石田三成って熱いお茶を徐々にぬるくしていったんだっけ? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 トペ コンヒーロ(秋田県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 18:36:37.75 ID:6TFlYMPM0 BE:194767121-PLT(12001)?PLT(12001)

滋賀ご当地コメディ「三成さんは京都を許さない」作者が地元でサイン会
http://natalie.mu/comic/news/225239
0222 キドクラッチ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/21(火) 13:15:51.57 ID:UcMeCY+e0
>>220
関ヶ原以前に家康が出来た事と出来なかった事がある。
関ヶ原に源朝臣家康で参加したら福島や清正をはじめとする豊臣恩顧の大名は味方したと思うか?
家康の野心として幕府を開くってのがあったとしてもまだ関ヶ原時点では豊臣恩顧の大名は幕府が開かれて秀頼がないがしろにされるとは思ってない。
0223 タイガードライバー(庭)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 13:18:28.11 ID:GsliEPdv0
ぬるいお茶を先にだし徐々に熱いお茶をだしたのは三成の策と言われてるが、実際秀吉が急にきたためお茶の支度が間にあわず火にかけてる間にぬるいお茶から熱いお茶になっただけやのにこれを三成の策と見抜いて跡継ぎをまかせたのは秀吉の失態
0224 ストマッククロー(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 13:21:21.58 ID:XKg3Tbzb0
部下の手柄を自分の手柄にして
自分の失策を部下のせいにしてたんだろ?
0225 膝十字固め(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:22:06.98 ID:uAswhq680
>>223
利休なら、急な来客でも熱々のお茶出せただろうにな
0226 膝十字固め(青森県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:24:34.23 ID:uAswhq680
>>222
秀頼が蔑ろにされないなら、そもそも関ヶ原なんて起きないだろ
0227 シャイニングウィザード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/21(火) 13:27:10.16 ID:6RJ+s1Qn0
>>225
利休「この電気ケトルがたったの1貫!今なら電気ケトルがもう一個ついてくる!」
0228 張り手(茸)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 13:27:31.50 ID:f6lpXxVa0
>>223
喉が渇いたからお茶って発想は江戸時代に麦湯ってのが流行ってからなんだけどね
実際は白湯だったんだろうけど
まあ後の時代に創られた逸話に考証は野暮ってもんかな
0229 ストマッククロー(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/21(火) 13:33:45.16 ID:Iay6j0MBO
この手の話はたいてい出世した後の本人の創作だからねえ

諸葛亮公明なんかは出世するためにガキどもに菓子を与えて自分を讃える歌を歌わせてまんまと大出世
世に出る前にやったのはなかなかレア
0230 ドラゴンスクリュー(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 13:38:48.06 ID:m498Zqw/0
一気に飲んでヤケドしないとうに
湯呑みに葉っぱ浮かべたの誰?
0231 キドクラッチ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/21(火) 14:27:33.97 ID:UcMeCY+e0
>>226
この時点で家康は秀頼をないがしろにはしてない。むしろ孫娘の婿だという地位利用して豊臣政権内で独裁してるだけ。
だいたいまだ秀頼は成人してない。ないがしろにされたのは他の五大老と五奉行。
関ヶ原前までは、徳川は筆頭とは言え220万石の一大名。関ヶ原後は、400万石ごえでなおかつ佐渡金山、石見銀山を手に入れ
豊臣家の領地を削り他の大名領地を削ったり人質とったりしはじめる。
他の大名が気づいた時には誰も徳川に反抗出来る力なんて無くなってる。100万石ごえの大名は前田だけでしかも人質出さして臣従さしてる状態。上杉、毛利は30万石程度の中級大名。
それでも征夷大将軍宣下には約3年を要してる。関ヶ原が無けりゃ幕府はなかったかもしれない。
ホマキとH出来た三成の勝ち。家康なんか松村に物真似されただけ
0233 アキレス腱固め(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 14:53:22.90 ID:x45o6s440
>>231
秀頼を蔑ろにしてないから、秀吉がそうしろって遺命の五大老、五奉行を蔑ろにする、つまり豊臣を蔑ろにするのはおkって理屈になってるけど
、それはダメじゃね?
0234 キドクラッチ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/21(火) 15:13:24.51 ID:UcMeCY+e0
>>223
家康も関東に戻らずに秀吉の遺命に従ってるって体は取ってるんだよ。
しかも、豊臣恩顧の武断派の訴えとかも聞き入れてくれるし大阪にいる殿下の側に居ただけで偉そうにしてる文治派五奉行なんかより立派に政務こなしてると思われている。
これからは大老筆頭の家康様が中心に豊臣政権を支えていこうって派閥があるんだよ。
一方五奉行としてはあいつら馬鹿なくせに20万とか30万とか貰いやがって大身のふりして偉そうにしてる。家康なんかに媚びやがって気にくわねぇって感情もある。
石高が少ない文治派と石高の大きい武断派の対立って構図はあるものの誰も豊臣政権の崩壊までは望んでいないのが関ヶ原前の状態。
0235 32文ロケット砲(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 15:28:27.07 ID:nSzIYD5Z0
いしだ壱成
石田ふたなり
石田三成
女体化完成
0236 ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 15:33:02.32 ID:6LR3odbb0
>>234
徐々に根回しして足元固めてた家康や周りのブレーンが優秀でセンス良かったと言うのは事実だが
それはあくまで形式上はと言うだけで訴えとか聞いてたのは自分陣営に引き込む野心からの部分も大きいでしょ
心の底から豊臣家を守り盛り立ててとはまた違うんじゃねいかの
0237 キドクラッチ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/21(火) 15:52:19.97 ID:UcMeCY+e0
>>236
家康本人がどの時点で幕府の開設視野に入れたかは置いといて
少なくとも家康に味方した豊臣恩顧の大名は誰も徳川幕府なんて夢にも思ってない。
飽くまで殿下亡き後の五奉行の専横が許せないんだよ。殿下のため槍振るって最前線で支えてたのは俺たちだ。
安全なとこでぬくぬくしてきた奴等の風下に立ちたくない。その点徳川様は戦経験豊富なだけあって俺たちの気持ちよくわかって下さる。
流石は殿下が信頼をおいて大老職を任せただけある。っな感じだよ。
結果幕府が開かれたから簡単に幕府が開かれると錯覚するけど関ヶ原前と後ではハードルの高さが全然違う。
家康がいかに有能で上手くやったかだよ。
0238 ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 16:07:45.01 ID:6LR3odbb0
>>237
だからそう言ってるんだけども・・・
>>233の話してるんじゃないのけ?
三成の側近だった嶋左近ってどの位有能だったんだろう?
0240 ランサルセ(茨城県)@無断転載は禁止 [AT]2017/03/21(火) 18:03:10.94 ID:/ntgNMb40
>>239
石田三成に過ぎたる者と言われてたんだっけ?
0241 キチンシンク(茸)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/21(火) 18:05:22.50 ID:JCqBdUPu0
>>240
あれってなんかの真似な気がするんだけど気のせいか
0242 リキラリアット(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]2017/03/21(火) 18:14:18.82 ID:JLGgzGqa0
>>40
尻の中で温めておきました
>>200
当時はみんなそんなもんじゃん
敵の大将の死体や生首を宴会場で飾って飲み会とかみんなしてたし

わざわざドクロにするとか、信長はきれい好きすぎるんだよ
0244 キドクラッチ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/21(火) 20:26:04.91 ID:UcMeCY+e0
一杯目 熱湯で注ぎだす。
二杯目 器が持てないぐらい熱くしてだす。
三杯目 鉄の器で火傷するようにしてだす。
0245 キン肉バスター(三重県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 20:28:29.99 ID:I3p2rGpI0
>>25
水攻めは秀吉の指示
再三に渡って水攻めにしろと書状も残ってる

ちなみに
忍城攻めにいた武将はみんな西軍
ほんとに三成の指揮で水攻めして失敗したなら
そんな無能には味方しない
0246 ドラゴンスープレックス(大分県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 20:31:15.53 ID:vZKXDRc/0
>>241
家康も唐の頭に本多平八が過ぎたるものお言われたが
0247 トペ コンヒーロ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 22:06:13.73 ID:xWzqAbEH0
いしだ壱成がどうしたって?
0248 サソリ固め(芋)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 23:24:51.06 ID:xlSS86iP0
たしか、親父が裸足に革靴履く人なんだよな
信長の野望・覇王伝武将ファイルより

石田三成評
・小賢しい吏僚
・狸親父とあだなされる徳川家康が好きだという人はいるだろうが、その敵手の石田三成を好きな人はほとんどいない。
・寺小姓時代、将来の主君・秀吉にアメリカン、ブレンド、エスプレッソの如く3度も茶を出してきた小賢しさ。
・何となくひね媚びていて如何にも器の小さい小細工大好き野郎。
・虎の衣を借る狐。
・人望は全くない。
・心から支持する者は1人も居ない。

三成の総評
「限りなく正しく、限りなく下らない。全くつまらぬ男もいたものである。」

石田三成のページ (覇王伝武将ファイル)
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/3/6/36e668f2.jpg
0250 キャプチュード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CZ]2017/03/22(水) 07:07:27.66 ID:Y4lzahAE0
本当に忠臣だったのかただの野心家だったのか見る人によって変わる。
0251 タイガードライバー(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/22(水) 07:15:29.88 ID:nFWF9zRF0
後に靴下はかない子孫が不倫は文化だと言って干された
0252 タイガードライバー(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 08:26:51.75 ID:qqNPGffT0
>>251
それじゃなくて都知事選じゃろ
0253 ファイヤーバードスプラッシュ(富山県)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/22(水) 08:52:21.87 ID:6AZ/Z2eg0
秀吉は寺の坊主でありながら才能に溢れた石田三成を自分と重ね合わせてたのかもしれない
0254 ジャストフェイスロック(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 09:38:58.57 ID:lfkrcZgq0
>>249
纏めると、三成は「滋賀作」なんだよ。
味方の武将の奥方を人質に取って働かせようとしたり、
やる事がせこいw
本能寺で家康を殺した人やろ
0256 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/22(水) 09:49:01.20 ID:p74hoamf0
豊臣家と豊臣の権力を分けて考えることが出来なかった
織田や幕末の徳川はそれができたのに

忠臣だったが視野が頗る狭い傍迷惑な男
0257 ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 09:49:20.53 ID:Wzz66Oej0
鍋にカエルと水を入れて、JOJOに加熱していくと、メメタァ。
0258 ミドルキック(静岡県)@無断転載は禁止 [AU]2017/03/22(水) 09:53:45.25 ID:5BVTKO0B0
石田三成は石田一成の孫

ルパン三世はルパン一世の孫

これまめな!
0259 ニーリフト(東日本)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/22(水) 09:54:25.16 ID:37NG06FP0
>>11
石田三成の親友ってだれ?
0260 ストレッチプラム(庭)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/22(水) 09:58:34.99 ID:VsU9n1XF0
>>259
大谷翔平
0261 ミドルキック(静岡県)@無断転載は禁止 [AU]2017/03/22(水) 10:00:54.82 ID:5BVTKO0B0
>>259
大友康平
0262 サッカーボールキック(滋賀県)@無断転載は禁止 [SE]2017/03/22(水) 10:40:03.11 ID:9AG1shQL0
滋賀県ご当地漫画ならジュンクドウじゃなくてサンミュージックでサイン会して欲しかったな。
滋賀の誇る最強書店
>>192
作り話も含めてのエピソードだろう
創作をすべて抜いたら武田騎馬軍団なんてなくなるし謙信も最強武将じゃなくなる
リアルな織田のエピソードが知りたいなら滋賀の寺をフィールドワークで取材してこい
0264 エルボードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]2017/03/22(水) 10:48:36.81 ID:Mi9unvWw0
0265 ファルコンアロー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 11:42:48.42 ID:dQ9NmyRh0
生き延びた子孫が追討されずに御構い無しというあたり、
ほんとうに小物の中の小物という立ち位置だったんじゃね。
0266 デンジャラスバックドロップ(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 11:45:33.75 ID:b4OWK0xY0
利休はそういうことはしない
熱くて飲みやすいお茶を出して一撃で感服させる
0267 セントーン(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 11:50:29.44 ID:eDMlx8/e0
どや顔で持ってくる三成
0268 クロイツラス(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 11:59:07.11 ID:0cfMcUzm0
ウグイスの糞があれだろ(適当)
0269 ウエスタンラリアット(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 12:45:38.59 ID:Hs9uSWCM0
一杯目より二杯目、二杯目より三杯目と入れる焼酎の量を増やしていっ…フツーカw
0270 ファイナルカット(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 14:52:17.04 ID:B/sZ10A00
>>82
宇喜多直家?
0271 ファイナルカット(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 15:03:45.12 ID:B/sZ10A00
>>263
武田騎馬軍団も長篠の鉄砲三段撃ちも創作って事は現代の事実だからねぇ。
>>249
武将人気で能力決まるゲームの話なんざどうでもいいからゲーム板で語って来いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています