テレビがなくNetflixしか見ていない子ども、CMが何を意味しているのか分からなくなる [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動画配信サービスを使っていると、ネット接続環境さえあればいつでもどこでも好きな作品を見ることができますが、
テレビのように本編中にCMが挿入されることはありません。
この影響か、「テレビがなくNetflixのみしか見ない」という家庭の子どもは、CMが何を意味しているのかわかっていないらしいことが報告されています。

これはストリーミング関連についてのニュースを扱うExstreamistの調査でわかったもの。
Exstreamistでは2016年8月に「Netflixが子どもたちを年間150時間ものCMから救っている」という記事を掲載しているのですが、
このあと、読者から「うちの子はそもそもCMが何か知りません」というメールがあって、そもそもCMを知っているのかについて調査を行うことにしたそうです。

調査対象は「10歳未満の子どもがいる」という家庭のうち、Netflixしかない家庭50軒と普通のテレビのある家庭50軒、合計100軒。
「あなたの家のお子さんは『CM』が何か知っていますか?」という質問に対して、回答は「いいえ(知らない)」「はい(知っている)」「わからない」の三択。

すると、テレビのある家では「知っている」57%・「知らない」38%だったのに対して、Netflixのみの家庭では「知っている」12%・「知らない」82%という回答でした。

実際に、Netflixしかないという家庭からは「娘が2人いるけれど、これまでに見たことがあるCMの数は10本以下だと思う」や
「番組を見せっぱなしにしていてもCMに毒されないのはいいことです」といったコメントが得られています。

なお、「CM」という聞き方にしたため「知らない」という回答が多かったのであって、
「広告」に変えればインターネットなどで触れる機会があるので知っている子どもも多いのではないかという指摘がコメント欄でなされています。




Netflixしか見ていない子どもの多くは「CM」が何かわからないという調査結果
http://gigazine.net/news/20170320-netflix-kids/

0274 クロスヒールホールド(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 15:03:02.38 ID:xMF2Eqd40
ネットやってりゃ広告だらけだからすぐ分かるようになるだろ
あの鬱陶しいもんがCMだって
無料動画サイトも冒頭にCMぶっ込んできたりするし

0275 メンマ(庭)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/21(火) 15:06:17.63 ID:HGDz+FeG0
>>267
そのおかげで芸能人は高給なんだよな

>>123
PCで見てたとき動画が止まったと思ったらCMchに勝手に移った(おそらくバグ)ことがあるけど
読み込みが追いついたときにCM入ったのかなと5分近く気づかなかったしバーボン的な需要はありそう

0277 レッドインク(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 15:32:12.82 ID:Ao9YFXFg0
>>23
それは早送りした時都合がいいから続けてw

0278 アイアンクロー(長屋)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 15:46:14.13 ID:L+NiYTsa0
TV放送は観ないのはもちろん、
YouTubeとか、ニコ動も強制的にCM流れるタイプがあるけど、
音量ゼロにして、CMが終わるまでの間、よそのサイト見てるわ

0279 張り手(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 15:48:26.69 ID:Og951Gsh0
CMまたぎの演出が腹たつ

0280 カーフブランディング(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 15:53:49.58 ID:C/X0lps/0
>>266
製品の特性による
今までにない、一度使わないと良さが分からないものなら配るのもあり

うちの会社は広告費が決まってて、年度内に使い切らないと翌年から減らされるので
無駄な広告やチラシ作りまくってる

0281 パロスペシャル(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 15:59:16.55 ID:63PkoQCp0
>>8
普段1時間の番組で3時間4時間スペシャルとか銘打っても5分に1回CM入れて巻き戻すから結局番組自体2時間くらいしかないんだよな

0282 メンマ(庭)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/21(火) 16:08:20.42 ID:HGDz+FeG0
>>280
減ったほうがいいだろうに
リストラ異動が怖いのか

0283 レインメーカー(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 16:09:54.03 ID:6E+iESGK0
これは
cmを見てる方が異常な
感覚

商業的な被洗脳

「テレビCM」という形態が足をひっぱってテレビ番組が終わりかけてるというのは
確かにあるな。
1時間番組の20分近くCMとか。10年後にはこのやり方は滅んでるかもしれない。

0285 ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]2017/03/21(火) 16:19:33.73 ID:Z4xMkH3y0
くっそつまらん芸人にギャラ払うからCM必須なんじゃね
民放なんてニュース以外ダメダメでしょ
最近なんてようつべ特集を番組にしてるくらいやし

0286 パロスペシャル(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]2017/03/21(火) 16:19:39.17 ID:63PkoQCp0
今のCMは宣伝じゃなくてオナニー放送だからなぁ
携帯3大キャリアとかあれは何を宣伝したいの?マイネオとかYモバイルとかみたいに中身宣伝しないから顧客取られてるんじゃないのか
日清もセガの二番煎じやってるしちょっと前の学校の校庭で気球あげるやつとか13秒からの2秒間見ないと何のCMか分からなかったし
それに比べて車のCMは昔から何も変わらず外見と性能だけ宣伝してるな。まあそんなぽんぽん買い換えるものでもないから毎日CM出す必要なさそうだけど

>>286
キーになるのはトヨタだろうね。
年間広告料1,2位を争うトヨタがテレビCMから手を引いたら、
一気に流れが変わるかもしれない。
そういう動きがありそうな噂もちょっと前に流れたし、大変革があってもおかしくない。

0288 栓抜き攻撃(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/21(火) 16:36:24.71 ID:0yneoQw30
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

0289 クロイツラス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:24:54.68 ID:fE9gHcRt0
芸人に高いギャラをやる必要が全く無い いみでがおかしい

0290 垂直落下式DDT(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:39:50.88 ID:KzLWJuDl0
CMってわざわざ見る必要が無いだろう
必要なものは親が買ってるし
それを見て育てば踏襲するから

0291 クロイツラス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:41:58.82 ID:fE9gHcRt0
今NHK FMがやってる 民放なんかつまらん 水俣病 妹が死んだ 病院から妹を抱いて線路をてくてく家まで帰った

0292 クロイツラス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:43:56.59 ID:fE9gHcRt0
みなまたの木の朗読らしい

0293 クロイツラス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 17:45:50.22 ID:fE9gHcRt0
水俣の子供は魚介類を食べてなくても水俣病発症 母親が妊娠中に水俣の魚介類を沢山食べてたから

0294 キャプチュード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 19:05:25.53 ID:qbfRIGtj0
将来何の商売もできない無能の出来上がり

CMは世の中に不要 うるさいだけ

0296 クロイツラス(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/21(火) 19:25:55.05 ID:fE9gHcRt0
テレビのCMを見て欲しくなったのはジルバップニューエイジだけ 何年前だよw

テレビなんてだっせーよな!帰ってプレステやろ!

0298 逆落とし(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]2017/03/21(火) 23:01:09.21 ID:HSfwOq570
>>271
普通にCMに入って流せばいいんだよ
あざとくされると見る気なくす
昔はCMも好きだったのに、見たくなくなるわ

0299 中年'sリフト(WiMAX)@無断転載は禁止 [GB]2017/03/22(水) 08:13:31.44 ID:4CQmMIqp0
>>10
そしたらその部分はカバーかけて隠すわ
要らねーもん

0300 フライングニールキック(茨城県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 08:17:24.31 ID:VmM1hzV90
この時間テレビつけてる奴って何見てんの?

0301 ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 09:10:31.98 ID:TL2U+lBT0
日本を完全にダメにしたテレビ脳のおっさんやババア

0302 クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 09:16:24.36 ID:dQ/t4TKG0
この前小1くらいの子達が当たり前にyoutuberの話しててそんなに人気なのかと思った。
そりゃ将来の夢youtuberとか言い出すやついても変じゃないわ

0303 キングコングラリアット(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 13:01:24.02 ID:/6SDPYrc0
CM
いらん

0304 ナガタロックII(家)@無断転載は禁止 [VN]2017/03/22(水) 13:07:41.14 ID:9PLoJhXg0
YouTubeで4秒のCM流してた会社のはちょっと感心した

>>302
今の子の大半は、バカなことしないからな
昔で言うクラスや近所に居たトッポくおもろい奴をネット通して見てるんだよ

0306 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FI]2017/03/22(水) 13:45:15.55 ID:cB99oFCC0
言葉を知らんだけで、ここまで伸びるか・・

0307 チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]2017/03/22(水) 19:06:13.92 ID:AUSY5QiF0
>>63
iPadでNetflix見る層が家にWi-Fi引いてない訳ないでしょ

>>7
うちの息子は3歳になる
最近はxvideosとelephanttubeに興味があるらしい

おそらくブラウザのFlashへのセキュリティ云々が原因だろうけど、Yahoo!映像トピックスで毎回モンハンのCMが流れる。
30秒、スキップ出来ない。

同じ映像ばかりを毎度見せられると、マジでムカつくもんだな。

電通みたいなカス会社がなくなれば笑うな

石炭鉱山が廃れたように

0311 魔神風車固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/22(水) 21:49:43.86 ID:astV56Hg0
>>310
完全に虚業だからね

0312 チェーン攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]2017/03/22(水) 23:28:27.40 ID:Wnw9Xf6p0
ネット民のテレビ見ないアピールってさっぱり見かけなくなったよな
2ちゃんもツイッターもテレビ番組とテレビタレントの話しかしてない

0313 ニーリフト(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MY]2017/03/22(水) 23:34:52.05 ID:7LDTODZF0
オススメのオリジナル作品は?

0314 キドクラッチ(家)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/03/22(水) 23:37:02.56 ID:MVg9AGTu0
>>60
youtubeはグーグルだろ

そこまできてんのか
凄い時代になったなぁ

0316 ジャンピングDDT(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/03/23(木) 02:03:13.88 ID:+abzbfT50
>>312
よかったな

CM見ない自慢してるといつか損しそうな気がする

>>186
アンパンマンを知らない子供が意味するのはそういう事じゃないんだよなぁ

>>317
テレビ見ない層が増えると
暫く前にあったガス器具とかのリコールに気付かない事はあり得そうだな。

テレビあったけど子供のときは意味わかってなかったわw

広告業界は今まで派手にやってきたけど、普通にあれスパムだからな

0322 閃光妖術(静岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/03/23(木) 13:58:17.88 ID:/YU+brkY0
>>319
新聞とってるとチラシが入るよ
あとネット通販で電気屋さん系を覗くと
注意書きが大きく出てるから分かる
パナか何かのリコールはそれらで知ったわ

0323 ムーンサルトプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]2017/03/23(木) 21:23:09.19 ID:SV9kjYHi0
CMとNHKが無くなったらテレビ見るわ

0324 セントーン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/03/23(木) 21:27:48.19 ID:e3azLVx/0
CMがないからといっても金払う程のもんはねえな
動物番組いっぱいあったらみたいが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています