2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾人「男同士の夫婦関係があるのに、日本から国外退去を命じられた。差別だ!」©2ch.net

1 :
2017/03/21(火) 03:14:51.99 ID:sOrcnDgz0 BE:123322212-PLT(13121)

「同性の夫婦関係、考慮せぬは違憲」 台湾の男性提訴へ

 日本人の同性パートナーと20年以上連れ添ったのに国外への退去を命じられたのは、性的指向に基づく差別で憲法が保障する
「法の下の平等」に反するとして、台湾籍の男性が近く、国に退去強制処分の取り消しなどを求める訴訟を東京地裁に起こす。

 原告は関東地方に住む40代の男性。訴状などによると、1992年に留学の在留資格で来日し、その後も短期滞在のビザで2回
入国した。日本滞在中に現在のパートナーと知り合い、94年から同居している。

 男性は翌年、エイズウイルス(HIV)への感染が分かり、パートナーの励ましのもとで治療を続ける。一方、パートナーが抑うつ的に
なって働けなかった時期は男性が家計を支えるなど、お互いに精神的な支柱となってきたという。

 男性はビザが切れた94年から不法滞在だったが、同性愛に理解のない母国の家族とも疎遠で、日本で息を潜めるように暮らし続けた。
2013年になって、HIV感染者を支援する団体の代表を介して性的少数者の人権問題に取り組む弁護士とつながり、不法入国や
不法滞在でも特別の事情があれば認められる「在留特別許可」を求める方向で相談していた。

 だが入国管理局への出頭を準備していた昨年6月、職務質問で不法滞在が発覚し、逮捕された。特別許可も下りず、東京入管は
昨年11月に退去強制令書を発付。いつ強制送還されてもおかしくない状態という。

 特別許可が下りなかった理由は不明だが、法務省のガイドラインは許可すべき要素として日本人との結婚を挙げており、男性側は
「同性カップルゆえに夫婦同然の関係が考慮されなかった」と主張。訴訟では、入管側の裁量権逸脱を認め退去強制令書の発付処分
などを取り消すよう求める。

 同居を始めて23年がたち、パートナーは50代後半になった。異性カップルだと、事実婚でも退去強制処分が取り消された判例は
少なくないという。男性は「2人で年を重ねてきた。彼は私の家族。日本で一緒に、静かな老後を迎えたい」と訴訟に期待を託す。
http://www.asahi.com/articles/ASK3N26CFK3NUTFK001.html
66 :
2017/03/21(火) 08:18:14.57 ID:rWVObHgW0
不法滞在だから夫婦である有無は関係ない
67 :
2017/03/21(火) 08:19:24.49 ID:Ju3nOIBb0
なし崩し的にずっと不法滞在してて何言ってんだ
68 :
2017/03/21(火) 08:20:38.37 ID:rGum0lzP0
まぁ弁護士の入れ知恵だろうな
このニュース流してるのも含めて

欧米なんかでも不法滞在の言い訳に
差別やら人道的倫理的な部分を訴えるしか無いから大げさにその部分で騒いで
裁判長ゆさぶる手法が使われてる
69 :
2017/03/21(火) 08:24:47.94 ID:DMTa8K/V0
家族とうまく行ってないとか病気になったとか
そんな個人的な事情でいちいち許可してらんないよ
いま主張してるかわいそう的な状況になったのも
10年以上に渡る不法状態があってのことだろ
70 :
2017/03/21(火) 08:38:46.58 ID:A0fYf0vh0
まあなんだw難しい訴訟になるから何年も
時間が必要、その間にエイズの奴が死んで
問題は解決するのでは?
エイズ治療薬は値段が高い
長生きしてるのは大金持ちの有名人だけだよ
71 :
2017/03/21(火) 08:42:15.20 ID:/myu61hG0
ちょっとまてよ
先ず不法じゃんで論破だろコレww
72 :
2017/03/21(火) 08:54:35.24 ID:YT7wE2RD0
養子縁組でもして正当な滞在許可を得ればよかったんじゃ
73 :
2017/03/21(火) 09:49:38.94 ID:1I4HzNWo0
台湾は現政権が同性婚推進派だから上手く対処しないといろいろめんどくさそう
74 :
2017/03/21(火) 09:51:45.92 ID:sFyF/l0R0
自民のせいで20年以上不法滞在
75 :
2017/03/21(火) 09:52:57.18 ID:LHgff/dl0
>>17
親の事情は子供に関係ないから
国外退去させるべきだよ
76 :
2017/03/21(火) 11:00:40.53 ID:JxOqMTKgO
>>74
あべは日本をグローバル化に推進したいから今後は性別関係なく問題が増えるのが決定してる

それでなくても入管法を改正してて永住権を取れやすくしてるあべ
77 :
2017/03/21(火) 12:15:09.57 ID:Ac6ZDqzL0
ホモかよ
さっさと韓国に強制送還しろや
78 :
2017/03/21(火) 12:24:18.57 ID:cUOg6qOw0
ホモエイズの外国人なんて、さっさと追い出して正解だろ
79 :
2017/03/21(火) 12:31:16.91 ID:JxOqMTKgO
>>78
ニダやチョンや朝鮮を追い出す気がないあべ
80 :
32文ロケット砲(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 12:57:26.19 ID:Mf+iR/IL0
むしろ日本人のホモ連れて台湾で余生を過ごせや
81 :
クロスヒールホールド(愛媛県)@無断転載は禁止 [DE]
2017/03/21(火) 12:58:20.38 ID:qWzBC+ry0
ホモは帰ってどうぞ
82 :
2017/03/21(火) 13:01:05.08 ID:g3mjmaYD0
祖国の家族に性癖理解されないから日本に逃げてきたんだろ
まずてめーの家族を責めろよ
83 :
ツームストンパイルドライバー(家)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 13:08:53.36 ID:Hpujp7VM0
台湾の方が暮らしやすそうな気がするんだが
84 :
バーニングハンマー(庭)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 13:12:36.40 ID:442uJ6EV0
死ね
自国でやれ
85 :
河津落とし(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 13:20:46.21 ID:9n8GsbcY0
これだからホモは
86 :
エクスプロイダー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 13:20:56.70 ID:lGzMWIuM0
>>1
かえれゴキブリ
87 :
2017/03/21(火) 13:27:20.30 ID:cx9836TN0
>>4
医療費は台湾の方がぜんぜん安いよ。
国籍別にしても、不法滞在なら素直に帰れよ。
日本は憲法で同性婚認めてないんだし。
88 :
栓抜き攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [AR]
2017/03/21(火) 14:15:38.25 ID:QuHpT82o0
不法滞在は許さん
89 :
キングコングラリアット(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
2017/03/21(火) 14:21:34.46 ID:ykZzIRgY0
台湾はホモの聖地みたいなところだからな
普通の繁華街の駅前がハッテンバだったり
ANIKI WOWとかアジア有数のハッテンバがあったり
90 :
マシンガンチョップ(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 14:23:03.84 ID:Tz6GqP6T0
差別されてるって声を上げるのってろくな奴居ないよな
91 :
イス攻撃(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 14:23:13.24 ID:c36IEuCc0
勝手に台湾でホモっとけ
92 :
シューティングスタープレス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 14:23:42.40 ID:9IG5gK7M0
ホモは殺せ
93 :
2017/03/21(火) 14:24:25.32 ID:s3UeLrDS0
結婚で滞在許可が降りるのは間違い
94 :
2017/03/21(火) 14:24:42.51 ID:dlc2pczI0
事実上の夫婦関係があるならその国に永遠に滞在出来なきゃおかしいってか
それ許されるなら「手数料さえ払えば全部俺の事実上の妻にしたる」って感じで出稼ぎ外国人相手の商売出来るな
95 :
2017/03/21(火) 14:25:13.84 ID:s3UeLrDS0
イギリスでは日本人男性がイギリス人女性と結婚しただけでは滞在許可降りないよ
96 :
アトミックドロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
2017/03/21(火) 14:25:31.15 ID:XNij+NpZ0
不法滞在者が同性愛者だっただけで差別とは関係ないだろ
97 :
断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 14:25:53.76 ID:QC18UVbKO
台湾とか日本と大差ないというか景気は彼方の方がいいんじゃないか?
何しに日本来てンだよ帰れっての
98 :
キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 14:29:36.52 ID:1Fzdhy920
身勝手というかばかげた訴えだな
99 :
2017/03/21(火) 14:32:40.61 ID:WlN6d6Mp0
男同士で結婚できるわけないだろ常識的に
100 :
グロリア(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 14:35:31.46 ID:rGOMRtU10
同性愛云々より、まず君、不法滞在だよね?ん?
101 :
2017/03/21(火) 14:41:25.36 ID:4Ul+kgKZ0
そういうときは心中するの
102 :
栓抜き攻撃(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 16:37:12.52 ID:0yneoQw30
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
103 :
ダイビングフットスタンプ(大阪府)@無断転載は禁止 [CZ]
2017/03/21(火) 17:49:29.12 ID:I/iXSM7j0
>>89
で?お勧めは(´・ω・`)?
104 :
2017/03/21(火) 18:03:43.82 ID:RFHUvCOB0
じゃあ認められてて、住むことが許されてる国に逝ってね
105 :
レッドインク(山口県)@無断転載は禁止 [SE]
2017/03/21(火) 18:09:12.64 ID:uPCZUbNb0
不法滞在がなんでこんなこと言えるの?
106 :
2017/03/21(火) 18:12:27.28 ID:c21uiChwO
カルデロンといい、不法滞在者はこんな事ばっか言ってんな。
差別と叫べば相手が黙ると思ったぁ!?w
107 :
2017/03/21(火) 19:20:25.33 ID:3iQodW7h0
>>105
仕事してたから不法就労もな
108 :
2017/03/21(火) 19:23:23.36 ID:8w933MQx0
>>97
蔡政権になってから経済対策全くできてねえじゃんって李登輝に苦言を呈されるぐらいだから経済は割と微妙になってきてる
109 :
2017/03/22(水) 16:25:24.43 ID:Jm3ikaJJ0
>>1
子作り出来ない(少子化防止に貢献しない)上に、市民税や県民税等の納税して無い時点で、日本国にとっては、害にしかなってないと理解すべき。
どの国であろうと、害は排除されて当然。
110 :
かかと落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 21:12:00.62 ID:/EM+J0FL0
エイズのゲイの不法滞在者が何言ってんだ
111 :
2017/03/22(水) 21:14:39.20 ID:/ntPCFAF0
法を守れよゴミ
112 :
ムーンサルトプレス(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/22(水) 21:30:58.14 ID:SfoLNeGD0
>>103
北投の温泉はハッテン場が閉鎖されてるとこが結構あるから注意
西門は駅前にこんな店とか普通にあるよ
http://i.imgur.com/YnRTPEG.jpg
113 :
レッドインク(群馬県)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/22(水) 21:32:26.73 ID:Yn+iu0vL0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
114 :
ダイビングフットスタンプ(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 21:35:52.87 ID:qc6IbKWZ0
ホモは追放でよし
115 :
断崖式ニードロップ(関西地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/22(水) 21:35:52.80 ID:O2OeK3uj0
なんだかんだ行った所で最後
ビザ切れてちゃダメだろ
33KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50