沖縄に旅行で来た台湾女性が早産で大ピンチ 言葉通じない&医療負担600万 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 イス攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/19(水) 23:21:14.31 ID:o78sgTqv0 BE:844481327-PLT(12345)?PLT(12345)

妊娠7カ月の台湾人観光客の女性(20)が沖縄旅行中の3月30日に、出産が早まり、急きょ南部医療センター・こども医療センター(南風原町)で884グラムの子を出産した。
同病院や受け入れ先では中国語での対応ができず、母親とのコミュニケーションが困難で、現在、県内の台湾出身者らがボランティアで通訳している。
県内の一部医療機関では多言語への対応や外国人患者に向けての医療サービス環境の構築を進めているが、まだ十分でないのが現状だ。

夫(23)と3月29日に来沖した女性は、30日午前4時ごろに破水。
那覇市の沖縄協同病院に緊急搬送された。赤ちゃんの体重が1500グラム以下と推定されたため、南部で唯一未熟児の特別医療措置が受けられる南部医療センターに再搬送された。
女性と家族は現在、離島や北部地域から病児や家族を受け入れる「がじゅまるの家」に宿泊している。

女性の夫は「赤ちゃんの健康状況や医療費用の支払いなどに非常に悩んでいるが、これまで助けてくれた医者らに感謝したい」とも述べた。

がじゅまるの家で活動するNPO法人こども医療支援わらびの会の儀間小夜子理事は「緊急医療などを受けた外国人患者の心のケア態勢がまだできていない」と指摘した。

赤ちゃんは南部医療センターで特別医療措置を受けており、医療費用は最低でも約600万円かかるという。
しかし、出産は海外旅行保険の補償対象外のため、夫婦は医療負担に追われている。

県内在住の台湾出身者でつくる「琉球華僑総会」は夫婦に約100万円を寄付する予定で、張本光輝会長は「無事に帰国できるよう支援がほしい」と寄付を呼び掛けた。
問い合わせは同会

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-481329.html
病院で診察を待つ妊婦(イメージ写真)
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201704/9f1901b0f460d0ec8de91811a32b203a.jpg

0286 ストレッチプラム(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 04:25:55.27 ID:winY+gsB0
これ踏み倒す気だろ
ちゃんと600万払わせろよな

0287 ときめきメモリアル(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 04:28:44.30 ID:+wm0h5H80
パヨクは寄付を募って助けるべき

0288 メンマ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 04:30:40.05 ID:lrW5/Oub0
>>4
日本は出生地主義じゃないから日本国籍は貰えない

0289 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 05:44:33.17 ID:E2jLc6rI0
てかそもそもこんな時期に旅行すんなよ。
馬鹿じゃねーの?!

いくら安定期でも今回みたいな破水する事もあるから妊娠中に海外旅行とかどうかと思うけど

0291 ダイビングヘッドバット(禿)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 05:50:58.62 ID:uaxWf7nS0
保守陣営的には、いくらたいわんじんといえどもこれは叩きに行くということで良いな?

0292 ストレッチプラム(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 05:57:02.69 ID:pGsCVNf00
>>284
帝王切開やらで保険下りるが?

0293 ラ ケブラーダ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 06:01:53.46 ID:0xCHibPC0
なにいってんだ
琉球は半万年から中国であり続けたんだから琉球弁も中国語の一方言であり
琉球人は習わなくても中国語聞き取れるし、中国人も琉球弁聞き取れる
言葉が通じないとか気合が足りなさすぎるだろ

0294 ランサルセ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 06:37:57.45 ID:gtMTuT+E0
なんで600万も
ぼったくりか?

0295 ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 06:55:04.01 ID:aISvwp4n0
>>41
礼儀なんて正しくて当たり前なんだよ。
外国人を見下してるのか?

0296 ミドルキック(香川県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 06:59:58.10 ID:2ol+WFAo0
テレビで募金募ればすぐに集まると思う
台湾人だからね、中韓人だと無理だろうけど

台湾人でよかった

0298 フランケンシュタイナー(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 07:04:17.37 ID:6zeUTt3e0
3.11の時の恩返しがしたい
募金どこにすればいいのよ
600万程度直ぐに集まるやろ

0299 ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 07:18:13.11 ID:dvEv3RXY0
>>294
NICUは一日10万円程度普通

0300 ブラディサンデー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 07:22:28.55 ID:4WZ6k51W0
臨月の時に中出しやりまくってたら破水させちゃった

0301 かかと落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MD]2017/04/21(金) 07:23:19.78 ID:GH6MOZ500
>>267
人に指図するなバカ。
何にもやらんやつに限ってあーだこーだうるせえんだよ。
氏ね、ハゲ。

>>298
 >>189

0302 ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 07:25:05.92 ID:dvEv3RXY0
>>301
おまえのような馬鹿はなにもしないほうがいいぞ?

0303 かかと落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MD]2017/04/21(金) 07:51:49.84 ID:GH6MOZ500
お前のようなカネのないバカは黙っとけ

0304 フェイスロック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 07:53:46.41 ID:h/AEELN/0
>>303
どれくらい資産をお持ちですか?

0305 頭突き(北海道)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 08:06:08.21 ID:Bq7QKLHx0
石原が尖閣で集めた募金で払ってやれよ

なぁトンキン

>>55
そか、そりゃ自己責任で治療費払わなしゃ〜ないな

0307 ニールキック(愛知県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 11:54:54.89 ID:4ggaGWA30
欧州だと外国人観光客は医療費無料とか
あった気がする
緊急時は

0308 グロリア(dion軍)@無断転載は禁止 [IR]2017/04/21(金) 12:27:16.63 ID:VOxs0fd70
台湾人なのに叩いてるのはチョンかチャンだろ。

台湾は震災の時200億以上も義援金送ってる
こっちも支援したいよなあ

0310 ビッグブーツ(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 12:45:00.42 ID:rm21M4iy0
>>308
台湾人自身が叩いてるけどな

0311 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:06:31.45 ID:1LtlcfP70
>>52
盲腸なら国保でカバーできる。

0312 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:07:37.79 ID:1LtlcfP70
>>12
なんで君はそんなに馬鹿なんだい?

日本人の心を持っていないようだが何人なんだい?

なんで、日本の掲示板に書き込んでいるのかな?

0313 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:07:59.96 ID:1LtlcfP70
>>8
台湾は途上国ではないから。

0314 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:08:28.12 ID:1LtlcfP70
>>16
昔は超未熟児は死んでいた。
嘘を書くな。

0315 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:09:47.63 ID:1LtlcfP70
>>155
アメリカはアメリカで産まれた子をアメリカ人とする。
日本は日本で産まれた子でも、日本人の子でないと日本人とはしない。

0316 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:11:00.71 ID:1LtlcfP70
>>210
ドアホはお前だ?

日本の江戸時代でも江戸大阪間や江戸と領国の移動は普通にあった。

0317 ボマイェ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 13:11:40.17 ID:1LtlcfP70
>>13
助産婦さんでなんとかなるレベルかよ。

普通の病院が対応できないから、ここに回された。

ありがたや皆保険様

0319 ファルコンアロー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/21(金) 13:23:55.73 ID:kE/TkZKP0
台湾と接近すると確認したら、離反活動する輩がいる。
釣られるお前ら。

言っちゃ悪いけど、妊娠中に海外旅行はやるのはあかんだろ

0321 グロリア(dion軍)@無断転載は禁止 [IR]2017/04/21(金) 13:27:18.56 ID:VOxs0fd70
>>310
台湾人が台湾人を叩くのは当たり前だろ。
他国に迷惑をかけたんだからな。
おまえらチョンチャンが台湾人を叩くのとは意味合いが違う。

0322 ストレッチプラム(北海道)@無断転載は禁止 [CL]2017/04/21(金) 13:30:54.20 ID:TbRuAP3d0
徹子の口座で良いの?

0323 ビッグブーツ(東京都)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 14:54:41.14 ID:rm21M4iy0
>>321
おまえら本当日本人差別が酷いな
日本人だろうが台湾人だろうが白人だろうが黒人だろうが7ヶ月で海外旅行はキチガイなの
わかるか?キチガイ

0324 ストレッチプラム(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 20:48:53.42 ID:Gz77xX5s0
海外旅行に来るくらいなんだからお金はあるだろ

0325 ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]2017/04/21(金) 21:11:38.99 ID:3UPcKRGo0
まぁ台湾と沖縄は兄弟みたいなもんで
台湾の親戚もいますよてに離党に船で来るようにやってきま

0326 トラースキック(沖縄県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 21:17:53.74 ID:XrzJRSkp0
ええ子供生むのに600万もかかるのかよ
びびるわ

0327 ナガタロックII(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:28:31.97 ID:LFlX6Fz00
うちらも妊娠中に台湾旅行したわ
生まれなかったけど、飛行機にのった気圧変動とかで生まれることもある的なこと医者が言ってたが…

0328 ナガタロックII(沖縄県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:31:17.13 ID:LFlX6Fz00
>>176
中華と比べたら…全然おとなしいぞ。
ドンキでたまに見かけるが、韓国人は結構静かだ。
台湾人は言葉が中国語だなあと思うぐらい。
中国人は…うるさいわ…

0329 フロントネックロック(沖縄県)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/21(金) 21:34:20.43 ID:hy/IAFml0
たしかに最近は韓国人もみかけるけど大人しいな。
すごい遠慮がちにしてる。

0330 キドクラッチ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]2017/04/21(金) 21:40:17.79 ID:1JQ25rkH0
2011では台湾にも多大な恩情を頂いたから寄付したいんだけど

0331 ニールキック(関西地方)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 22:11:20.49 ID:HDZDEIRU0
妊婦が旅行するなよ

0332 フロントネックロック(庭)@無断転載は禁止 [AT]2017/04/22(土) 01:29:21.17 ID:VR8TSgBY0
>>330
>>189にある↓の口座から寄付出来るよ

募金先見つけたぞ
今こそ震災募金の恩を返す時だな


###

寄付は5月15日まで受け付ける。

振込先は「琉球銀行安謝支店普通預金633614 リュウキュウカキョウソウカイ(琉球華僑総会)」、問い合わせは、同総会電話098(862)9153。

ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00093968-okinawat-oki

0333 かかと落とし(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 04:24:02.60 ID:tLSL/+QH0
>>197
この保険って妊婦保険の事だろ?

0334 ニーリフト(catv?)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/22(土) 05:31:14.18 ID:EcYiXsx70
>>14
できちゃった婚の新婚旅行ってこんなタイミングでは

0335 ニーリフト(catv?)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/22(土) 05:33:35.45 ID:EcYiXsx70
>>51
有村海運潰れたよ。


続報

沖縄旅行中に早産で大ピンチの台湾女性に1200万円の寄付金集まる 余剰は沖縄県に寄付
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492814701/l50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています