慶應義塾大学の怪しい塾長選 得票トップが落選で次点当選の不可解 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ツームストンパイルドライバー(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 18:56:06.99 ID:EquWTW710● BE:544270339-PLT(13000)?PLT(13000)

慶大の怪しい塾長選 得票トップが落選で次点当選の不可解

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/204/021/5d1d76eb8c3f0a9c35863f5b28ec702220170421132235613.jpg
肩を組む長谷山氏(左)と清家塾長(C)日刊ゲンダイ

「私学の雄」で怪しい動きだ。慶応義塾の新塾長を選任する臨時評議員会が20日開かれ、
任期満了となる清家篤塾長(63)に代わり、慶大元文学部長で常任理事の長谷山彰教授(64)の就任が決まった。

 両氏はこの日、慶大・三田キャンパスで会見。長谷山氏は「世界から高く評価される大学になるよう尽力する」と語ったが、実はここに至るには、
とても「民主的」とは言えない不可解なプロセスが潜んでいた。

 塾長選挙は、まず3月下旬から、同大9学部と、幼稚舎から高等部までの「一貫教育校部門」、「職員」の計11部門から各2人ずつ候補を選出。
候補は他部門からも選べる。さらに、各部門から「選挙人」を四十数人ずつ出す。今回は、計450人の選挙人が今月16日の塾長選挙で投票し、
候補者を3人に絞り込んだ。最終的に、学部長と学外の財界人などが名を連ねる「評議員」ら計29人の「選考委」が1人を推薦、
最高意思決定機関の「評議員会」で新塾長が決まる――という流れだ。

■得票数は「一つの参考資料」

 選考委は半世紀以上にわたって、塾長選で最も多く票を獲得した候補者を推薦してきたが、今回は違った。
213票を獲得した長谷山氏は2位にとどまり、1位は230票取った元経済学部長の細田衛士教授(63)だったのだ。

 その点を会見で報道陣に突っ込まれると、清家塾長は「得票数は、選考委が選ぶ際の一つの『参考資料』。
選考委メンバーは、候補者3人にしっかりと質疑を行い、議論した結果、長谷山氏を選んだ」と説明した。
新塾長の長谷山氏は「私は一候補者であって、選挙の過程に関与していないので、お話しする立場にない」とかわした。

 どう考えても、最多得票者をトップに選ぶのが民主的な手続き。なぜか降ろされてしまった細田氏を三田キャンパスの研究室棟1階で
日刊ゲンダイの記者が直撃すると、困惑気味にこう話した。

(続く)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/204021

0037 スターダストプレス(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 19:55:11.87 ID:qjZ6P1m/0
>>36
やっぱりあいつか

0038 ランサルセ(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 19:59:29.47 ID:C6mHVW4t0
Fランの内輪もめなんかどーでもいいわ

0039 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止 [ID]2017/04/21(金) 20:02:33.37 ID:CcOoVB7V0
細田はねーわ。
長谷山はよく分からんけど、細田がねーのだけは間違いない。

3位の人って7票以下じゃないの?

逮捕でいい

>>35
明らかな理由も言えないのによく吠えるわ

0043 ナガタロックII(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 20:33:26.95 ID:yg46ncxx0
どっちでもよくね? だってどうせレイプとか殺人を隠ぺいすんだろ?

0044 足4の字固め(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 20:40:09.33 ID:fMTwS39m0
紅白みたいやな
メルマガ見たとき ビックリしたよ

0045 マスク剥ぎ(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:07:04.20 ID:MEq+MxJO0
まあ病院建て替えが難航してるから政権や財界の犬であるやつのほうが明らかに金を集めやすい
この決定は止む終えない
しかしどこかで政財界の玩具にされてガタが来ると思う

0046 トラースキック(東京都)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/21(金) 21:07:51.22 ID:pu5Y4sCY0
塾長なんか誰でもいいわ(笑)

0047 デンジャラスバックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:09:19.53 ID:N+MTVr6E0
誰が一番怪しいか決める選挙かと思ったわ

0048 ジャンピングDDT(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:14:08.51 ID:e9ojr1HL0
俺が慶應義塾大学の学生だったときは、安西先生だった
慶應義塾大学近くの二郎によく行ったもんだ

0049 グロリア(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:33:34.98 ID:7I/H8V9o0
彰義隊討伐の砲声を相手にせず講義をした福沢諭吉は
小人の政治にどっぷり浸かった今の慶應義塾をみて
あの世で悲憤慷慨していることだろう

0050 垂直落下式DDT(茸)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:36:13.63 ID:UC9aR9nw0
文系ってインチキばかりだな(´・ω・)

ひと山幾らで話がついたんでしょうか??!

