2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はてな民 「『侍ジャパン』という呼称にしっくりこない。普通に野球日本代表でいいだろ」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
フロントネックロック(鹿児島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/19(日) 11:56:58.86 ID:sqtfEVPa0 BE:203070264-PLT(23736)

今回は、野球の男子日本代表チームは「侍ジャパン」という愛称で呼ばれているわけですが、
まあ、なんというか、「今の日本に侍なんていないだろ、外国人に『日本といえばフジヤマ、ゲイシャ』って
言われたらムカつくのに、なんで『サムライ』はOKなんだ?」とか思ってしまうのです。
そもそも、大部分の日本人(そして、代表チームの選手たち)の祖先は「侍」じゃなかったはずだし、
侍がえらい、すごいというのは身分制度を肯定していることになるのでは。
多くの時代において、侍というのは、農民や商人からの年貢や税で生きてきたにもかかわらず、
血統的に侍の子だというだけでの理由で、「偉い」とされてきた存在なわけです。
黒澤明の映画に出てくるような、弱者を助ける「カッコいい侍」というのは、「侍の歴史」のなかの、
ごく限られた期間の限られた地域に出現したものでしかありません。
むしろ、いま生きている大部分の日本人の祖先は、「侍に搾取される側」だったのに、
なぜこういう「侍ジャパン」という愛称を抵抗なく受け容れられるのか?
(「搾取」って言っても、必殺仕事人の中村主水さんみたいな感じ、「本人たちにも
そういう意識は無いまま、ゆるやかに寄生していた」というくらいなんでしょうけど)

もともとニックネームとか苦手なんですよね。
友達をニックネームで呼ぶのも勇気が要りました。
「なでしこJAPAN」とかも、なんだか口にするのが気恥ずかしかった。
サッカーの「ハリルジャパン」とかは、比喩が入っていないだけマシなのですが、
単に「日本代表チーム」じゃダメなのだろうか、とは思います。
個人的には、延々と「侍ジャパン」なんて呼ばれなければ、もっと素直に
応援できるのになあ、なんて、つい考えてしまうのです。
スポーツの代表チームの愛称に、その国を過去に支配していた、特定の階層の名前を
つけるのって、「あたりまえのこと」なのだろうか?

http://fujipon.hatenablog.com/entry/2017/03/16/120000
442 :
グロリア(芋)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 08:42:39.12 ID:B9kgTN/J0
そりゃあ広告屋が商標商売する為に無理矢理命名してるんだから
違和感無いほうがおかしいわな
443 :
クロイツラス(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 08:52:50.58 ID:Ocm3DHz00
偽侍ジャパン
444 :
2017/03/20(月) 09:09:02.65 ID:+5E759gz0
>>2
アルシンドに監督になっていただくしか
445 :
ビッグブーツ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/20(月) 09:10:32.46 ID:zec+JEKB0
バット持ってるし侍ジャパンでいいと思うけどな
サムライブルーはわけわからんわ
勝敗に執着せずパス回しに命かけてるあたりなんか公家の蹴鞠がぴったりだろ
446 :
セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/20(月) 09:25:03.91 ID:SVzwnhBm0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
447 :
2017/03/20(月) 09:51:52.35 ID:MZUtr8ls0
俺も「侍ジャパン」と言う呼称が大嫌いだ
大和民族なら「侍ニッポン」と言いなさい!!!

ちゃんと応援歌まで有るんだから勿体無いw
作詞:西條八十、作曲:松平信博、唄:徳山 l

♪ 人を斬るのが 侍ならば
  恋の未練が なぜ斬れぬ
  伸びた月代(さかやき) 寂しく撫でて
  新納鶴千代 にが笑い
448 :
2017/03/20(月) 10:32:43.59 ID:l764kTO70
勝手にバットを刀に見立ててるんだと思ってたが
ボールボーイを侍らすジャパンでもいいけど
449 :
2017/03/20(月) 11:00:51.76 ID:6WF48N/n0
>>39
ギリシャと戦うとき恥ずかしくなかったのかな
450 :
2017/03/20(月) 11:47:17.07 ID:f5v3xTFh0
損保ジャパン
451 :
エルボーバット(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/20(月) 12:09:00.61 ID:bsil2BoO0
>>448
大谷の二刀流もバット二本持って構えると思ってたわ
452 :
2017/03/20(月) 13:42:44.51 ID:UhzxvqKB0
>>451
あたまわるっ
453 :
イス攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 14:06:45.47 ID:qpVPTo1h0
サムライ名乗るからには負けたら自害しろ。
「負けちゃいました、てへぺろ」じゃねーぞ。
454 :
キン肉バスター(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/20(月) 14:08:15.80 ID:dbjQfUJo0
>>453
自害せずに遁走した大名なんて無限におる事知っとるやろ?
455 :
2017/03/20(月) 14:25:13.57 ID:sEAs6cbm0
>>445
ヘルメット被って棒振り回すんだから革マルジャパンで
456 :
ファイヤーボールスプラッシュ(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/20(月) 14:38:28.34 ID:r3vgWTuY0
「ヤングなでしこ」をきいて「なでしこ」(ババア)への当てこすりかと勘繰った
457 :
2017/03/20(月) 15:10:39.08 ID:kGsVJn/F0
そもそも侍ジャパンだって「WBC」の「日本代表」の別名であって
正式には野球日本代表ではない
というか侍ジャパンには「野球日本代表」を名乗る資格ないのよ
名乗っていいのはJOCに認可された団体である全日本野球協会に選ばれた代表チームのみ
458 :
2017/03/20(月) 15:23:57.58 ID:h32JUs+W0
剣道五輪代表に返してあげると良いと思うの
459 :
フロントネックロック(空)@無断転載は禁止 [HU]
2017/03/20(月) 16:57:13.59 ID:MmlWgrg10
侍ジャパンというと、日本の過去の暴力集団を賛美してるように見える。
悪人侍に切り捨てられた町人の魂をふがなくしてるわ。

どうせなら職人ジャパンにしろよ
460 :
クロイツラス(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 21:01:30.58 ID:Ocm3DHz00
ハラキリジャパン
461 :
2017/03/20(月) 22:01:22.70 ID:kOzM+H4M0
>>457
オリンピックに何の関係が?
462 :
フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 00:57:39.72 ID:b4XoDzvk0
侍と言うなら負けたら腹切らんといかん
463 :
2017/03/21(火) 01:29:07.89 ID:NpdV7e9I0
>>60まで侍ジャパンの由来しらないやつがガーガー言っててワロス
「原」で検索かけて最初にヒットしたのが>>60だっただけであって
スレ全部読んでないから>>60までに指摘してる奴いたかもしれんが
464 :
TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/21(火) 02:26:24.22 ID:AdZA67Fh0
そもそも日本人が日本の事をジャパン言うのに違和感あるわ
日本で良いじゃん
アメリカ人は自分たちのことを米って言わないぞ
465 :
ローリングソバット(西日本)@無断転載は禁止 [CR]
2017/03/21(火) 03:09:24.40 ID:04CbN9GQ0
侍ジャパンの方が負けが込んだ時に揶揄しやすかろ
落ち武者だの足軽だの水呑みだの
466 :
サソリ固め(滋賀県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/21(火) 03:15:19.60 ID:cMyUjxj10
サムライジャパン
さむらいジャパン←ホッケー
なでしこジャパン
さくらジャパン
若武者ジャパン
マドンナジャパン
ポセイドンジャパン
フェアリージャパン
マーメイドジャパン
トビウオジャパン
クリスタルジャパン
隼ジャパン
クルージャパン

他にある?
467 :
2017/03/21(火) 03:23:07.40 ID:kYXxUabg0
とりあえず誰がこんな呼び名つけてんのか顔見たい
468 :
2017/03/21(火) 03:31:10.72 ID:vW/JK6NM0
電通の決める名前気持ち悪いわ
469 :
2017/03/21(火) 03:40:24.80 ID:vFsJqKLn0
身分や血統を強調したいなら現代の天皇制を槍玉に挙げるべきだな。>>1は腰抜け。
470 :
キャプチュード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 12:28:02.57 ID:qbfRIGtj0
ちょんまげジャパン
471 :
ドラゴンスリーパー(禿)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 12:32:31.60 ID:6i7Hx+E10
チョッパリジャパン
472 :
フォーク攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 12:33:30.50 ID:Dse/l1cR0
特権階級気取りって事か
473 :
ドラゴンスリーパー(庭)@無断転載は禁止 [UA]
2017/03/21(火) 12:37:25.78 ID:vJRqh0kC0
>>466
並べるとバカっぽさが引き立つな
474 :
中年'sリフト(禿)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 12:38:10.76 ID:QlqKM78X0
侍は公務員的なものじゃね
やきうは浪人だろ
475 :
2017/03/21(火) 12:38:20.46 ID:O0GqnT6B0
刀のかわりにバットなんだとさ
476 :
2017/03/21(火) 17:27:04.33 ID:MTcQB44r0
 
じゃあ、ヒャクショウジャパンでw
477 :
キン肉バスター(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 07:43:34.55 ID:wkFoddsGO
野球のルールが
解らないバカは死ねw
478 :
ブラディサンデー(catv?)@無断転載は禁止 [IE]
2017/03/22(水) 07:47:26.06 ID:LabD0fzX0
サムライはもういない
なでしこも絶滅して久しい
479 :
イス攻撃(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 07:49:12.22 ID:c8ofMPZY0
本日 TBS系列
放送開始 8時
試合開始 10時

まもなく試合開始!!!に騙されないように
480 :
アイアンクロー(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 07:51:27.98 ID:SCqQ7yB+0
そもそもフジヤマでなんでムカつくんだよこいつ
481 :
2017/03/22(水) 07:51:31.86 ID:LGa4xVgw0
>>142
ペニスジャパン(グルーヴ魂)
482 :
ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/22(水) 07:58:29.83 ID:MN7pS7oT0
サムライなんて人殺しだろ。刃物持って斬りつけるとけ今の日本で言ったら通り魔みたいなもんじゃん。
百姓ジャパンにしてほしい。
483 :
ドラゴンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 08:04:16.07 ID:wMsfiRyL0
>>60
なるほど
484 :
2017/03/22(水) 08:04:23.59 ID:b8AJOoJs0
まずカッコいいサムライなんていない。
サムライというのはカッコ悪い言い訳で、
藩や武家のためにいざとなったら犠牲に
なる覚悟や矜持を指したものだ。
485 :
2017/03/22(水) 08:07:55.15 ID:Ods7WuDa0
次にサムライは強くない。
基本的に都市部の人間なので特に江戸以降は
紛争に関わることが殆ど無かった。だからこそ
江戸の平民は武装農族を神聖視してた。

それが江戸の多摩優遇措置だつたり、馬琴の
里見八犬伝としてあらわれた。三国志の武将
ブームが起きたのもそうだ。
486 :
2017/03/22(水) 08:08:44.81 ID:0u4wnHb+0
何いってんの?サムライジャイアンツってしらんのけ?
487 :
2017/03/22(水) 08:10:36.30 ID:b8AJOoJs0
新撰組なんてのはその風に乗って強い強いと
言われた多摩の連中が始めて、結局武装農族
が、新参の不器用なサムライになって詰め腹
切らされた格好じゃん。

でもまあ好き勝手の武装農族のままなら、
デンセツにはなっていなかった。
488 :
TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 08:10:36.65 ID:m+kwVed60
キムチコリアよりはマシ。
489 :
2017/03/22(水) 08:24:06.31 ID:CtKJZ68L0
水球のポセイドンジャパンがギリシャと対戦したのには笑った
490 :
雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 11:06:39.04 ID:0i+a1uD20
>>290
顔はともかく
体型何とかならんかと思うがね時はある
肥えるのはどうかと
491 :
断崖式ニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [NL]
2017/03/22(水) 11:11:21.84 ID:rp+tuv+z0
落武者ジャパンでいい
143KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50