車の「♪キンコン♪キンコン」いつ消えた? 速度警告音が聞こえなくなったワケ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ミドルキック(東京都)@無断転載は禁止 ©2ch.net [US]2017/03/19(日) 17:00:55.79 ID:kv6+KL2c0 BE:123322212-PLT(13121)?PLT(13121)

「カローラ」ではいつから鳴らなくなった?

 記者が子供のころに乗っていた家のクルマでは、高速道路を走っているときに「♪キンコン♪キンコン」というチャイムのような警報音が鳴っていました。
しかし、クルマを買い替えるにつれ、この音はいつの間にか聞こえなくなりました。

 この速度警報音、いつから鳴らなくなったのでしょうか。40年以上の歴史をもつトヨタ「カローラ」でその変遷をたどるべく、トヨタ広報部に聞いてみました。

――昔の「カローラ」は「♪キンコン♪キンコン」という音が鳴っていたのでしょうか。

 はい。カローラのような普通自動車では速度が100km/h以上、軽自動車は80km/h以上になると警報音が鳴るように設定されていました。

――いつから鳴らなくなったのでしょうか?

 法規制が撤廃されたことを受け、1987(昭和62)年5月に発売した6代目「カローラ」から廃止しました。ただしこのときはオプションで設定できるようにしました。

――なぜなくなったのでしょうか?

 上記の法規制撤廃が理由ですが、輸入車メーカーからの反対と、警告音が眠気を誘導する可能性があることから、安全対策上の観点からも撤廃された
と聞いています。

※ ※ ※

 当時の輸入車メーカーが反対した裏には何があったのでしょうか。業界団体である日本自動車輸入組合によると、この速度警告音は日本独自の装備
であるとして、日米自動車協議の場でアメリカ政府から日本に対して撤廃が求められたそうです。同協会は「その裏に米自動車メーカーの意向があることは明白」
と話します。

 なお、自動車検査場での検査を手掛ける自動車技術総合機構によると、かつて速度警告音を発する装置は保安基準第46条第2項「速度警報装置の
装備要件及び性能要件」において装備が義務づけられており、車検においても、速度メーターの誤差や振れ具合のチェックとともに、音が鳴ることを確認
していたそうです。

 ところが、1986(昭和61)年3月に、この第46条第2項は項目そのものが削除されたといいます。自動車技術総合機構によると「速度警告音のように保安基準上
から項目そのものが撤廃される例は珍しいかもしれない」とのことです。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170319-00010002-norimono-bus_all

0002 ニールキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:04:16.07 ID:1cQCTrUs0
西野は嫌い

0003 ボマイェ(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]2017/03/19(日) 17:05:17.85 ID:H1+TF8TI0
緊急地震速報の音にしとけば
速度出すやつも減るやろ

0004 レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止 [AR]2017/03/19(日) 17:08:55.11 ID:XA3PCRas0
gpz900rも当時わざわざASSYで数万円払い速度警告灯付けたよ。
迷惑話しだ

海外だと140キロくらい出す道路もあるからな
日本の車も200キロくらいまでは余裕だから
100キロでチャイムってのはやり過ぎ

0006 TEKKAMAKI(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:30:44.17 ID:pVZOAt750
スピードメータに針もう一つ追加して
鳴る速度をぱっと変えられるのなら今でも欲しい

0007 ラ ケブラーダ(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:33:01.48 ID:gdz2xEp90
ビンボ人の俺の25年以上前の車でならないからそれ以前になくなったんだろうなあ

0008 グロリア(東京都)@無断転載は禁止 [CH]2017/03/19(日) 17:33:22.78 ID:2m7wpL2S0
キンコン♪ キンコン♪ キンコン♪



キンコン♪

0009 膝靭帯固め(宮城県)@無断転載は禁止 [VE]2017/03/19(日) 17:34:41.03 ID:R7WqZzIv0
92トレノに乗ってたがキンコン鳴った記憶が

0010 リキラリアット(茸)@無断転載は禁止 [SE]2017/03/19(日) 17:36:42.44 ID:r27PDe510
やっぱり、『はねるのトびら』が終了したあたりじゃないか?

俺のはバックするとキンコン鳴る

0012 河津掛け(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:39:35.81 ID:37aSv2+K0
キンコンとかリアコンビネーションランプの仕切りとかメーターの180キロ規制とかウインカーレバーが右側とかディライト規制とか非関税障壁だって攻められてるな

0013 ニールキック(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:39:55.18 ID:7YZiNih10
>>5
おまえアホだろ
アウトバーンは速度無制限
ドイツの教習所では、生徒に180km/hまで出させる

0014 稲妻レッグラリアット(秋)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 17:44:03.52 ID:VTUWW9bb0
速度制限区間もあるけどな

メェメェ子ヤギも鳴いてます

0016 アンクルホールド(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 17:44:27.40 ID:f+LhTsyM0
AE86乗ってたけど、あれいい音なんだよな
多分あの音聞きたくて無駄に105キロ以上出すやつが居たから消えたんじゃないかな
俺みたいに

0017 トペ スイシーダ(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:44:28.95 ID:vDk2E3mAO
セブンは7000rpmを超えると“びーーー”って鳴る。

0018 エメラルドフロウジョン(庭)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/19(日) 17:48:13.67 ID:r1RF3LjI0
電車の運転席から
「ジリリリリ!キンコンキンコン…」も聞こえなくなった

オプションで復活させて欲しいな
オン・オフスイッチ付きで

0020 チキンウィングフェースロック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 17:52:29.39 ID:ef2LP3BNO
米国からの規制緩和要求だけどこの警告音と同じ頃ドアミラーも認可されたもんね!

>>2
どっちもイヤ

0022 アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:53:29.00 ID:nsOmTtss0
>>19
130クラウンまではオプションあった筈。

0023 膝靭帯固め(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 17:54:44.40 ID:Pz2P/E740
イニシャルDではキンコンキンコン鳴ってた気がする

0024 ナガタロックII(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 17:58:47.04 ID:5663Er050
セルスターのレーダー探知機は鳴るぞ

本当に日本は外圧がないとつまらない規制をなくせない
早く軽規格をとっぱらって欲し
トランプに期待するのはそれだけだな
北朝鮮空爆してくれるならそれも

0026 ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@無断転載は禁止 [CO]2017/03/19(日) 17:58:58.57 ID:lu9Ch8Rh0
二輪車も速度計に速度警告灯がついてたよな

0027 イス攻撃(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 18:01:18.93 ID:milRlOTF0
俺の車1994製だけどキンコン鳴るな

0028 ナガタロックII(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/19(日) 18:01:32.45 ID:yaLzRutZ0
炎上芸人

0029 イス攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/19(日) 18:02:17.77 ID:ZBK/XR8m0
>>13
実際無制限なのは一部だけだぞ

AVのモザイクも撤廃しろよ

0031 トペ コンヒーロ(茸)@無断転載は禁止 [KZ]2017/03/19(日) 18:08:25.66 ID:6KC1X3zl0
>>13
今は180km/hなんて無理。
ノロノロ運転で並走する奴が増えたから。
アウトバーンでの高速教習なのにギアを3速までしか使わなかったと言う事例も。

0032 ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@無断転載は禁止 [CO]2017/03/19(日) 18:11:23.58 ID:lu9Ch8Rh0
>>31
タイホしろ!

0033 超竜ボム(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 18:13:05.27 ID:hAuyEcjO0
ロバート糞デブ死んでほすい

0034 オリンピック予選スラム(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 18:16:23.68 ID:yOlWW07q0
>>25
良い方向になら規制解除、緩和してほしいな。
重量税だけでも小型普通車は少し安くして欲しいもんだ。

0035 サソリ固め(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 18:31:04.77 ID:+aMfUJqa0
オプションで120kg/cm2ぐらいで鳴らないかな

>>34
あと、高い車検も…

0037 アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 18:42:44.44 ID:nsOmTtss0
>>35
なんの圧力だよw

0038 キドクラッチ(茸)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/19(日) 18:46:27.17 ID:GxEJgkbd0
280馬力もしょうもない規制だったな

0039 ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [ID]2017/03/19(日) 18:48:21.95 ID:gam9+J8N0
100キロって今の車だと余裕だけど高速道路ができた年代考えたらかなり攻めた速度だよな

>>19
iPhoneのアプリで擬似的に我慢しろよ。
音も似た様な感じだ。

0041 32文ロケット砲(奈良県)@無断転載は禁止 [RU]2017/03/19(日) 19:21:54.67 ID:nFtKbRbS0
>>6
なにそのめざましどけい

0042 リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/19(日) 19:34:14.56 ID:HvYFbkhw0
キンコンとドリカム聞きながらスキー場通った思い出

>>23
TV版では鳴ってたシーンがDVD版では鳴らない不思議
具体的にはR32とのバトルで追い付くシーン

昭和後半までは有った筈

0045 膝十字固め(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 19:43:43.93 ID:jN/xB1cU0
速度回転数燃費その他を任意に設定した数値を超えると警告する装置とかあると便利かなと思いながら
多分あっても使わないんだろうなと思う

0046 ムーンサルトプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ES]2017/03/19(日) 19:46:00.60 ID:MzMKaAqYO
キンコンてなに?

あったなぁ。車にカーテンも絶滅したね。

0048 毒霧(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 19:48:35.04 ID:vyAh1P5k0
GPS付きアプリであの音を再現して欲しい

0049 ボマイェ(catv?)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/19(日) 19:51:50.29 ID:n8CBP/V60
懐かしいな
鳴ったら凄ぇ煩わしかった

92系はまだ鳴ってた記憶があるぞ、ウチの親父がわざわざそんなもの付けるわけもなく
途中から警告音ナシにしたと思うがこの記事だとそうは読めないな

0051 セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/19(日) 19:53:40.94 ID:gmNsHaet0
>>17
"びーーー" じゃないよ
"ぴーーー" だよ

イニDでキンコン描かれてて今の若者に意味分かるのか

0053 キン肉バスター(秋)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/19(日) 20:02:16.69 ID:0oZHNFM90
>>1
ATSかよ

>>48
iPhoneなら在るわけなんだが…

0055 河津掛け(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 20:12:09.65 ID:5Ojwe6r50
スマホのシャッター音と同じで日本独自仕様

小型車のウィンカーをつけると
「コッキンコッキンコッキン…」って
間の抜けた音がするのは、げんなりする

>>47
ワンボックス車には、未だに付いてるのがある
最近のクルマには、上げ下ろしできるシェードが
付いてるのもある

音に合わせてスピードメーターがピコンピコン動くのも趣があって良かった

0059 ナガタロックII(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 21:26:13.62 ID:Hs3uwdVR0
ロマンスカーもなっていなかったっけ?

0060 ショルダーアームブリーカー(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 21:43:50.35 ID:AeQY/7Sh0
子供の頃、親父の運転する車に乗ってて
高速でその音がし始めると
危険な領域に入った感じがしてドキドキしたなあ

0061 ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [ID]2017/03/19(日) 21:47:55.38 ID:5vj6W3fd0
>>56
ウィンカー音は、こういう硬質な音のほうが良いよな
https://www.youtube.com/watch?v=AdLWev_C5r4

0062 ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 21:50:24.44 ID:GePLxNbf0
ウィンカーって厳密な周期がなくてイライラするよね
他車と同調しないし

マツダのマツコネ搭載車は、任意の速度で警告音を鳴らす事ができる。
自分のは120kmで鳴るようにしている。

0064 河津掛け(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/19(日) 22:12:58.74 ID:hKC/OFS70
ナビとかドラレコが速度超過だって言ってくるぞ、最近のは。
スゲェうるせぇ。

>>11
古いホンダ車だっけ

0066 ラダームーンサルト(庭)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/19(日) 22:17:09.02 ID:nn+oLr2S0
機械式タコメーターのギクシャクした動きが懐かしい

0067 ハイキック(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 22:23:09.31 ID:Bl1mUpDu0
オプションで付けられるんだっけ?

0068 フェイスクラッシャー(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 22:25:03.24 ID:rLAUrJQy0
キンコンキンコンキンコンキンコン
キンコンキンコンキンコンキンキン
て鳴ってた
うちのパジェロ

0069 ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/19(日) 22:44:44.87 ID:GePLxNbf0
>>64
そんなゴミ捨ててしまえ
業務用なら仕事だから我慢するんだな

0070 リキラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 23:08:56.20 ID:aHwXBI3z0
>>62
厳密に定められてるぞ
60回/分〜120回/分だ。

0071 サッカーボールキック(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/19(日) 23:31:07.81 ID:y9eC1CI10
キンコンついてるので、最後に乗ったのはAE86だったな。
たしかに、夜の高速を走ってると、あの規則的なリズムは眠気を誘うw

梶原は確かにテレビで見ない

0073 ミドルキック(香川県)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/19(日) 23:38:47.50 ID:5dNMV64T0
オトンが乗ってたセリカがキンコン鳴ってたなぁ
30年前だけど

0074 アトミックドロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [JO]2017/03/20(月) 00:02:56.61 ID:7rlgaMyF0
おれは、ウィンカーのカチカチ音を「今だにリレー使ってンだ」と最近まで思ってた

キンコンの構造
ttps://youtu.be/oytW5GbEmXE

>>61
そうだね
いかにも「機械」って感じがする

>>64
急加速でも叱られる(´・ω・`)

〉警告音が眠気を誘導する可能性がある
エビデンス求む

0079 栓抜き攻撃(庭)@無断転載は禁止 [ZA]2017/03/20(月) 03:22:28.10 ID:tWhDTqLy0
>>23
途中から鳴らなくなったな一期は鳴ってた

>>69
ウチは、速度超過、急発進、急減速、アイドリング20分以上だと、上司にメールが入る(´・ω・`)

アニメ声でスピード出しすぎだよぉ〜って言ってくれたユピテルのナビお気に入りだったのに壊れた

0082 セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 07:38:26.96 ID:SVzwnhBm0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

0083 マシンガンチョップ(北海道)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/20(月) 08:21:44.84 ID:cZPcSMNa0
家族で旅行に行くといつもキンコン鳴ってたな。

0084 サソリ固め(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/20(月) 09:00:20.76 ID:plKRfbcz0
サイドミラーやヘッドライトのワイパーとかなくなっちゃったね。

0085 パロスペシャル(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:10:24.99 ID:mhubS2jo0
>>1
むしろ80キロ切ったら、120超えたらとか
色々いじれるようにして欲しかった

0086 リバースネックブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 09:11:33.66 ID:GHJ55CC00
>>74
ほんの10年ぐらい前まで使ってたぞ。物凄く小型化はされてたけど。

0087 かかと落とし(広島県)@無断転載は禁止 [PT]2017/03/20(月) 09:18:13.41 ID:0amVRuEe0
頭文字Dでは、盛大にキンコンなってたな。

電車の色っぽいうめき声もなくして欲しいな

バイクに謎の赤いポッチが有ったんだが
走ってたらいきなり点灯して速度超過の警告ランプだって判って笑ったな

0090 ときめきメモリアル(家)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:47:43.59 ID:QL47trWi0
この警告アナウンスなら眠気もなくなってしゃっきりするよ。
https://www.youtube.com/watch?v=dROAOCJxew8

0091 クロスヒールホールド(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 15:34:06.57 ID:5h57Y9jM0
この程度のアホな決まりごとでもGaiatsu(外圧)が無いと止めない馬鹿な国、日本。

0092 男色ドライバー(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 15:46:58.36 ID:6E8jqBDV0
ドア開けた時のカンカンカンカンって音も無くなった

0093 マスク剥ぎ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/20(月) 15:50:08.80 ID:+O+6+vVd0
>>92
それはまだある
キーの抜き忘れアラート

0094 閃光妖術(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 15:52:44.34 ID:7At3K6s70
制限速度を守ってたら鳴らないのだから
世の中のみんなが法律を守ってくれることを前提にしてる国側の理屈で言えば
廃止の合理的な理由はないということに

0095 トペ コンヒーロ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 15:55:22.83 ID:8n//zkmv0
シートベルト締めない時の警告音なんだけど最近のは後部座席も鳴るのな

0096 セントーン(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 16:58:28.93 ID:sUMzz/tr0
オートクルーズとスピードリミッターがある
このご時世じゃ、流石に必要ないな

道路標識の制限速度を読み取ってその通りに走る車まであるし。

0097 張り手(空)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 17:08:41.95 ID:yWiMQahk0
さっさと全車ACC導入して欲しい
ショックウェーブ無くなればみんなハッピーやろ?

0098 キャプチュード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/20(月) 17:28:50.68 ID:Jyaa5F+30
実質100超えるのが普通だからうるさいってクレームが多かったんだろ

0099 キャプチュード(京都府)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 17:34:34.10 ID:TQnD5IOG0
昭和でしょ
71マークIIにはあったけど81の2.5ツインターボは鳴らなかった

あのキンコンの音ってちょっとよかったよな。
「今スピードでてますからね」ってなかを踏む覚悟というかなんというか。

もしスピードで捕まっても、自分も「まぁそうだよね」ってなるし。

0101 ヒップアタック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 18:07:12.62 ID:4cTCfnzb0
白黒液晶時代のレースゲームでこの警告音っぽいのが鳴るのあったなあ
5秒ぐらい鳴らしてると突然パトカーが目の前に出現してミスになるという

0102 急所攻撃(関西地方)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/20(月) 18:31:05.68 ID:tv7xKRz+0
>>13
責任も無制限だけどな。
推奨速度超えると保険は期待できない。
当たり前だけど教習でも推奨速度で走る。

警告音を宇都宮隆の「ゲゲゲゲゲ」に変えたら車検に通らなかった思い出

0104 マスク剥ぎ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/20(月) 18:56:03.84 ID:+O+6+vVd0
大昔のメーターってキンコン・キンコン鳴ると同時に針も振れたよな

0105 魔神風車固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 20:44:53.42 ID:k+v6PnNe0
「キンコン」がいつ、消えたかって?

それは、ナマポ不正受給で、4000万の分譲マンションをかって
ナマポを住宅ローンに当てていたのがわかってからだろ?

0106 ムーンサルトプレス(新潟県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 20:47:59.68 ID:Q3RmjPYw0
ドラクエの呪われる音にしとけ

0107 ドラゴンスリーパー(岡山県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 21:09:24.77 ID:qlY4GfHl0
キンコーン♪ガッツ石松 ガッツ石松
のことかとおもったらちがった

0108 ミッドナイトエクスプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:11:24.84 ID:lIP5jcgFO
キモい

>>107
ガッツ石松、50円下さい

0110 膝十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 21:19:40.39 ID:eRTSANLF0
今はシートベルトの警告音がウザイ。

敷地内を低速で走るからシートベルトしないけど、こないだ鳴らしっぱなしにしてたら
あれって止まるんだな。

0111 レッドインク(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:39:14.82 ID:xylvEw+i0
うちの車鳴るわ

0112 膝靭帯固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 22:10:25.89 ID:cKw2z29K0
150超えたら鳴らしても良いと思う

0113 ときめきメモリアル(家)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 22:36:11.49 ID:QL47trWi0
>>109
バックします、ご祝儀下さい

0114 ストレッチプラム(中国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 21:58:04.48 ID:vMYOrqvt0
スクーターについてた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています