2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHSの新規契約 来年3月末で終了 ピッチの歴史に幕 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 20:16:29.33 ID:LLXJ1uLq0 ?PLT(16930) ポイント特典

通信大手のソフトバンクは国内で唯一手がけてきたPHS事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを来年3月末に
終了することになりました。これにより90年代をピークに「ピッチ」という呼び名で若者の人気を集めたPHSの歴史に幕を閉じることになります。

ソフトバンクによりますと、「ワイモバイル」のブランドで国内で唯一手がけてきたPHSの事業について、一般向けの新たな契約の
受け付けを来年3月末に終了するということです。

理由についてソフトバンクは、携帯電話で格安の料金プランを提供し割安感が無くなったことや、地下などにも携帯電話の
通信エリアが拡大し通信インフラとしてのPHSの需要が少なくなったためとしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955701000.html

153 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 14:08:28.14 ID:yckQxs8z0
IDの末尾が「o」で珍しがられた思い出
名無しだったけど半コテみたいなものだったな

154 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 15:43:36.08 ID:Rc8sWTRw0
willcom開発の4G手に入れば
PHSは用済みだもんな…悲しい

155 : ダイビングエルボードロップ(空)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/21(金) 15:47:46.59 ID:MZ4MELOh0
怪力の女の子か

156 : ジャンピングDDT(禿)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 16:06:40.46 ID:Ayw0gd/K0
でーであいポケット時代から使ってて、あちこちにメアドやら電話番号登録してたから、今更ケータイに機変とか無理。

157 : フライングニールキック(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 16:28:24.51 ID:VSj1osAZ0
>>98
安いから

158 : ランサルセ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 21:56:08.91 ID:AS3uc4QO0
ケータイが話し放題はじめたのも、
willcomの影響だったもんなあ。

159 : フライングニールキック(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 22:13:09.00 ID:VSj1osAZ0
まだまだ工場内とか需要ありそうだけどな

160 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 23:11:56.41 ID:pKXzaUyU0
PHSは料金の安いケータイで売ったのが短命の元だった
この売り文句のせいでケータイの料金が下がったら見向きもされなくなった

3Gになるまでモバイルデータ通信は圧倒的な勝利だったんだから
iモードみたいなネットに力を入れたらよかったのに

161 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:30:36.87 ID:m7HHfj8h0
いろいろ時代を先取りしすぎていたサービスあるな
サウンドマーケット
トレバ
手書きチャットみたいなやつ
同時に何台かで通話できるやつ
フルブラウザ搭載
FAXモデム機能

162 : バックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/22(土) 00:54:55.40 ID:D7yc8+LY0
>>161
ラジオを聴くサービスもあったような

163 : ストマッククロー(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 02:29:57.25 ID:jsIMrtZr0
メール銀河はいまだに使ってるわ

164 : セントーン(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:29:40.03 ID:n7HCIomZ0
>>161
microUSB端子の採用までさきがけて、当時ウィルコムのスマートフォン「WS020SH」に導入された。
スマートフォンだってウィルコムが日本ではじめて開発、販売した。
通話定額もウィルコムが最初。電話での長話をたのしみたいひとはウィルコムを契約した。
先取性はすばらしかったが、すべて携帯電話に追随され、そして追い抜かれた。

>>163
自分もいまも使っています。便利ですね。費用がかかるのにいまも維持してくれている作者には感謝しています。

165 : 急所攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:35:47.38 ID:Ex7T766a0
>>159
構内PHSはずっと残るんじゃないかな。
ビルや病院、工場の需要があるし。

166 : パロスペシャル(家)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/22(土) 04:39:26.98 ID:uPDQo1+k0
工場で働いてるけどPHSはそのままだな
しかし壊したら新しく買えないんだろうか…

167 : ローリングソバット(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:48:22.53 ID:NVtbCGNF0
MDよろしくPHSって何世代がでてくるのか

168 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:49:27.44 ID:LrZiRLK60
>>154
ウィルコムの次世代PHS規格XGPは結局お蔵入りで禿は使ってない。
今禿がやってるAXGPは商品名だけXGPで中身は普通のTD-LTE。
WiMAX2も生まれる前に死んだし、国内の4Gは結局全社LTEに統一されちゃった。

169 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:52:28.66 ID:LrZiRLK60
>>136
自立分散方式だから理論的に混雑時は当時の3G携帯よりつながりやすいはず。
ただアンテナの電源やられてたら当然つながらない。

170 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 04:54:22.95 ID:LrZiRLK60
ちなみに歴代京ぽん作ってた京セラ棚倉工場も昨年閉鎖されました( ;∀;)

171 : カーフブランディング(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 05:15:17.28 ID:2OSiNO1r0
>>77
おま俺
停波するまで使うわ。
停波の時は最新スマホ貰える筈。

172 : ショルダーアームブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 06:06:56.23 ID:uPTGyEjA0
>>109
070の前は050だったんだよ
PHSが070になって空いた050が
その後ip電話に割り振られてるね

173 : ショルダーアームブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 06:12:51.41 ID:uPTGyEjA0
>>164
WS020SHまだ現役で使ってます
通話とメールのみで、他はiPhoneで賄ってますが、自分も停波まで使います

174 : バズソーキック(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 06:42:45.70 ID:2EbUNOaU0
>>10
甘いな、L'Arcのhydeもやってた。
「キミニアイタイ」

175 : フランケンシュタイナー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 11:36:32.51 ID:QYo7ftWR0
>>159
その手の端末は構内に基地局持ってるからずっと残るだろうよ

176 : 急所攻撃(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 15:13:13.01 ID:Ho6ui6Mx0
>>18
あいつらどうやって契約したんだろうな
通信業界だって神羅が牛耳ってるに決まってるのに

177 : シューティングスタープレス(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 15:40:20.09 ID:cEmrg+Kd0
通信を無制限にばらまくのはスパイの基本だから

178 : キチンシンク(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 16:51:52.49 ID:uxXkSW2N0
>>173
そうですか。
自分も以前、この機種を使っておりました。
だいじに使っておられるのでしょうから本体が壊れることはないでしょう。
(老婆心ながら、電源ボタンの長押しはごく軽く押してください、また端子がだめにならないよう、なるべく充電台を使い、USB経由での充電はできる限り避けてください)

困るのはバッテリーが入手できなくなることです。
ヤフオクやアマゾンで稀に新品のものがみつかりますが、ふだんから注意していなければ手に入れることはできません。
また。1万円もしますが新品のバッテリーをつくってくれるサービスもあります。
ttps://batt.co.jp/products/detail/59872931

必ずしもこの機種でなくてもよいのかもしれませんが、この先もずっとPHSを使っていけることを祈ります。

179 : 膝十字固め(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]:2017/04/22(土) 17:15:30.47 ID:V2fb/9Dn0
esは七年くらい使った
次世代PHSが頓挫して
ブン投げた

180 : ときめきメモリアル(catv?)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/22(土) 17:46:57.61 ID:v2thCmaD0
電磁波モリモリの携帯使うのためらわれるから
PHS残して欲しいんだけどな。
ソフトバンクさん頼みますよー!

181 : ローリングソバット(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 17:49:47.62 ID:+YSt7ttg0
アステルとかDDIポケット、H"とか何回も買い換えたな。
解約も電話一本でできるし。

182 : ドラゴンスクリュー(芋)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/22(土) 17:51:44.51 ID:gzB1h39Z0
初めての常時接続はH"のPCカード端末だったわ
昔は32kbpsでも十分使えたんだよね

183 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 17:54:07.14 ID:jvh4MpRB0
WX340K使ってる。
京セラだ。

184 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/22(土) 17:58:56.73 ID:IuEJjZu10
ドコモPHSのP611SとノートPCを持ち歩いて、2ちゃんねるしてたわ

185 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 18:08:25.63 ID:LrZiRLK60
未だに三洋WX310SA。

三洋もウィルコムもPHSも全てなくなってしまった・・・(´;ω;`)

186 : サソリ固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 18:27:25.39 ID:RH4NS8lO0
>>185
WX310SA
http://www.tvt.ne.jp/~nor/555/FAIZ/555_F2.jpg

187 : フロントネックロック(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/22(土) 19:29:40.69 ID:qjc/uCwCO
男ならこのPHS(ピッチ)!

188 : レッドインク(catv?)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/22(土) 19:30:23.63 ID:E8v/daum0
>>185-186
発売当初にプリキュアとの酷似も指摘され、2ちゃんねる住人によるだろう、みるとなんだこれと笑える比較画像もつくられ、2chに貼られたりしてたことを思いだしてなつかしい。あの画像をもう一度みてみたいものだ。
310SA、いまは使っていないがかつては契約していて、うちにいまもある。
ちなみに自分はWX220Jを使い続けている。
310SA同様、伸びるアンテナの電話機であり、ふたまわりぐらい遅れてる感は逆にノスタルジックでSF的な未来感が漂っていて気にいっている。

189 : ショルダーアームブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:03:17.45 ID:uPTGyEjA0
>>178
貴重なアドバイスをありがとうございます
やはりUSB端子は弱いんですね
実は一台目の端末は、ご指摘のUSB端末経由の充電に難だ出たのと、本体とディスプレイを繋ぐフレキシブルケーブルが断線してしまい、修理代が高額だった事もあり、修理せず中古で白ロムを購入して引き続き使用しています
今もオークションや白ロム販売店等で、安くジャンク品が出ていれば、その時々で購入しています
バッテリーはこういうサービスがあるんですね
知りませんでした
今はサードパーティー製のバッテリーを使用していますが、何時まで供給され続けるのか不透明な為、教えて頂いたサービスも検討させて頂きます

190 : リバースパワースラム(catv?)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/22(土) 21:19:33.25 ID:PsT+aYwd0
PHSとカシオペアつなげて
ネットフロントで検索すると
エラーが良く出た・・・

191 : サソリ固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 21:19:38.68 ID:RH4NS8lO0
>>189
本体が京セラだったら、
バッテリーらauの型違いのものが使えたりするよ。

形状がそっくりなau探せば、結構潤沢に手に入ります。

192 : ボ ラギノール(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:19:50.19 ID:QAhPdM5l0
>>182
おれもだ。使い放題で屋外でもネットできるのでまわりに自慢してたわ

193 : サソリ固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 21:20:40.76 ID:RH4NS8lO0
>>189
失礼!020SHでしたね

194 : ランサルセ(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 21:23:57.95 ID:PyAntelU0
まだ使ってる
多分、停波まで維持すると思う〜

195 : バーニングハンマー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:24:06.58 ID:4yP5FxjJ0
http://tec-tech.org/gadget_alcove/Image_File/AHN401C.jpg

これ使ってた。


よくDDIポケット野幌店の通販とか使ってたな。。他店より安かった。

196 : 張り手(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BG]:2017/04/23(日) 12:50:29.65 ID:62b6TEwg0
時代が終わる…

197 : アトミックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 14:08:45.19 ID:Lpoaesv80
宇多田ヒカルの「Movin' on without you」はどうするんだろう・・・
枕元のスマートフォンになるのかなw

198 : トペ スイシーダ(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 14:12:52.07 ID:gfoPV2fW0
曲名は時代にかえては?

199 : キャプチュード(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 14:17:19.08 ID:0ureMgWc0
最初の所有がパルディオだったわ

200 : 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 14:18:00.56 ID:PreIBpNU0
梅宮アンナは黒歴史

201 : 足4の字固め(長野県)@無断転載は禁止 [ES]:2017/04/23(日) 14:22:30.32 ID:G/JieSjV0
070_DDIポケット、個人的にお世話になりました

202 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/23(日) 14:42:43.04 ID:nLLIvoJ80
ドッチーモ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)