2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上海兆芯、最大8コアのx86互換CPU「ZX-D」 〜IntelやAMDのメインストリームに匹敵するという©2ch.net

1 :
2017/03/21(火) 08:57:37.02 ID:pZVn5yPI0 BE:498464405-PLT(13611)

上海兆芯、最大8コアでDDR4をサポートしたx86互換CPU「ZX-D」
〜IntelやAMDのメインストリームに匹敵する性能 - PC Watch

 上海兆芯集成電路有限公司は17日(現地時間)、新世代のx86互換CPU「ZX-D」シリーズがテー
プアウトしたと発表した。

 上海兆芯はVIAやCentaur Technologyの流れを汲むx86互換CPUを開発している中国企業。
ZX-Dのテープアウトについて、同社の傅城副社長が中国で開かれた半導体に関する国際会議
「Semicon China 2017」で発表した。

 ZX-Dは現在同社が展開している8コアCPU「ZX-C」シリーズの後継モデル。アーキテクチャを
一新したとされており、中国国内で開発されたCPUとしては初めてDDR4をサポートするほか、
DDR4メモリコントローラとビデオ機能を1チップに集約。性能面では現在のメインストリームの
IntelやAMD製プロセッサに匹敵するという。

 このほか、4MBのキャッシュメモリの内蔵、64bit命令のサポート、SSE4.2/AVX/AVX2命令の
対応、CPU仮想化技術、および中国が策定した暗号化技術「SM3」および「SMS4」のサポートが
謳われている。コア数は4コアまたは8コア。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1050330.html
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1050/330/1.jpg
129 :
2017/03/21(火) 15:21:50.09 ID:gMJ2TrJ20
>>122
しのごの言わずに作れよ
作らないのと、作れないのは、同じこと
130 :
2017/03/21(火) 16:04:22.49 ID:FeuLeVLW0
MediaGX
131 :
2017/03/21(火) 16:13:49.51 ID:f3CGuFWx0
中国人とドイツ人はZ大好きだな
132 :
栓抜き攻撃(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 16:34:35.64 ID:0yneoQw30
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
133 :
2017/03/21(火) 16:55:34.70 ID:KUfb8C300
>>7
つくってるよ
低消費電力低性能という相変わらずで
134 :
サッカーボールキック(沖縄県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/21(火) 16:58:33.99 ID:9VEIizYj0
>>21
> >>13
> バックドアどころじゃない
> 生まれた時からお前は外部から脳に接続されてて
> 自我はあっても考えてることも全て見透かされ
> 行動も感情も操られる状態

これに数年前からあるコピペ>>59の通りに
>>54がすぐ統失認定
自分で統失認定してるつもりだろうけど
自分たちも同様に操られて
他人を攻撃してることを知らない哀れな奴ら
135 :
2017/03/21(火) 17:04:26.55 ID:h+9Cwk2y0
x86互換でなければ日本もそこそこ作ってたで
最近はARMだらけだけど
136 :
ハーフネルソンスープレックス(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 17:24:49.72 ID:5t4TKFGm0
中国が策定した暗号化技術って泥棒に鍵つけさせたようなもんだよなw
137 :
ファイナルカット(空)@無断転載は禁止 [ZA]
2017/03/21(火) 17:34:52.66 ID:SK6CLHXC0
ZX-81ユーザーの俺歓喜
138 :
ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 17:35:31.20 ID:oLKy7lp30
>>137
シンクレアさんは黙ってて
139 :
腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 17:39:12.45 ID:QmAZAtDL0
中国が策定した暗号化技術ってこええな
140 :
ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 17:58:00.74 ID:tF1zT8hw0
どうせゲームと2chとエロにしか使わんから、セキュリティーはどうでもいいわ。
とにかくWin10が動く安くて高性能なやつを出してくれ!

セキュリティーは型遅れのセカンドマシーンで十分。


印照による高値独占価格はもううんざり。
141 :
フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 18:01:36.82 ID:KqtRfZJq0
c7-mユーザーの俺歓喜
142 :
目潰し(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 18:02:16.12 ID:K4I2jF1F0
イエーイ蓮舫見てる?
143 :
男色ドライバー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/21(火) 18:03:59.93 ID:D1s0yP4m0
インテルやAMDも生産は中国たかだろうし
図面流出すれば同じもの簡単に作れるだろう
144 :
男色ドライバー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/21(火) 18:04:54.97 ID:D1s0yP4m0
>>122
作れないよ日本には
スマホ見てわかるだろ?
145 :
オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止 [FR]
2017/03/21(火) 18:15:22.61 ID:3RIO+eag0
インテルの価格の一割なら
146 :
膝靭帯固め(熊本県)@無断転載は禁止 [KR]
2017/03/21(火) 18:22:50.91 ID:jyRx7uNI0
俺ネトウヨだけどぶっちゃけこれから中国メーカー製品あらゆる分野で爆進すると思う
147 :
2017/03/21(火) 18:23:10.79 ID:uwclzRsB0
>>3
HW的なのは厄介かと
148 :
2017/03/21(火) 18:26:00.80 ID:uwclzRsB0
>>22
24/365でジャンジャンバリバリ出します!出ます!
149 :
2017/03/21(火) 18:27:34.50 ID:uwclzRsB0
>>26
Cynarix
150 :
2017/03/21(火) 18:30:00.53 ID:uwclzRsB0
>>70
2045年になってもそれはないw
151 :
キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 19:03:49.35 ID:56x4Ao180
特許どうやてクリアしたんだ?
まあシナ人が気にすることじゃないのかもしれんが
152 :
河津掛け(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/21(火) 19:10:19.26 ID:6SMYRxqO0
シナPCって漏れなくバックドアとキーロガーがプリインストールされてそう
153 :
2017/03/21(火) 19:17:55.48 ID:RsmLArek0
で、チップセットはどうなってんの?
ソケットは?
154 :
2017/03/21(火) 19:27:02.62 ID:FEqdMQE/0
AMD64に対応してないというオチじゃないだらうなw
155 :
フェイスクラッシャー(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 19:36:14.06 ID:klmoCP7s0
AMDのライセンス品だと聞いたけど
156 :
不知火(庭)@無断転載は禁止 [SG]
2017/03/21(火) 19:40:13.86 ID:0DncE+AF0
ジャップくやしいのう
157 :
ジャストフェイスロック(三重県)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 20:01:00.88 ID:5OLToNhU0
自国製のハードとソフトが用意できるってのは軍事面だと必要だろうしな
日本大丈夫か?
ARMやMIPSでもいいからGHzクラスのCPUを
フルスクラッチで設計出来るとこのこってるんけ?
158 :
2017/03/21(火) 20:40:03.95 ID:frgeojPZ0
俺のCPUが火を噴くぜ!
159 :
ミドルキック(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 21:18:48.77 ID:Lnbj0b3w0
>>158
サンダーバード 乙^^
焼き鳥w
160 :
ローリングソバット(東日本)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 21:21:56.65 ID:97i9efhi0
国産処理器ワロタ
161 :
キャプチュード(庭)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/21(火) 21:23:18.73 ID:eIHH5whb0
ソケット7に刺さるのか?
162 :
アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [US]
2017/03/21(火) 21:30:29.70 ID:rh4p/yH20
>>116
ニーハオトイレに(´・ω・`)
163 :
2017/03/21(火) 21:30:59.83 ID:8GsRgJsX0
日本はNECがV30でヘタレこいたからなぁ
164 :
2017/03/21(火) 21:31:41.73 ID:Gbu5L0W00
どうせ特許料払ってねぇから海外に売れんとかやろ
165 :
ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [MX]
2017/03/21(火) 21:32:34.27 ID:ItYO+Z+L0
日本もバブル時代の頃はx86互換CPU作ってたのにな

国の力がそれだけ衰えた証拠
166 :
32文ロケット砲(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
2017/03/21(火) 21:33:10.55 ID:WKSTmTCK0
昔サイリックスのCPU使ってましたわ
メディアGXって奴
猿の絵が書かれてあった
167 :
ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
2017/03/21(火) 21:41:21.53 ID:ILBu/NC60
EDEN みたいな低消費電力のオンボCPU だとちょっと面白いかも。
168 :
2017/03/21(火) 21:43:44.71 ID:qj/R4Un30
>>9
windows xpとかvista,7とか動かす用だろ。
169 :
キングコングラリアット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
2017/03/21(火) 21:50:31.13 ID:t0+UDfvQ0
>>83
こんなので笑っちゃうなんて…
170 :
2017/03/21(火) 23:54:26.39 ID:GOKgmQWj0
z80互換?
171 :
2017/03/22(水) 00:15:41.22 ID:u3H3cO+80
>>127
いいんだよ?(´・ω・`)
172 :
32文ロケット砲(庭)@無断転載は禁止 [IT]
2017/03/22(水) 01:50:36.59 ID:eww2KPk60
>>11
工業関連では未だにPC98のMSDOSを使っているような世界があるよ
173 :
2017/03/22(水) 10:23:57.58 ID:WI5zjU0L0
>>21
> >>13
> バックドアどころじゃない
> 生まれた時からお前は外部から脳に接続されてて
> 自我はあっても考えてることも全て見透かされ
> 行動も感情も操られる状態
>>59
> 『昔の人体実験特集』がナショジオでやってたよ
> 人間の脳が出す指令は全て微細な電気で
> 外部から意図的に特定の部位に電気を流して
> 感情を操ったりしたり本人の意思と関係なく動作させたりしてた
> 電気なんて有線で繋がってなくても離れた対象に流せるし
> 脳から発せられる電気を受信さえすれば思考も読み取れる
>
> 池田大作(本名:成太作)は在日朝鮮人
> あの野郎はすでに死んでるんだよ
> 生きてるなら俺のところに連れて来い
> お前ら学会員の洗脳を解いてやる
>>134
> これに数年前からあるコピペ>>59の通りに
> >>54がすぐ統失認定
> 自分で統失認定してるつもりだろうけど
> 自分たちも同様に操られて
> 他人を攻撃してることを知らない哀れな奴ら

これだけ読んでもまだ創価学会を信仰するって
知ってて恐怖で従ってるか頭悪いのかのどっちか
自分が標的にならないよう他人を標的にして
嫌がらせを続けてるスネ夫たち
創価に従って標的を虐めてれば
仕事や結婚相手を用意してもらえるからね
だから統失認定するしか脳がない
174 :
2017/03/22(水) 10:24:38.68 ID:MMU2URqz0
オフラインの録画エンコ機にしたいけどなんかTSファイルにすらスパイウェアがくっついてきそう
175 :
2017/03/22(水) 12:01:30.22 ID:lew7Cna20
インテルやAMDにはバックドアが付いて無いような言い様。
176 :
タイガースープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
2017/03/22(水) 12:55:30.99 ID:5n3FKIVH0
>>175
無いよ
セキュリティ関連の拡張する上でそういうの仕込むのが不可能になる奴がある
まぁバグやエラッタは有るかもしれんがそれをマイクロコードで訂正する、マイクロコードはBIOSに格納される
余談だがそのBIOSの自動アップデート騒ぎやらかしたメーカーはつまりそういう事

仮想化周りとかな
だから中華のソレは仮想化が独自仕様だったり、暗号化が独自仕様だったりする
177 :
ダブルニードロップ(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
2017/03/22(水) 14:00:39.78 ID:KNE1GRGF0
中国の技術力ぱねぇ…
178 :
2017/03/22(水) 14:03:06.13 ID:utFUgHZC0
>>21
俺の肛門のバックドアも開きそうですっと
54KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50