2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末から明治に早死にしなければ総理大臣になってた人って小松帯刀と吉田稔麿で異論はないよな? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
パイルドライバー(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 19:28:49.82 ID:SqkmtDXb0● BE:544270339-PLT(13000)

<幕末の動乱と明治維新>第8回〜クーデターで政権樹立

倒幕の密勅

 徳川慶喜が大政奉還を朝廷に申し出た1867年11月9日、「倒幕の密勅」が出されていました。
これは公家の岩倉具視ともみらが画策した、「賊臣慶喜」を「殄戮てんりく 」(殺害)せよと命じる詔書です。
朝廷の会議も天皇の裁可も得ていない「偽勅」でした。

 天皇側近である議奏ぎそう(宮中の業務を統括する職務)の正親町おおぎまち三条さんじょう実愛さねなるから、
長州藩の広沢真臣さねおみと薩摩藩の大久保利通に手渡されました。
京都出兵をためらっていた薩摩藩主と重臣たちに出兵を促す狙いがあったとされます。

 朝廷は大政奉還を受けながら、これまで通り、慶喜に「庶政を一切委任」します。
慶喜は、19日には征夷大将軍の辞表も提出しました。
しかし、混乱をきたした朝廷は、諸侯が上京するまで待つよう指示するだけです。諸侯会議はなかなか開かれず、政権に空白が生じます。

 一方、幕府内では「政権返上」の取り消し要求が噴出し、会津・桑名など佐幕諸藩は、薩摩藩への反感を募らせます。

http://www.yomiuri.co.jp/culture/history/20170309-OYT8T50042.html
30 :
スターダストプレス(熊本県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/20(月) 21:15:59.88 ID:ee05+Bxx0
>>25
>>27

高杉を処分できるのって誰になんの?
桂?

もちろん、長州藩の藩主は別として
31 :
アンクルホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 21:31:09.93 ID:ZnuK7Je30
>>23
クラッシャーとファウンダーは
求められる資質が全然違うからなー
32 :
ウエスタンラリアット(中部地方)@無断転載は禁止 [SA]
2017/03/20(月) 21:33:11.74 ID:xDJh5KHc0
中央のポストは変わらないから、地元で乱する偉人が増えるだけでは
33 :
エメラルドフロウジョン(東日本)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/20(月) 21:42:08.14 ID:ZBd1S6t70
>>30
桂くらいでしょうな。
松陰先生か周布さんが生きてりゃねえ。

村田先生が生きてれば山縣なんて。
っていうか山田顕義が政治家転身なんかしなきゃ。
34 :
リキラリアット(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/20(月) 22:10:31.00 ID:3ZjOszRr0
>>33
山田顕義は最年少参議と期待されていたが独り立ちする前に
大村と御堀がダメになり山縣の陸軍独裁を許してしまった
山田の性格が高杉みたいに上流階級なのがな
現場指揮官だと立見板垣山田の3トップ
35 :
アンクルホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 22:25:07.06 ID:ZnuK7Je30
うわっ…私の長州、高すぎ…?
36 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/20(月) 22:29:42.27 ID:xuLgwmR90
官軍的な感じなら久坂 玄瑞も有力じゃねいの
37 :
2017/03/20(月) 22:30:38.12 ID:krWaE39Y0
議会が成立するまでもし生きてたら初代は年齢的に久坂か小松さんだろうな。
38 :
デンジャラスバックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/20(月) 22:31:28.12 ID:t2xZ7yZd0
小松帯刀無我
39 :
クロイツラス(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/20(月) 22:33:25.61 ID:S7HdgOzC0
中岡慎太郎の生き残った世界を見て見たかったなぁ
40 :
2017/03/20(月) 22:34:03.46 ID:hrDMN+nH0
>>14
横須賀なんて山尾庸三が横須賀造船所で再生するまで功績と呼べる成果はない
41 :
2017/03/20(月) 22:41:32.91 ID:krWaE39Y0
小松が生きてりゃ西南戦争も起きなかったわけで…
42 :
2017/03/20(月) 22:44:44.25 ID:hrDMN+nH0
>>33
国にとっては木戸や山県が長州閥主導権を握ったことが幸運だった
薩摩の西郷は親兵創設後も地元の力を温存する方針だったが
木戸や山県は潜在的に国の脅威となりうる長州・山口県を削ぎ落とすことに熱心で
蓄えていた藩資産を明治政府への寄付という形で取り上げたり、中央政府の税を増やす地租改正や廃城令まで真っ先に実施した
43 :
2017/03/20(月) 23:29:34.13 ID:kIfe/Fei0
小松帯刀は特筆する程の能力は無い
44 :
ニールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/20(月) 23:46:23.99 ID:xuLgwmR90
>>43
堅実な事をしっかり積み上げられるって凄い能力と思うけどなあ
ましてや折衝事を長年やってきた人材は維新後更に活躍できるはず
45 :
2017/03/21(火) 00:16:11.35 ID:Wbdw+Oue0
たらればって役に立たん会話だけど、ワクワクするんだよな
46 :
2017/03/21(火) 00:36:32.92 ID:vN2MV/g70
入江九一は
47 :
イス攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 00:45:30.83 ID:gPoVd5n+0
久坂玄瑞は高杉晋作がなだめ役に回っても
振り切って突貫する攘夷革命家小僧だぞ

もし生き延びても明治維新後に大久保や伊藤らが
国家の形を実直に作り始めたらひっくり返して
暴れて下がらって下野して乱を起こすだろきっと
48 :
2017/03/21(火) 02:04:25.65 ID:DU3Z2dKw0
中川酒と谷垣だろ
49 :
ストマッククロー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 06:12:34.01 ID:aJi0KB1S0
坂本龍馬
50 :
2017/03/21(火) 07:52:02.80 ID:nnAHX4VU0
江藤新平だな
サガの乱で勝利してそのまま総理に
51 :
2017/03/21(火) 13:44:28.25 ID:WKC4clz+0
>>16
オマリーだろ
52 :
マスク剥ぎ(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 15:08:37.37 ID:0BGOt1VU0
村田先生って村田蔵六→大村益次郎か?
53 :
2017/03/21(火) 15:18:07.47 ID:oXPkGcez0
>>1
















54 :
タイガースープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 15:40:45.15 ID:6kRneQHv0
>>29
別の形で幕府が存続って形だな。

それにしても明治維新の成し遂げて新政府の中心になったのって若い世代だよな。
現代の日本の政治家なら完全に子供扱い、50代でも若造的な感じだよなぁ。
高齢者の知識や経験は確かに若もんにはないものだけど、もっと若い世代が大臣になったりする世の中に変えていかないとダメな気はするな。
55 :
ヒップアタック(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 16:00:40.22 ID:oVFb0kov0
なんで井上毅がないんだ素人ども
56 :
2017/03/22(水) 17:04:35.26 ID:5K7rm7990
>>24
竜馬は薩長だらけの新政府にしたくなかったんだよ
57 :
2017/03/22(水) 21:04:13.08 ID:kwoX/LGS0
宮部鼎蔵
58 :
サソリ固め(鹿児島県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 22:29:32.96 ID:lendNf1/0
戦前の総理大臣の権力って微妙な所があるよね
第二の征夷大将軍を作らないという暗黙の了解があったためか、
権力があまり集中してない内閣総理大臣を作ることになった
政治・軍事を統括する責任者になるのは、伊藤博文には無理だった
59 :
2017/03/22(水) 22:40:58.30 ID:btOGXYnC0
小松帯刀は薩摩では実際、どういう扱いだったのかね
薩摩の小松とかまで謳われた男だけど、西郷や大久保との関係とか
若くして筆頭家老で家柄も申し分ないけど
60 :
ダイビングエルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 22:52:33.73 ID:Dv/agjX50
井伊直弼
61 :
2017/03/22(水) 23:05:34.12 ID:uZV7mEdG0
>>59
本来、上士である小松は西郷達郷士のまとめ役兼見張り役兼藩との繋ぎ役

ってとこ。しかし後に家老になるから西郷達は小松の力を利用して藩政を好き放題出来た。家老の帯刀がいなきゃ何も出来なかっただろうな。
62 :
アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/23(木) 01:35:03.65 ID:1mp9pS1w0
>>61
西郷は久光に嫌われてたから小松が居なかったら潰されてたろうね
63 :
2017/03/23(木) 01:42:25.36 ID:BmEAPLkM0
>>1
















64 :
キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 07:27:33.90 ID:yBpZDPZs0
>>60
もっと評価されるべきだね
65 :
急所攻撃(茸)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/23(木) 07:30:37.17 ID:e7DkJBaB0
坂本龍馬が考えていた明治新政府の筆頭は小松帯刀だったからなあ。
66 :
急所攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/23(木) 07:39:34.71 ID:d3puqOCs0
小松様はどうしても瑛太の印象が強すぎるww
あんな感じだったんだろうな温厚なインテリ
67 :
ときめきメモリアル(三重県)@無断転載は禁止 [BE]
2017/03/23(木) 07:42:12.86 ID:+5T7p5ou0
そもそも吉田松陰が死んだからこそ、熱狂的な討幕熱を保てたという見方もある
68 :
キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 07:54:06.39 ID:yBpZDPZs0
吉田松陰は牢獄で他の囚人に態度悪かった話を聞いた

扇動型左翼、悪く言えば民進党幹部
69 :
腕ひしぎ十字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/23(木) 07:59:10.51 ID:gB2GQIpJ0
久坂が総理になってたら別の花燃ゆに
70 :
メンマ(庭)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/23(木) 08:25:05.36 ID:k0t5xhlv0
>>68
松陰生きてたら、もっと対列強国戦を徹底的にやるように命じられて長州ボロボロになってた気がする
頭良さそうなイメージだけど、結構視野狭くて頑固だよね、松陰先生は
71 :
かかと落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/23(木) 09:39:44.41 ID:0xPbrJsf0
猫でもできる駅長
安倍でも総理大臣
72 :
ボマイェ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/23(木) 09:43:38.15 ID:1NKeHD5mO
三重国籍でも野党代表議員
大嘘付きでも教育者
73 :
2017/03/23(木) 09:48:09.60 ID:nM+Ms2ISO
にしきの旦
74 :
2017/03/23(木) 09:58:31.68 ID:BmEAPLkM0
>>1
















75 :
チェーン攻撃(空)@無断転載は禁止 [UA]
2017/03/23(木) 11:39:04.04 ID:NIfzXhqs0
吉田松陰 芯なめた
76 :
不知火(長屋)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 11:57:46.14 ID:9vKEbBAw0
明治政府っていうか、今の日本の基礎作ったのは大久保、木戸でしょ
小松はただのパトロン
長生きしてたら総理になってた人物なんて腐るほどいる
77 :
2017/03/23(木) 12:10:27.35 ID:lI6/rAPL0
>>51
ハウエル
78 :
2017/03/23(木) 13:04:19.88 ID:ufI/VCK30
橋本左内、久坂玄瑞、吉田稔麿、中岡慎太郎
とかは?
79 :
エルボーバット(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 19:06:45.89 ID:uC6JWMc10
お前は何を言いたいんだ
26KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50