2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

だるいことを「しんどい」「えらい」と言うのは何県民? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
グロリア(東日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/19(日) 20:44:24.95 ID:ZEmWKLpP0 BE:837857943-PLT(16930)

体調が悪い状態のときの言葉は全国共通のようで地域差があるようだ。Jタウンネットが「体調が悪いとき、地元の言葉で何と言う?」とい
うお題でアンケートを実施したところ、3633人から回答をお寄せいただいた。

全国で最も多かった言葉は「えらい」で37.8%だった。以下、「しんどい」が25.7%、「だるい」が11.9%と続き、これらを合計すると投票総数の75%に達する。
三強鼎立と言ったところか。

「こわい」「きつい」「つらい」は10%以下。「せこい」「たいそい」「せつない」に至ってはいずれも1%に満たなかった。

http://j-town.net/images/2014/town/town20140609hougen00.jpg

http://j-town.net/tokyo/research/results/141236.html
860 :
毒霧(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 20:34:47.36 ID:XNkBKfDJ0
こえぇ@宮城
861 :
ジャストフェイスロック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TR]
2017/03/21(火) 20:42:34.12 ID:wu89vv4n0
群馬でもこわいって言ってた
何おっかながってるんだろうと思ってた
あと具合が悪い意味合いでおおごととも言ってたな
862 :
シャイニングウィザード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 20:50:02.76 ID:j1R4DlAI0
風邪ひいて、身体えらいわ〜。
863 :
2017/03/21(火) 20:52:08.45 ID:lX5HbYa00
三重のおばちゃんは大変だね?という意味で使ってたなあ。

休日出勤?えらいなあ・・・
という感じで。
864 :
キングコングニードロップ(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/21(火) 20:59:13.93 ID:ceG1U2zD0
こわいこわい
865 :
2017/03/21(火) 21:02:44.45 ID:0BGOt1VU0
>>835
「えらい」は別の一般的な意味があるから、「しんどい」「だるい」とは違って方言っぽさを感じる
866 :
垂直落下式DDT(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 21:23:05.06 ID:h4nhz+CR0
>>785
>>780だけど、もう少し正確に言うと浜松で「疲れたか?」って意味で「えらいか?」って言ってたよ
それ言った人が別の地方の人かもしれないけど、この辺の方言だって言ってた記憶があるんだよな
867 :
テキサスクローバーホールド(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/21(火) 21:30:59.78 ID:J7A9JVTl0
>>865
えらいをお偉いさん的意味に使う方が言葉として新しいんだけどね
868 :
2017/03/21(火) 22:26:26.03 ID:QCJUyBWG0
関西の人から体調を心配されて、えらそうだねって言われた時は一瞬カチンときて会話が止まったよ
すぐに方言だと気づいたけど
869 :
2017/03/21(火) 22:28:32.11 ID:NQQJICoC0
こわいこわい
870 :
不知火(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 22:33:20.47 ID:GfN8Eo6J0
えらいきちー
まうごつきちー
871 :
不知火(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 22:34:21.97 ID:GfN8Eo6J0
>>867
えらいはとてもいう意味の所もある
872 :
2017/03/21(火) 22:36:32.13 ID:7NjbKPgG0
お見舞に来てくれた香川の人に「えらそうやな」って言われた時はヒェッコワいと思った
873 :
パイルドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 22:46:50.97 ID:I/3nEJVJ0
新潟人「しねばいいのに」を思い出した
874 :
魔神風車固め(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 22:48:32.66 ID://R12gKAO
たいぎい
875 :
ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 22:52:50.81 ID:e8vFRU0+0
せんない

わかる人いる?
876 :
2017/03/21(火) 22:55:40.61 ID:9XWFdm7T0
>>875
山口のやつがよく出す言葉だな
切ないじゃないかな?
877 :
2017/03/21(火) 22:57:02.49 ID:KBjZRC7B0
|゚Д゚)ノ 銀河鉄道かな?

|゚Д゚)ノ 999だし
878 :
キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/21(火) 23:00:10.78 ID:+9/L1bds0
よだきいのう
879 :
ドラゴンスリーパー(山梨県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/21(火) 23:00:12.12 ID:KGxLybbM0
おまんこちんこーし
マジである
880 :
キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/21(火) 23:02:39.43 ID:+9/L1bds0
>>866
つんびー
881 :
2017/03/21(火) 23:15:27.96 ID:JsPeYjqyO
>>807
>>しゃがれるはわからん

最近はこっちでもあんまり使わないかな…普通に車に轢かれるとか…
声がしゃがれる…しゃがれ声…とかにも使ってた気がするから
枯れた声…シワ枯れた声…潰れた声
で潰れるの意味かも?
車がちゃがんだw…ちゃがむ=壊れるもたまに聞くよw
882 :
河津落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 01:07:32.45 ID:89L/ribK0
>>876
山口だよーん
だるいやしんどいとほぼ同義

若い奴はあんまり使わないかな
883 :
ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 01:07:35.71 ID:dXMKC5fb0
>>876
山口だよーん
だるいやしんどいとほぼ同義

若い奴はあんまり使わないかな
884 :
パロスペシャル(長屋)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 01:08:15.86 ID:yRl8e5340
しんどいは息絶え絶えな感じ、日常会話ではそんなに聞かないけど違和感はない
だるいは腕とか足とか局所的な血流の問題
つらいはどっちにも使えるけど、やや悲しみを帯びている
きついは年配の人は使わないから、他県から流入した言葉かな
たぶん普通はつらいを使うと思う
by東京多摩地区
885 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 01:09:11.38 ID:9sQ32vWq0
圧倒的ではないか
886 :
シューティングスタープレス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 01:11:47.00 ID:WFyCv3xP0
まんじゅうこわい
887 :
パロスペシャル(長屋)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 01:25:15.73 ID:yRl8e5340
>>412
あー
かったるい使うわ
だるいと同じ意味だから、症状は限定される
888 :
パロスペシャル(長屋)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 01:27:08.97 ID:yRl8e5340
訂正
かったるいはだるいの全身バージョンw
889 :
2017/03/22(水) 01:29:08.06 ID:72F4pYKD0
>>626
意味が理解できる、ワシは年寄りか?(´;ω;`)ブワッ!
890 :
2017/03/22(水) 01:45:36.32 ID:DbNuPNeC0
大分のよだきいが好き
891 :
2017/03/22(水) 01:56:00.35 ID:8uF7Z5no0
らんぐいっ!って言うよ、おらほの田舎じゃ (⌒‐⌒)
892 :
チキンウィングフェースロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 01:57:35.77 ID:eWXz0Ivb0
しんどいって標準語かと思ってた(´・ω・`)
893 :
フォーク攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 02:03:34.28 ID:2UIbT5k90
894 :
かかと落とし(庭)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/22(水) 04:09:38.25 ID:nkag08Im0
よだきいやな
895 :
ハイキック(広島県)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/22(水) 07:16:24.55 ID:bUQeqj0H0
やっぱたいぎぃわ・・・
896 :
目潰し(島根県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 07:32:58.78 ID:iZXZ2IOK0
しわい(西部)
897 :
2017/03/22(水) 07:36:48.26 ID:/BVg56qX0
ひじー
898 :
膝靭帯固め(庭)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 07:38:10.32 ID:1zx8fRq30
徳島県
899 :
ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/22(水) 07:42:07.51 ID:sL6DzPF80
こえ
900 :
スリーパーホールド(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 07:57:16.62 ID:glnu9Z5Q0
>>666
だから唐辛子と塩では「からい」の漢字が違うというのに
お前は橋と箸や雲と蜘蛛を一緒にする馬鹿か
901 :
バックドロップホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 08:00:39.19 ID:a1qxCgu80
全国区
902 :
2017/03/22(水) 08:11:54.70 ID:cVWcEtxx0
えらいは三河弁。
903 :
2017/03/22(水) 11:15:10.10 ID:282NKevN0
3時のおやつのことを
タバコって言う
904 :
2017/03/22(水) 12:20:20.46 ID:sg8t7+Jl0
>>900
グンマーだもの

みつを
905 :
アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
2017/03/22(水) 14:13:36.98 ID:DPe8u6pu0
>>900
漢字でどう区別をしているの?
906 :
ビッグブーツ(愛知県)@無断転載は禁止 [RS]
2017/03/22(水) 17:41:07.92 ID:Wthik4a50
岐阜長野愛知ではいうんじゃねーの?
907 :
2017/03/22(水) 17:52:17.45 ID:hoqv4voC0
>>890>>893
よだきーけぇ明日はよこおーやぁ やうぉねーけえねのう

どこの国かと思ったのはいい思い出(笑)
908 :
2017/03/22(水) 18:34:23.48 ID:FmofRDRZ0
しんけんよだきいけーなんもせれれんわー
909 :
スリーパーホールド(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 20:23:40.31 ID:glnu9Z5Q0
>>905
唐辛子の方は「辛い」
塩の方は「鹹い」と書く

「鹹い」は塩気が多いという意味で「辛い」は「つらい」とも読むように
元々は味のことを指す表現じゃなく痛みのような刺激を表す言葉

字では「鹹い」と「辛い」を使い分けられるが口頭では混同を避けるために
唐辛子は「からい」で塩の方は「しおからい」と言うのが一般的
217KB
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50