2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世論調査「敵基地攻撃能力の保有」75%が肯定 爆撃機・空母・原潜、巡航・弾道ミサイルどれがいい? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
雪崩式ブレーンバスター(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
2017/03/20(月) 23:57:51.95 ID:52FX0EJO0 BE:135853815-PLT(12000)

【産経・FNN合同世論調査】
主な質問と回答(3月)「敵基地攻撃能力の保有」75%が肯定的 保有すべきだ29・1% 保有を検討すべきだ46・0%

【問】安倍晋三内閣を支持するか
支持する57.4(58.8) 支持しない30.9(30.1) 他11.7(11.1)

【問】どの政党を支持するか
自民党38.0(36.9) 民進党8.4(10.8) 公明党4.5(2.5)
共産党3.8(6.1) 日本維新の会3.6(3.2) 
社民党0.4(0.7) 自由党1.1(0.6) 
日本のこころ0.2(0.2) その他の政党1.6(1.3) 
支持する政党はない37.9(37.4) 他0.5(0.3) 

(略)

【問】北朝鮮が弾道ミサイルを発射し、日本の排他的経済水域内に落下した。
日本に切迫した危機が迫っている時、敵のミサイル発射基地などへの日本の攻撃能力、いわゆる敵基地攻撃能力の保有について

保有すべきだ29.1 保有を検討すべきだ46.0
保有すべきではない20.2 他4.7

http://www.sankei.com/politics/news/170320/plt1703200029-n1.html


関連
焦点:再び敵基地攻撃能力の保有議論、北朝鮮のミサイル進展で
http://jp.reuters.com/article/defence-north-korea-japan-idJPKBN16F16P
[東京 8日 ロイター] - 北朝鮮の弾道ミサイル開発の進展を受け、政府・与党内で敵基地攻撃能力の保有議論が再び活発化してきた。
これまで幾度となく浮上したテーマだが、費用や技術的な難しさに加え、地域の軍拡競争につながることなどを懸念する米国の支持を得られず、実現してこなかった。
議論を主導する自民党は、抑止力が高まるとして今年夏前までに政府への提言を再びまとめる考えだ。
543 :
キン肉バスター(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/22(水) 03:27:05.75 ID:RdSaTKnM0
>>1
チャックノリス
544 :
スパイダージャーマン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 07:26:32.32 ID:YADYOKWx0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
545 :
2017/03/22(水) 07:46:37.78 ID:bksbMF8T0
戦略ミサイル原潜を4隻ほど外洋に泳がす

国土の狭いイギリスやフランスと同じやり方

国内には常駐しないから嫌原子力の住民も納得する

あとはルーラとイオナズン使える魔法使い育てる
546 :
ファルコンアロー(庭)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/22(水) 08:12:55.93 ID:iuHXvhRL0
>>540
空自パイロットが優秀って何と比較して優秀なんだ?
547 :
張り手(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/22(水) 08:15:19.09 ID:Y/a9SKWNO
9条が現状にそぐわない。
国民は、この事をしっかり認識すべき。
548 :
目潰し(茸)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 08:22:11.01 ID:OCqR2A7v0
弾道ミサイル原潜3隻
549 :
目潰し(茸)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 08:27:41.43 ID:OCqR2A7v0
>>525 上空を通過しようとする連合国と独軍の両方を撃墜してたはず
550 :
スターダストプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 09:02:31.49 ID:+VuVct280
北チョンの親分の
中国様が核兵器を300発くらい持ってるらしいが

日本の親分の
アメリカ様は4700発の核兵器を保有して

オハイオ級原子力潜水艦1隻で
中国の核兵器を越えてしまい

中国の国自体をこの原子力潜水艦1隻で壊滅できる
551 :
2017/03/22(水) 13:01:37.63 ID:Hj4v7NZ10
>>542
最近はそうなのか?
倍率は相当高いと読んだが

>>546
米空軍
552 :
32文ロケット砲(芋)@無断転載は禁止 [IN]
2017/03/22(水) 13:05:25.96 ID:P/1eimuN0
>>535
例えばAIM9Xは60Gの機動能力があり、真後ろすら狙え、戦闘機ごときが何をやっても逃げられない。
ただし、これは数秒の燃焼期間中で、距離で言うと10kmしかない。(射程はこの数倍ある)

戦闘機の役目は高機動する敵機の10km以内に近寄る事にある。
553 :
ラダームーンサルト(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/22(水) 13:08:59.43 ID:VJ1X0kQE0
>>1
何このバカなアンケwwww
国防を雰囲気とかで聞くなっつうのw
554 :
2017/03/22(水) 17:55:40.97 ID:uihm61kl0
>>551
最近は慢性的にそうらしいよ
パイロット候補生の大半は輸送や救難といった人を救う事に繋がる機種を希望するんだと
555 :
2017/03/22(水) 17:57:16.60 ID:uihm61kl0
イーグルドライバーの倍率が高かったのは大昔の話だろうな…
556 :
レッドインク(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 18:09:26.14 ID:cRZegNX90
衛星兵器ってどうなの?
アメリカが持ってるじゃん
ダングステン弾頭を重力加速させるやつ
557 :
16文キック(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 18:13:39.71 ID:Pcpf+zo40
>>556
「神の杖」ならトンデモ兵器の類で噂だけだよ。
558 :
ジャストフェイスロック(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 18:14:52.97 ID:UWBp4/F60
爆撃機と巡航ミサイルだな
559 :
メンマ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 18:21:25.50 ID:HxLT3rcf0
とりあえず、巡航ミサイル。

有事には敵の拠点を破壊して、攻撃不可能にする必要がある。

爆撃機が無くても、戦闘機に爆弾を落とす能力があればいい。
560 :
キングコングラリアット(宮城県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/22(水) 19:00:35.31 ID:6WEmHENr0
地球破壊装置
561 :
サッカーボールキック(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/22(水) 19:23:42.09 ID:A5emN4c90
なんていうか、直接的な軍事行動は無理、危険すぎる
忍者を1万人ぐらい気付かれずに送り込んで、一気に制圧する
ぐらいじゃないと、他に方法はないよ まあ有りえんわ
562 :
2017/03/22(水) 19:44:23.36 ID:JT3HJIS30
爆撃機だろ
急降下爆撃のデモンストレーションが見てみたい
563 :
腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 19:54:03.14 ID:xS9fFVqc0
>>151
どこのトルメキア軍やねん
564 :
2017/03/22(水) 20:52:26.32 ID:kyhBWpXx0
核ミサイル
565 :
2017/03/22(水) 21:00:02.27 ID:bNLUh5El0
>>554
なんとまあ、もったいないな
航空学生の倍率も下がってるのか?
566 :
超竜ボム(空)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 21:42:25.03 ID:22N4fAby0
敵基地攻撃は必要になりにくいでしょう。
・原発や大型ダムなどの重大施設や民間人への攻撃は国際的に禁止されているので標的にされにくいし、軍事施設をミサイルで攻撃するとしても命中精度に自信がある国でないと使いにくい。
・国際規則に反して重大施設や民間人を標的にした国は自国が次の標的にされるかもしれないので国際社会が放置しておかない。
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで保護すればいい。
・相手国の攻撃宣言や攻撃行為がないと日本に対する攻撃意思を判別できないので先制的には行使しにくい。
・どこまでを敵基地として攻撃対象にするかを広い解釈だと交戦権に近くて不要に衝突が拡大やしやすくなってしまうし、狭い解釈だと後手になりやすくて実効性が低い。
・攻撃できる能力を持っていると相手に先制攻撃の口実を与えてしまいやすくなる。
567 :
スターダストプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 22:03:08.99 ID:+VuVct280
北チョンの将軍様は
自分の兄弟をVXガスで暗殺するほど
頭がイカレているから
まともな国際常識なんて一切通じない

将棋で言うと
一手目からいきなり
核弾頭ミサイルを撃つと言う
近年類をみないクレイジーな行動にでてくるぞ
568 :
シャイニングウィザード(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 22:05:08.03 ID:Ai87IV3O0
空母とイージス艦で八八艦隊が理想
569 :
ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/22(水) 22:06:38.62 ID:hj5IIKvW0
どれってw
こういうのは個別じゃゴミ
パッケージなんだよ
570 :
ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 22:13:44.40 ID:cA04COJk0
>>29
大して役に立たんよ
571 :
2017/03/22(水) 22:13:46.52 ID:t+Czdpr00
海自の水上戦闘艦とP-1あたりに巡航ミサイル搭載するのが現実的だな。
あとは潜水艦の定数増やして水中発射型の開発。
572 :
キングコングニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 22:19:34.37 ID:dA39JMa40
今って即応さ戦闘っていいの?
下手すりゃ臨時国会やって反撃していいか議論してからの対応だからな
573 :
ダイビングエルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 22:21:36.04 ID:Dv/agjX50
イデオンガン
574 :
ボマイェ(庭)@無断転載は禁止 [SA]
2017/03/22(水) 22:25:02.12 ID:iJ38klwp0
刈り上げに地下に潜ってるも安全じゃないと思わせる為にバンカーバスターは欲しいな
(それの輸送手段として爆撃機も)
575 :
2017/03/22(水) 23:33:53.02 ID:YUDMAzGp0
>>568
今の軽空母ならともかく、
正規空母でやったらどうなるだろうな。経済的に。
576 :
2017/03/23(木) 00:18:09.48 ID:/xWKdr+z0
バンカーバスターあってもどこにいるか掌握するのが無理だと思うから持ったところであまり意味ないよ
あと北朝鮮は防空網はそれなりに厚いからSEADがちゃんとできないと返り討ち
577 :
雪崩式ブレーンバスター(西日本)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/23(木) 00:33:19.68 ID:h+YBj05J0
そうりゅう改でいいからSLBMを。
578 :
ハーフネルソンスープレックス(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/23(木) 00:58:26.58 ID:/OmJCIIhO
まずは法改正からだな
今のままでハードウェアばかり増強しても法の縛りがあるうちは無意味
軍備は効果的に運用できてナンボだよ
579 :
2017/03/23(木) 01:02:44.42 ID:/xWKdr+z0
九条改正するとして今より運用の幅を広げるのはいいと思うけど
その場合シビリアンコントロールは今より強化するくらいでバランスとらないとだめだね
行動に関する責任の所在と問題がある場合すぐに行動を阻止して責任を取らせられる実効的な体制
第二次大戦の関東軍の独断専行みたいな事は絶対にできないようなセーフティは必要
580 :
2017/03/23(木) 01:10:03.40 ID:/xWKdr+z0
当時の日本政府および天皇は独断専行の事後承認という愚行を犯し
結果日本の孤立果てに破滅的結果につながった訳だが
今の政府みてると同じ状況になったとき間違いなく同じ愚を犯すんだよな
すでに起こった事態に対しても責任取らせるって事ができてないし
一旦走り出した事に関しては走り出した事を理由にブレーキかけられずダラダラと損害を垂れ流す
この辺戦前とまったく体質が変わってないのが非常にヤバいA: [0.092507 sec.]B: [0.102285 sec.]
581 :
エルボードロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RO]
2017/03/23(木) 05:01:56.73 ID:kxwxm+4S0
攻撃機も正規空母もB2とか爆撃機もいらん
まずは原潜とSLBMと核弾頭各4

これだけあれば北の黒電話や中共、プーチン
トランプにも(ある程度)言い放題させないですむ

あとは衛星軌道に適当に乗せておいた「情報収集衛星」
2回くらいデモンストレーションで香港沖あたりにスターダストでも落とせば
「…あれ?」ってなるやろ
582 :
2017/03/23(木) 09:37:04.69 ID:XvvV6Wcc0
移動型ランチャーでミサイル発射が出来る以上、ミサイル基地攻撃なんて夢物語。
北朝鮮に潜入させる工作員が10万人いても無理。 
核ミサイルを高空で爆破してEMP攻撃で動けなくしてから、ゆっくり攻撃する。
583 :
デンジャラスバックドロップ(芋)@無断転載は禁止 [CO]
2017/03/23(木) 10:07:34.44 ID:NRJv9zb+0
>>582
米軍は主要兵器のEMP対策を終えてる。
北は知らんw
584 :
2017/03/23(木) 10:10:50.92 ID:v70DUC110
>>563
ランバラルんとこだよ
585 :
2017/03/23(木) 10:12:41.29 ID:XvvV6Wcc0
>>583
兵器を直接叩くのは難しいね。 平壌や軍事基地始めとして国家の頭を
通信不能にしてからゆっくり料理だな。 それまでに日本のどこかに核が落ちるかも知れんが。
586 :
2017/03/23(木) 10:14:00.61 ID:v70DUC110
>>585
まあ落ちてくるな
半島有事=核戦争だからな
587 :
2017/03/23(木) 11:28:23.93 ID:dosT4cab0
やけくそで東京に核落とされるぞ
588 :
2017/03/23(木) 11:28:39.11 ID:FhPCsoDP0
やっぱ核持ってお茶とせんべい食いながらどっしり構えるのが一番か
ミサイル防衛強化すると陸の予算圧迫でアメリカウハウハの流れになる
しかも飽和攻撃で全てリセット
589 :
2017/03/23(木) 12:16:39.64 ID:GQQCaDCw0
もう米軍ですら北のミサイル発射体の
完全な先制殲滅は無理って認めてる
核と原潜で報復するか、宥めて核廃棄させるしかねぇ
590 :
2017/03/23(木) 12:21:25.15 ID:/xWKdr+z0
報復手段の存在で思い留まるなら最初から先制核攻撃なんてやらないでしょ
結局ゴネて強請りたいだけだしな
591 :
ジャーマンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/23(木) 15:49:55.19 ID:KZ8hVnur0
北朝鮮は「我が体制を滅ぼそうとするなら、おまえら道連れに滅んでやる」
つう戦略なんだから、こっちから戦争しかける意味なんかない
592 :
デンジャラスバックドロップ(禿)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/23(木) 16:01:33.07 ID:4XP5PKq50
若い人や女性用に学校とかにシェルター作った方がよくね?
おっさん連中や年寄りはこの機に米軍基地そばに移住しよう
189KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50