2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手会社の子会社行くと何の意味もねぇ仕事延々とやってんのな [無断転載禁止]©2ch.net

1 : リバースパワースラム(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/19(日) 21:41:38.45 ID:AUjcIAIl0 ?PLT(12522) ポイント特典

 岡崎トミ子さん(おかざき・とみこ=元民主党副代表)が19日、肝機能障害で死去、73歳。

通夜、葬儀は近親者のみで行う。喪主は妹信子さん。後日、「お別れの会」を開く予定。

全文はソースで
http://www.asahi.com/articles/ASK3M5Q3DK3MUNHB00F.html

133 : ジャストフェイスロック(関西地方)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 11:06:41.12 ID:+0imm8Hd0
民進党って、中共の子会社だからな

134 : バックドロップホールド(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 11:11:13.04 ID:OlHbwoCE0
>>93
血液型はB型ですか?

135 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 11:24:53.47 ID:5Damnid20
>>120
法令はしっかり遵守してるよ
入社した時はくそみたいな会社だなと思ったけど
そこだけは徹底してた
それ以上に余計なものが多すぎたんだよね
ほんの十年前まで経理のおじいちゃん達が算盤使ってたような会社だったからね

136 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 11:30:04.20 ID:5Damnid20
>>134
AB型だよ

137 : スリーパーホールド(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 11:34:38.67 ID:H9cnmeYG0
中小企業は大企業の下請けで生活してるのよ。
なので雑用係として見下して交渉してるわ。

相手は絶対に歯向かわないし、失礼な態度だと思う無視するだけで上司が菓子折り持って謝罪に来る。

使えない部下持ってあなたも大変ですね?笑

って言うことが大企業での俺の趣味かな

138 : バックドロップホールド(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 11:41:00.47 ID:OlHbwoCE0
>>136
自分が楽するための努力は惜しまないってところがB型っぽいなって思ったけど
ABでも納得だわAB型って合理的で頭いいもん

139 : バックドロップホールド(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 11:41:43.63 ID:OlHbwoCE0
>>136
自分が楽するための努力は惜しまないってところがB型っぽいなって思ったけど
ABでも納得だわAB型って合理的で頭いいもん

140 : 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 11:42:32.94 ID:oL23KamF0
大手企業に同期で入社したヤツが
20年を経て、子会社の社長になってたけど
凄い事だよな?
俺はそね会社辞めてしまったが
まだ在籍してたらそいつと仲良かったから
何らかのメリットあったかも知れん。

141 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 11:56:48.46 ID:5Damnid20
>>108
自分一人では何もできないんだよ
自分は有能ではないから
社長という後ろ盾があったから時間がかかったけど若い社員達も協力してくれた
だから一人でどこかに行ったり出来ない
楽しく仕事して、一度きりの人生一回くらいは夢を見たいって人がいれば是非うちに来て欲しい
今のところの目標は会社にいる若い社員達に
小さくても会社を持たせてやりたいって思ってる

142 : ムーンサルトプレス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 11:58:17.30 ID:ATuleeml0
>>139
自分が楽するために努力することは賢いことかもしれないけど、
表層的な情報だけで人を血液型分類しようとしてるあなたが人の賢さを評するのはどうかと思うよ

143 : 目潰し(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 12:03:36.73 ID:1uTFv9470
カネがもらえりゃ意味とか関係ないだろ

144 : バックドロップホールド(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 12:04:23.17 ID:OlHbwoCE0
>>142
自分の身近にいるB型と似た感じがしたから聞いただけで別に深い意味はないよ
めんどくだいやつ

145 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 12:06:31.25 ID:gDHWg3Jw0
>>135
社内ルールも守ってる?
社内ルールを変える手続きをしてからじゃないとダメじゃね

146 : リバースネックブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [RO]:2017/03/20(月) 12:08:08.86 ID:UFFNaGin0
>>137
だからあんなゲスい奴でも出世するんだな。うちの会社の親の話。

147 : チキンウィングフェースロック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 12:09:45.75 ID:L5kGD5l+0
>>1
本業以外の子会社が持ってるところはそうでもない関連隣接業でも無意味ではない
親と待遇が一緒の子は実に素晴らしい
弊社のことだけどな

148 : ムーンサルトプレス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 12:12:20.06 ID:ATuleeml0
>>144
だから身近にいるB型に似てるからB型かもという発想が原始的すぎるのよ
世の中めんどくさくしてるのはどっちかな?

149 : リバースネックブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [RO]:2017/03/20(月) 12:16:02.60 ID:UFFNaGin0
>>145
横からスマン。
法令も社内ルールも当然守るけど、それだけだと何にも動かないのよね。
俺は少しだけ社内ルールから外れた事やって周りを動かす様にしてる。
怒られた事もあるけど、それで一つ事業起こせた事もある。

例えばまず資料だけ見せるプレゼンするよりもいきなり成果物のサンプル見せる。これてきめん。

一番ムカつくのは、法令・ルール遵守を叫ぶのは当然だろうけど、その文句だけで他には何も言わないし動かんし前向きな意見も何も無い奴。

150 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 12:41:42.65 ID:5Damnid20
>>145
ルールって?そのルールは何の誰のためのものなの?
自分は利益をちゃんと出した上で社員が毎日定時で帰れて、病院や役所、子供の行事なんかも好きな時行けて楽しく生活してくれたらそれだけで充分だと思ってる
会社=社員の生活を守る為のルールが
結局社員達を縛ってるんじゃ本末転倒だよ

でもきっと自分の正しいと思うことを遂行できるのは中小企業だからかも
大きいとこはしがらみが多くて大変だよね

151 : ニーリフト(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 13:17:49.96 ID:A4pippvI0
死ねばいい奴は多い 五体満足なのに働かず保護費で生きてる穀潰しが

152 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 13:29:25.33 ID:gDHWg3Jw0
>>150
ルールは社会の要請を守るためにだったり
組織を適切に運営するためのもの

ルール改正の手続きを踏むのが普通

153 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 13:31:48.04 ID:gDHWg3Jw0
>>150
それはルールを改正すればいいんじゃね

154 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 14:04:54.67 ID:5Damnid20
>>153
だからルールは改正したから今があるんだよ
でも君が言うように社内ルールを守るということを念頭に置いている訳ではない
だからといって自分が好きなように何でもできるはずもないから適切な手順は踏んでるよ

君の言うルールもコンプライアンスも社員の生活も全て守った上で意味のないものは排除しただけのこと

155 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 14:41:00.36 ID:gDHWg3Jw0
>>154
それなら規模の大小は関係なくね?

156 : 張り手(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/20(月) 16:48:08.75 ID:BBfljrN+0
子会社は所詮、親会社の遊び場。

157 : スリーパーホールド(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 17:29:07.60 ID:H9cnmeYG0
親に刃向かう子はおらんだろ。
そうやって経済が成り立ってるのだよ

158 : 頭突き(岡山県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 17:29:51.89 ID:oGFX/DVD0
意味のない仕事で給料貰えるんだから優しい会社だぜ

159 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@無断転載は禁止 [RU]:2017/03/20(月) 17:37:26.09 ID:aLqP3bvi0
大阪怖いな

160 : ドラゴンスリーパー(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 17:41:29.23 ID:5Damnid20
>>155
手順を踏むのが簡単という意味だよ

ここでいくら自分に噛み付いても何も変わらないよ
自分が入社して毎年利益は出してるし
うちの会社は上場もしてない
今いる社員みんなが楽しく仕事してくれればそれでいい

161 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 18:25:48.91 ID:gDHWg3Jw0
>>160
大手でも似たようなところはあるんじゃね?
中小でもそんな感じじゃないところもあるだろうし

規模の問題じゃなくて社風の問題ということ

162 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/03/20(月) 18:38:12.49 ID:IC58DRXq0
>>22
ホントにそう思う。
無駄な書類や手続きが多い。

163 : レインメーカー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 18:48:39.17 ID:R8LkR3bf0
>>161
大手でも似たような所はあるから何なんだ
傾向を踏まえた話もできないようなやつがいちいち噛みつくなよみっともない

164 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 18:52:05.16 ID:gDHWg3Jw0
>>163
データはあるのか?

中小は数が多いからブラックからホワイトから色んなのがあるだろうけど

165 : 張り手(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 19:41:15.11 ID:SGCl2t7h0
>>164
お前は何が言いたいのか分からんな
総務にいる年食っただけのおっさんみたいだ

166 : グロリア(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 20:18:52.73 ID:uyLwIMw90
会社としては効率化できて人件費を削減できて嬉しいだろうけど、そもそも、社会の公器としての会社は儲けをあげて人件費を払うことにより、労働者すなわち私たちが生きていくことを助けてくれている面もあるのでは。

例えば、100人でやっていたことを1人でできますよとなったら、99にんは失業者になってしまう事態にもなる。
そうやって効率化した結果として、人件費の削減により会社の収益が増大して、家計すなわち労働者の所得の増加には繋がらないとしたら、格差社会が広がって、不幸な人が増えるのでは。

競争社会で上を目指す力で社会を進歩させると同時に、多様性の中で経済活動が苦手な人を支えることも政治の役目で、その根底にあるのは、それを支える民意であり、みんなの気持ちでしょうか。

167 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 20:25:57.23 ID:gDHWg3Jw0
>>165
ルールがあるならルール改正の手続きを踏まずに勝手に変えるのは身勝手な行動という事

ルール改正が簡単かどうかは規模ではなく社風の問題という事

中小がそう言う社風の割合が多いかどうかはデータが無い
大手だからルール改正が難しいとも言えない

168 : ストレッチプラム(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 20:32:25.03 ID:nZIetHZR0
それで金と待遇もらえるなら文句ないな
有給も取りやすいし

新卒失敗者の転職先の最終候補としてピッタリ

169 : ラダームーンサルト(香港)@無断転載は禁止 [IN]:2017/03/20(月) 21:30:54.90 ID:siwWxktu0
>>166
商いの話をしてるのに急に政治の視点を持ち出されたところで一体どうすりゃいいのやら

170 : グロリア(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 22:01:53.62 ID:uyLwIMw90
>>169
全ては人間の活動ということで繋がっていて、それぞれ切り離して考えるのは非現実的じゃないかな。
商いはルールに沿って行われていて、そのルールを決めるのが立法、政治でしょ?
例えば、残業規制も政治だし、独占禁止法も政治だし、いろいろと。政治の役割は利害調整かと。

171 : チキンウィングフェースロック(庭)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 22:22:59.33 ID:sjqEC5Hx0
上にも上がれないけど待遇は親と同じだから零細よりはまし

172 : スパイダージャーマン(兵庫県)@無断転載は禁止 [RO]:2017/03/20(月) 22:26:40.75 ID:d0DW8e180
本社で持っていく所のない人を子会社で引き取ってもらう

173 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/20(月) 23:25:17.13 ID:a8m9Kaw8O
うちの会社で一番うらやましいのは、2ちゃんに会社の悪口を書かれていないかどうかを
ひたすら業界スレや関係スレを一日中見ている派遣の人。

174 : キドクラッチ(大分県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 07:35:58.17 ID:1meMv6KB0
うちの事務の人がExcelのイコール指定すら知らなかった事にはマジでビビった。

175 : サソリ固め(catv?)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/21(火) 08:11:15.49 ID:dlan4QvS0
本線の出世から外れた奴が子会社社長や役員になる。
これ狙うのが責任なくていいよ。

176 : フロントネックロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:17:39.34 ID:e7QamAzI0
>>175 子会社の役員・社長が責任ないだと?
系列会社や子会社って 本社(特に経理)に叩かれまくられるんだぞ?

177 : ネックハンギングツリー(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 10:21:59.18 ID:WNaJizFZ0
何気にこういうのが1番の勝ち組職場だったりするんだよな
あとは団体系

178 : フロントネックロック(catv?)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 12:05:00.56 ID:FFH+mK6/0
親会社から出向の若手が偉そうな顔をするのはまあしょうがないんだろうが
廃棄処理場として使われるほうはたまったもんじゃないやね

179 : セントーン(兵庫県)@無断転載は禁止 [RO]:2017/03/22(水) 10:45:20.30 ID:PdZpX4z70
日本は金銭解雇が出来ないから、子会社やら関連企業やらいっぱい作る必要があるんよ。
年収700万超えたら金銭解雇自由にしたらええねん。

180 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ID]:2017/03/22(水) 12:45:40.67 ID:EATgjyGm0
>>122
でもねぇ
「費用の半分かそれ以上」ってのは予め決まってて
子会社から比率変えて、とは言えない暗黙の了解
その点、893の上納金みたいな感じですわ

181 : 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 18:29:07.35 ID:QTATrHAw0
子会社は、もう仕事をガンガンやりたくない、転勤したくないという野心を捨てたリハビリ系の人にはおすすめ。
ガンガン仕事をしたい意識高い系の人は、親会社の奴隷という社風にストレスが溜まる。

182 : ヒップアタック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 18:30:03.08 ID:P9vKxcav0
何の意味があるかわからないから
子会社に飛ばされたんじゃない?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)