2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話題の新興SNS「マストドン」が大人気 Twitterを超えるかも [無断転載禁止]©2ch.net

1 : クロスヒールホールド(東日本)@無断転載は禁止 [KW]:2017/04/20(木) 10:59:29.99 ID:GBkCI1CP0 ?PLT(16930) ポイント特典

ツイッターはもう古い、これからは「マストドン」だ――ネットの一部で、そんな話が盛り上がっている。

ドイツ発のこのSNSは、2017年4月に入って日本でも利用者が急増し、その「古くて新しい」魅力に取りつかれる人が続出中だ。

https://www.j-cast.com/assets_c/2017/04/news_20170418190840-thumb-645xauto-110358.jpg
「マストドン」のユーザー登録ページ

■4月に入って一気に大ブレーク

今回、記者は日本人ユーザーが集まる「mstdn.jp」というインスタンス(フォーラム的なもの。詳しくは後述)を覗いてみた。
大学院生の「ぬるかる」さんが個人で作ったものだが、4月18日時点で約6万5000人が登録、世界第2位の規模となっている
(1位はPixivが運営する「pawoo.net」で、こちらも日本)。

ログインしてみると、その画面はツイッター、というより、その閲覧用クライアントとして一時期よく使われていた「TweetDeck」に似ている。
この時点で、ツイッタラーには懐かしい。

ツイッターだと、何人かフォローしないことには誰の発言も見られないのだが、マストドンでは「ローカルタイムライン」というものがある。
これを選ぶと、そのインスタンスにいる人の発言がすべて流れてくる。mstdn.jpなら、6万人超分の投稿だ。真面目な内容から下ネタまで、
滝のように流れてくる。普通のフォローもできるが、これを見ているだけでも結構楽しい。

自分もなにか投稿してみよう。ちなみに、つぶやきは「ツイート」ではなく、「トゥート」と呼ばれる。リツイートは「ブースト」だ。500文字まで入るが、
ほとんどの人は140字も使っていない。

https://www.j-cast.com/2017/04/18295921.html

「マストドン」
https://mastodon.cloud/@reo

73 : アキレス腱固め(catv?)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/20(木) 15:07:18.10 ID:WGCY1UKz0
どこ発祥かまず発表しろや

74 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/20(木) 15:07:34.42 ID:21RPuDLQ0
データ収集しマストドン

75 : 急所攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 15:08:43.64 ID:QwVjXik10
>>70
twitterが潰れそうな今こその後釜狙い

76 : 32文ロケット砲(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 15:12:25.45 ID:xzM4VQ670
時代はkikだろ

77 : クロイツラス(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 15:16:25.50 ID:EcXXlOlB0
かすたどん

萩の月のパクリ

78 : イス攻撃(禿)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/20(木) 15:28:10.23 ID:nnLuRZqT0
>>53
それは思うわ
15年モノのアカあるし

79 : ラ ケブラーダ(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 15:51:47.12 ID:Bw3CM2WM0
使い方がよくわからん
ユーザーしか検索できないし
とりあえず流れの早い連合タイムライン眺めてるがなにがおもしろいの?

80 : イス攻撃(禿)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/20(木) 16:01:09.39 ID:nnLuRZqT0
duxi(覚えとる奴おるかな)みたいな感覚でやってる
そのうち飽きると思う

81 : アイアンクロー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/20(木) 16:23:45.67 ID:SzNGn4+d0
マストドンまた来日してくれるの待ってる

82 : TEKKAMAKI(アラビア)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 17:07:59.94 ID:QLAuAu7e0
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/

83 : エメラルドフロウジョン(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 17:17:45.35 ID:PEJO0t+A0
ほかでマツドドンって書いたとたんに落ちた

84 : アイアンクロー(北海道)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/20(木) 17:55:04.39 ID:YN/w1oBf0
日本に来る時、「マスオさん」「マツコドン!」になるのかな。
「マストドン」って言うのは印象が薄い。
10秒で脳から名前が揮発する。

85 : 超竜ボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 17:58:09.83 ID:bW/Ujfa50
>>52
ワールドイズマインを連載中に読めたのは良い体験だったな

86 : パイルドライバー(大分県)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/20(木) 18:00:35.23 ID:ZO3I/Q7S0
https://pawoo.net/

87 : パイルドライバー(大分県)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/20(木) 18:01:00.15 ID:ZO3I/Q7S0
https://pawoo.net/
いきなり落ちてるw

88 : ジャーマンスープレックス(大分県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/20(木) 18:38:25.13 ID:NoF/Pz8R0
perfectdarkの掲示版を思い出した

89 : 男色ドライバー(宮城県)@無断転載は禁止 [BY]:2017/04/20(木) 19:31:28.23 ID:V60Tqe5D0
インスタで十分

90 : メンマ(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 19:37:48.78 ID:q4i5aedL0
Jaikuとか誰も覚えてなさそう

91 : 足4の字固め(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/20(木) 20:43:47.52 ID:6cqAeyE70
そういうシステムか
匿名じゃないのね

92 : ときめきメモリアル(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 20:45:38.11 ID:tictS4gL0
微妙に敷居があるから絶対流行らないよ

93 : ビッグブーツ(catv?)@無断転載は禁止 [ID]:2017/04/20(木) 20:46:40.66 ID:6Pl7oJg00
一箇所に集まりたがるから分散型のマストドンはすぐ過疎ると思う

94 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 20:46:48.79 ID:9IE5tZz20
笑った
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org436447.jpg

95 : ムーンサルトプレス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/20(木) 20:48:39.68 ID:nJzZ4YAV0
最初は規制が無くなった無法地帯twitterになるかと思ったが
世界中のインスタンスと連携させると鯖の負荷が上がりすぎて、個人が管理する鯖では耐え兼ねて繋がるインスタンスを限定するスタイルが定着してきそうだね
趣味嗜好が近いインスタンスでアカウント作って中でtwitterできてる今の環境結構快適だよ
あとpawoo鯖はエロ絵の山

96 : バーニングハンマー(公衆電話)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/20(木) 21:07:40.92 ID:U+6M/ncF0
カゴメは5cc減っただけでこの平身低頭ぶりだというのに
http://www.kagome.co.jp/ys100/chisan/info/

97 : リバースパワースラム(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 07:31:02.75 ID:1ogy79HE0
この記事だとtweetdeckが古い過去のもの、みたいな言い草なんだけど、
遅れてる自分はそのtweetdeckを今使っているわけだけど、
進んでいる人はどんな方法でツイッターをしているの

98 : パロスペシャル(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 11:03:18.82 ID:+H0yfowO0
>>73
ドイツ発祥

99 : レッドインク(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 13:29:31.17 ID:mU/NGX+60
1番不快なのはfacebook。
天狼院書店という詐欺書店で小説ゼミ受けるためにfacebookに登録しなくてはならなくて、最近やり始めたが予想通りクズしかいなかった。

自分がいかに金持ちで裕福な生活を送っているか、地位、名誉を聞いてもいないのに書き込んでアピール。
金のことしか考えていないクズばかり。
偽善者になっている事にも気付かずにリア充アピールのマウンティングの応酬。

こんな奴らには絶対にならないようにしないといけないと思った。

100 : 膝靭帯固め(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 13:30:28.16 ID:D+ZBd6KZ0
これから流行らせるならエロ絡み必須だろうな

101 : エルボーバット(空)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/21(金) 13:39:56.10 ID:V9DSua300
>>99
そんな奴みたことないが

あれはリアルの繋がりに近いから
おまえの周りはそういう奴が多い
ってことかな

102 : レッドインク(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 13:58:47.34 ID:mU/NGX+60
>>101
お前、本当にfacebookやってんの?
むしろ、お前の周りに貧乏人しかいないのでは?

103 : ラダームーンサルト(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 14:14:56.76 ID:FAQH05uY0
Twitterですら潰れそうなのに

104 : キチンシンク(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:39:05.15 ID:hCqX8raY0
>>102
「みんなやってる」というステマだ

105 : ファイヤーボールスプラッシュ(静岡県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 21:00:07.14 ID:n3oS3Ylx0
https://news-sokuhou.jp

106 : ローリングソバット(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:06:07.51 ID:CD47r5X+0
>>97
これをわりとマジで問い詰めたい

107 : クロイツラス(茸)@無断転載は禁止 [UA]:2017/04/21(金) 23:21:04.64 ID:257S5q0I0
>>77
うるせぇかるかん饅頭ぶつけるぞ

108 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 23:32:30.23 ID:oZ50U+x50
あたくしとしてはエロい方を支持したい。

109 : エルボーバット(WiMAX)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/21(金) 23:47:19.75 ID:jwmAqwsk0
「カストドン」という言葉を提唱したい
…もちろんバカッターの対で。

110 : かかと落とし(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 00:19:06.69 ID:zn3VE0Ru0
まっとうなアプリがまだ無いんだよね。あってもちょっと使いにくい。

111 : ヒップアタック(愛媛県)@無断転載は禁止 [IN]:2017/04/22(土) 00:25:58.37 ID:iLdWJSyI0
ドワンゴが絡んできたからもう終わり

112 : 魔神風車固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/04/22(土) 00:27:49.52 ID:pSRMJW1e0
>>111
言えてる


うんこ・まんこ・膣・三上・おっぱい

これしか書いてないやつばっかし

113 : かかと落とし(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 08:38:05.04 ID:zn3VE0Ru0
>>111
ほんとほんと。商業の手垢つくってところで、引いた人多いんじゃないかな。

2chや初期のニコニコみたいに、得体の知れないものをカネ払ってでもみたいという欲求があるネットワークに行くこと自体に意義があったのに、それをあっさりとそがれてしまった感じ。

114 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:21:19.30 ID:OPn9RAk00
結局、SNSなんて虚偽の世界で過ごさずに現実的に生きることがベストだな。

ミニマリスト見てると必要のないもの全て捨ててるが、手元にパソコンとスマホがあるしw
あいつら分かってないわ。

田舎に行ってパン屋やってるやつの方が、よっぽど分かっている。

115 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:41:27.15 ID:OPn9RAk00
こんまりの「ときめくものを残して、ときめがないものを捨てる」

これがベストだな。

116 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:43:29.97 ID:qzOMcgvi0
自分で構築できるのはいいけど鯖立てるにも金かかるしな

117 : シャイニングウィザード(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/22(土) 15:24:55.05 ID:j1lJhav30
winnyやshareみたいにユーザー登録も何もなくやりたい放題垂れ流せるなら面白そうだけど。

118 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:03:29.46 ID:OPn9RAk00
マストドンは何歳なの?(´-`)

119 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:03:53.26 ID:OPn9RAk00
マスト丼はお幾らですか?

120 : ラダームーンサルト(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:04:43.00 ID:vi0i44ul0
マツドドン思い出した

121 : サソリ固め(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/22(土) 21:13:52.32 ID:Pmw8Rfal0
テクニカルだよな

122 : ボマイェ(dion軍)@無断転載は禁止 [MX]:2017/04/22(土) 21:15:25.62 ID:/or5P3vM0
トリトドン?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)