2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『らあめん花月嵐』の家系ラーメンにマニア激怒「コレは家系ではない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : パイルドライバー(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/20(月) 17:43:03.71 ID:SqkmtDXb0● ?PLT(13000) ポイント特典

 
『らあめん花月嵐』の家系ラーメンにマニア激怒「コレは家系ではない」

濃厚なげんこつスープとニンニクのパンチが効いたラーメンで人気のチェーン『らあめん花月嵐』が、期間限定で家系ラーメン『藤崎家』を提供している。

花月嵐ラーメンマエストロのアニマル藤崎氏が開発した渾身の一杯ということで、期待して近所の花月へ食べに行ったのだが…
記者の知っている家系ラーメンとは完全に違うシロモノだった。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/19162304/IMG_1611-600x400.jpg

■コレが家系ラーメンでない理由

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/19162322/IMG_1613-600x400.jpg

正直言って「コレは家系ラーメンではない」と断言できるレベルのラーメンだったのだが、まず何が「普通の家系ラーメン」と違うのかを説明したいと思う。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/19162330/IMG_1615-600x400.jpg

まず「味の調整」ができない。一般的な家系ラーメン店では麺の茹で加減・味の濃さ・油の量すべてを調節できるのが当たり前。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/19162338/IMG_1616-600x400.jpg

だが、藤崎家は麺の茹で加減は調整できるものの、味の濃さと油の量が調節できない。コレが第一の理由だ。

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/03/19162348/IMG_1617-600x400.jpg

次に「薬味の種類」が少なすぎる。家系ラーメン店ではコショウなど一般的な薬味以外にも種類豊富なところだとおろしにんにくにガーリックチップ、
ショウガ、唐辛子、無臭ニンニクなどが用意されている。

しかし、花月の場合はニンニクも店員に頼まないと貰えず、その他にラーメンに使える薬味はコショウぐらいしかない。
ただ、花月名物の激辛壺ニラは藤崎家にかなり合ってウマい。

最後に、家系ラーメンとしてはスープの濃度が薄すぎる。家系人気店のあの濃厚な豚骨醤油スープと比べると、あまりにサッパリとしすぎているのだ。

以上の理由から、花月の『藤崎家』は、マニアからすると家系ラーメンとしては残念ながら認められないのである。

(続く)
https://sirabee.com/2017/03/20/20161081962/

539 : 毒霧(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/21(火) 23:20:51.14 ID:DMwRiegz0
家系ラーメンなんてライスも頼んで舌を休ませないと完食出来ないような無駄に辛い味障の食い物だろ
ラーメンの括りの食い物の中では二郎系に次ぐゴミ
駅の真下で何度も火事起こして追放される無能w

540 : ブラディサンデー(禿)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 23:21:48.38 ID:cs3zgxnJ0
>>1


















541 : グロリア(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 00:18:09.63 ID:3ia8K1zt0
昔2chで花月の社長か誰かがなんたら神軍に関わりがあるとかいうネガティブキャンペーンのコピペ荒らしがいたの思い出した
もう10年以上前になるかもしれない

542 : グロリア(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 00:20:10.41 ID:3ia8K1zt0
これか
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E5%AF%BE%E5%B9%B3%E5%92%8C%E7%A5%9E%E8%BB%8D%E8%A6%B3%E5%AF%9F%E4%BC%9A%E4%BA%8B%E4%BB%B6

コピペ荒らし訴えられてたのか

543 : ハイキック(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/22(水) 04:35:39.90 ID:J/T2W8M60
>>534
福岡にも塩とんこつはあるよ
白人さんのいる確率が高くてびっくりする

544 : ムーンサルトプレス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 05:17:10.59 ID:I6Jg9+uB0
ラーメンチェーンなんてファミレスみたいなもんだから、ゴテゴテしたのを万人受けする様に省いたんだろ。
ラーメンチェーンが出す家系ラーメン初心者向けの品としてはアリなんじゃないの?

545 : ドラゴンスクリュー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 05:28:58.65 ID:uZuq2UAi0
>>132
家系ラーメン名乗ってるのはただのチェーン店
普通は○○家ラーメン(○○は地名か個人名)と名乗ってる。

546 : ジャンピングDDT(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/22(水) 05:30:43.74 ID:i5e46qml0
http://www.islog.jp/wp-content/uploads/move/20151230223207.jpg
この壱角家ってのが、本当に不味い

547 : フォーク攻撃(庭)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/22(水) 05:33:51.15 ID:RupXjI340
>>546
日吉にある店?
店長が外人だったような気がするし味覚の好みが違うんじゃね?

548 : トラースキック(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 05:41:04.12 ID:NS0zjYD80
なんか言うと訴えられるんだっけ?

549 : ジャンピングDDT(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/22(水) 05:42:57.95 ID:i5e46qml0
>>547
スタ丼やら家系やら、他人が作った人気料理をパクりまくって
店舗だけはやたらある糞チョンみたいな会社だよ
しかも不味い。。

550 : ジャンピングDDT(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/03/22(水) 05:51:00.80 ID:i5e46qml0
>>547
http://ikkakuya.jp/store_information/list_kantou.html
 
昔、東京チカラめし、っていう牛丼屋やってた会社

551 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 05:52:08.55 ID:kPAhu+Vd0
ラーメン屋の違いがわからん
一風堂もなんであんなに人気でてんだ

552 : ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 06:41:13.45 ID:MjyD8QtS0
>>548
それは一蘭

553 : 張り手(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 06:43:50.47 ID:mLInE19o0
>>551
五感の内いくつ失ったらそこまで鈍感になるんだよ

554 : アンクルホールド(福島県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 06:45:24.27 ID:I1M18QBp0
バカじゃねえの

555 : アキレス腱固め(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/22(水) 06:45:26.09 ID:nP5lLuJW0
>>553
五感は失ってないよ
厨二病が慢性化しただけだよ(T_T)

556 : バックドロップ(catv?)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/22(水) 06:53:16.19 ID:zYJwdN0d0
>>150
味の特徴でいえばまずそのがっつりしたかえしがまずくるならな
しかし豚骨のまろやに鶏脂の甘味で緩和できる

557 : キングコングラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]:2017/03/22(水) 08:32:08.76 ID:PZ4LVqNA0
>>547
日吉だったら、らすたがいいな

558 : 断崖式ニードロップ(禿)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/22(水) 09:05:28.73 ID:hmXZEizW0
極限までコスト削りました感のあるせい家と似た感じだったな
麺のコシが多少花月のが強かったか。それなら500円のせい家行くよね
まあでも花月はバリエーションの多さが売りだからこれで叩かれても痛くも痒くもないだろう
最近だと新潟の三条ラーメン?が旨かった

559 : ジャンピングDDT(東京都)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/22(水) 09:13:08.71 ID:hoqv4voC0
>>1
俺もこれは家系だとは思えないけどそんな理由なの?w

味の調節は、花月はできるだろ?

家系って、とんこつ醤油ってだけで、特別特徴ないから花月まんまじゃない?w

560 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/22(水) 09:15:30.81 ID:u2ddOXWG0
最近コクが全くない家系増えすぎ
形だけ家系

561 : ジャンピングDDT(東京都)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/22(水) 09:16:52.41 ID:hoqv4voC0
そもそも、家系がなんだかわからねーよw

昔からあるとんこつ醤油に魚粉でも混ぜたのか?

562 : キャプチュード(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 09:18:36.16 ID:ALjcguAQ0
>>326
なら行くなよ

563 : ジャンピングDDT(東京都)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/22(水) 09:18:59.02 ID:hoqv4voC0
家系ラーメンで美味いと思ったことないんだけどw

誤解されると困るけど、悪口じゃないよw

不味くはないけど美味くもねーんだわw

564 : バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 09:21:59.54 ID:BT3hRTAD0
>>563
お前の好みなんて誰一人興味ねえよw

565 : 頭突き(やわらか銀行【緊急地震:福島県沖M4.8最大震度3】)@無断転載は禁止 [MN]:2017/03/22(水) 09:22:21.47 ID:HIxhWk4X0
>>563
俺もそうだったわ。
家系なんて美味くもなんともないし、どこで食っても一緒だと思ってた。
特に富山県にある「直系四天王」名乗ってる店で家系のイメージ最悪になった。

566 : ジャンピングDDT(東京都【緊急地震:福島県沖M4.8最大震度3】)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/22(水) 09:22:29.99 ID:hoqv4voC0
味の調節ができるのは

花月とかカレーのココイチとかと一緒で

平均点商法でさ

誰も不味いと思わない平均点の商品を提供して、トッピングや選ばせる楽しさで
一人一人の味覚に合わせていく商法なんだよね

60点の商品にトッピングで80点に持って行ける事が凄い商法なんだよw

567 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/22(水) 09:36:44.12 ID:iSxXZflD0
>>360
あれチャーハンか?

568 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/22(水) 09:39:30.65 ID:iSxXZflD0
にんにくげんこつバリ辛ラーメントッピングキャベツの餃子セットでビールを飲めばちょっぴり幸せになる

569 : ジャンピングエルボーアタック(長屋)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 09:41:03.10 ID:fEmGZ8Ez0
あの壺ニラだけで売ってくれ

570 : 不知火(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/22(水) 10:01:37.40 ID:e3H+X0xC0
>>547
あちこち見る気がするからチェーン店じゃね

571 : フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止 [ID]:2017/03/22(水) 11:12:43.48 ID:qwX085EK0
日本平和神軍が2げっと

572 : ファイナルカット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/22(水) 11:24:56.27 ID:282NKevN0
壺ニラ
自作うまくいかないんだよな

573 : ジャンピングカラテキック(禿)@無断転載は禁止 [MX]:2017/03/22(水) 13:50:29.13 ID:n3sb/HgA0
>>1


















574 : リキラリアット(茸)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/22(水) 14:04:40.69 ID:P7hnyAQT0
どうせ甘い辛いしかわかんねー癖に

575 : ブラディサンデー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 14:59:10.96 ID:eJdcdvF00
家系ラーメンとか二郎とか、頭の悪い人の食いもんだわな。

576 : 目潰し(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 15:08:31.00 ID:zDZXrWnh0
読み方はいえけいでいいの?
やけい?

577 : シャイニングウィザード(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 16:24:36.78 ID:j8HW+oBW0
>>576
かけい

578 : エルボーバット(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 16:38:06.26 ID:EtZ2+Kwr0
>>575
下には下がいて嬉しそうだな

579 : セントーン(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 16:47:50.09 ID:LaKe3HO60
「なんと、カラスは黒い!!」みたいな記事だな

580 : 河津落とし(埼玉県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/22(水) 16:48:45.63 ID:0EjUMfQK0
花月はげんこつ、げんこつ塩、げんこつ味噌のレギュラーメニュー以外は全部ギャグみたいなもんだから。
家系のパクリ以外にも二郎のパクリや神座のパクリみたいなのもあってそれも酷かったよ。

581 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止 [TH]:2017/03/22(水) 16:52:57.64 ID:ztUmtjRj0
地元の魚介つけ麺屋の二郎系つけ麺もムカつくけどな

582 : キングコングラリアット(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 17:01:45.40 ID:OnUZHMrR0
花月は焼き飯専門店だろ?

583 : マシンガンチョップ(catv?)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/22(水) 18:17:20.58 ID:3zmCuRJf0
>まず「味の調整」ができない。一般的な家系ラーメン店では麺の茹で加減・味の濃さ・油の量すべてを調節できるのが当たり前。

家系()が糞な理由がこれ
味に自信が無いから客に調整してもらおうという逃げ
この味を食べてもらいたい、という矜持すらない金を取ることすらおこがましい紛い物

584 : 魔神風車固め(禿)@無断転載は禁止 [IE]:2017/03/22(水) 18:22:20.65 ID:VD+Gz7960
>>1


















585 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/22(水) 18:27:11.73 ID:LAVbFAAI0
草薙大尉は今なにやってるの?

586 : メンマ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/22(水) 19:49:28.90 ID:QPhGGPku0
>>583
矜持(笑)
「普通」っていう選択肢もあるんだが

587 : トペ コンヒーロ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/23(木) 09:18:22.89 ID:Qa1syao20
家系ラーメンって他に何系ラーメンがあるの?
チェーン店系ラーメンとか屋台系ラーメンとか?

588 : 目潰し(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/23(木) 14:25:40.33 ID:LrX8KzEi0
さっき食べたけど無名の家系とか一なんとかよりマシだった。
スゲー美味い訳でもないけど。

152 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)