0052 ハーフネルソンスープレックス(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 22:04:24.74 ID:2QK5RQXo0
在コ支配みたいなミスコンは解散したの?在日枠は廃止したほうがいい、ひもつき寄付もね

>>33
貧乏く・・
おやこんな時間に誰か来たようだ

0054 フェイスクラッシャー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 02:25:54.64 ID:SOlDK48M0
民主的って言っても教職員の票が多すぎるんだろ
これで決めてたら狭い視野でしか考えられない馴れ合い組織になるわ

0055 毒霧(群馬県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 02:32:20.43 ID:RXhWNz2i0
青木大和ってまだ小4やってんの?

0056 チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 02:34:22.41 ID:2TP9co5b0
ゲンダイや小4が推してるってことは
落ちた方は相当ヤバかったってことだろ

0057 チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 02:36:38.80 ID:2TP9co5b0
民主的な手続きで鳩山政権が誕生したりもしてるからね
票の多いのがじつはすごくヤバいってケースはある

0058 ファルコンアロー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 02:40:45.34 ID:DH7g2g/i0
破廉恥不祥事頻発でまともな組織ならクビだろ

0059 ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]2017/04/22(土) 02:43:24.94 ID:d6CRgl5s0
小学四年生まだ何かやってんのか
過去の罪バレたら恥ずかしいだろうに

0060 ヒップアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]2017/04/22(土) 09:05:03.23 ID:Ou9BYNzR0
つまり選挙でも支持率でも圧倒的な安倍自民党政権が正義だとゲンダイは言いたいのだな

0061 ジャンピングDDT(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:07:35.99 ID:x0H+imRx0
多数決が絶対の民主主義信仰者には不可解に思えるだろうな

0062 ビッグブーツ(catv?)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:11:02.68 ID:h+OUXQJZ0
慶応疑獄大学

0063 ジャーマンスープレックス(中部地方)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:13:10.29 ID:OE7GFUeE0
まあ票割れてるしそういうこともあるんでは

0064 エクスプロイダー(北海道)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:17:21.44 ID:4nzFXmtt0
こいつってテフとくんで小4の寒いサイト作って世論捏造しようとしたやつやんけ

どの口でこんなこといえんるや

0065 デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:21:40.54 ID:i4h/uzVi0
係争中の新潟大学の学長選の方が面白い。罠が何重にもめぐらされていて、2時間ドラマ向き。

0066 イス攻撃(茸)@無断転載は禁止 [AU]2017/04/22(土) 09:32:36.43 ID:YGZdEVL+0
ソースのせいで真面目に読めなかった

0067 キャプチュード(広島県)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/22(土) 09:51:45.19 ID:5D51qtl00
ルール通りじゃん

0068 バズソーキック(庭)@無断転載は禁止 [CA]2017/04/22(土) 10:05:54.25 ID:sbDHHJbI0
ゼミの先生と雑談中に
その先生に学部長選挙で1票入ったという話が彼の口から出た
「誰だかわからないけど変な人も居ますね〜、まぁ白票のつもりでしょうけど。私も白票でしたが、誰か若いやつの名前を書いてやれば面白かったかな。」
だそうで
「記名があるから、管理委員は分かってるんですよね。ふざけたのは誰か。」
と続けた
ゼミ生はみんな
「あ、こいつか。」と思った

0069 急所攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 10:11:06.27 ID:65ngSfB30
私大なんてこんなもの
ヤクザとずぶずぶの理事長なんてのもいるしな
https://news.vice.com/article/this-may-be-the-most-dangerous-and-most-costly-photo-in-japan

国民を被曝させてとっとと逃げ出した東電清水が評議員になろうとしたこともあったり
同じく国民を被曝させた挙句粉飾で東芝を潰し、移って2年で早速数千億円のクソ赤字を出し
国民の財産を外国に貢いだ西室、東電勝俣の弟も評議員である模様
慶応は原発ムラの本山の一つだね
あとネトウヨの大好きな韓国人もいるねえ
https://www.keio.ac.jp/ja/about/learn-more/data/organization/leadership-3.html
韓国三田会なんてものがあるらしいw

0070 河津掛け(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 10:28:29.89 ID:JCnoc0Y40
>>1
とっとと除鮮しろよ

朝鮮人みたいだなぁ・・・

慶應らしいといえば らしいよな

0073 ダイビングフットスタンプ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 10:37:50.47 ID:ilAclQh70
阿川尚之がいい

0074 ストレッチプラム(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/04/22(土) 10:39:43.92 ID:MTjv3z6w0
>>36
にせ小学生のやつかwwwwwwwwww
あやしいAO受験の塾出身だったような

こんなやつでも塾生のつもりで"福沢諭吉先生"とか言ってるのな、レイプ事件も起こるわな

0075 ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 10:43:09.98 ID:Oa0XGPVg0
何だゲンダイか

0076 ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 10:46:08.45 ID:Oa0XGPVg0
評議委員会が降ろしたくなるほど酷い反日ってことなんだろうけど
そんな奴が得票数トップだとか慶應大丈夫か

0077 16文キック(dion軍)@無断転載は禁止 [HU]2017/04/22(土) 12:10:46.30 ID:qRuybYhn0
慶應は、カネ、カネ、カネ。
カネが全て。

カネを出す奴の意見が通る組織。

0078 マスク剥ぎ(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 21:37:17.23 ID:FqT+8GDQ0
>>76
得票数一位の先生は評議員も兼ねてる、
評議員のメンバーの一人で一位の人が落選だから大騒動

0079 ストレッチプラム(家)@無断転載は禁止 [SG]2017/04/22(土) 22:33:59.20 ID:bt/VGr5R0
んー
ゲンダイが民主主義の意味分かってないだけのように見えるが・・・

0080 ローリングソバット(西日本)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 22:34:46.00 ID:kdtGs+wX0
強姦義塾

0081 ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 22:39:17.78 ID:Vp1cODLX0
民主主義も理解してないバカ大学
だったのか
俺の卒業した大学は

0082 膝十字固め(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [BE]2017/04/22(土) 22:41:50.37 ID:h9kdipN90
マラソンのオリンピック選考基準みたいなもんか

どうせ初代学長の肖像画が大量にバラまかれた結果だろ

0084 膝靭帯固め(catv?)@無断転載は禁止 [IT]2017/04/22(土) 22:44:37.26 ID:6fKCxUkR0
在日裏口枠拡大とともに変な学校になりつつあるな

0085 河津落とし(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/22(土) 23:40:21.88 ID:PvsCL+/30
青木大和
AOで入ったやつとSFCのやつは口出すなよw

0086 ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]2017/04/23(日) 16:45:09.16 ID:tNMPfIa+0
しかし今の清家は短命だったな。
未だに元塾長の安西?の方が政府のポストに付いていたり
早大総長が文科のポストに付いたりと、
それに引き替え、清家は天皇陛下の退位の有識者会議のメンバーになったが
労働問題が専門の清家が皇室関連の政府会議の有識者扱いが謎の会議。

0087 ラダームーンサルト(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/23(日) 18:20:37.74 ID:rM9AX2cw0
西室氏の出身校

日本郵政、「負の遺産」清算急ぐ 株追加売却に影響恐れ
日本郵政が直面した巨額の減損処理は、平成27年11月の上場以降、厳しい経営環境が続く同社にとって大きな打撃だ。日銀のマイナス金利政策により、ゆうちょ銀行などグループ各社も厳しい経営が続く。政府が準備中の日本郵政株の追加売却にも影響する恐れがある。

 オーストラリアの物流最大手のトール・ホールディングスの買収は、27年当時、日本郵政社長だった西室泰三氏が主導した。約6200億円の巨額買収に、当初から「高値づかみ」と懸念する声が根強く、社内からは西室氏の“負の遺産”との見方も出ていた。

 減損損失を計上しても、現金が企業から流出するわけではない。ただ、最終損益の押し下げ要因となり、自己資本比率の低下など財務体質悪化につながる恐れがある。日本郵政の場合、政府の郵政株の追加売却にも影響が出かねない。

 ただ、与党関係者からは「どれだけ早く膿(うみ)を出すかの問題だった。金融庁や官邸も静観しており、正解だと思う」と評価する声もある。経営再建中の東芝の場合、米原発子会社の実態を把握できない経営判断の遅れが、巨額損失につながり、深刻な経営危機に陥った。

 将来の政府保有株の放出を考えれば、一時的に業績悪化を招いても、負の遺産の“清算”は不可欠。「先を見ればいい判断だ」(関係者)との評価を得るためにも、グループ事業を含めた成長戦略が必要だ。(大坪玲央)
http://www.sankei.com/economy/news/170421/ecn1704210009-n1.html


日本郵政 4000億円の損失計上へ 「うーん3200億円の黒字の予想だったんだけどなぁ」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492784735/l50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています