スラダンの影響力のなさやべーwww テニプリは錦織とかを生んだのに [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ウエスタンラリアット(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 17:30:30.04 ID:tMsW/KT+0 BE:232392284-PLT(12000)?PLT(12000)

『スラムダンク奨学金』でアメリカンドリームを追う鍵冨太雅 vol.1〜「アメリカでバスケを」という夢を実現させるために

高校卒業とともに『スラムダンク奨学金』でアメリカへ

日本の知識は仮面ライダーとかウルトラマンぐらいでニューヨークに行ったのですが、小6の誕生日に父が「読め」と『SLAM DUNK』を大人買いしてくれたんです。
すごく面白かったですね。「日本の高校バスケはこんな感じなんだ、楽しそうだな」と。そこから『黒子のバスケ』も『ブザービーター』も読みました。

『SLAM DUNK』で好きなキャラクターは桜木花道ですけど、プレーではやはり仙道彰ですね。高身長でガードもできて。僕も世界的に見たら全然大きくないので、仙道のようなガードをやりたいです。

好きなシーンはいっぱいあるんですけど、印象に残っているのは海南vs陵南。速攻で牧と1対1になって、バスカンを取りに行くんですけど、それを牧が気づいて、みたいな。すごい駆け引きがされてるのが分かりやすく描かれているシーンで。

『スラムダンク奨学金』に応募したのは2年のウインターカップ直後です。ウインターで早々に負けてしまい、作文もあったので必死で書きました。最終選考に残り、4月にアメリカでのトライアウトに行きました。

トライアウトでは向こうの選手がものすごく強くて、何もできなかったですね。それでもポテンシャルが監督に気に入ってもらえたようで、英語ができるコミュニケーションの面もあったと思うのですが、5月くらいに合格が決まりました。
自信はあったのですが確信はなくて。合格通知が来て、やっとアメリカに行くためのスタートラインに立てたと感じました。

http://basket-count.com/article/detail/1971
勝ち負けが、皆の知ってるルールで決まるっていう、当たり前の事をやり遂げた数少ない漫画じゃないか

最近は能力バトル後出しジャンケン当たり前、オサレポイントターン制バトル、死んだらパワーアップ復活……グダグダな漫画しかないぞ、当然感動もない
0078 レッドインク(茸)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 23:46:01.07 ID:Q2Z55tcQ0
>>75
流行ったけど趣味止まり。
体格でほぼ決まる黒人用スポーツだから平均的日本人には出る幕がない。
0079 ドラゴンスクリュー(庭)@無断転載は禁止 [IN]2017/03/20(月) 23:53:58.18 ID:qjRN/u+70
バスケやってる連中は自分がプレイヤーとして楽しめりゃそれでいいってやつが多い気がする
0080 ストマッククロー(北海道)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/03/20(月) 23:56:07.45 ID:u8NRtyo10
影響受けてバスケやってるやつはいたけど大半がチビだからな・・・
>>70
そんなに大げさではないかもしれない
その3つの大会全部優勝でしかも2つは全試合ストレート勝ちだし

その年に修造キャンプに二回呼ばれて
二回目でなぜか18歳と対戦させられて勝っちゃってるし、テレビでよく流れるやつ
0082 膝十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 01:53:47.86 ID:roF5Qr8i0
対立煽りスレを立てたけど伸びない例
0083 ときめきメモリアル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]2017/03/21(火) 02:01:53.30 ID:BD7DzTx50
テニプリ、キャプ翼、イナイレみたいな奇天烈な内容の方が子供は憧れて真似しだしてプロになってくんだな
テニスブームなんてあったっけ?
バスケもJリーグみたいにプロリーグ作ろうとはしたんだけど
スポンサーの問題があって大手企業も不景気だしJリーグ以外に
バスケリーグまで参入する所はほぼ無かったな
0086 不知火(三重県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 02:33:38.22 ID:/yMwwjh40
仙道のかっこよさは異常
連載当時全然興味が持てなくて読まなかったけど
先日一気に読む機会を得た。
これダメだろ。何なのあの終わり。
0088 エメラルドフロウジョン(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 02:41:58.12 ID:VJbHOOaP0
マジレスするけど錦織はテニプリ関係ないだろ連載前からテニス始めてるだろ
だろだろ
0090 TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 02:50:46.01 ID:AdZA67Fh0
バスケなんて走れない巨人症が無双できる欠陥スポーツだし
0091 ニールキック(家)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 02:58:18.26 ID:cou3l3ej0
スラダンの影響でバスケ始めた奴は俺の周りに大量にいた

アジア人の身体能力の低さでは中国人の大巨人並みの身長が無いと世界で通用しないだろ
0092 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 03:05:23.49 ID:AKzNztc70
西岡って、どのレベルまで成長すると思う?
0093 ドラゴンスープレックス(和歌山県)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 03:05:32.91 ID:cYl9wd4B0
俺もちゅうぼうのころバスケばっかやってたけど結局身長160代で止まったしダンクなんて出来ねえからやめた
つまらんわバスケは
0094 ラ ケブラーダ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [IE]2017/03/21(火) 03:07:02.26 ID:SD5SHzN8O
一方ナルトは何故か女流棋士を輩出していた
ミンヤオみたいな突然変異は日本から生まれて来んのか?
0096 毒霧(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 03:14:50.27 ID:giqucGms0
>>60
知り合いの中国人は日本語喋れないときもスラダンの歌は歌えてたわ、相当ブームらしい
0097 ラ ケブラーダ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 03:42:14.10 ID:nnAHX4VU0
今の高校バスケって黒人だらけなんだっけか
作中だと黒人って牧ぐらいだもんな
沸かし魔図研
プロリーグが2つできるほど競技人口増えたのに
>>79
実際それで良いんだと思うけどねー
日本人NBA選手の田臥がいるだろ
0102 バーニングハンマー(東京都)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 06:48:31.71 ID:JaODIict0
「ちはやふる」を生んだのはある意味「スラムダンク」
ヤマオー戦は作者のバスケに対する思想がすべて詰め込まれている名エピソード。
海南戦でやめるつもりだったとは思えないほど。
0104 パイルドライバー(家)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 09:16:58.28 ID:gs89FBao0
パワー重視のアメスポは日本人には向いてない

野球も競技人口増えたら日本は勝てなくなる
0105 ドラゴンスクリュー(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 09:28:50.70 ID:Mw+xC+230
テニプリが、好きでテニス始めたって奴いないよな
0107 ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 09:29:55.35 ID:Lnbj0b3w0
スラダン?
スライムダンス?

よくわからんスレタイだ
テニプリだと全くわからん
あの作者バガボンドは書き終わったの?
しくじり先生でマラソンの瀬古が言うには、元々は野球少年だったが、巨人の星に「強くなるには走らなくてはダメだ。」と書いてたのを鵜呑みにしてランニングワークに没頭してたら陸上で優勝するようになった、と言ってたな。
ガルパンが好きすぎで大洗に移住した友人ならいる
0111 急所攻撃(庭)@無断転載は禁止 [VE]2017/03/21(火) 10:28:47.85 ID:Gtyr0ExE0
>>92
身体がなぁ
人外には届かないと思う
協会同士のゴタゴタで川淵を呼ぶ羽目になるなんて無能過ぎる
>>106
一定数いるらしいよ
そんで公立中学の軟式以外は絶対認めないマンと揉めたはず
0114 チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:32:12.06 ID:8VRQeFzl0
スラムダンクはバスケ選手より漫画家をたくさん生み出してそう
0115 ダイビングヘッドバット(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 12:35:08.74 ID:twZvLKQy0
キャプテン翼の偉大さよ
0116 膝十字固め(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:02:34.48 ID:uAswhq680
>>113
テニスとテニヌを間違えちゃったのか
テニプリはテニスを使った何か違うものだからな
リングにかけろみたいなもんだ
>>116
まあ子どももちゃんと現実と漫画の区別はつけてるだろうと思うよ
テニヌとは別に、ああいうウェア着てラケットでボール打つのは面白そう
って思う子がいてもおかしくはないと思う

そんで入部したら先輩に
「今すぐテニヌは捨ててベイビーステップ読め」って教えてもらえば良いんですよ
0119 パロスペシャル(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:53:42.96 ID:DsN1bR+60
日本のバスケが弱いのは大学で遊んじゃうからだろ
アメリカでは大学バスケの成績でプロにいけるか決まるから
まるで甲子園のように盛り上がってる
日本だと代表になっても安い給料で働く未来しかみえない
勉強して就職した方がマシなレベルにしか稼げない
>>119
安い給料で働く未来しか見えないなら
遊んで正解なんじゃないの?
0121 カーフブランディング(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 20:20:53.95 ID:Q+jTlB0f0
>>72
そういえばそうか。本場だし、作者もNBAのスターに影響受けただろうし。
なるほどねえ。
0122 グロリア(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 12:26:47.72 ID:ozUT304K0
田臥の高校って山王のモデルだったよね?
0123 かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 20:40:27.74 ID:up88ugwr0
バスケ関係のBGMで「君が好きだと叫びたい」が流れる程度には普及してるな。
歌ってる人たちは1人残して表舞台から消えたのに
0124 パイルドライバー(茨城県)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/22(水) 21:23:15.86 ID:B858OKav0
ダッシュ勝平読むと、スラムダンクがパクりすぎてて笑う。
0125 急所攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/23(木) 00:28:14.50 ID:S/vFvkvB0
テニプリのワンコーナーでたまたま紹介されたってだけだろ
現実のインターハイとか黒人だらけなんだろ?
0127 ファルコンアロー(奈良県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/23(木) 02:57:20.03 ID:0FYJpCXZ0
そう言われると他の競技は世界的プレーヤーが出てるのにバスケだけは出てこないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています