アメリカ中年男性「会社が新卒ばかり採用するのはおかしい。差別だ!」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒ばかり採用は違法? 米で裁判に

大手会計事務所のプライスウォーターハウスクーパース(PwC)は自ら「ミレニアル世代のための職場」と称している。実際、同社の
インターンシップにはミレニアル世代の若者が群れを成して押し寄せており、新卒者の採用は毎年、数千人を数える。

だがこの「若者買い」の採用慣行が今、集団代表訴訟の争点となっている。米国では雇用を巡り、年齢による差別と大学の就職
プログラムの両方について、その合法性や許容範囲を問う訴訟がうねりのように起きており、今回の訴訟もその一角である。

年齢による差別の是正を求める雇用訴訟は新しい話ではなく、通常は解雇された元従業員が訴えることが多い。だが今回のPwCを
相手取った訴訟のように、採用希望者に対する差別を争点にしたケースは異例。今回の争点は法制度の中でも驚くほど未解決な
領域に関わっている。

PwCを相手取り提訴したのは53歳と47歳の男性2人。新人向けの職務に応募したが同社に拒否されたと訴えている。

男性2人は会計業務や帳簿付けで積年の経験があるものの、採用選考から落ちたという。同社が採用する多くの新入社員ほど
自分たちが若くなかったことが理由だと主張している。サンフランシスコの連邦地裁に提出された原告側の訴えによると、
「『ミレニアル世代』を引きつけるために、PwCは意図的に40歳以上の応募者をふるい落とし(中略)雇用機会を奪っている」という。

訴状によれば、そうしたミレニアル世代を優遇する「えこひいき」は年齢による待遇上の差別を禁じている連邦法「年齢差別禁止法
(ADEA)」に違反していると原告は訴えている。

数多くの熟練労働者が失業し、再就職先を見つけるのに苦労していたリセッション(景気後退)後、裁判所はこの問題に一層の
関心を向けるようになった。高齢者の権利擁護団体は、年齢による雇用差別の背景には若い労働者のほうが生産性に優れ、
クリエイティブで訓練可能、しかも安上がりだという一般的な偏見があると話す。

続きはソースで
http://jp.wsj.com/articles/SB12017738245610734619404583097824030338506

0012 マスク剥ぎ(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:07:12.06 ID:zxKbwkWz0
一方フランスは履歴書に名前の記載すら禁止しようとしていた

0013 河津掛け(大阪府)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:09:22.81 ID:kx3LaBes0
普通不景気になると若者の採用絞る。若者が1番打撃を受ける。でもこの会社は若者を積極的に雇用してるんでしょ?雇用の受け皿になってるんだから優良企業でしょ

しゃべちゅにだ

>>1
年齢差別禁止法って法律があるなら違法とされてもおかしくないわな

判決どうなるのか楽しみではある

0016 トペ コンヒーロ(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:11:13.10 ID:uetj1+TZ0
>PwCを相手取り提訴したのは53歳と47歳の男性2人

33歳と27歳くらいだったら分からなくも無いがこれは・・・

0017 スリーパーホールド(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 21:21:58.59 ID:dnFvN5C00
訴訟で一稼ぎしようとしてるんじゃないのか?

0018 トペ コンヒーロ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:24:38.27 ID:UjTh7cON0
日本だけかと思ったらアメリカもそうなのか?

0019 クロスヒールホールド(兵庫県)@無断転載は禁止 [CA]2017/04/21(金) 21:30:45.45 ID:B7Hqobly0
若いほうが覚えがいいし使えるようになってから働ける年数も多いから仕方ないだろ

0020 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 21:43:07.30 ID:XqgZeh040
イタリアのハーフの友達は、卒業後すぐ就職する習慣無いって言ってたな。ちょっとそこらへんで働いたりインターンしてから就職したり、スキル上げてから入社ってこともあるらしい

新卒採用する理由は、世代による価値観の固定化を防ぐだとか、一から教えるのに若い方がいいからとか言ってるけど
就職浪人とか留年もあるし一概には合理的だとは思えないな。そういうのは専門学校に任せるべきだと思う
流石に50代とかは費用対効果が合わないから相応のスキルは身につけとけよとは思うが

ただアメリカに関しては、黒人差別が多かったからここら辺は厳しいはずなんだけど

0021 カーフブランディング(中部地方)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:46:01.77 ID:Sjr2AG2+0
昔は海外に憧れを持ってたけど現実はどこにも天国は無いよね

0022 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 21:50:31.65 ID:XqgZeh040
>>19
新卒採用の一番の目的は、新人のうちから会社に囲っといて外に出させないことなんだよね
それによって年功序列、終身雇用、それを前提とした福利厚生の制度が守られるんだけど

逆に言えば会社同士の人事競争が行われずブラック企業が増えたり
スキルより年数を優先することで産業が衰退して国際的な競争力が落ちるんだよ
会社もリスクを恐れて高学歴しか採用せず、バランス感覚には優れるけど専門性の低い人材しか生まない

0023 膝靭帯固め(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:53:22.69 ID:qHEAnFY50
>>21
戦後〜高度経済成長期あたりは実際に欧米は憧れだったけどね
いざ追いついてしまったら化けの皮がすっぽり剥がれました
というのが21世紀の日本だと思う

0024 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 21:58:50.84 ID:XqgZeh040
>>23
少なくとも就職するなら日本よりアメリカだとおもふ
英語出来るなら

日本が凄いのは一部の薄給クリエイターと町工場だけだ
後は全部ゴミ
東芝見りゃ分かる。最高の技術力と人材を使って尿瓶作ってる
昔の韓国と一緒だよ

中途半端に経験積んでると、会社のルールやマニュアルより
自分の経験に頼るし、プライドも高いし
それなら新卒育てた方が楽やねん
壊れた大人を直すより、新しい子供を育てる方が効率的

0026 イス攻撃(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 22:03:27.13 ID:8dkuH8ob0
もう新卒一括採用はやめよう、そんな時代じゃない。

㊿代でも中途としてちゃんと就活出来るだろうに
新卒向けは安い長持ち社風に染めやすいを求めてるんだから見合う人材が採られるのは当然の事だ
長年の経験が売りならそれに見合う求人に応募しろ
野菜を求めて店に来る客にどうして肉を買ってくれないんだって言ってるようなもんだろ

0028 フェイスロック(青森県)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/04/21(金) 22:15:57.94 ID:HFbAdVJO0
やっぱアメリカも新卒採用主義なんだな。

0029 クロスヒールホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 22:16:30.01 ID:DOT8xDwG0
年取って職を失ったらどうにもならん社会なんて、たとえ今まともな職についてても希望もてんわな

0030 不知火(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:16:43.60 ID:5qab0R6/0
学歴至上主義やめて単位至上主義にしたら世の中平和に成るのに

入学も卒業も無い社会だから新卒採用も無いし
同じ学位で極端な差異が出る事も無くなる
発情期に学校に縛られないし
女はこぞって家事育児関連の単位を取るだろうし
体育会系の脳味噌筋肉君に一般人が犠牲に成る事も、
筋肉君が意味不明な授業で練習時間を奪われる事も無い
生涯学習も今より活発に成るしね
現在の学校を試験上にし単位を国家資格として扱い
講義は各地で受けられる様にしとけば、
いじめも、馬鹿教師も、池沼ねじ込み事件も無く成る

単位至上主義社会なら現在抱えてる問題の殆どが解決する

0031 不知火(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:25:28.16 ID:5qab0R6/0
想像してみて欲しい
『○○さんって和食の単位未だ2つしか取ってないらしいよ、将来キャリアウーマンにでも成るのかな?w』
って会話が聞こえてこないか!?
同調圧力だけでは無く発情期に学校と言うコミュニティーに束縛される事も無くなる

22歳で卒業、25歳まで新人、28歳で一人前、30歳で結婚、32歳で障害児を出産
これ↑が大学に進学し出産適齢期と言う貴重な時間を資本にして働く哀れな女の末路だ


それに単位至上主義社会ならいつでも必要に応じて勉強を辞められるしいつでも勉強を再開できる

0032 不知火(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:27:46.36 ID:5qab0R6/0
そもそも研究者でも無いのに大学行って何するんだ
それより15や16からバリバリ働いた方が良いだろ
学校で覚える事なんて、現場に出たら1ヶ月で覚えられる
むしろ頭が硬くなり始めてる23や24に教える方が時間が掛かる
どうせ新卒採用頑張ったって60%は辞めるんだ
学校なんて意味が無い

0033 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 22:32:22.62 ID:XqgZeh040
>>32
糖質っぽい文書で読む気なくす

0034 トペ スイシーダ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:33:06.89 ID:zi/n3sjE0
ウチの会社はブラックだから、新卒で入ってきても3年で7割、5年で9割くらい辞めちゃう。
残ってるのは、ホントに売り上げ作れてできる人間か、中途で入ってきて行き場のない55以上のおっさんばっかり。

普通だったらメインになるはずの30〜40半ばくらいまでが、全体の2%くらいしかいない。

んで、今月入ってきた50過ぎのおっさんが、どこの大会社のお偉いさんだったか知らんけど、
電話もまともに出ることができないんで、去年入ってきた女の子に毎日怒られてる。

自分も含めてカスしかいない会社だから、出来る中途は大歓迎なんだけどクズしか入ってこない。
人事がアホだから、ゴミみたいなヤツしか取らないのかも知れないけど。

0035 不知火(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:37:23.11 ID:5qab0R6/0
>>33
別にお前は読まなくて良い
スレを監視している為政者にレスしてるだけ

0036 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 22:48:40.72 ID:XqgZeh040
>>35
おっ、がんばれ
そういうのは継続が大事。もっと量こなしなよ

0037 チキンウィングフェースロック(家)@無断転載は禁止 [ヌコ]2017/04/21(金) 22:50:04.52 ID:u2lJ9Jsz0
会社が欲しいのは社員じゃなくて
洗脳しやすい何も知らない若者だから

0038 中年'sリフト(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 22:51:09.15 ID:dsS4sO3V0
中年女「男が若い子ばかりチヤホヤするのはおかしい。差別だ!」

年齢によるハラスメントと言えるのか?

0040 フォーク攻撃(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 23:32:23.75 ID:ZPb3brbD0
>年齢による雇用差別の背景には若い労働者のほうが生産性に優れ、
>クリエイティブで訓練可能、しかも安上がりだという一般的な偏見があると話す。

個別の才能のあるなしを考慮に入れない場合
これは偏見じゃなくて生物としての事実だと思うよ

0041 チキンウィングフェースロック(愛知県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 23:50:33.74 ID:o/Jf3H3V0
技術系なら転職には困らんっしょ
この人の職歴知りたいね

0042 グロリア(岡山県)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/22(土) 00:20:48.17 ID:QNjBSm9V0
ここ30年近くGDPが横ばいなのと日本の新卒採用主義は濃密にリンクしてると思う
労働者の流動性が低く保たれるってのは経済にとっては健全ではないからね

0043 急所攻撃(庭)@無断転載は禁止 [SG]2017/04/22(土) 03:07:25.39 ID:xwsHf0310
>>10
洗脳出来ないから年寄りをとりたくないんだよ

0044 頭突き(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 06:23:33.52 ID:5rX40xLg0
じゃあ俺が半年使った歯ブラシ買い取ってくれよ買い取り拒否は差別だ(適当)

0045 ボマイェ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 07:32:03.18 ID:PAWPcLMI0
40代のおっさんですが転職したら年収800弱だったのが900越えになりましたよ。
まあまあ正解だったなと思ってます。

0046 ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 07:33:51.89 ID:98Q4wgnV0
頭を使わない仕事だと新卒使い捨てが一番

0047 頭突き(香川県)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 07:42:50.74 ID:cyw7A5B90
>>44
毛先が開いた歯ブラシは歯磨きの効果がなくなるから早めに取り替えたほうがいい

0048 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:52:22.68 ID:asXFY2yN0
40歳過ぎたら頭の動きが低下するから仕方ないだろ。
歳食ってたら威張るし。
年上の部下なんか指示に従わないで威張り散らす。
少し厳しくしかったらパワハラだ、労基に訴えるぞ、と喚き散らす。
20代なら「すみません、今後気を付けます」っていうのにな。
おっさん採用するくらいなら学生バイトのほうがよほど使える。

0049 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:53:47.74 ID:asXFY2yN0
俺も経営やってるが、50歳東大卒とるくらいなら、22歳日大卒、をとったほうがはるかにいい。
仮に高卒でもまじめな子ならとるが、40代以上は東大、京大出てても、ハーバード出てても
採用しない。
 前に採用して威張り散らされたことがあるからね。(そこまで高学歴ではなかったけど)

新卒の給料で働いてくれる10年経験者の32歳の人なら採用します

0051 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:55:34.08 ID:asXFY2yN0
>>40
そりゃそうだ。
医学的研究でも45歳を過ぎると任意能力が低下することが判明している。

https://science.srad.jp/story/12/01/10/1631245/
>認知機能の低下は60歳以降に主に現れるとする研究も最近発表されていたが、今回の研究では45〜49歳という若い層でも認知機能が低下することが明らかになったとのこと。た

0052 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 08:57:33.99 ID:asXFY2yN0
>>50
それはやめたほうが良い。
給料だけの問題じゃない。
もし係長が28才ならどうするんだ?
35歳の平社員が28歳の係長のいうことを聞くと思うか?
課長が32歳ならどうする?
課長にまで逆らうぞ。

0053 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:06:55.20 ID:asXFY2yN0
>>34

んで、今月入ってきた50過ぎのおっさんが、どこの大会社のお偉いさんだったか知らんけど、
電話もまともに出ることができないんで、去年入ってきた女の子に毎日怒られてる。

怒られて切れないだけマシだよ。
「パワハラだ。労基署にいうぞ」とか逆切れされても日本の労働法だと解雇は難しいし、
おっさんは採用したら最後、職場は大混乱。

40代以上を採用するくらいなら、半分の給料で20代の契約社員2名採用したほうが良い。

0054 栓抜き攻撃(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:24:56.27 ID:asXFY2yN0
>>10
40歳過ぎたら能力は低下するだろ。
それに上司が30代だったらどうするんだよ?
年齢による序列と役職による序列が逆転してしまい、会社の指揮系統が機能しなくなる。

0055 膝靭帯固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]2017/04/22(土) 09:33:23.25 ID:hHQctb/Q0
なんでも差別にして解消を叫ぶのはいかがなものかな

0056 目潰し(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/22(土) 12:34:05.01 ID:qb6iRdVr0
>>1
余所の会社の癖が付いたのは、自社の優秀な社畜に教育出来ないから、敬遠される。
他所で優秀な社畜だったと、訴えれば若しくはなレベル。

0057 フライングニールキック(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/22(土) 14:13:05.14 ID:YhavxNSG0
>>55
飴は「差別するなと言う名目の差別」がまかり通る国だからしゃーない

0058 カーフブランディング(茸)@無断転載は禁止 [ES]2017/04/22(土) 14:14:26.48 ID:P7bsWNEQ0
有能な人だけ採用するのはおかしい。差別だ。

0059 ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/22(土) 14:15:35.49 ID:TUW9tjuS0
アクションを起こすのは大事

0060 アイアンクロー(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/22(土) 14:19:00.22 ID:prQrXVky0
無能で役に立たない奴を採用しないなんて
社会が狂っている!

>>8
六本木ヒルズの総工費は2700億です。
もちろんフルパワーで戦う気はありませんから

0062 ラダームーンサルト(dion軍)@無断転載は禁止 [US]2017/04/24(月) 12:01:35.32 ID:iXOmgdCE0
新卒の方が言いくるめて騙しやすいと思ってる人たちの気持ちくらい考えろよ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています