2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給食の「ミルメーク」、出た県・出なかった県...あなたの地元はどうだった? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : グロリア(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/19(日) 21:17:18.25 ID:ZEmWKLpP0 ?PLT(16930) ポイント特典

ミルメーク......と聞いて、学校時代の給食を懐かしく想い出す人もいるだろう。給食の牛乳に入れる調味料のことだ。コーヒー味、ココア味、
いちご味などさまざまな味があって、牛乳が苦手な人も、おいしく飲めると人気だった。

一方、「ミルメークって何?」、何のことだか分からない、聞いたこともないという人もいる。ミルメークが学校給食に出なかったところもあるようだ。

そこでJタウン研究所では、「ミルメーク、給食に出た?」に関して、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数1225票)。

はたして、その結果は......。

「出た」率が高くないのは、〇〇?

「ミルメーク、給食に出た?」という問いかけに対しての結果を見ると、「出た」は786票、64.2%。「出ない」は439票、35.8%だった。
下の円グラフをご覧いただきたい。

http://j-town.net/images/2016/town/town20161124182355.jpg

ミルメークが「出た」と答えた人の率を、0〜50%、51〜70%、71〜90%、91〜100%と、4段階に分け、比較を試みた。その結果を色分けすると、
上のような日本地図になった。都道府県別に見てみよう。

東日本をざっと見渡してみよう。ミルメークが「出た」と答えた人の率が91%以上の赤い色は秋田、山形、栃木、群馬、長野など。
「出た」率71〜90%のオレンジ色は、東北・関東・甲信越に見られる。岐阜・長野辺りから北上して、岩手・秋田まで、「出た」率は相当に高そうだ。
どちらかと言えば、赤やオレンジが目立っているエリアと言えるのではないだろうか。

一方、西日本、とくに関西地方を見てみよう。「出た」率0〜50%のグリーンが、大阪・京都・和歌山にかたまっている。「出た」率51〜70%の黄色も、
滋賀・兵庫・奈良に......。関西の「出た」率はけっして高くない。

このミルメーク、学校給食用だけでなく、現在は、家庭用も販売されている。家庭用ミルメーク(20個入、5個入など)は、
大手スーパー・ドラッグストア・100円ショップなどで販売されている。

http://j-town.net/tokyo/research/235565.html

352 : スパイダージャーマン(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:15:33.76 ID:RON5mF080
聞いたことない

353 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 14:20:50.19 ID:cOLhwb2e0
串間努の「まぼろし小学校」という本で
ミルメークの事を初めて知ったが、俺が住んでいた
大阪市の給食ではミルメークは出なかったので
何、これ?という感想だった。
出ていた地区では結構人気があったみたいなので
一度飲んでみたい。

354 : 垂直落下式DDT(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:26:17.81 ID:BUUMlbv80
普通のコーヒー牛乳とは違う少し癖の有る味だったがパチもんだったんだろうか

355 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/20(月) 14:29:13.51 ID:jhqR4jCV0
コーヒーってよりミロみたいな味だったろう
ココアとかそっち系

356 : 中年'sリフト(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/20(月) 14:34:23.96 ID:rQUlSIsk0
田舎もんの嗜好品だからな
飲んだこと無いのが普通
と、いうのも県庁所在地は「牛乳への異物混入」を規定してるから

357 : ファルコンアロー(北海道)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/20(月) 14:34:52.40 ID:g7Xl6jmn0
>>356
後入れだぞ

358 : バックドロップホールド(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:43:38.11 ID:gwkg9jU50
>>357
俺は中に注入派

359 : タイガースープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:47:58.52 ID:N4ogDNRY0
まずい

360 : エクスプロイダー(埼玉県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/20(月) 14:51:40.99 ID:Fst/oByF0
給食のパンってなんであんなにまずいんだろう。

361 : 16文キック(三重県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:59:34.54 ID:g75PSX5V0
三角ホモ牛乳だったから知らない

362 : 膝靭帯固め(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 15:00:01.80 ID:KzF3wH+q0
都内本当に出たか?
聞いた事ねーぞ

363 : キャプチュード(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 15:02:08.02 ID:g1uVPjG/0
小中とチューブ式のが出た@長野 S59生まれ

ちなみに中学校では瓶だったけど、なんか瓶が臭くて牛乳飲むの嫌だったな。

中学進学時に隣村に引っ越したけど、中学では揚げパンも出たな。

このパン屋が村で1軒だけで給食のパンご飯の供給を賄ってて
ざっと1200人分毎日用意するもんでウハウハだから
パン屋一家はポルシェだのBMWだのに乗ってたな

364 : 16文キック(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 15:27:31.23 ID:OXaYzVqh0
>>337
茅ヶ崎も同じだったはず
俺は中学から私立だから間違ってるかも

365 : タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [SE]:2017/03/20(月) 15:43:58.75 ID:EZAoC5PA0
きたないよね

366 : スパイダージャーマン(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 15:46:41.56 ID:YXLhNWKL0
順番的にはチューブに入った液体タイプの後に粉末タイプが出たと思う

367 : トペ スイシーダ(滋賀県)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/20(月) 15:51:01.76 ID:Gjrt0t9Z0
名前がコーヒーメイトとかだったような

368 : チェーン攻撃(庭)@無断転載は禁止 [ヌコ]:2017/03/20(月) 16:43:34.79 ID:eH3ahIN30
ミルメークなんて見たことも無いしパスタ麺?そんなもんも出たことなかったな。東京中野区

369 : トペ スイシーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 16:46:09.82 ID:sGaUGACW0
きも

370 : ジャンピングDDT(北海道)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/20(月) 18:01:27.99 ID:mitDC3EM0
出たぜ。北海道オホーツク海側

371 : アルゼンチンバックブリーカー(長屋)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/20(月) 18:31:47.31 ID:Ql6+euxa0
昔存在していたことは知ってる

372 : ニールキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 20:58:09.97 ID:ymFlpPhc0
出てた
牛乳を一口飲んでから投入してた

373 : キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/20(月) 21:04:13.18 ID:mS+AwD6z0
>>363
先攻後攻ジャスコンペって知ってる??

374 : ネックハンギングツリー(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 21:04:17.24 ID:9pd7W/8S0
ミルメークもソフトメンも揚げパンも出ませんでした
揚げパンじゃなくきなこパンはあった

375 : ビッグブーツ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 21:36:52.53 ID:mZE9iWWP0
あんま溶けなくていらつく

376 : スターダストプレス(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:19:20.93 ID:+DydBRbA0
ミルメークも揚げパンも無かったが
ソフト麺はあった北九州市
全然ほぐれないんだよなあれ

377 : ストマッククロー(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/20(月) 22:21:20.47 ID:pCjjXXmS0
ミルメークって中学の時だっけ?
給食ないとこは低そう

378 : ジャンピングカラテキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:46:11.50 ID:F8dDaRVa0
>>294
昭和59年生まれで給食室はあった
基本牛乳でたまにジョアかヨーグルトが出ていた
あと世間的に有名なソフト麺も一度も出たことない

379 : ジャンピングパワーボム(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 23:21:47.58 ID:0gTQWIBG0
外でストローで粉の状態吸ってたら警察に捕まった

380 : ラ ケブラーダ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 23:38:55.23 ID:9gkwUNjQO
ダイソーで粉末ミルメーク買ってみたがよく混ぜないといけないから面倒くさい
あといちご味がまずい

381 : ときめきメモリアル(庭)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 02:06:33.48 ID:7bsToWd00
>>292 しねカス

382 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/21(火) 02:08:33.81 ID:gw0qeuRs0
給食室のある学校はそこで麺茹でてたからソフト麺なんて要らないもんな

383 : フォーク攻撃(庭)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 02:17:18.77 ID:MYQefw6u0
兵庫も出たな

384 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/21(火) 02:25:23.10 ID:CG81snjg0
あれをトレーに出してストローで吸ってむせるていうバカな遊びをしてた

385 : ジャストフェイスロック(富山県)@無断転載は禁止 [UZ]:2017/03/21(火) 02:59:48.01 ID:yQy9Cojx0
>>382
給食室あったけれどソフト麺だったぞ、600人以上のを茹でるのはキャパ的に無理やったんかな?

386 : ウエスタンラリアット(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 04:10:54.82 ID:ZGQn0Cl+0
脱脂粉乳は薄い時と濃い時のギャップが酷かった
濃い時だと当りだ!と喜ぶ奴もいたが気持ち悪くてまずかった
薄い時も喉を通らずまずかった

387 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/21(火) 06:34:30.41 ID:YdrqDoz90
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

388 : ミッドナイトエクスプレス(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 06:39:41.65 ID:gJ1nxuLJO
出たけどココア味は知らん

389 : エルボーバット(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 07:21:12.35 ID:PndXoJjU0
一口飲んでから入れないと溢れた

390 : スパイダージャーマン(空)@無断転載は禁止 [PL]:2017/03/21(火) 08:02:55.07 ID:UPEVzmeY0
蓮舫は違法

391 : カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:46:13.62 ID:5EbDFFcr0
給食センターのおばちゃんとミルメークの会社が癒着してる学校は、出てるってことやろ。

392 : エクスプロイダー(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 08:49:26.87 ID:xhY4Pjub0
出たよ

393 : フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 12:19:37.28 ID:B7mvtBso0
42歳、名古屋内に住んでた時にはミルメークなんて全くでなかったな。
親の離婚で隣町(郡部)に転校して初めて飲んだよ。

394 : TEKKAMAKI(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 13:12:45.26 ID:2gbRCd4+0
でた

395 : スパイダージャーマン(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 13:25:10.03 ID:VZXxOgzt0
戦中世代かよw

396 : アキレス腱固め(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 13:28:37.14 ID:s+5zbQiH0
>>1
地域だけ調べたってデータが出せないだろ
地域と年代で調べないと

しかも導入単位は地域っていっても市町村だぞ?

397 : タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 13:28:45.54 ID:aKur8NFm0
55のおっさんには何のことかわからん
脱脂粉乳なら飲んでたぞ

398 : ラ ケブラーダ(長崎県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 13:30:17.12 ID:MTpWJ5au0
ソフト麺なんて出たことねえな
ちゃんぽんもラーメンも最初から麺が入ってた

399 : エルボーバット(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 13:41:04.86 ID:M9zA3B5J0
ミルメークは出た、ソフト麺や揚げパンは出なかったわ長崎

400 : スリーパーホールド(長野県)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/21(火) 14:13:02.52 ID:2EvDGH8t0
自分が通ってた小中学校はソフト麺にも複数のバリエーションがあったという話をすると誰にも信じてもらえない
子供の頃はそれが全国規模で当たり前の事と思っていたんだが自校だけが特殊な環境だったんだろうか?

401 : ジャストフェイスロック(富山県)@無断転載は禁止 [UZ]:2017/03/21(火) 16:47:34.30 ID:yQy9Cojx0
>>398
こっちの地域のソフト麺は安売りぶにょぶにょうどんの少し細いもので
ミートソースなんかのパスタソースをつけて食べるものだった
ラーメンは最初から麺入り、ソフト麺はつけ麺で別枠扱い

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)