地下鉄サリン事件から22年 俺まだ生まれてねーよw [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ドラゴンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 18:42:29.03 ID:gedgDDrr0● BE:618588461-PLT(36669)?PLT(36669)

オウム真理教による地下鉄サリン事件から22年を迎えた20日、現場となった東京メトロ・霞ケ関駅では慰霊式が行われた。

 霞ケ関駅では、事件発生とほぼ同じ時刻の午前8時に駅員らが黙とうをささげた。1995年に起きた地下鉄サリン事件では、13人が死亡、6000人以上が負傷し、松本智津夫死刑囚ら10人の死刑判決が確定している。

 20日は駅の助役だった夫を亡くした高橋シズヱさんも献花台を訪れ、花を手向けた。

 高橋シズヱさん「あっという間の22年で、まさに本当にここに来ると、その日のことを思い出すんですけど」

 東京メトロでは社員の7割近くが事件後に入社していて、事件を風化させないよう定期的に研修を行っているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170320-00000023-nnn-soci
0047 セントーン(中国地方)@無断転載は禁止 [IR]2017/03/20(月) 20:15:29.83 ID:gBT3/k3v0
もうそんなになるんか
0048 クロイツラス(高知県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 20:17:58.69 ID:S7HdgOzC0
TBSは反省してないよね
0049 クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [PT]2017/03/20(月) 20:18:29.25 ID:dCuIWDOF0
>>8
小林よしのりに戦争論描かせて
戦後日本の言論空間が変容しだすのの引き金を引いたかもしれない
0050 目潰し(千葉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 20:21:56.74 ID:S510UJw40
ε- (´ー`*)フッゆとりが
0051 ナガタロックII(庭)@無断転載は禁止 [EU]2017/03/20(月) 20:26:28.32 ID:mEHogClF0
>>48
マスゴミに反省なんて言葉はないからね
当時、大学生でモトクロスやってて
上区一色村にコースがあってよく通ってた
白衣を着た信者がそこかしこにいたなあ
0053 テキサスクローバーホールド(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 20:39:29.12 ID:DjfFTcg00
>>46
こんだけ色々あると?1999とか言い出すのも分からんでもないな
0054 トペ コンヒーロ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 20:44:48.13 ID:8n//zkmv0
>>8
アメリカやヨーロッパの日常生活が変わったとも思えないけど
官僚殺しにかかったよね
0056 アトミックドロップ(茸)@無断転載は禁止 [AU]2017/03/20(月) 20:52:00.86 ID:UA7SEGNg0
小学生の時に道徳の時間でテレビをつけたらサリン事件のニュース流れまくってて戦慄した思い出
0057 エルボーバット(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 20:54:26.37 ID:J15VsdE30
社会がオウムを追い詰めたの?
0058 ストレッチプラム(catv?)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 20:56:28.45 ID:ng5zmYh50
>>10
残念だよな
0059 クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [PT]2017/03/20(月) 20:58:47.49 ID:dCuIWDOF0
>>57
それまでの終末予言では冷戦が弾けて米ソが核戦争を始めてハルマゲドンになるはずだったのに
予定に反してソ連崩壊したから自力でハルマゲドンするしかなくなったんだよ
0060 スパイダージャーマン(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/20(月) 21:04:17.38 ID:XEspT9ld0
当時小学生だったやつ、「しょうこ」って名前なだけでいじめられてる女子とかいたよな
0061 16文キック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/20(月) 21:05:40.57 ID:oI+nWxUX0
>>1
お前 生まれてるよな?
0062 クロスヒールホールド(庭)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 21:16:45.56 ID:kwqVtDNt0
>>46
前半と後半でかなりの年数の開きがあるぞ
当時富士宮の人穴に肝試しに行ってたなw
0064 ラ ケブラーダ(神奈川県)@無断転載は禁止 [BR]2017/03/20(月) 21:18:04.53 ID:Rrw43Wc/0
>>10
ニフティのフォーラムでは盛り上がっていた。
でも、あの頃は、28Kモデムで従量課金だったから今ほどじゃ無いけど。
0065 エルボードロップ(東日本)@無断転載は禁止 [CH]2017/03/20(月) 21:20:26.27 ID:6reyaLhP0
>>1
う゛ぃpでやれ
0066 アイアンクロー(千葉県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 21:21:30.88 ID:/QzfYftI0
麻原の死刑っていつやんの?
江川昭子とヨシフがマトモだと認識されていた時代
0068 中年'sリフト(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]2017/03/20(月) 21:57:01.63 ID:JvfbeiRo0
ショッカーは実在してたんだと当時思った
>>46
日航機は相当前だぞ
日本史上最悪のテロ事件の主犯を
20年以上経ってんのに
税金で手厚く保護してる国ってどうなん

普通、さっさと処刑じゃね?
0071 男色ドライバー(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 22:48:54.71 ID:BKdxnRg90
>>70
死刑のない国もあるからなぁ
0072 レッドインク(庭)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/20(月) 23:24:48.53 ID:mcuZvDU60
朝から第4次スーパーロボット大戦の続き始めて
夕方クリアして浸ってたら
バックれた会社のやつから電話きて知ったわ
懐かしい
0073 ジャンピングエルボーアタック(中部地方)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 23:28:34.90 ID:q/W3xEBu0
>>70
なんか死刑にすると殉教者ってことで神格化されるんだと

キリスト教ってイエスが磔で死刑になってるじゃない?
あれと同じって感じらしい
そんで教団を浅原を神として強固な結びつきにした抵抗組織にしたかったみたい

そんなのを避けるために教団の力を殺いでいって
浅原の求心力も風化させていくために死刑にしない

てようなことを聞いたわ
0074 ブラディサンデー(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/20(月) 23:30:46.79 ID:FNNQ4Zzh0
この事件横浜行く途中のタクシーで聞いてた
現場で同僚がオウムですよ絶対って言ってたのを覚えてる

そいつのいうことが本当になってネットニュースを
たくさん見るようになった
したらばとかあゃしぃとか
0075 河津掛け(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/03/20(月) 23:31:45.49 ID:K69wQofZ0
薬漬けの拘禁では弱ってもうすぐ死ぬと思うけどね
そんな若者がスレ立ててくれてんのか。
すまんのぉ。
0077 ウエスタンラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [RU]2017/03/21(火) 05:35:48.61 ID:oIg8NcS20
>>74
なかなか、察しの良い同僚だなw
>>73
逆に言うと、キリストも麻原みたいな感じだったのかもな
0079 足4の字固め(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 06:11:41.85 ID:QDjo4VHU0
よくあれだけの死者で済んだものだ
数千人死んでてもおかしくなかった
0080 ビッグブーツ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 06:14:27.96 ID:Unlrdt4d0
>>79
オウムが造ったサリンって不純物が多くてサリンの成分は30%しかなかったとか。
小伝馬町に仕事場のある父ちゃんと連絡取れなくてビビった思い出
0082 エクスプロイダー(芋)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/21(火) 06:19:45.80 ID:ogsb5fXA0
ラジオオウム真理教を聴いてたけど

わーたーしーはーやってないーけっぱくだーとやっつけで作ったような歌流してた
0083 ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 06:26:36.64 ID:LzbCHirT0
親戚の葬式で信州から上京してきた母ちゃんと叔母ちゃんが、
この電車の一本後に乗ってたらしくて、もしトイレに寄らずに一本前に乗ってたら確実に被害にあってたとか言ってたな
0084 フォーク攻撃(愛知県)@無断転載は禁止 [DE]2017/03/21(火) 06:27:38.62 ID:5j0d3vZs0
生まれる前の事件だったら興味ないからスレなんて立てない
0085 ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]2017/03/21(火) 06:30:01.85 ID:kKyWK1qu0
あれ?ここって。。。と思ったのが
一週間後のあの場所の地下鉄から地上にでたあの場所だったなw
まじこえぇ
0086 マスク剥ぎ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 06:31:58.11 ID:fQFiipMu0
Windows95が出て初めてPC買った年だったなあ
まだネットに繋げてなかったわ(´・ω・`)
0087 頭突き(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]2017/03/21(火) 06:35:50.19 ID:AnezbMCE0
>>1
お前みたいなチンカスが生まれてたかどうかなんてどうでもええわ
0088 足4の字固め(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 06:43:41.93 ID:QDjo4VHU0
あの頃のヒットチャート

*1 初 40.5 *40.5 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーブメント〜  H Jungle with t
*2 *1 20.8 *51.3 Overnight Sensation〜時代はあなたに委ねてる〜     trf
*3 *2 10.8 *88.3 ら・ら・ら                              大黒摩季
*4 *4 *9.6 *79.3 MAICCA-まいっか-                       EAST END×YURI
*5 *3 *9.4 160.3 HELLO                              福山雅治
*6 *6 *8.1 *33.8 SO.YA.NA.                             WEST END×YUKI
*7 *7 *7.4 *52.9 サンキュ。                             DREAMS COME TRUE
*8 *9 *7.1 145.3 奇跡の地球                            桑田佳祐&Mr.Children
*9 16 *6.9 *43.1 シングルベッド                          シャ乱Q
10 14 *6.8 *24.9 TRY ME〜私を信じて〜                    安室奈美恵 with SUPER MONKEY'S
0089 フランケンシュタイナー(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 06:46:45.63 ID:R5cRwl3v0
オーム電機は健在だな
0090 ウエスタンラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [RU]2017/03/21(火) 06:51:27.56 ID:oIg8NcS20
>>78
少なくとも破壊活動はしてないだろw
0091 フォーク攻撃(茸)@無断転載は禁止 [IT]2017/03/21(火) 06:53:00.96 ID:59WrfWlN0
>>1
この事件が無かったらお前は生まれていない。
>>73
そういう戦法ね
宗教がらみの殺人事件(大量殺人)だとそうかもね
0093 足4の字固め(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/21(火) 07:34:47.29 ID:QDjo4VHU0
うちの近所に隠れサティアンがまだあるんですけど・・・
https://goo.gl/sp25tS
もう一つ
https://goo.gl/yzXdbj
0094 アンクルホールド(空)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 08:04:14.81 ID:IU+QhWnq0
地下鉄サリン事件から22年
(経った現在)
俺まだ生まれてねーよw
行間読んでみた
>>92
あと20年くらいたって残党の壊滅工作が済んだところで
「実は平成15年に死刑は執行してましたー」って発表したりして
0096 バックドロップホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/23(木) 10:12:56.22 ID:M+OvIt3P0
こんな組織を残してる公安とか司法は何考えてるの
>>96
下手に分散されるより
関連性持ったままでいてくれた方が監視が楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています