2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】プリキュアシリ-ズでお馴染みのふたご先生、同人ゴロの海賊品をTwitterにうp、非難殺到で謝罪へ [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 超竜ボム(埼玉県)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/21(金) 13:18:14.46 ID:z9vl1hXu0 ?PLT(12345) ポイント特典

上北ふたご @futagokamikita
なかよしの中里編集長からいただいたアクセサリーです。紫のマカロンにチョコが入っているのがとてもステキ♪
http://i.imgur.com/ZmkXqHF.jpg


上北ふたご @futagokamikita
双子なので色違いでくださいました♪ どのカラーもかわいいです!
http://i.imgur.com/BAOBAtq.jpg


同人ゴロの海賊品であることが判明


くしゃみ☆アラドーモ @kusyamidesou02
リンクルスマホンケース完成しました!
http://i.imgur.com/50ckprs.jpg


非難が殺到しふたご先生謝罪


@futagokamikita: 対応が遅くなりました。先日公開した画像により、多方面の皆様をお騒がせし不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。私どもの不徳のいたすところです。誠に申し訳ありませんでした。該当ツイートは削除しました。

59 : フライングニールキック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:22:35.37 ID:P35G0MUxO
>>30
じゃあ許可取りゃいいだけじゃねえか
それもせず勝手に作ってるんだろ?非難されて当然のことをやってる。
やってることはパクリ中国人と同じこと

60 : 膝十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:23:40.05 ID:1pD7y2JE0
>>49
海賊版は製品のコピーだから
まあ同人グッズでセーフorNGの境界線があったはず

61 : バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:25:01.83 ID:3sw5lO020
ふたご先生のツイート見てリンクルスマホンのスマホケースプリストで発売してたんかと思ってたら同人グッズだったんか

62 : ジャーマンスープレックス(四国地方)@無断転載は禁止 [CL]:2017/04/21(金) 15:27:20.37 ID:1lzXcPQF0
よく分からん
正規品が存在するのか?

63 : かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:27:45.29 ID:89XVO9M+0
プリキュアも守銭奴バンダイが権利持ってるから許可取ってないとなるとえらいことになるぞ

64 : バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:27:50.83 ID:3sw5lO020
プリストで売ってたわけじゃないし海賊版ではなくね?同人グッズだろ

65 : アキレス腱固め(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:34:00.37 ID:m63sSkEm0
>1

66 : バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:39:09.84 ID:3sw5lO020
これってリンクルストーンエメラルド付けられる?

67 : ファイナルカット(福島県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 15:39:17.64 ID:DhaA2nBv0
結局このスマホケースは同人と海賊版どっちなん?

68 : ジャンピングカラテキック(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:40:52.98 ID:DuPrdsFN0
>>67
同人

69 : レッドインク(禿)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 15:40:55.58 ID:Yf5D5+Mo0
>>30
プリキュアに限らず、同人二次創作関係は薄い本なんかは暗黙の了解でグレーにしてもらえてるけど
グッズとかフィギュアとか立体物販売には厳しいからな

70 : ジャストフェイスロック(catv?)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 15:47:48.84 ID:rGLJMA2V0
オタクこわーい

71 : スパイダージャーマン(空)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 15:55:56.69 ID:5VCyueqz0
ファン活動とかいいながらその作品のエロ抱き枕カバーとか描いている奴は死ねばいいと思ってる

72 : シャイニングウィザード(茸)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/21(金) 16:00:03.33 ID:bDmuf0yG0
>>10
あなたよく見てるね

73 : ストマッククロー(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 16:01:00.92 ID:v4FqIt+s0
同人のグッズとか少ロット生産だから仕入れ値高くなりそう

74 : ボ ラギノール(佐賀県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/21(金) 16:02:43.24 ID:bW3+SADd0
>>59
まぁ法的にはブラックだけど小者だから見逃されてるだけなのに、警察が動かないからと堂々と権利侵害して、いよいよ権利者が訴えて監視が厳しくなったら結構多くのヲタ達は困るだろう
同人誌とかガレキとか公にやってる方に飛び火したら迷惑だし

表に出てしまった以上は見せしめとして徹底的に叩いて自浄作用があるように見せた方がよかろう、場合によっては通報するとかな
こうした流れはネットが普及する前から存在するヲタク界の伝統みたいなもんじゃなかろうか

これがなかったら二次創作とかとっくに規制くらってると思う

75 : 河津掛け(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 16:03:06.76 ID:nxzeA0zr0
>>67
どっちも海賊品

76 : スパイダージャーマン(空)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 16:06:32.31 ID:5VCyueqz0
ネットが普及する前はこんなグレーのまま、なあなあでやっていけたんだろうけど
今は同人誌や同人グッズをネットで誰もが買える時代だからな
この問題を真剣に考える時が来たのかもしれない

77 : ジャンピングカラテキック(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 16:06:45.67 ID:DuPrdsFN0
>>74
小物だから見逃されてるのもそうだけど一番は二次創作業界から一次創作者になる可能性を潰さないようにするためじゃなかったっけ
俺も同人ゴロは嫌いやけどこの理屈は納得できちゃうからな
まぁふたご先生はミスったなって感じではある

78 : スパイダージャーマン(空)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 16:10:46.97 ID:5VCyueqz0
>>77
一理あるけど、二次創作でボロ儲け出来るレベルになってしまうとその理屈は通らないと思う
結局二次創作ってのは著作権者の良心という名の暗黙の了解で成り立っている
それを踏みにじる行為はやはり問題

79 : ボ ラギノール(佐賀県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/21(金) 16:22:12.81 ID:bW3+SADd0
>>77
確かに同人出身の売れっ子漫画家増えてるな
売れっ子が同人界から抜けるのは寂しい限りだが
しかし、この手のゴロはpixivだかで流れてる二次創作物をプリントして横流ししてるだけだったりするから数段質が悪い

改造フィギュアくらい手間かけてるならまだしも、印刷しただけっていう

80 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 16:35:36.39 ID:Dx1luDNf0
むしろプレバン限定でいいからケース出してくれ。

81 : かかと落とし(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 16:36:12.91 ID:Olkw4Pw40
手作り作品貰ったから公開したってだけだろ
何が問題なの?

82 : ラダームーンサルト(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:08:22.93 ID:vrL+6gMj0
>>78
そもそもボロ儲け出来るようなレベルは目につかない訳がないし間違いなく公式が動くわけで
現状の著作権を盾にした憲兵みたいな連中はそれはそれでどうかと思うんだよなあ

83 : ドラゴンスリーパー(東日本)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/21(金) 17:13:18.63 ID:/dIB5Fhp0
>>82
パヨくさい奴だな、自分と違う意見の奴は敵ってか?

84 : ローリングソバット(空)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:17:16.22 ID:jdo1YIDm0
>>25
ライセンス受けてない海賊版のスマホケース
同人とかは関係ない

85 : グロリア(東京都)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 17:25:49.05 ID:YfBXSeZv0
>>34
黄色はないんか?

86 : ボ ラギノール(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 17:33:15.61 ID:mCHBgulW0
ラブ注入って絶対にいやらしい言葉だと思う(´・ω・`)

87 : キチンシンク(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 17:44:28.69 ID:faforv1g0
ふたごまんがもエロ同人誌と大差ないし

88 : 頭突き(カナダ)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:56:18.82 ID:DQM4HKP/0
アンニョヌエボかと思った

89 : オリンピック予選スラム(秋田県)@無断転載は禁止 [MY]:2017/04/21(金) 18:08:44.92 ID:z4K9r1Pi0
オタクの目は厳しいねえ

90 : ジャンピングカラテキック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 18:21:59.73 ID:ZC4mZUPc0
>>41
お前は存在しないはずの原作者を認識し、観測することができた
つまり…そういうことだ

91 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 18:22:07.03 ID:jn6LJVpW0
自作なら英雄扱いで、俺も欲しい!ってコメントが溢れるんだろうけど
それで金儲けしようとすると途端に罵倒される

92 : スパイダージャーマン(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 18:31:04.36 ID:MsRjFHdP0
同人て言葉はまやかしだわ。
ぜんぶ海賊版

93 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 18:41:47.25 ID:mMJrk1vj0
ふたご先生の悪口は許さんぞ、お前ら
関東プリキュア連合が見つけ次第制裁を加えるからな!

94 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 19:19:16.64 ID:6HFvjVxK0
>>12
法的にはセーフ

95 : ショルダーアームブリーカー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 19:24:37.54 ID:UcS87/fL0
>>37
お前なんて事を… みらリコでお願いします

96 : キングコングラリアット(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 19:33:14.89 ID:nC3UAuep0
同人規制しろよ。二次製作したいなら金出させてライセンス取るようにしろ
コミケとか無許可でエロいの描いて金にしてるだろ。ライセンス制度にしろ

97 : ラ ケブラーダ(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 21:28:43.25 ID:e7Qx/vmi0
あきらかに原作からじゃなくプラのオモチャから起こしてるからな
ちょっとヒドイ

98 : デンジャラスバックドロップ(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 01:17:26.18 ID:0ZPqar6X0
これはプリキュア革命に失敗したケンモミンがおこだわ

99 : イス攻撃(北海道)@無断転載は禁止 [AU]:2017/04/22(土) 14:27:03.86 ID:/EcrdqmE0
>>49
これは正規品がないから海賊品じゃなくて同人グッズな気もする

100 : ジャンピングカラテキック(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 14:28:38.61 ID:Zd1H19bE0
誰だか知らんが死刑だな

101 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/22(土) 14:33:35.91 ID:7yI1cUes0
作者が認めてる同人アイテムってこと?
じゃあもう著作権の心配はないのでは

102 : クロスヒールホールド(広島県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:34:24.41 ID:31KCxUZM0
でもはーちゃん出てこないし
エメラルド装着出来ないなら紛い物だよな

103 : バーニングハンマー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 16:32:40.40 ID:109/Lk/i0
>>96
二次製作とか新しい言葉だな

104 : 張り手(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/22(土) 17:32:55.84 ID:rIlCRrcK0
おもちゃのデザイナーにデザイン料払えよって言いたくなるくらいほぼそのままだな
東映のヒーロー物の仮面とか作って売って逮捕されたニュースとかあったよな
デザイン丸パクリの同人グッズ平気で作って怖くないのかな

105 : TEKKAMAKI(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/23(日) 03:55:10.94 ID:mpR2lxDy0
>>1
マカロンのストラップの話ししてんだよな?

106 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 04:09:35.69 ID:MqzM+UjX0
マカロンの立場は…

107 : キドクラッチ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/23(日) 10:24:24.15 ID:dZcCwy/x0
>>1 精神異常のキチガイストーカー死ね!


>>1=百合好きプリキュアアラモード
http://i.imgur.com/2tfTLen.png
https://twitter.com/precurealamode0
https://be.2ch.net/user/822935798

 ↓
漫画家の雪子&デンシバーズ編集部、
漫画家の河合朗にそれぞれ糞レス送る
http://i.imgur.com/LMa4o4r.png
http://i.imgur.com/rUGDtdp.png
http://i.imgur.com/0mZnQm6.png

 ↓
漫画家達から返信が無い事に御立腹
http://i.imgur.com/SsHGvFl.png

 ↓
怒りが収まらず、2chにスレ立て
http://i.imgur.com/bIRiKsa.png

 ↓
百合姫の編集長に凸
漫画家達に無視されたのは編集長が自分の悪い噂を流してるせいに違いない
http://i.imgur.com/KhL1jL6.png
http://i.imgur.com/MhBzRyY.png

 ↓
騒動を知ったデンシバーズ編集部が
基地害ファンから漫画家を守る為に慌てて返信
http://i.imgur.com/BhPMzhQ.png

108 : パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/24(月) 03:45:57.48 ID:grv/ND1c0
バカッターネタだと思って開いたが
ふたご先生がプリキュアとどういうつながりなのか説明した方が面白さ伝えやすいと思った

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)