ビールの苦み成分にアルツハイマー病予防の効果 東大が発表 ヤッター! [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 グロリア(東日本)@無断転載は禁止 [US]2017/03/19(日) 23:32:52.93 ID:ZEmWKLpP0 BE:837857943-PLT(16930)?PLT(16930)

ポリフェノールを含む赤ワインに認知症予防効果があることが報告されているが、
ビールについてもアルツハイマー病予防効果の可能性が示唆されている。東京大学、学習院大学、
キリンの研究グループは、ビールの原料ホップに含まれる苦み成分(イソα酸)がアルツハイマー病の
予防効果があることをマウスの実験で確認した。アルツハイマー病発症の原因については、
脳内に異常なたんぱく質(アミロイドβ)が脳内に蓄積することに起因するという「アミロイド仮説」が現在有力となっているが、
実験では、マウスにイソα酸を摂取させることでアミロイドβの蓄積量を低減できた。

http://www.zaikei.co.jp/article/20170319/358487.html
http://www.zaikei.co.jp/files/general/2017031907375920eca.jpg
0067 ファルコンアロー(東京都)@無断転載は禁止 [ID]2017/03/20(月) 07:47:16.59 ID:LloDSP0+0
だからってすぐにビール飲みまくったり、ホップのサプリとりまくったりするのはばかげてる

国の研究機関である国立健康栄養研究所によると、血糖値が上がったりうつ病の誘因になる可能性があるというエビデンスがあるし
https://i.imgur.com/BFUtEMy.jpg
このテの健康情報ってマスコミに紹介されると鵜呑みにしてすぐ飛びつくバカが多すぎ
水素水は論外だが、一昔前はやったココナッツオイルだって常用してると動脈硬化や糖尿病が悪化するのに
0068 ブラディサンデー(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 07:52:05.97 ID:a6KiiR1x0
>>1
成る程、キリンビバレッジ空売りすればええんか?
0069 目潰し(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ES]2017/03/20(月) 08:03:39.20 ID:/dS5MHfF0
>>2
ま、まさか本気でプリオンで痛風って言ってないよね?ネタだよね?ね、ネタだよね?
ネタって言ってくれよ!
恥ずかしすぎて…
韓国ではたい焼きのことを「プリオンパン」って呼ぶんだぜ。
効果があるほど飲むと、体に悪いほどの量になりそう
0072 断崖式ニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/20(月) 09:24:22.65 ID:zc4i40RV0
>>1
キリンの研究グループは

で終了。カゴメが金出せばトマトが薬になるしJTが金出せばタバコも体に良くなる。東電が金出せばプルトニウムも飲めるようになる。
0073 スパイダージャーマン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 12:05:06.61 ID:gDHWg3Jw0
>>62
原因がわからなくても差をつけて実験して結果にも差が出たら何か関係あるとか効果があるとかは判る
0074 フロントネックロック(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 14:22:10.68 ID:JTVtGOx20
ボケたヤツの中にも散々ビール飲んでたヤツはいるだろ
やり直せ低脳学者
0075 ストレッチプラム(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 14:27:58.85 ID:nfJEKHp60
珍しく東大が役に立つ成果上げたな
これまで京大がほぼ独占状態だったが
0076 キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止 [NO]2017/03/20(月) 14:29:32.36 ID:KXgGKjUU0
アルコールは国力を落とす
景気が良い時とか上り調子の時って酒沢山飲んでるよな
0078 ウエスタンラリアット(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 15:32:28.45 ID:DJyUKo010
トニックウォーターの苦味じゃダメなん?
0079 ダブルニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [ID]2017/03/20(月) 17:25:07.03 ID:6eeOL3n80
痛風に怯えて眠れ
0080 膝十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/20(月) 17:37:50.36 ID:YGYSQACy0
アルコールで脳破壊してるから
0081 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:54:42.06 ID:ob8ZDen40
>>78
あれ美味しいよね
0082 超竜ボム(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:57:56.65 ID:X+A7LVYP0
ホップだけかじっていればok
0083 稲妻レッグラリアット(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 22:14:20.39 ID:Q3jS3RR00
>>78
マラリアの薬になるらしいよ
国産のには入ってないけど
0084 ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 22:17:18.80 ID:/SRMK9f10
食い物で予防とかいい加減詐欺だからやめろや
日々の生き方でそんなもんいくらでも防げる
0085 リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TH]2017/03/20(月) 22:36:08.44 ID:iJ93p6Jy0
>>50
花沢さんのことか
0086 カーフブランディング(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 22:38:22.15 ID:eGugdjln0
ビール苦いからきらーいと語る40半ばのおっさんの俺が可愛すぎて泣けてくる
アル中患者が断酒すると認知症が進行するらしいぞ。
http://blog.livedoor.jp/beziehungswahn/archives/28320018.html
0088 マシンガンチョップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/20(月) 22:50:21.15 ID:e/LNxiOC0
泡舐めるだけ本体飲んでいいとは言ってない
0089 クロイツラス(高知県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 23:04:39.95 ID:S7HdgOzC0
ラガービールが大好きです
0090 パロスペシャル(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 23:27:24.13 ID:02L0R92E0
それ以外の成分にやられるw
0091 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 23:30:59.69 ID:WotkXkVf0
その成分だけ抜き取ってカプセル錠剤にすればビールいらんね
0092 閃光妖術(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AR]2017/03/20(月) 23:53:00.63 ID:364hMVep0
麦茶にホップで解決!もしくはノンアルコールビールで問題ないか
酒税が高すぎて、酒を飲むのも馬鹿馬鹿しい
0093 スパイダージャーマン(禿)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 00:02:06.48 ID:DPcZL1xS0
ホッピーなら大丈夫かよ?
0094 マシンガンチョップ(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 00:19:22.08 ID:fbTSB9H50
すべては消費させるため
死ね
0095 アイアンクロー(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 00:25:06.82 ID:gQxg/Fg10
エビオスは?
ポッカサッポロのグリーンシャワー飲めばいいのか
0097 テキサスクローバーホールド(家)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 00:27:32.30 ID:Q6zEgX4H0
ホップの成分が良いらしいな
0098 キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [TW]2017/03/21(火) 00:28:56.42 ID:N/vSbvqx0
く〜るまに、ホッピー♪
0099 シューティングスタープレス(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]2017/03/21(火) 00:31:11.68 ID:VQISdpY20
だからといってビールを日常的に摂取したくらいじゃこうかないんだろ
0100 ダイビングヘッドバット(中部地方)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 00:33:43.08 ID:vGTJn2Da0
それ以上にデメリットの方が多そう
0101 アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 00:33:45.38 ID:r47cBi8A0
どうでもいいけど政府かビール会社と結託して酒を買わせようとしてるよね?最近こういうスレ多すぎ
0102 断崖式ニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 04:13:27.45 ID:FBsQKhCP0
>>101
ビール税下げれば売れるのにな
発泡酒なんて投げ捨てろ
0103 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 04:19:44.82 ID:bavuDSie0
>>1
苦味成分だけ取って錠剤にして売ればいんじゃね?
0104 かかと落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 04:21:32.31 ID:s26lWAWu0
ノンアルコールビール買えばいいの?
0105 かかと落とし(宮崎県)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/21(火) 04:32:42.30 ID:qKPgA28E0
知ってた(笑)
>>86
苦みの受容体は30もあって味覚の幅としては一番複雑。酸味は1、甘みとうま味はセットになってて3の需要体がある。
要素として味に深みを与えるのは苦みなんだよね。
これは経験的にいろんな苦みを体験していくので40歳にもなってビールの苦みが理解できないのは、よほど食生活が貧困だったといわざる得ないね。
ジャンクフード、ファストフードばかり食べてきたからそう言う事になるんだよ。
0107 アトミックドロップ(中部地方)@無断転載は禁止 [IR]2017/03/21(火) 05:31:08.64 ID:CiBCnyFD0
お、これはいいと馬鹿が飲みまくるのが見える
0108 アトミックドロップ(中部地方)@無断転載は禁止 [IR]2017/03/21(火) 05:32:54.01 ID:CiBCnyFD0
プリン体って
食べ物からとるものが悪いんじゃなくて
体で作り出すのが悪いんじゃなかったか?
これはいい
飲みまくるぜ
0110 スターダストプレス(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 08:20:58.31 ID:nWSYDuCb0
>>2
あらま!
0111 アイアンクロー(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ZA]2017/03/21(火) 08:30:19.73 ID:DUiWXqUqO
ホップ食うわ
0112 ジャンピングDDT(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 09:46:44.89 ID:OwYNlKQQ0
安い発泡酒でも効果あるの?
0113 中年'sリフト(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 10:50:04.56 ID:FJHyZgRl0
>>106
苦味は体に悪いものや毒を認識するのが主な目的の機能なのにw
>>113
小学生レベルの知識をドヤ顔して、、
まったく何も解ってないな。毒と言うのは致死量があって量によって薬にもなるものも多い。良薬口に苦しぐらい聞いた事ないのかね最近のガキは?
そしてうま味に適度に引き立たせる役割も果たす。これが発達してないのは、いつまでも子供のような食生活してるとそうなる。
0115 男色ドライバー(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 18:24:32.40 ID:zm5lO29j0
ホップ直食いでいいじゃん
>>1
生きているからラッキーだー
0117 雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 20:59:12.65 ID:0i+a1uD20
>>115
その方が手っ取り早いよな
確実だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています