女 「男性は飲食店のソファー席に座らないで!男性は椅子、女性はソファー席が当たり前のマナー」©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12957362/
誰かと飲食店に入った時、上の立場の相手に上座を勧めるのは社会人のマナーと言われている。では、上司ではなく男女で入った時はどうだろう。

発言小町に4月12日、「男性はソファー席に座らないで!」というトピックが立った。交際相手の男性とおしゃれなカフェに立ち寄った際、ためらいなくソファー席に座った相手を快く思っていないらしく、

「さりげなく彼に『こういうマナー/モテるテクニックがあるって友達に聞いたよ』と伝えてみたところ『そんなこと気にする人もいるんだね』と笑っていました。
こんなやり取りがあったので、はっきりと『ソファー席に座らないで!』と言えなくなってしまいました。人生の先輩方に、良い方法を教えてほしいです」

と、今後の行動について助言を求めていた。

「いつ決まったの?くだらない事を気にするのですね」

アドバイスを述べる以前に、一定数の人は、そもそも「男性が椅子、女性がソファー席」が当たり前だと考えているトピ主に驚いているようだった。

「女がソファー(壁側)、男が椅子(通路側)って決まってるなんて初めて聞きましたわ」
「そんなルールがあるなんて初耳です」
「いつ決まったの?くだらない事を気にするのですね。面倒臭い人だと思われますよ」

ただ、トピ主と同様に「女性がソファー席で当然」と考えている人もおり、

「うちの主人もそうです(中略)ずっと我慢してましたが、言ったら、小馬鹿にされました」
「わりと一般的な事だと思いますが、そうじゃない人もいるんですね。もともと気にしない人か、付き合いが長くて気を遣えなくなっているか、どちらかじゃないでしょうか」

など、どうやら一部では当たり前のマナーとして認識されているようだ。試しに「女性 ソファー席」と検索すると、「モテる男のエスコートテクニック」などとして、「女性はソファ席優先で座らせてあげましょう」などの文言が多数ヒットする。

「ソファー席に座りたい」と伝えてみるのが最善では
「男性はソファー席に座らないで」というトピ主の主張は、無自覚な男女差別ではないかという指摘もある。性別を理由に行動を制限する妥当性がないからだ。

「客をもてなすときなら席次の上下を気にすることはありますが、付き合ってる男女の間で、席の上下を性別によって強要するとは……」

と、主張に難色を示す声も散見される。

なお、トピ主へ寄せられた助言は明朗だ。

「わたしはソファに座りたい。と言って、座ればよい」
「『ソファーに座りたいからかわって欲しいな』と言えばよろしい」

女性がソファー席に座るのがマナーか否かは定かでない。しかし1つ確かなのは、何も言わずに不満を膨らませるより、自らの気持ちを率直に伝えたほうが、互いの理解を深めるために有益だろう、ということだ。

人間関係はコミュニケーションによって作られる。次に外食する際には、事前に座席の希望を伝えてみるのが良いのかもしれない。

0952 膝靭帯固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 06:22:05.95 ID:JOhbwOpE0
女は義務を果たさず権利ばかり主張する

0953 フルネルソンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 06:32:09.46 ID:yAB64SVI0
>>949
俺という単語には男という情報が含まれてるよ!

0954 キチンシンク(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 06:38:22.47 ID:/mq7Mgf+0
俺は自然にそれが出来る。だからモテる。

0955 チェーン攻撃(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 06:39:54.40 ID:AyL/Xi2t0
>>950
そっちかよ!

0956 ビッグブーツ(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 06:42:46.67 ID:NYNStYUR0
出にくいしトイレ近いから椅子のが良い

0957 ジャンピングパワーボム(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 06:51:57.28 ID:+ADn3b1n0
>>17
これ、最初の時点で仕込みのエキストラをやってたんだろうな
あとで都合が悪くなってその後デビューってことにしたんだろう

0958 超竜ボム(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 06:56:31.68 ID:WINuWF9a0
俺は会計の時に女が逃げられないように奥に座らせてるな

0959 超竜ボム(空)@無断転載は禁止 [RU]2017/04/22(土) 06:58:15.66 ID:QEur08TO0
>>7
赤くなってるけど上座は入口が見える場所だよな

0960 ボマイェ(富山県)@無断転載は禁止 [IN]2017/04/22(土) 07:34:12.94 ID:QkdcvYmS0
原始、女の男性差別がひど過ぎて男の平等運動が起きての現在である

0961 16文キック(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:05:53.03 ID:EPubDgn/0
一緒にソファに並んで座ればいいじゃんアホか

0962 スリーパーホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 08:25:06.38 ID:RFUZA1PB0
女なんか適当におだてておけば
いいんだよ
内心は見下しているけど

0963 ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 08:25:52.80 ID:98Q4wgnV0
空気嫁は喋らない

中年で女に縁のないおまいらを煽る為だけのネタ記事

そして記事書いた奴の思惑通りに釣られるダボハゼ並の思考能力なおまいらの図

0965 キチンシンク(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:33:46.28 ID:78tSm38PO
>>964 2ちゃんは初めてかい?

0966 レッドインク(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/22(土) 09:04:05.15 ID:JDj7Xv1k0
まーん

0967 セントーン(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 09:41:37.51 ID:Ct0hYXFw0
モテるテクニック()にウケるw
こんな事言う女なんて本当に居るの?
何かバ韓チョン臭ぇ〜〜〜w

0968 不知火(catv?)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/22(土) 10:02:54.41 ID:qudeDL+c0
ただの馬鹿デブ女だろ
ケツがデカすぎて椅子には収まらなかってかw

図に乗るなよくさまん

なら頻繁にトイレ行くなよ

0971 エルボードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 10:59:46.56 ID:uL34ygeR0
支払いは男、下座も男
つまり接待

0972 リバースパワースラム(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 12:02:26.76 ID:yrhSEaVT0
接待すれば給料が貰えるはずだがな

0973 タイガースープレックス(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 12:04:34.84 ID:L0kfx4WN0
市ね

女って本当に馬鹿じゃないだろうか・・・

0975 シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 [CZ]2017/04/22(土) 12:46:48.70 ID:ygSbVzKY0
たかが椅子かソファーかってだけで、女が最優先とか馬鹿じゃねw

0976 ハイキック(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 12:52:54.46 ID:aUNsCY8b0
最近の女って、
「意見(ただの言いがかり、ワガママ)して世間を騒がせるのがカッコイイ女子」
のような思い込みがあるのだろう。

0977 チキンウィングフェースロック(庭)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 13:25:59.35 ID:kCgNIjmB0
こういう話のほとんどは、モテない男ように糞まーんが自分達が楽できるように書いてるだけだからな。
しかもそれをあちこちで広めて既成事実化し、こんなことできない男は男として二流と決めつけてるだけだからなw
男女平等社会に入ってるんだろ?こんな糞みたいなマナーが誰が誰のためにひろめようとしてるかぐらいいい加減気がつけよw

モテるテクニックって言い回しがBBAくさいな
てかうちの母ちゃんぽいと思ったw

0979 クロイツラス(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/22(土) 13:38:40.16 ID:i/lVLqKQ0
男女差別やん
どこでも人間座ってよろしい

0980 ナガタロックII(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 13:39:10.38 ID:H+JmYV3s0
俺が椅子になるよ

0981 キチンシンク(庭)@無断転載は禁止 [SE]2017/04/22(土) 14:18:40.27 ID:Izke3yo00
彼女と飯食いにファミレス行ったら
彼女が急に「モテるテクニック()」をドヤ顔で語り出した!
ファミレスでw

内容はこうだ、女をソファー席に座らせるだけでモテるらしいwwww
何だコリャ?wこんな阿呆な事でモテるの?スゲーなおいw
大正時代のテクニック()か?高度過ぎて俺には使えねーよ!wwwwwww

つまりこの女は俺がモテまくって浮気しても良いと言ってるのか?
俺がヤリチンになる事を望んでるという事か?
誰とでも浮気OKな都合の良い便女って事なのか?
女は判らんねーなw

0982 ジャンピングDDT(catv?)@無断転載は禁止 [RU]2017/04/22(土) 14:22:29.18 ID:InXB+69R0
モテるためのテクニックだろ
モテる必要がなければやる必要ないじゃん
すでに彼女いて付き合ってるのにやる必要ないじゃん
ソファに座りたかったら私がそっちがいいと甘えて言ってみたら?
男にモテるためのテクニックwだよ

0983 バズソーキック(福岡県)@無断転載は禁止 [EU]2017/04/22(土) 15:03:34.54 ID:xv/YnnjN0
席は女性優先にする
荷物は持ってあげる
女性の話をただ聞く
これだけで人生倍は得する
要は慣れ
普段からやり慣れてない奴は常に損な状況になる
女性は人口の半分を占める
利口に生きたほうがいい

0984 サソリ固め(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 15:19:41.99 ID:kCu0Yi4mO
ま〜ん(笑)

0985 グロリア(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/22(土) 15:30:30.16 ID:ajc6uBVe0
ミクロで見ればモテしぐさしたほうがいいとなるが、
マクロで見ればみんなモテしぐさを身につけるとそれが当たり前になって、差別化のためさらに高度なモテしぐさを要求される

受験で例えると、ちゃんと勉強すればいい大学行けるは真だが、みんながちゃんと勉強したからといってみんないい大学に行けるわけではない
いい大学に入るためのハードルが上がってみんなしんどくなるということになる

女に課せてきた性的規範を否定しながら、男に課してきたそれはいまだ頑強に存在する以上、
それに加担する行動はみんなを不幸にすると言っても過言じゃない

0986 ラ ケブラーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 15:31:15.73 ID:xZ2mmFVq0
男がソファーで女は椅子が当たり前

これに不満を持つ女は糞我が儘でろくでもない欲深のメス豚ばかりだ

0987 ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 15:33:45.44 ID:4s0+cftG0
>>983
でもただイケなんだよなあ ブサメンが親切にしても警戒されるのがオチという悲しきモンスター

0988 ニールキック(catv?)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/22(土) 15:55:11.51 ID:82AvyAYm0
>>756
そんなルールを合意無しに作って守らなかったと騒いでるお前は何者?w
という話やろ。
勝手に権利を盛りまくってオラついてる女と、幼児に声かけて拐おうとしてる男と社会から不要とされているレベルは同じという話。

綺麗な女とそうで無い女が分岐点

>>986
これ
この常識がない女とはそもそも付き合わない

先に店に入った人が奥に座るってルールで俺は生きる

ソファー側に並んで座ってイチャコラしてるけど

どこの県のルールなんだろう

0994 超竜ボム(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 19:08:06.48 ID:QxhjLC7g0
男女平等を叫ぶフェミニスト団体がこういうことには文句言わない
不思議!!

0995 ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 19:09:45.68 ID:qadFFDEs0
マ(んこ)ナー

0996 レインメーカー(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 19:13:23.89 ID:CA3ZFZEv0
率直にきくけど女が奥に座る「理由」は?

まんこはバッグ手荷物が多いからな
奥ばったソファー席に座らせるのは常識だろ
妻にも愛人にも普通にそうしてるわ
そんな気配りができないからお前らいつまで経っても童貞なんだよ

0998 リバースパワースラム(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 19:25:18.03 ID:yrhSEaVT0
女が男に気配りをしないのになぜ男は女に気配りしなければならんのだ?
答えてみろチンポ野郎

0999 ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:20:40.38 ID:qadFFDEs0
童貞は一人前の男ではないことを自覚するように。

1000 ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:23:19.59 ID:qadFFDEs0
ババアと童貞は害悪でしかない。

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 0時間 12分 17秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。