秋田県がついに人口100万人割れ なんでお前ら秋田に住まないの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 張り手(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 14:16:17.69 ID:DFcF1Uwt0 BE:695656978-PLT(12000)?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170421-00000032-mai-soci

<秋田県>人口100万人割れ 減少率4年連続トップ

人口減少率が全国一の秋田県の人口が4月1日現在で99万9636人となり、戦後初めて100万人を割り込んだことが21日、県のまとめで分かった。1956年の約135万人をピークに減少基調となり、近年は毎年1万3000人ほど減っていた。

県などはさまざまな策を講じてきたが、特効薬は見つかっていない。

県の人口減少率はマイナス1.30%(2016年、総務省まとめ)で、4年連続トップ。国立社会保障・人口問題研究所が公表した県の将来人口は2040年には70万人を下回る見通し。

有識者会議「日本創成会議」は14年、大潟村を除く24市町村を「消滅可能性都市」と指摘している。

 背景には、進学や就職による若者の首都圏への流出や未婚化、晩婚化があげられる。

県は少子化に歯止めをかけようと第3子以降が誕生した家庭に対し、第2子以降の分の保育料を無料化するほか、県外からの移住と起業への支援を目的とした「ドチャベン(土着ベンチャー)」に取り組むなど人口増に努めてきた。

 今年度からは人口減対策を一元化して推進する専門部署「あきた未来創造部」を設置し、さらに踏み込んだ対策を講じていくとしている。

 昨年10月時点の都道府県の人口で、最少は鳥取県の57万人、秋田県は10番目に少ない。【松本紫帆】

0416 キドクラッチ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 19:46:34.32 ID:KctelJqW0
秋田は遊びに行く場所であって住む場所じゃないからな
賃貸とかほとんど無いから移住するなら土地買うしか無い

0417 かかと落とし(家)@無断転載は禁止 [IR]2017/04/22(土) 19:50:58.95 ID:Y1gomEgQ0
>>416
聞きたいが、遊びに行く場所あるか?

0418 足4の字固め(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:16:47.26 ID:s/tbptyJ0
日本海側は地理的に栄えてもおかしくないんだが朝鮮とロシアというウンコしかいないからどうしようもない

0419 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/22(土) 20:21:17.49 ID:y3LzhW5G0
>>416  独特な県民性で、持ち家率が異常に高いから、

家族持ちが転勤すると、条件に合うような賃貸が見つからない。

家賃も高い。

0420 ビッグブーツ(家)@無断転載は禁止 [NO]2017/04/22(土) 20:29:55.06 ID:pddSf/+S0
>>417
大森山動物園

0421 チェーン攻撃(北海道)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/22(土) 20:34:45.28 ID:ULEEoIxB0
どうせ日用品以外の買い物はネット多いし、秋田市内ならまぁ他県とそんな変わらんと思うけどもっつうか地方なんてどこもそんなもんじゃね
あと家賃高いっつうか賃貸少ないって方が正しいってのは確かに

0422 アンクルホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:40:29.47 ID:PNpwiyQl0
とは言っても、あらゆる食事の塩分が異常に高いからな
たまの外食なんてのさえ期待出来ないぞ
コンビニの炒飯でさえ、秋田のは舌が痺れるほど塩分が高い

0423 ラダームーンサルト(catv?)@無断転載は禁止 [SE]2017/04/22(土) 20:40:32.07 ID:Hyv0uUV10
関ヶ原の合戦後の主な全国大名石高ランキング
※徳川・豊臣は除く

1. 前田利長(加賀/金沢) 119.5
2. 結城秀康(越前/北ノ庄)67.0
3. 伊達政宗(陸奥/仙台) 60.5
4. 蒲生秀行(陸奥/会津) 60.0
5. 最上義光(出羽/山形) 57.0
6. 島津忠恒(薩摩/大隈) 56.0
7. 黒田長政(筑前/福岡) 52.3
8. 加藤清正(肥後/熊本) 52.0
8. 池田輝政(播磨/姫路) 52.0
8. 松平忠吉(尾張/清洲) 52.0
11. 小早川秀秋(備前/岡山)51.0
12. 福島正則(安芸/広島) 49.8
【減封】
毛利輝元(周防/長門) 36.9
上杉景勝(出羽/米沢) 30.0

佐竹義宣(出羽/秋田) 20.0 ※元(常陸/水戸)は54.5であったが、上杉討伐に応えず、減封

0424 ジャンピングカラテキック(茸)@無断転載は禁止 [HR]2017/04/22(土) 20:43:35.87 ID:LmFnh7Gb0
>>415
集団でこんな仕返ししてどこが畠山に虐められてるんですかねえ
とうほぐの理屈は分からんわ

0425 ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:48:53.57 ID:VbMm3QOn0
>>415
陰湿寄せ書きで仕返しが変わってる事も気づかない方がやばいでしょ

0426 セントーン(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:49:03.29 ID:x//msszo0
別会社だったが仲の良かった友が秋田に帰ったぞ
ちゃんとカウントしろよ
友ロスが酷い

0427 フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]2017/04/22(土) 20:49:34.29 ID:7yI1cUes0
あんなに広いのにな
うちの実家の県も人口は同レベルだが面積が全然違うわ

0428 ボマイェ(沖縄県)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/22(土) 20:51:18.86 ID:VpzdXVR80
>>69
卒業文集の寄せ書きにこんな事をするのか。
恥知らずだわ。

0429 河津掛け(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 20:54:30.11 ID:HenOmoiq0
俺達がいじめた分強くなったとか書いてるくせに畠山の方がいじめてた言われても
陰湿同士の争いかよ

0430 ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 20:57:09.19 ID:UCa7t6ng0
風が強くて日照時間が短いので生きるのが辛い

秋田って昔原油が出てたんだよな
小学校の地図帳で産出量が輸入量に対して
2%って書いてあったよな

0432 ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 21:39:38.63 ID:i828JnK00
北朝鮮より貧しい県があるのです
私も高射砲で消して欲しいです

0433 TEKKAMAKI(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 21:40:07.31 ID:CadsG7Kd0
冬場の光熱費高くて給料安いんじゃ住む気になれないから

無料で住める住宅を提供すれば解決するよ やれば

0434 ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 21:47:36.57 ID:f78snNiF0
医者が村八分にされる

0435 魔神風車固め(茸)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 21:57:56.42 ID:hh1Idh8r0

0436 ハーフネルソンスープレックス(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 21:59:36.85 ID:UwoAxKat0
飽きたって書いたらダメなスレだろうがあああああああああっ

入るのは自由だが出られない壁立てればw

0438 ボマイェ(茨城県)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/22(土) 22:22:52.04 ID:WIBGBEXo0
北朝鮮は秋田にミサイル打てよ

0439 雪崩式ブレーンバスター(茸)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/22(土) 23:48:40.71 ID:y7fJ1SPh0
秋田の知事って韓国人なんだっけ?

0440 ニールキック(愛知県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 23:54:27.38 ID:Mz1bRCz60
若い子は看護師資格やらとって
都会に移るしな

0441 ハーフネルソンスープレックス(茸)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/23(日) 00:17:23.78 ID:YUAUgMpv0
東北が陰湿ってことは、大半が東北出身の
首都圏の人達も陰湿なの?

0442 アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県)@無断転載は禁止 [BR]2017/04/23(日) 00:22:56.80 ID:ZK0D7pvV0
田舎の陰湿は陰唇持ちがやらかす確率高い
社会責任を持てナインだよな

0443 閃光妖術(茸)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/23(日) 00:26:38.14 ID:ahHWoahY0
https://youtu.be/iXaWdJvXesE
最後の文集が衝撃的

0444 サソリ固め(中国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/23(日) 00:28:25.56 ID:7mV5Kx970
秋田ってどこにあるの?

0445 フェイスクラッシャー(青森県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/23(日) 07:06:49.21 ID:TtSyzL/c0
秋田を吸収してやってもいいぞ

0446 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 07:22:06.34 ID:bckSr+Re0
秋田のTDK工場は高卒でも年収1000万近くあったらしいね。
ビデオテープを造ったら造っただけ売れてたみたいだから。

0447 張り手(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/23(日) 07:41:31.11 ID:2fSDxD260
>>445
それがいいかもね。ついでに岩手も。

0448 魔神風車固め(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 13:21:44.47 ID:9/Ms6klV0
まだまだ序の口だから恐ろしい

とうほぐは陰湿…

0450 閃光妖術(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/23(日) 14:54:31.27 ID:lBwiJn7Q0
佐々木希「都会疲れ」で故郷・秋田県に帰りたがっている?
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_Myjitsu_020882/


一人は増えそうです。

0451 男色ドライバー(禿)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/23(日) 16:12:52.92 ID:cPTtzKUK0
佐々木希も壇蜜も逃げ出す僻地秋田

0452 フェイスロック(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 16:55:05.56 ID:PDPiea3a0
東北は明治くらいからずっと東京に流出続けてるからなぁ
集団就職とか金の卵とか言われて上野駅に来てたのも全部東北
今や関東の半分は元東北土人という有り様

0453 トペ コンヒーロ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 23:07:05.02 ID:i2yZb/Sl0
いびり学校がいかんのだろう。

0454 ネックハンギングツリー(愛知県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/23(日) 23:16:35.57 ID:o96+BlxJ0
もう勝手に消滅させとけ

0455 ニーリフト(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/23(日) 23:35:39.83 ID:+sFmMD6z0
よそ者はいじめ殺される土地柄だからな
秋田みたいな閉鎖された田舎は恐ろしいところですよ
ちょっとでも変わったことしようものならカツヲみたいな目に遭う

0456 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 00:46:02.60 ID:flUwUkpI0
>>415
秋田県民マジで狂ってんな

0457 クロスヒールホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 01:01:49.38 ID:jCEc6CtC0
東北は戊辰戦争で、会津の福島を救済するため奥羽列藩同盟作って薩長の官軍と戦ったため、賊軍扱いで明治維新以降はずっと冷や飯を食わされている。
戦前まで会津の福島には大学が無かったとか政府から酷い差別を受けている。
暗くもなろうと言うもの。
だけど秋田県の諸藩は奥羽列藩同盟が結成された直後に同盟から脱退している。
東北全体の暗さとは異質の陰湿さがあるんでないの。

0458 ダブルニードロップ(四国地方)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 01:04:55.07 ID:znFq/1kh0
有名なの犬だけでしょ?

0459 デンジャラスバックドロップ(家)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/04/24(月) 01:11:23.94 ID:Lz64eAP50
>>441
陰湿が嫌で出てきた人もいるだろうから本場よりはマシなんじゃね

0460 タイガースープレックス(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 01:12:28.81 ID:wVbKOrn90
頑張れよ

0461 フェイスロック(埼玉県)@無断転載は禁止 [KE]2017/04/24(月) 01:17:35.48 ID:j1tA42jk0
あのセックス教団ってまだあんの?
あれ、もう少し上手くやれば信者結構増えて
県外からの流入に貢献できたと思うんだけど

0462 ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/24(月) 01:27:05.29 ID:nf5k1yUF0
>>457
秋田の久保田藩は奥羽列藩同盟を脱退しただけでなく、官軍に寝返って藩主佐竹義堯は官軍の指揮官になって列番同盟の庄内藩と戦っている。
武士の情けもない、陰険なやり方だ。
まあいろいろ事情もあったのかも知れないが、潔くない。
仙台藩の宮城県は列藩同盟の盟主だから許せる。

0463 マシンガンチョップ(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 01:50:19.03 ID:cGYL0dCn0
>>196
盛岡に1時間は無理やろ
直通バスは本数あるけど

>>457
戦後は会津に大学在りましたっけ?
会津大学なんてずっと後だし。

0465 エルボードロップ(空)@無断転載は禁止 [EU]2017/04/24(月) 05:27:19.52 ID:8K/eEtpc0
夕張と一緒

0466 ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/24(月) 08:39:42.76 ID:+Hcn0/gc0
>>455
秋田のいじめは追い出すいじめだと思うぞ
医者も鈴鹿もそっち方向だろ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています