「東日本大震災の津波を予測することは可能だった」←じゃあ震災前に逃げれば良かったんじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 14:40:01.96 ID:eFyjBgOu0 BE:902871952-PLT(12000)?PLT(12000)

原発避難訴訟 国・東電の責任認定
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170318-00000798-fnn-soci

> 前橋地裁は判決で、東電に対しては、「津波を予測することは可能だった」などと指摘した。

0038 ボマイェ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [MX]2017/03/19(日) 15:37:47.02 ID:9aBzfvq2O
古文書には過去の災害記録が沢山残ってるしね

0039 テキサスクローバーホールド(長屋)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 15:38:18.96 ID:rYruei810
津波を予測することは可能だった>>津波の可能性は予測できた>津波の可能性は否定できない

まぁ判決を導く柱の文言だものなぁ、なんだかなぁ

0040 セントーン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 15:39:20.69 ID:TCopfQep0
予想も何も津波が来るから避難してくださいって
30分は言ってたし
それでも逃げなかったんだからそらもう仕方がない

0041 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/03/19(日) 15:45:01.40 ID:sizUy9Ii0
結果の伴わない可能性論は何の意味も無い

0042 ボ ラギノール(北海道)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 15:45:44.87 ID:O4YOMupS0
なんどか大津波に見回れた記録があるんだし、あれだけ揺れたらとりあえず逃げておくのが普通だろ
実際に津波警報前にいち早く逃げる決断をした人は少なくないわけで

0043 ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 15:57:43.45 ID:w34UFft40
チリ地震で、三陸沿岸それもリアス式海岸の津波はやべえ
って学研の科学読んでたら普通に知ってた

津波が来たのが静岡ならあんなに死者は出なかったろうな……と思う
教育は大事

0045 ニーリフト(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 16:13:57.77 ID:OhBqzTNJ0
原発はそりゃそうなるわ

0046 ブラディサンデー(禿)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 16:17:30.66 ID:7wTIzk4C0
山津波

>>1
津波が来た当日にも第一波でフェイントかけて、第二波でごっそり人を殺した
予測じゃない、目の前で起きてる時にも、逃げる行動だけに一直線に行けないんだって

0048 ジャンピングDDT(中部地方)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 16:43:32.26 ID:+T5kQzuY0
>>43
たしかにチリ人はやばかったな・・・
あのチリドルの破壊力ときたら・・・

文系の癖に言葉選び間違えるって、致命的だな。

0050 キドクラッチ(宮城県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/19(日) 16:57:44.53 ID:b5fh5KJf0
>>42
家の中が地震の揺れでぐちゃぐちゃになってて、ついそこを片付けようとしちゃった人が結構いたみたい

0051 キドクラッチ(宮城県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/19(日) 16:58:35.08 ID:b5fh5KJf0
次は、那須岳、安達太良山、磐梯山、蔵王山の噴火

0052 レッドインク(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 17:05:54.64 ID:wgnadEEz0
>>29
>>33-34
東北電力は古文書調べて津波の記録が見つかったからボーリング調査をして津波対策を取ってた。東京電力は東北電力から津波対策をしたほうがいいと言われてもカッペの言う事聞いていられるかよpgrでやらなかった

>>52
Ren4の発想だったんだよな。。。 
何百年に1回のを考えるのを、コストから考えてしまった

0054 ダイビングヘッドバット(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:31:29.44 ID:/zWSk6f50
Yahoo!が行っている震災の被災者支援企画です
100円でもご協力お願いしますm(_ _)m
https://fukko.yahoo.co.jp/donation/

あとこっちでも色々売ってます!
https://yellmarket.yahoo.co.jp/tohoku/

0055 タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/19(日) 18:07:56.84 ID:D5jAW1bO0
警報あるだろ
あれは各地の地震計から震源地を特定し波形から津波の発生などを即座に予測する
多分世界一だよ

0056 ファルコンアロー(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 19:41:12.59 ID:WmUiKWoI0
NHKのメガクエイクで千年に一度の津波がいつきてもおかしくないと言ってたんだよな
でもホントにくると思って視てた人ってどのくらいいたものだろうか

0057 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:44:18.71 ID:IC7QSdny0
>>1
じゃあ予知出来るね やれよ

0058 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:46:10.61 ID:IC7QSdny0
>>1
当時のNHKとか見ると地震直後のニュースで10mの津波が来るってすぐ言ってるんだよね それから30分から1時間は猶予あったのに何やってたんだよ

0059 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:46:44.72 ID:IC7QSdny0
>>56
すぐ言ってたよね テレビで

0060 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:47:30.00 ID:IC7QSdny0
>>52
蓮舫も仕訳したよね

0061 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:48:59.03 ID:IC7QSdny0
>>41
本当だね もう低地に住めないように規制してほしいわ それでも住んだら自己責任

0062 毒霧(空)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 20:50:00.58 ID:IC7QSdny0
>>33
当時の東電幹部はブタ箱入れないとおかしいわ 本当に

あんな高台に立ってて波が来るとは思わんわなw

0064 カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 02:00:08.66 ID:i7WM1qp50
後からは何でも言えるからな

0065 目潰し(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 04:51:37.83 ID:sqQyPwoS0
あの予測とこの予測はいわば予測としての用途がちがうんだけど同じ文字だよなw

0066 セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 09:12:30.31 ID:SVzwnhBm0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

裁判所がダブルスタンダードとかええんか?

0068 デンジャラスバックドロップ(茸)@無断転載は禁止 [ES]2017/03/20(月) 12:41:32.30 ID:4TwVv7690
過去の被害見れば大津波来たら浸水するの予測は出来たろ
予測すら出来ないとかアホか??

0069 トペ スイシーダ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 12:52:59.80 ID:js9NMIME0
>>68
まったくだ・・・😠

過去からまったく学ばない「バ@カ」が多いんだな・・・😠

福島にでかい津波が来たなんて聞いたこと無かったけどな
津波が来た跡があるって学者さんが見つけてたんだっけ

0071 フェイスクラッシャー(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 13:03:02.98 ID:+vA1L2mg0
>>68
直近の過去では問題からなw
熊本民も言ってたろ熊本には大地震は来ないって
人間って都合良いように解釈する傾向があるのさ

>>68
だったら津波で死んだ人は自業自得になるな

0073 稲妻レッグラリアット(空)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/20(月) 13:06:00.55 ID:miZYMSSo0
>>1がすごい盲点をついた!

0074 ドラゴンスリーパー(東京都)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/20(月) 13:23:18.20 ID:phA3XSye0
発電機が地下と言うチョンボしでかした東電は東北に吸収されるべき

0075 ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/20(月) 13:25:21.93 ID:Xqq6+ku70
うむ
そう言われてみればそうだ

0076 中年'sリフト(埼玉県)@無断転載は禁止 [MX]2017/03/20(月) 13:46:48.51 ID:AxX4TpUA0
スレタイでスレ終了とは・・・

0077 超竜ボム(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 13:49:39.33 ID:fyeI6zhr0
何時か津波が来るだろう、って程度の予測なら可能だった
そしてその程度の予測が可能だったならば
津波対策をしなかった不作為責任を問われるのも仕方ない

0078 トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 13:51:36.67 ID:uvJlLtK6O
答え:つまり3.11は、計画通りに実行された…。 3.11時の政権は、自民党では都合が悪かった・・・。そのために用意されたのが民主党!・・・。


ヒント:阪神淡路大震災時…←社会党政権

3.11時…民主党政権

(* ̄ー ̄)♪・・・

0079 張り手(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 13:55:46.61 ID:uvJlLtK6O
>>78

9.11と3.11は、もう使えない‥。奇数月の11日で、残されてるのは、1.11、5.11、7.11、11.11・・・。

有力なのは、7.11と5.11か…!?。

0080 エクスプロイダー(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 23:34:47.34 ID:utCEo7h30
まぁ遺族は何としても大金ゲットしたいからあの手この手で難癖つけてくる
遺族を陰で操る成功報酬目当ての弁護士が黒幕なんだけど

0081 16文キック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 04:20:49.22 ID:4oJjmfAL0
地震は起きるいつかはわからん

0082 カーフブランディング(富山県)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/21(火) 07:50:46.50 ID:W/iAht/A0
いや、これは地裁が正しいだろ?
でかい地震が来たときの被害とその対策に対しての責任なんだから
津波に飲まれたバカどもとは別の問題

0083 ヒップアタック(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 07:53:14.14 ID:U5K4r2Pd0
たしかに

0084 メンマ(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 07:54:49.20 ID:miXwGkdM0
>>1
予測と可能性は違う気がする

原発の場合は予測と可能性が一致しなければいけないんだろうが
一般人の避難という目線だと、予測と可能性は必ずしも一致した結果に繋がらないはず

0085 フォーク攻撃(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 07:56:29.78 ID:foH03Fvr0
ヤハリ文系か
風の息づかいを感じていれば事前に気配が判った筈だ

ってのと変わりゃしねえ

0086 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 08:08:38.53 ID:a2AYOEg6O
原発は最大予測可能の災害に備えるべき
その他はお金次第でやれる範囲

0087 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 08:11:07.35 ID:LqGZQmx60
>>1
ほんとこれ

>>37
スレタイ釣りしたいアフィ君やで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています