を受賞。24日から26日に、
東京都世田谷区の二子玉川 蔦谷家電2階で行われる展示イベント「Android Experiments OBJECT」に
出展される。

http://www.kddi-research.jp/sites/default/files/newsrelease/JA-img/170316a.jpg

https://news.biglobe.ne.jp/it/0316/zks_170316_9035499009.html
電池パック交換できるスマホをKDDIがつくればいいんじゃない
「障害物」が「障がい物」になってるのは「障がい者」につられた単なる誤変換だよな?
0045 フェイスクラッシャー(庭)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/19(日) 12:30:00.93 ID:Am3NAP/50
いらねえ…
0046 アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 12:30:25.25 ID:y0nf/Z3a0
>>12
qiって言う非接触型充電は一時期一部のモバイルバッテリーとかスマホに搭載されてたんだけど普及まではしなかったな
ほとんどのスマホに搭載されてカフェやファミレスとかのひじ掛けやテーブルに充電器が設置される未来を想像してたんだが残念だ
0047 河津落とし(庭)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/19(日) 12:35:27.59 ID:vt/Fd6H/0
机を上り下りするんなら考える
0048 リキラリアット(富山県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 12:37:06.33 ID:2bwDQCUe0
それより早く無接続で充電できるのを作れ
0049 リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 12:37:34.82 ID:X6NBwyG90
ガッガッガッガッガッガッガッガッ
0050 バックドロップ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 12:42:31.75 ID:c+Cze8Lv0
KDDIは去年のCESで10メートルくらいのワイヤレス給電出してたのにたった一年で退化しすぎやろw
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1601/09/news017.html
0051 アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 12:43:03.63 ID:y0nf/Z3a0
結局非接触充電が流行んなかったのって充電に時間がかかるってのと充電中いじれないってことなのかな
どうせ弄れないんだし充電中の発熱なんてそんな関係ないよな
0052 ブラディサンデー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 12:44:49.03 ID:ENyBXah60
>>8
久しぶり
0053 レインメーカー(dion軍)@無断転載は禁止 [PL]2017/03/19(日) 12:51:41.26 ID:De2ldoC50
ほかの技術に応用できるようなもんならまだしも
すでに掃除機にある機能じゃん
0054 ダイビングヘッドバット(庭)@無断転載は禁止 [VN]2017/03/19(日) 12:56:41.96 ID:dcaSsTke0
Raspberry Pi使ってるとか、そこらの大学生の夏休みの工作レベルやな
こんなんで給料もらってるのか
俺も働きたいわ
0055 超竜ボム(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/19(日) 13:01:11.00 ID:S/AJsZAIO
>>49
ヌルポ
>>33
つ充電ロボを自動充電するロボを自動充電するロボを充電するスマホ
0057 32文ロケット砲(兵庫県)@無断転載は禁止 [CH]2017/03/19(日) 13:06:51.74 ID:nH8nZRuq0
auはいつからこうなった。。
0058 アトミックドロップ(長屋)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/19(日) 13:08:51.79 ID:z6PJ/33V0
これは無能の作ったものですわ
無音で飛行できるロボットが先だと思います
0060 男色ドライバー(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 13:16:39.80 ID:ksQp5Xad0
スマホは充電してあげるけど 私のことは手動で充電してね!
0061 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 13:16:50.80 ID:IC7QSdny0
>>1
頭おかしい バッテリーの容量増やせよ
0062 16文キック(庭)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/19(日) 13:17:01.28 ID:4Npj2SOl0
充電ロボっていうから、てっきりこれかと・・・

http://i.imgur.com/wwAwoFh.jpg
ルンバみたいに、スマホが自分で充電器に帰って来いよ
ついでに郵便物と新聞取ってきてくれ
0064 アキレス腱固め(禿)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 14:16:24.21 ID:5FMjYjVY0
予めかなりの条件を整えてやる必要がある時点で、全く意味の無い商品
このロボの充電が先に無くなる
0066 ラダームーンサルト(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 21:26:58.50 ID:MvckBZg50
そんなことまで機械にやらせるとか
どこまでぐうたらになるつもりだよ
0067 16文キック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 21:32:43.29 ID:IrvgLMmb0
意識高い系が作ったな
充電くらい自分でするわ阿呆が
まあ根本的な解決策じゃないよね
日本は昔から小手先の改造をやってしまいがち
0069 稲妻レッグラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/19(日) 22:00:28.82 ID:fGhVREkJ0
そんなもんよりスマホが家のどこにあるか教えてくれるロボット作ってくれ
スマホレイプ君
一般人のアイディアが採用されたら賞金ってなるなら本気を出すが
>>3
>>6
よく読め文盲
実用性は度外視なんだよ
0073 セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:26:18.05 ID:SVzwnhBm0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
0074 ブラディサンデー(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:29:30.33 ID:az2bnwtb0
須磨穂ちゃんの穴に固いやつをぶちこむのか
0075 不知火(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:32:02.42 ID:O7NVNxIn0
http://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/1605/17/yo_rbhc03.jpg

で、スマホロボ買った奴いるの?
0076 アルゼンチンバックブリーカー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:34:04.94 ID:2+hmPZYR0
俺の行方不明のmicroSDカードも捜しておくれ
0077 エクスプロイダー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 18:36:42.84 ID:Pu16vMpe0
>>75
爆笑問題の太田の嫁
2台持ちらしいよ
0078 中年'sリフト(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 22:05:15.21 ID:JvfbeiRo0
充電ロボ(ジューデンジューデンジューデン
0079 キドクラッチ(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/21(火) 09:28:16.65 ID:dsCSYxtW0
>>62
そーいやまだ作ってね〜やw
0080 ビッグブーツ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 09:30:36.36 ID:B3w8ZyV80
ずいぶんとつまらない物を作ったな
このロボの充電を忘れるだろ
0082 ハーフネルソンスープレックス(空)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 11:03:43.74 ID:lua4sLDu0
エアコンで人に向けて風送るやつ、あれさながらに
どこに置いても電波で充電してくれる奴がいいな
0083 超竜ボム(千葉県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 11:07:09.42 ID:URljSI5D0
>>75
下品な顔の女
0084 超竜ボム(千葉県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 11:07:42.03 ID:URljSI5D0
>>77
子無しだからね
0085 ダイビングヘッドバット(庭)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 11:09:14.97 ID:TduWvjH50
これ考えた奴あほ
0086 超竜ボム(千葉県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 11:09:26.73 ID:URljSI5D0
スマホの方から残量50%を切ったら充電してくれと主張したほうがいいんじゃないのか。
0087 ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 11:15:02.74 ID:oLKy7lp30
>カメラから卓上の状況を画像認識、障がい物や机からの落下を避けながらスマホを探索。

やってる事はかっこいいけど
実用性皆無なのが残念
0088 32文ロケット砲(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 14:37:40.34 ID:WT33PCzH0
こんな糞ロボット開発する金があったら安くしろよ、真面目に終わってる

http://buzzap.jp/news/20170309-kddi-au-zoo/
無料で全国の動物園に入れる「auで動物園に行こう!」をKDDIが提供へ

http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2016/10/19/besshi2109.html
月額1,500円から! 4G LTEケータイ向け「スーパーカケホ」

たったの137MBぽっちで上限4200円
YouTubeなら最低画質でも1時間ちょい
KDDIはアホなのかユーザーを完全になめくさってるのか正直わかりかねる
1200+300+4200=5700円
動物園なんかどうでいいから安くしてくれってのがユーザーの本音

mineoはパケットの譲渡売買が自由
オークションでパケットギフトを
1000MB たったの140円150円で買える
KDDIは137MBで4200円 (苦笑
※オークション相場 http://goo.gl/NVlXa6

しかも価格com 格安SIM満足度ナンバーワン

mineoの初期費用が0円+3GBコースなら1ヶ月無料になります
まず尼淀にてエントリーコードを買う
そして↓から契約するとアマギフ2000円もらえます

5/9までのキャンペーンです!急いでください!
https://t.co/AoYmWTU9xt
0089 アンクルホールド(長屋)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/21(火) 14:39:54.23 ID:AEqbuGKY0
これは無能の作ったものですわ
>>62
┌──────┐
│長持ちパワー│
└──────┘
0091 レッドインク(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 21:51:56.78 ID:Ao9YFXFg0
>>11
充電ロボの充電をする充電ロボを創れば解決よ
0092 ニーリフト(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 22:30:24.62 ID:4gCnLoxH0
妖怪スマホ隠し
>>20
だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています