2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和47年頃の町田市について [無断転載禁止]©2ch.net

1 : エクスプロイダー(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 21:49:44.05 ID:/CPgzx9V0 ?PLT(12000) ポイント特典

会誌「まちだ 風景」寄贈…図書館へ
街の変遷知る手がかりに

 町田市在住の都市計画、建築の専門家らでつくる「日曜の会」が20日、同市立図書館に会誌「まちだ 風景」のバックナンバー26冊の合本
などを寄贈した。
昭和から平成にかけての町田の街の変遷をたどることができる貴重な資料で、メンバー5人が同館を訪れ、近藤裕一館長に手渡した。

 同会は1978年5月に有志7人で発足。
メンバーの大半は都心で働いており、「地元のことにも関心を持つべきだ」と月に1度、日曜日に集まるようになった。現在の会員は約20人。

 各メンバーが市内を歩き、専門家の視点を交えて雑談することから始まり、1983年からは年に1、2回、まちづくりについて提言する
20ページほどの「まちだ 風景」を発行。
約700部を作り、うち約500部は市民や市民団体、市職員らに送付していた。

 市の審議会委員を会員が務めたり、シンポジウムも開催したりするなど活動の幅も広がったが、近年は会員も高齢化。
集まりは年1、2回になり、会誌も2011年の第26号から途絶えた。
そのため、メンバー間では「散逸する前にどこかで保存してもらえないか」との声が上がっていたという。

 創設時からのメンバーで首都大学東京名誉教授の高見沢邦郎さん(74)(町田市玉川学園)は、
「町田のまちづくりを考える上で、何かの足しになれば。学生の卒業論文など、若い人たちにも活用してほしい」と話していた。

 バックナンバー原本の合本のほか、コピー版、テーマや年次などで検索できるDVD版も寄贈し、図書館では、5月には地域資料として
市民が利用できるようにするという。

http://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20170421-OYTNT50088.html

2 : ウエスタンラリアット(庭)@無断転載は禁止 [VE]:2017/04/21(金) 21:50:00.54 ID:6pOwrKN00


3 : リバースネックブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 21:50:35.49 ID:qpAILUau0
闇市で三国人が覚せい剤を売る

4 : ニールキック(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 21:51:06.07 ID:aF+dG3iE0
町田に行く時はとりあえず西友のソフマップに行ってみる
それからリブロで立ち読みしてレコファンでCD漁る
西友6Fの喫茶店で食事してからダイソーで雑貨を買う
無印も覗いてから食料品売り場で買い物してたい焼き食べながら帰る

5 : オリンピック予選スラム(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 21:56:05.32 ID:WpWOjft90
>>4
何年前の話してんの?

6 : カーフブランディング(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [UA]:2017/04/21(金) 21:57:27.66 ID:FutyU8RF0
コピぺや
しかしたい焼きやのねーちゃん綺麗で好きだったな

7 : サッカーボールキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 22:07:10.00 ID:pB8ORDft0
昔の仮面ライダーに出てくる風景が近い

8 : ネックハンギングツリー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 22:17:05.15 ID:E1A8QZXq0
ヨドバシカメラはあったんだろ

9 : フォーク攻撃(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 22:26:45.91 ID:VeK1ifO00
明け方になると車の下にカブトムシがいたw

10 : オリンピック予選スラム(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 22:48:28.51 ID:+FuwuX/h0
町田ってショボい街だよな

11 : フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [ID]:2017/04/21(金) 23:25:11.43 ID:1QoA0sX60
神奈川県相模原市町田町

12 : 中年'sリフト(茸)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/04/21(金) 23:29:56.62 ID:LE36B8a+0
省線原町田駅

13 : ネックハンギングツリー(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/21(金) 23:32:28.56 ID:qgtmF7uO0
小田原急行電鉄
新原町田駅

14 : キングコングニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/21(金) 23:51:28.73 ID:qhhrl+Et0
町田か
昔はダリア園、今はウェンディーズだな

15 : スパイダージャーマン(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 23:57:48.81 ID:qWtScfTU0
桜美林高校が甲子園で優勝したんだよな
都民でも町田とか聞いたことある程度の認識だった

16 : ニールキック(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:00:09.96 ID:MZ+XxJ8g0
マルカワでジーパン買うために行った

17 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 00:15:11.02 ID:GcFjwhbJ0
横浜線が単線で茶色い電車だった。

18 : ボマイェ(京都府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:16:06.51 ID:2P3ejwzg0
syouwa47nenkorono machidasinitsuite [syouwa]

19 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:18:09.29 ID:hUGJFAFR0
町田商店のラーメンは町田らしさゼロ
どこらへんが町田?

20 : ミッドナイトエクスプレス(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:20:08.35 ID:mtopF1640
1993年頃まで町田の駅ビルに巨大な古本屋があって
東京住みだった頃は何度も通ったな
神保町の古書店に負けないくらい古雑誌が充実してた

21 : ウエスタンラリアット(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 00:41:08.21 ID:IX5cGFdT0
>>1
横浜線単線

22 : バーニングハンマー(dion軍)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/22(土) 00:44:42.78 ID:Rfz+eOv00
都南デパート

23 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/22(土) 01:15:23.41 ID:sH/vPaqO0
お化けマンション

24 : 断崖式ニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 01:30:25.35 ID:A3Qo0Kah0
東京の悦びを知りやがって

25 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/22(土) 02:30:12.85 ID:9TQ2Pcjg0
>>20
POPビル(旧ミドリヤ)にあった「高原書店」の事…?
(確かに駅そばのビルだけど、直上じゃないので駅ビルとは…)

それはともかく、「それ」なら少し離れたところに移転して営業してます
しかし、もうそんなになるのか…?
(調べたのだが、移転は2000年頃の事らしい)

…別の古書店があったのかな…?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)