2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットで知ったけどアメリカの大学生は優秀らしい 何故日本の大学生は勉強しないんだ? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : チェーン攻撃(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/20(月) 02:49:43.30 ID:HNkvsSUY0 ?PLT(12345) ポイント特典

コスパ最強! 業務スーパー愛用の大学生が教える、安くておいしいおすすめ商品8選
http://top.tsite.jp/news/buzz/o/34783170/

日本人は数学も科学もできない。頭が高校生で止まってるらしい

185 : セントーン(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 21:20:00.91 ID:NNKVF6ea0
日本人が勉強するのは会社に入ってからだろwww

186 : 目潰し(東京都)@無断転載は禁止 [TR]:2017/03/20(月) 21:30:20.13 ID:LsSq6jyY0
大学の教授が意識高い人で
海外の大学で使ってる教本の日本語訳をベースに講義をするというんで購入することになったんだが
まあ分厚くて驚いた
工学部学生ならこれくらいやらないとダメだとかよう言ってた

187 : ミッドナイトエクスプレス(家)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/20(月) 21:50:52.33 ID:yDTx+PvD0
そりゃ工学はサイエンスとしては一番ややこしいからな。
法令もあれば経済もある。論理が優先するところ大半だけど
時には伝統に則ることもある。他の分野のやり方に影響される
ことも多いし、何よりも商売優先になるからな。

188 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@無断転載は禁止 [IN]:2017/03/20(月) 22:00:04.08 ID:1aGWDupO0
大学という器がないと勉強できないアメリカは終わってる
大学行かず蛍の光や窓の雪で勉強してるオレ様の勝ちだな

189 : ミッドナイトエクスプレス(家)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/20(月) 22:01:02.42 ID:yDTx+PvD0
なんの勉強してるの

190 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@無断転載は禁止 [IN]:2017/03/20(月) 22:04:31.64 ID:1aGWDupO0
眼力だ

191 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/20(月) 22:09:38.79 ID:TtGnvJOo0
大学側にも大きな問題があるんだよね
キチガイ講師、教授とかだと
勉強したくてもクッソつまんない
講義だったりやる気ない人が
多いんだよ。

192 : アンクルホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 22:42:27.24 ID:ZnuK7Je30
香山リカ立教大学教授
浜矩子同志社大学大学院教授

こういう人の所で学ぶと楽しそうだな

193 : オリンピック予選スラム(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 22:56:09.72 ID:sodmj/Lq0
>>162
アメリカで大手で幹部になる連中は自発的に死ぬほど働くぞ。日本人の社蓄を超えるレベル。

194 : 膝十字固め(愛知県)@無断転載は禁止 [HK]:2017/03/20(月) 22:57:09.94 ID:Ia0V2i3Z0
>>177
欧米のすごいところは、CATIA→ABAQUSと買収を経て統合しようとするところ。それは、アメリカのANSYSにも感じる。

10年前は理想論者の妄想という感じで扱われていたIGESが脚光を浴びているのならたぶん上の流れと連携している。

日本は、こういう大きく踏み越えてが下手なんだよな。
ここの技術者個々の技術者で見ると、そんなに遜色ないんだけれど、総合で明らかに弱い。

195 : ミッドナイトエクスプレス(家)@無断転載は禁止 [PH]:2017/03/20(月) 23:00:47.98 ID:yDTx+PvD0
愛知の仲間は好きだな。ほとんど鉄工屋だけど。

エンジニアリングで大局を手軽に把握しようとすると身近な人らがやってることを見落とすよ。

196 : エクスプロイダー(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 23:41:38.64 ID:t7gwwxdG0
>>162
なんのイメージで語ってるのか知らんが、アメリカのエリート層はとんでもなく働いてるんだが
ちなみに、現場労働者の就労時間も長い

197 : かかと落とし(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/20(月) 23:43:48.26 ID:dBNsNwJt0
エアプ

198 : ビッグブーツ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 23:58:41.07 ID:vLVA3nRg0
東大くれば、日本の大学生がちゃんと勉強してることが分かりますよ。

199 : デンジャラスバックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:50:27.86 ID:3xmbaKB50
大学が増えすぎただけだろ
難関大学の大学生はおまえらが2ちゃんやってる間にびっくりするくらい勉強してるぞ

200 : イス攻撃(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 08:51:38.13 ID:nHAYxwqn0
大学出ても岡ちゃんみたいなるんやろ

201 : ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 08:57:25.91 ID:Lnbj0b3w0
日本 入学さえすればどんな馬鹿でも授業に出てれば卒業 いろいろあっても最終的には困るから卒業させる
アメリカ 入るのは簡単だけどちゃんと頑張らないと卒業出来ない

この違いだ
日本の大学そのものがレベルが低すぎてグローバルでは地盤沈下してて、相手にされないレベルの馬鹿になったから

202 : ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 08:58:15.37 ID:Lnbj0b3w0
>>199
勉強してるやつはしてるけど
サークルで遊び回ってるだけの馬鹿もいくらでもいるぞw

203 : 魔神風車固め(空)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 08:59:02.03 ID:VLCfTQMF0
>>1
らしいってなんだよ

204 : キングコングラリアット(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:03:56.63 ID:qWnG1qCI0
>>150
日本の高校生がやってる微積なんて公式暗記のただのさんすうだからな
公文で小学生が解いてるレベル

205 : シャイニングウィザード(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 09:47:01.63 ID:NZKtitzZ0
>>198
それはない。真面目な人は多かったけどw
鉄門でさえ真面目に勉強するのは実質1年半だけ

206 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/21(火) 11:42:45.87 ID:+9/L1bds0
アメリカの大学生は憂愁だ

207 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/21(火) 12:16:51.33 ID:+9/L1bds0
>>188
頭の光や窓の目

208 : グロリア(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 00:39:40.54 ID:/iEmOxgh0
>>202
そりゃ、いるだろうよ

夢中になって勉強してる大学生と同じようにな

209 : 張り手(空)@無断転載は禁止 [VN]:2017/03/22(水) 02:03:39.08 ID:deg6X+7F0
>>1お前の書いた論文見せて

210 : ブラディサンデー(家)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 02:09:38.60 ID:m2Dj7+KY0
>>1
巣から出てくんじゃねえよチョンモウゴキブリ

211 : グロリア(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/22(水) 07:22:42.48 ID:Ac0c6w8Z0
優秀なのか優秀じゃないのか知らないが今の日本の受験体制って
昔から批判されながら全然変わってないよな。
頭の良い奴だけ入れたいなら知能検査だけで選べばいいんじゃないの。
試験問題丸暗記した奴入れるより合理的。
そうなるとてめえのガキが落ちるの心配してる奴多いのかな。

212 : ストレッチプラム(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 09:45:09.96 ID:xkXO/4B80
>>50
難しくすると逃げるんだよ、日本の学生は

入試二次試験で複数科目あるとものすごく偏差値下がるし

213 : キングコングラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/22(水) 09:45:18.14 ID:PZ4LVqNA0
京大の院卒がスキーツアーに行った時滑って帰って来たら
ホテルの部屋でバカップルがセックス始めてて入るに入れなかったと…

214 : フロントネックロック(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/22(水) 09:51:38.27 ID:KaH+fGP10
>>211
知能検査も限界があるんだよなぁ
ローの適性試験の問題がIQテストみたいな内容なんだけど
開始3年経つ頃には完全に予備校対策が必須になってたよ
ああいうのも対策で点数取れるようになっちゃうからなぁ
そもそも知能テストって幼少期じゃないと意味がない

215 : 河津掛け(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 09:52:15.02 ID:a9yxkYiq0
Fランだから遊んでると思ったら、10年前に養老孟司が「先生w大学は幼稚園かするものですよw」と言い負かされたと語っていたり
そこで負けるなよ

216 : 河津掛け(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 09:52:57.38 ID:a9yxkYiq0
やる気のあるやつは馬鹿でも入れて立派に育ててやるための機関が学校なのに
どういうわけか優秀な奴を選別して、引き入れたそいつを遊ばせている
目に見えておかしいわ

217 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 10:43:41.57 ID:WFyCv3xP0
>>216
>やる気のあるやつは馬鹿でも入れて立派に育ててやるための機関が学校なのに
そんな学校はやろ
バカでやる気ある奴は自分で勉強でも何でもしたらいい

218 : キングコングラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/22(水) 14:07:58.57 ID:PZ4LVqNA0
有臭

219 : 目潰し(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 14:22:33.71 ID:zDZXrWnh0
ハーバードやオックスフォードに奨学金なしで入ったら
慶応医学部の3倍は金がかかる。
まぁそんなバカはなかなか居ないので元から優秀なのね。

220 : フルネルソンスープレックス(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 14:43:38.64 ID:Oy7enLiW0
日本の平凡な学生と海外のトップクラスの学生を比べてあーだこーだ言うのはF欄大卒と優秀な高卒を比較して高卒>>>>大卒 だと主張するのと同じくらい無意味な主張

221 : クロイツラス(茸)@無断転載は禁止 [VE]:2017/03/22(水) 14:45:05.66 ID:DV7LyX190
一生懸命やると潰しにかかる習慣があるから

222 : 雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 15:24:52.26 ID:0i+a1uD20
日本は学歴ではなく
学校歴重視だから

223 : かかと落とし(愛知県)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/22(水) 15:31:36.84 ID:uHsCNDIE0
日本の大学の4年間って社畜になる前の最後に遊べる期間だよね

224 : フルネルソンスープレックス(カナダ)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/22(水) 15:34:17.88 ID:NZhpLgmq0
ほとんどの大学なんてなくしちまえ
研究機関にして研究職に就く者だけの場所にしろ
ほとんどの人間は一般職に就くのだから専門学校の価値を上げてそちらに行かせるべき

225 : ラ ケブラーダ(東日本)@無断転載は禁止 [NO]:2017/03/22(水) 15:41:46.48 ID:6P5V68dS0
そら、アメは学歴社会やからな
日本のなんちゃって学歴社会とは違うんよ
あとアメはAO入試やしな
小保方クラスがいっぱいや
どや?対抗できんやろ、アメと渡り合うなんて結局無理ゲーなんよ

226 : 中年'sリフト(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 15:49:39.05 ID:fXukrKIi0
日本人の学生も優秀だけど、失敗したら即アウトみたいな風潮のせいで
自分に自信がない持てない人が大半

227 : ウエスタンラリアット(福井県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 15:55:23.78 ID:w6vEiSvZ0
どうせ評価されないじゃん
職業資格の為の大卒であっても平均点60〜70出せれば受かる
90点を出しても意味が無い

228 : 稲妻レッグラリアット(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 22:21:57.30 ID:ujVZbaY80
2017年フォーブス世界長者番付
http://forbesjapan.com/articles/detail/15586

1位:ビル・ゲイツ/860億ドル(米国/マイクロソフト)
2位:ウォーレン・バフェット/756億ドル(米国/バークシャー・ハサウェイ)
3位:ジェフ・ベゾス/728億ドル(米国/アマゾン・ドットコム)
4位:アマンシオ・オルテガ/713億ドル(スペイン/ザラ)
5位:マーク・ザッカーバーグ/560億ドル(米国/フェイスブック)
6位:カルロス・スリム・ヘル/545億ドル(メキシコ/通信事業)
7位:ラリー・エリソン/522億ドル(米国/ソフトウエア事業)
8位:チャールズ・コック/483億ドル(米国/複合事業)
8位:デービッド・コック/483億ドル(米国/複合事業)
10位:マイケル・ブルームバーグ/475億ドル(米国/ブルームバーグ)

日本の上位10人

34位:孫 正義/212億ドル(ソフトバンク)
60位:柳井 正/159億ドル(ファーストリテイリング)
102位:滝崎武光/123億ドル(キーエンス)
250位:三木谷浩史/58億ドル(楽天)
385位:森 章/44億ドル(森トラスト)
414位:高原慶一朗/42億ドル(ユニ・チャーム)
522位:伊藤雅俊/36億ドル(セブン&アイ・ホールディングス)
522位:三木正浩/36億ドル(ABCマート)
522位:永守重信/36億ドル(日本電産)
564位:韓昌祐/34億ドル(マルハン)

229 : ナガタロックII(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 22:50:06.15 ID:UgQrRTAo0
俺の会社は東芝より全然小さい会社で
3年前にアメリカの潰れた会社を買収したんだけど
年間44億円の売り上げしかないのに22億円で買収して d
毎月大赤字の垂れ流し
俺の会社は創業100年で年商1000億にも満たないのに
2014年の時点で2020年までに年商2000億を目標に掲げたせいで
このザマですよ
そもそも俺の会社なんて国際感覚が全くなく
面倒な問題が発生すると知らんぷりをしたりとかもみ消したりとか
他人の手柄を横取りしたりとか、ゴマすりや根回しが得意な奴らが上に大勢いるという
典型的な日本人気質な会社だよ
こんなんでどうやってアメリカ人とやりあっていくんだよ
その潰れた会社は俺らの子会社なのに
実際は現地のアメリカ人従業員にすげ〜ナメられているらしい
結局2013年に就任したバカな社長が自分の功績や成績だけを気にして決断した所は
東芝と同じだよね
俺の会社は規模は小さいけど人事とは思えない

230 : ドラゴンスリーパー(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/22(水) 23:50:26.63 ID:qBRYWFX80
日本の大学は入るのが難しく卒業するのは簡単
逆にアメリカの大学は入るのが簡単で卒業するのが難しい
とは良く言ったもので

231 : バックドロップホールド(茸)@無断転載は禁止 [TH]:2017/03/22(水) 23:55:49.14 ID:v4o7+Zrk0
日本の今の文系教師から何を学ぶ事があるの

232 : シューティングスタープレス(茸)@無断転載は禁止 [FI]:2017/03/23(木) 00:27:10.76 ID:wyRqiD610
>>27
カンニング大国舐めるな

233 : 中年'sリフト(家)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/23(木) 00:27:38.02 ID:mkw0oueS0
うちの子、曜日関係なく大学行ってるよ

234 : キチンシンク(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/23(木) 00:30:45.48 ID:crztBv290
日本の大学生はセックスとバイトと就職活動で勉強するヒマさえない

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)