「勉強嫌い」中2で6割に  [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 張り手(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:47:50.19 ID:DFcF1Uwt0 BE:695656978-PLT(12000)?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170420-00000002-ovo-life

中2プロブレム!? 勉強好きになった子の特徴

小学1年生から高校3年生、約2万1千組の親子を対象に複数の調査を実施し、2015年と2016年の2時点における調査から、12学年にわたる学習の実態や変化を明らかにしたもの。

それによると、学習時間の平均は、小1から中1まで増加していくが、中学1〜2年にかけては8分減少、中3から高1にかけては31分減少する。進学・受験が終わり、中だるみや学習ばなれが起きやすい学年がくっきり。

いわゆる「勉強嫌い」は、小学生は2〜3割だが、小6から中2にかけて26ポイントも増加し、中2では6割に達することが分かった。

 では、この勉強嫌いから改めて「勉強好き」になった子にはどんな特徴があるのだろう?

調査では、他の子どもに比べて前年よりも学習時間を増やして(35分増加)いて、これは自然な結果だが、「新しいことを知るのがうれしい」という内発的な学習動機をもって勉強している比率が高く、またさまざま学習方法を工夫している比率も高い。

逆に、「先生や親に叱られたくないから」という外的動機付けが勉強する理由になっている場合は、「勉強嫌い」なままの割合が高かった。

0002 テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:48:44.87 ID:E35s5gaL0
文字を読むと右腕がうずいてくるからな

今は娯楽が発達しすぎてるからな
そりゃ勉強なんかしたくなくなるわ

0004 バズソーキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:50:49.80 ID:UeCRBaHc0
勉強が好きなのは構わんが他人に強要するなよ?
仕事も然り

0005 セントーン(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 21:53:00.12 ID:pCJuXH6s0
中学の時は成績トップだったから、勉強好きだったわ

0006 クロイツラス(福島県)@無断転載は禁止 [KR]2017/04/21(金) 21:53:09.34 ID:H5bxQedL0
じゃきがん(笑)

0007 ショルダーアームブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:53:09.86 ID:0Ulg8CZn0
小学生の姪に勉強を教えるときは、できるだけ褒めるようにしてたが、ある日突然
「おじちゃんにほめられても、なにかいいことがあるわけでもないし」って言われてしまった

0008 ダブルニードロップ(家)@無断転載は禁止 [DE]2017/04/21(金) 21:53:57.38 ID:Gp4U5Zm30
数学は証明、英語は不定詞が出てきて勉強する習慣ついてないやつはバッサリ置いていかれるもんな

0009 ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 21:54:33.69 ID:rMAw4RTf0
>>7
お前のチンポが欲しかったんだよ!

0010 ジャンピングカラテキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 21:57:11.82 ID:8ZOtJ2Vy0
>>7
小学生から人との接し方を教えてもらうといい

0011 膝靭帯固め(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 21:59:46.04 ID:qHEAnFY50
従順でない人間が増えるのはいいことだ

0012 ミドルキック(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:00:36.93 ID:ko+jsYQ60
大学2年留年の俺も

父ちゃんゴメン

0013 雪崩式ブレーンバスター(茸)@無断転載は禁止 [CA]2017/04/21(金) 22:01:07.59 ID:DfJ8t1op0
勉強なんて嫌々やるもんだと思ってたが

中一で結構まじめにやったんだけど結局中だるみしたなあ

同級の奴らにクソが多過ぎたせいだ

0015 クロスヒールホールド(家)@無断転載は禁止 [CN]2017/04/21(金) 22:08:28.85 ID:XqgZeh040
4割の優秀な奴が褒められて楽しいと思うようになり
6割の不適合者は貶されてつまらないと思うようになる

0016 32文ロケット砲(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]2017/04/21(金) 22:12:09.33 ID:xna+CteJO
勉強しまっせ引越のサカイ♪

0017 垂直落下式DDT(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:12:21.13 ID:q+5Fpnmf0
勉強が嫌いじゃない奴が4割もいるのは立派だよ

生きていくのに必要なことは学校では教えてくれない

0019 ハイキック(庭)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 22:22:52.31 ID:7gYYYaWG0
実は「学校は勉強する所」ではなく「理不尽なイベントや規則、成績に耐える所」
だと言うことだな

あと、
「勉強嫌い=先生の教え方が悪い」

このへんをなんとかしないと大人になってもその勉強嫌いを引きずることになるw

0020 ドラゴンスクリュー(禿)@無断転載は禁止 [US]2017/04/21(金) 22:29:12.65 ID:Q7i2vC2x0
高校受験控えた詰めこみメインの勉強が好きとか病気だからな

0021 垂直落下式DDT(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]2017/04/21(金) 22:33:55.04 ID:q+5Fpnmf0
好き嫌いの分かれ目は、自分をいかに乗せられるか、その気に出来るか、というセルフ操縦能力だと思う
興味が無くても無意味と思っていても、どうせやらなきゃいけないんならやってやろう、こっちから攻めてやろうと思えれば、嫌いにはならない
自分で自分を乗せることが出来ず、為す術もないまま常に他人から追い立てられていれば、最初は楽しくてもいずれ嫌いになる
その辺は社会に出ても役立つ能力であり、そこに気づければ一生役に立つ大事な収穫なんだが、その場ではなかなか気づかないよね

0022 ウエスタンラリアット(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]2017/04/21(金) 22:43:29.10 ID:xlBQy7XT0
>>19
本当に面白いと思ったら教師なんて関係ないけどな
受験効率には影響するが

0023 頭突き(東京都)@無断転載は禁止 [GB]2017/04/21(金) 22:45:25.15 ID:IMpAImPn0
まあ分解者の栄養になって植物の肥料ぐらいにはなるだろ

まぁチョッパリはウジ虫みたいなもんだし

0025 エクスプロイダー(埼玉県)@無断転載は禁止 [MX]2017/04/21(金) 22:50:42.52 ID:J5Nn1JmL0
9割の間違いだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています