ソニー、世界最強のミラーレス「α9」を発表!20連写/秒、120fpsフルHD動画、693点AF、フル積層型CMOS [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 男色ドライバー(catv?)@無断転載は禁止 [TH]2017/04/20(木) 16:53:51.76 ID:owTdLA850 BE:323057825-PLT(12000)?PLT(12000)

ソニーは4月19日、Eマウントのミラーレスカメラ「α9」(ILCE-9)を米国で5月に4,500ドルで、ヨーロッパで6月に4,500ポンド、5,300ユーロで発売すると海外発表した。日本での発売に関する情報はまだない。

世界初となる35mmフルサイズの積層型CMOSセンサー「Exmor RS」を採用。有効画素数は約2,420万。
感度はISO100?51200(拡張でISO50?204800相当)。14bit RAWで記録できる。
動画機能は4K記録や120fpsのフルHD記録が可能。

センサーシフト式の5軸手ブレ補正も引き続き搭載する。最大効果はシャッタースピード5段分。

メモリー一体型の積層型CMOSは、α7 IIに搭載された表面照射型CMOSに比べ最大20倍の読み出しスピードとしている。

AE/AF追従で秒20コマの連写が可能。撮影コマ間のブラックアウトもないという。UHS-IIカード使用時は、RAWで連続241枚まで撮影可能。

画面内の93%をカバーする、693点の像面位相差AFに対応。AE/AF追従の演算は1秒間に60回。コントラストAFと組み合わせた「ファストハイブリッドAF」は、α7R IIより25%速くなったという。


シャッター速度は最高1/8,000秒。シンクロ速度は1/250秒。

高速読み出しでローリングシャッター歪みを抑えつつ、最高1/32,000秒の無音撮影を実現した「アンチディストーションシャッター」に対応。
1型積層型CMOSセンサー搭載のRXシリーズに先行搭載されていた機能で、シャッターユニットの動作による音と振動を完全に排除できる。

EVFは約369万ドットの有機EL。ソニーの内蔵EVFで過去最高の解像度という。輝度は最大でα7R IIの2倍。フレームレートは60fpsか120fpsを選べる。
接眼光学系も両面非球面レンズなどを用いた0.78倍とした。ツァイスT*コーティングも施されている。

ソニー、積層型フルサイズCMOS搭載の「α9」を海外発表
ブラックアウトのない秒20コマ連写 大容量バッテリー採用
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1055915.html
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1055/915/08_s.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1055/915/04_s.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1055/915/06_s.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1055/915/01_s.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1055/915/07_s.jpg

0212 かかと落とし(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 15:20:51.74 ID:CD77uqQI0
>>210
α9はAFもスゲーな
一眼レフみたいに連射でAFが途切れないから食いつくんだろうな
これに加えてブラックアウト無しとか
一眼レフの方がAF良いなんて、時代に取り残されたジイさんの言う事だわ

カメラなんて売れないよもう
町中でカメラ所持してるだけで事情徴収ちょっと署まで来い という時代はすぐそこなのに

0214 アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 16:17:48.05 ID:H/gGEP640
どうせならカメラの所持も許可制にしていいけどね
許可もらって堂々と撮りたいわ

0215 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 16:18:44.31 ID:6/a4Kdhk0
α14いい感じ
グリップもかなり良いし走ってみた感じライフもまぁまぁいきそう

0216 稲妻レッグラリアット(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 16:22:51.35 ID:228uJBXQ0
>>215
分かりづらいボケはヤメれw
俺もバイク乗りでα13履いてたから分かるけど普通の人は分からんぞw

この技術が底辺に落ちてきたら買いますわwww

0218 ラダームーンサルト(茸)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/21(金) 17:06:17.00 ID:Y1uY+Ghx0
>>19
m43の豆でボッタクリやろ

マニーラミレスに見えた
疲れてんのかな

0220 スパイダージャーマン(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 18:10:38.14 ID:8u5syi6Y0
ミラーをパカパカさせて連射してる音って結構五月蠅いからな
スポーツ会場とかで近くにメディア連中がずっと居るとマジでウザい

ミラーレスがどんどん進化してくれるのは嬉しいわ

>>146
照明がどんなんかわからんけど小さいものなら昼光色の蛍光灯一灯でもトレペとかで拡散して
影が発生する部分は白板なりアルミホイルなりでレフ光当てるとそれなりになるっしょ
あとはカメラ側のホワイトバランスきっちり合わせて他の設定詰めてみる+RAWで撮って加工とか
金かけられるなら多灯のソフトボックス揃えるとか別の方法で

0222 エルボードロップ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 18:45:58.67 ID:hofbX7pE0
>>220
今6D持っててサイレントシャッターが備わってるんだけど、サイレントでもシャッター音で周りに迷惑をかけないか気になって撮影出来ない時がある
完全無音で撮影出来るのは羨ましいしマナーの面でも必要だと思う

0223 フェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [GR]2017/04/21(金) 19:38:29.36 ID:8BBEMQSy0
>>157
マニアだな

0224 ボ ラギノール(茸)@無断転載は禁止 [IN]2017/04/21(金) 20:37:39.59 ID:kKCccwGj0
>>199
99U30万代なんだからサクッと分割ででも買いな
わざわざ中級機にこだわる必要はない
Aマウント売れればその中級機も出るかもしれないぞ

0225 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:50:25.35 ID:JbvHjGh90
>>199 マウントアダプターでええやんか

0226 ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@無断転載は禁止 [MY]2017/04/21(金) 22:17:14.49 ID:DPacgWSA0
99はデカ重いんだよ女の手には……

0227 デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 22:24:41.91 ID:6w2woU7k0
キヤノンのEOSM6見てきたけど
APS-Cのミラーレス一眼でレンズキット10万円超えって
インフレでも起きてるの?

0228 リバースネックブリーカー(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:30:42.07 ID:azlPGtfu0
パナのミラーレスが安すぎる説

0229 張り手(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 02:36:43.08 ID:13Xfc0bi0
ミノルタのα9なら持ってる

0230 断崖式ニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/22(土) 02:36:44.85 ID:CMm52qGh0
>>227
キヤノンは生産数を増やしてるから値崩れが早くなる、この手法でミラーレスシェアを一位に押し上げた
シェアを上げるほどレンズが出回るから、そこで大きく稼いでいく

ソニーは生産数は最低限にして、新型が出ても旧型をカタログ落ちさせずに販売価格を下げて並売してる
ローエンドを開発せずに、値崩れを最小限に抑えて台数が売れなくても採算を安定化させてる

0231 シャイニングウィザード(大阪府)@無断転載は禁止 [NL]2017/04/22(土) 04:41:35.60 ID:y9uq9wIP0
早く発売してくれ

0232 カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 08:14:26.98 ID:YSoE1zjF0
>>230
なるほどね
EOS Mは頻繁に投げ売りのような価格で売っての見るけどこういう事か

>>33
グローバルってほどでは無いけどね。
そもそも勘違いしている人が多いけど、電子シャッターは日中輝度の高い場所では使えないよ

0234 32文ロケット砲(福岡県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:58:40.69 ID:nzzCTjUP0
>>227
M10半額
お前にはこれで十分だ (´・ω・`)

0235 断崖式ニードロップ(石川県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 10:30:32.05 ID:/hU4Y4JD0
触ってきました「ソニーα9」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1056406.html
>秒20コマ連写を試しても、画面内のAFエリア表示がチカチカとして、
>被写体を淡々と追尾するのみ。振動も動作音も一切なく、しかし確実に撮影されている
凄い
が地味だ
けど凄い

0236 エメラルドフロウジョン(大分県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 10:33:35.66 ID:Q7Qq7G8C0
>>23
それはα-9

0237 バーニングハンマー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 10:55:10.08 ID:is02fQFK0
>>3
川向こうのJKパンツ

0238 ジャンピングDDT(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 10:57:24.68 ID:JS/l9ank0
壊れるまでα7700i使うわ

0239 カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 11:01:44.65 ID:YSoE1zjF0
>>235
ちょっと驚いたんだけどα9ってフラッグシップって位置付けじゃ無かったんだな
まあα9RやSが出たらそっちがフラッグシップになるのかもしれんが

0240 キングコングラリアット(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 11:04:56.72 ID:VKOo2REm0
GH5だけでおk
ローパスフィルタ無くしたのでくっきりはっきりやでw

0241 フェイスクラッシャー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 11:36:02.51 ID:VmcBVG150
ソニーのカメラは、今でもミノルタチームが作ってるの?

0242 足4の字固め(富山県)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/22(土) 12:25:34.53 ID:uAlwUZHP0
>>233
α7sの電子シャッターは日中でも普通に使えてるけどα9だとつかえなくなるの?

0243 キャプチュード(茸)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/22(土) 12:30:06.87 ID:UY9MeVQG0
>>241
名前見ると元ミノルタの人も結構いるけどソニーのシネマカメラやってた人とかいろいろまじってるな

0244 バズソーキック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 16:03:04.27 ID:yp7KhqdB0
ソニーだって、スチルは10年そこそこだけどカムコーダでは名門なんだから
スチルの名門のミノルタからの技術者に好き放題やらせたら、そりゃα9が生まれるのは必然だよね

0245 バズソーキック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 16:11:16.99 ID:yp7KhqdB0
>>239
フラッグシップはあくまでα7シリーズ
α9はプロフェッショナル向け

ベンツはSクラスがフラッグシップだけどメルセデスAMGやメルセデスマイバッハがある
レクサスもLSがフラッグシップだけどLFAを作ったりしてた

最先端で高価なものがフラッグシップじゃなくて、そのメーカーを引っ張るモデルがフラッグシップと言われる事が多い
だからSモデルやRモデルは9ナンバーじゃなくて、フラッグシップの7ナンバーで続けるんじゃないかと予想されてる

0246 足4の字固め(富山県)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/22(土) 16:31:00.30 ID:uAlwUZHP0
ミノルタの時代からαの一桁7がフラッグシップで一桁9はプロ機だって明言されてたしな

0247 シャイニングウィザード(catv?)@無断転載は禁止 [TW]2017/04/22(土) 23:31:33.18 ID:pf+w8mD/0
このセンサー載せたα7000を待つ

0248(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 00:04:02.14
レンズだけで20万とかするんでしょ?

0249 足4の字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 00:43:59.28 ID:6mXv3xS90
>>111
99Uでいいだろ
まあ俺も900なんだが・・・

0250 ストレッチプラム(空)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 01:25:52.24 ID:TR4kk3g20
>>164
言うてソニーの一眼って原理上普通にミラーレスだけどな

0251 ストレッチプラム(空)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 01:26:52.36 ID:TR4kk3g20
>>188
今回は海外より日本のほうが安いのな
最高かよ

0252 キチンシンク(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 08:18:01.91 ID:/8MWS7Wl0
>>240
薄くしたんじゃなくなくしたの?

0253 キチンシンク(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 08:40:22.01 ID:/8MWS7Wl0
ぐぐったらそうだった
でもパナソニックのカメラは使い勝手わるいんだよな

0254 足4の字固め(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]2017/04/23(日) 08:48:20.16 ID:uXjETFR10
日本人がいなかったらまだフィルムカメラで手動でフォーカスしてるよ。
おい朝鮮人、聞いてるか?
都合が悪いと聞こえないふりをする糞グック死ね

0255 フォーク攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 08:52:01.84 ID:9sJRXvtV0
ミノルタの社員さんは今頃どうしているのかなぁ

0256 サッカーボールキック(東日本)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 14:12:45.27 ID:F4VkSWgG0
>>244
そんなミノルタンはテンションしてるし
技術者に好き勝手という幻想もやめろ

0257 足4の字固め(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]2017/04/23(日) 14:40:39.21 ID:uXjETFR10
12年前にキャノンの一眼買ったが使ったのは最初の1-2年だけ。
とにかくAPS-Cとか言う糞画角
フルサイズで育った俺にはダメだった
富士フィルムのTX-2って言うのもダイヤル式で好きだがAPS-C
フジはフルサイズ出せよ

0258 ブラディサンデー(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 14:44:18.74 ID:CMTtrpTl0
人間撮らないとおもしろくない
人間の居る風景とか子供でも撮られるの嫌がる時代カメラは要らない

0259 キチンシンク(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 16:15:37.65 ID:/8MWS7Wl0
>>255
開くまで噂でほとんど松下に移籍したと聞いた

0260 エメラルドフロウジョン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/23(日) 16:22:26.91 ID:QJCDsYEJ0
>>257
キヤノンのAPSCはAPSCと言いつつ他社よりもサイズが小さいからな
フルから入ったなら余計に違和感あるだろうな

>>249
EVFじゃなかったら買ってたけどな>99II

>111
α900IIってどんな時代遅れな商品になることやら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています