2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これは困った!】「回転寿司」食べ終わった後も居座り続ける女子集団…店は退店を求めることは可能? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
フライングニールキック(北海道)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/20(月) 19:49:05.12 ID:zAZDZczp0● BE:299336179-PLT(13500)

ランチタイムで混雑する回転寿司屋で、食べ終わったのに楽しそうにおしゃべりする女子大生たちーー。その後姿を見つめながら、都内のIT企業で働くHさんは、
席が空く順番の列にイライラしながら並んでいた。

Hさんの食事が終わり、退店するころになっても、女子大生たちはおしゃべりを続けていた。Hさんは、牛丼屋や回転寿司などファストフード店では
、食べ終わったら速やかに会計して退店するべきではないかと考えている。「特に混雑するお昼時で、並んで待つお客さんが大勢いるなら、なおさらではないでしょうか」と憤る。

Hさんの怒りは、女子大生たちだけに向いているわけではない。注意して退店させない店側の対応にも不満を持っている。食事が終わっていることが確認できたなら
、店側が速やかに退店を求めるべきではないかと考えているのだ。

おしゃべりに興じる女子大生たちは、「自分たちも対価を払っている」「場所代も値段に含まれているはず」といった主張があるかもしれない。法的にみて、
飲食が終わっている客に対して、店側は退店を求めることはできるのか。尾崎博彦弁護士に聞いた。

●客を退店させるかどうかは、店側の管理権限

「そもそも、こういったことは本来マナーの範ちゅうで考えるべきことで、法律的に強制するのは最後の手段と理解しておいて下さい。

まず、居座り続ける客をどうするかは飲食店次第です。飲食店側は、その店舗の管理権を有しています。どのような客を受け入れ、退出させるかは、もっぱらその飲食店の方針で決められるわけです。

すなわち、飲食店は『その店内で食事などを提供するためのサービスを行う』わけですが、そのサービスを提供する必要のない人に対しては、退去を求めることも可能なのです。

店側としては正当な活動であり、法的に問題となるわけではありません。もちろん飲食店の業態にも様々なものがありますから、
長居する客をどこまで容認するかは、もっぱらその店の業態や方針によって異なることになります」

尾崎弁護士はこのように指摘する。並んでいる他の客などが退店を求めることはできないのか。

「客を退店させるかどうかは、もっぱら当該場所を管理する『店側の権限』であって、義務ではありません。したがって、居座り続ける客を店側が容認している以上、
他の客が(店に文句を言うことはともかく)その客を追い出す権限はありません」https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00005802-bengocom-life
624 :
2017/03/21(火) 20:44:45.51 ID:ys3IrfAa0
キモイおっさんを相席に案内すれば
一撃だぜ
625 :
ファルコンアロー(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 20:55:16.54 ID:tvmo7/cC0
きっとあの先輩が包茎でさーって無駄な話してんだろ?
626 :
2017/03/21(火) 20:56:13.89 ID:yS1XzaOW0
>>212
頑張れシーザー
627 :
リバースパワースラム(新潟県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 21:02:15.19 ID:wt1Uh1Dd0
バカ女はラーメン屋でも長居したり
居酒屋でも飲んだ後に水だけで長居するからな
628 :
2017/03/21(火) 21:05:37.58 ID:R3BUTykY0
横断歩道で立ち話始めたときは轢いていいのかな?とおもった
629 :
ハイキック(庭)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 21:08:09.58 ID:nf7+Glbh0
回ってる寿司、食べ放題で1000円、
確実に客は入ると思うんだけど

優良店の、回転寿司が、どんどん潰れていくんだけど
味覚音痴が増えたのかなぁ
630 :
ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [RU]
2017/03/21(火) 21:10:16.75 ID:QC18UVbKO
>>621
俺は床が抜ける派
631 :
2017/03/21(火) 21:11:23.87 ID:Ve9VdnWs0
女に限らず、最近特にだらだらしてるの増えてる
定食屋とかでずっと居るのは本当に邪魔
632 :
ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 21:12:34.71 ID:Ui4h1HUs0
>>630
時間を見計らって「総統も相当、冗談がお好きなようで、がはははは」とやってみたい
633 :
カーフブランディング(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 21:15:22.23 ID:HtWsRzHE0
女性に人気のお店ってのは100%地雷だからな
女をメイン客に据えるって事は回転率を考慮していない以上、必ず何処かに致命的な経営上のしわ寄せがある
料理の質、ボリューム、従業員の給料…
634 :
2017/03/21(火) 21:39:28.13 ID:5WS7Ukwb0
普通の交差点で、勝手にスクランブル交差点という扱いにして、自転車で斜め横断するのも女ばかり
車運転しててあり得ない所から飛び出してきて、追い抜かされるから、本当にひきそうになってビビる
635 :
キングコングニードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]
2017/03/21(火) 21:49:19.07 ID:+9/L1bds0
>>633
女性に人気のお店って下らない所に金と神経使ってるな┐(´д`)┌
636 :
ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 22:03:34.64 ID:TzgQiDPM0
>>397
君は坊主にしなさい。
サングラス、派手なシャツ
右手にガラケー、左手にスマホを装備。
絶対に笑っちゃダメ
常に「ツマンネーな」って雰囲気を出す。
これでクソマンコに舐められなくなるぞ。
637 :
チェーン攻撃(宮崎県)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 22:40:05.09 ID:9I0HBDKv0
何で朝鮮人みたいな日本人が多くなったのか。
638 :
2017/03/21(火) 22:43:13.27 ID:fE9gHcRt0
3時間食い放題にしたら?
639 :
2017/03/21(火) 23:48:41.01 ID:Asv2mT790
>>637
乗っ取られてるから。
増えたじゃん、実際。
つうめい改名とかに規制設けず、すき勝手にさせて。
でも、目の形などで分かるけどなw
640 :
トペ スイシーダ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 00:37:03.31 ID:pSgXJmSS0
「店を出よう」って仕切ると上下関係ガーとかになるんじゃないの
あいつら面倒くさいから
641 :
2017/03/22(水) 01:34:35.14 ID:cHY+hpw20
>>638
席にタイマーつけて1−2時間を境に長居する客には割り増し、早い客には割引すればよ
い、90分を基準として10分オーバーは10%増しとかね
鮨はファーストフードなんだからそれくらいやってもいいと思うよ
642 :
2017/03/22(水) 01:45:50.24 ID:5j37VBXo0
>>633
デメリットばかりじゃないよ。
異常なまでのリピート率と複数人での来店。
男にはこれが少ない。
643 :
2017/03/22(水) 03:54:43.67 ID:+2IrAaUs0
混んでるのに空気読まずに食い終わっても居座る根性がすごい
将来はオバタリアン確定ですな
644 :
クロスヒールホールド(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/22(水) 03:59:29.86 ID:V80+FTpj0
基本女の集団がいる店は糞
645 :
2017/03/22(水) 04:11:25.11 ID:MzK+WRPr0
土日の6時半はそういう問題じゃないよなw
646 :
2017/03/22(水) 04:19:42.56 ID:SgnAbOka0
女子大生ならまだかわいげあるからいいよ
問題は老害夫婦
だいたいババアがヒス起こしてジジイも連鎖反応でキレ始めるから手に負えない
647 :
バズソーキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/22(水) 04:44:03.89 ID:yO/V24i20
制限時間つけたら?
648 :
2017/03/22(水) 05:32:11.37 ID:6qQKsprs0
マンコ氏ねよ
649 :
2017/03/22(水) 05:34:52.10 ID:rRYdpni60
>>642
え?馬鹿なの?
女は生物学的に熱しやすく冷めやすい性格なんだが
流行に敏感なのも女
で、すぐ飽きて来なくなるよ
リピート率が高いのは断然男なんだが…
650 :
リバースパワースラム(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 05:42:12.60 ID:ipVq6I7D0
>>649
たしかに店選ぶ時男は「近くに行った事ある店あるからそこ行こう」って思考の奴が多いな
女はせっかくなら行った事ない店に行きたいってのが多い
651 :
2017/03/22(水) 05:59:09.68 ID:dqF3PBw70
>>561
寿司の達人的な
652 :
バズソーキック(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 06:04:53.33 ID:kgjoN+ur0
じゃあケーキとコーヒーなんてあんなもの置くな
653 :
膝十字固め(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/22(水) 07:12:02.52 ID:ajKxsP21O
>>416
辞書登録しとく!責任は取ってよね?

あ、あたし馬鹿のこでーす(≧▽≦)
654 :
2017/03/22(水) 08:44:14.51 ID:DqTIpaRq0
ちゃんとしたソースもださず、馬鹿あつかいするような
基地外がいますね
655 :
エルボーバット(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 09:08:23.02 ID:V8yHVTIJ0
>>653
ぴったりやな
656 :
2017/03/22(水) 12:24:41.63 ID:P7hnyAQT0
>>407
奥ゆかしいてw童貞こじらせたん?
657 :
2017/03/22(水) 12:27:07.87 ID:SzaiYzJk0
>>642
なんとかドーナツとか一瞬で廃れたよね
658 :
クロスヒールホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 14:19:53.08 ID:u6BvTs3a0
>>650
その女は人の財布の場合ね
身銭だと冒険はしないのがオンナ
659 :
2017/03/22(水) 14:28:25.21 ID:Ns0e7+tC0
ショパンのエチュード10の3 ホ長調を流せば大丈夫
660 :
メンマ(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
2017/03/22(水) 15:46:26.14 ID:UCfsRD15O
探偵ナイトスクープで
7時間くらい食ってた人がいたな
661 :
2017/03/22(水) 15:51:25.80 ID:0aSlSRAF0
次のお客様がお待ちですのでお会計お願い致します

これであかんのか?
662 :
ジャンピングエルボーアタック(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 15:57:51.24 ID:n3tfi6o10
女って本当に邪魔だよな
食ったらさっさと出ろよ
店も制限時間10分とか設定しろよ
飯食うには十分だ
663 :
2017/03/22(水) 16:37:37.23 ID:9yqHUn8i0
混んでるとき、少量でも一生懸命食べてるならいいが、食べ終わってくっちやべってるのは許せん
ぶっとばしたくなる
さっさと外に出ろ
待ってる人がいると言うことを分かれ
空気を読め
664 :
マスク剥ぎ(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 18:20:56.63 ID:sVV5XqIp0
おっさんの憩いの店にもドンドン入って来て
昼食べ終わっても喋ってるよな
帰れる
665 :
河津落とし(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 18:25:14.34 ID:jclaDlA30
店員「これ、サービスです♪」と言ってブブ漬け出せばいい
666 :
張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 18:26:19.21 ID:QTATrHAw0
また女か・・・
667 :
ドラゴンスクリュー(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 19:20:37.14 ID:nCDxFF070
女は美容院とネイルサロンとアパレル屋と下着屋とヨガとカフェ以外出禁でいいよ笑
668 :
2017/03/22(水) 20:06:54.20 ID:FLSlLmkb0
>>665
トンキン女なら喜んで食うだろうな
669 :
2017/03/22(水) 22:47:02.43 ID:P/MgEJkd0
都内の全駅前にスープストック作っとけよ。
女性様ホイホイだからな。
670 :
2017/03/23(木) 00:56:43.34 ID:UGgMLDyJ0
>>1
女性は年を取っても中身は変わらないからな、女性客の実態なんかそんなものだ
回転寿司屋だけでは無い
671 :
2017/03/23(木) 01:02:12.71 ID:UGgMLDyJ0
>>1
PA・SAの女子便所も同じ構図
込んでいるのに、便座に座り続けてスマホいじり
込んでいるのに、鏡の前でだらだら化粧直し
672 :
ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/23(木) 06:56:51.93 ID:Z4zyEZS+0
モラルの問題だよな
性善説は通用しない
673 :
トラースキック(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 09:52:21.10 ID:9Nsjx2tk0
回転寿司屋にもロットを要求とな
209KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50